Как готовить культивируемые опята

Верное питание – залог здоровья!

Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.

Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.

Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.

Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством фосфора, кальция, магния, цинка, меди. Данный продукт при правильном употреблении может помочь справиться с множеством заболеваний разной этимологии и даже авитаминозом и хронической усталостью.

Регулярное добавление опят зимних в рацион поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.

Первичная обработка и приготовление

Как готовить? Собранные зимние опята нужно сначала тщательно промыть и отварить (так уходит весь песок и грязь с гриба). После того, как отварили опята, можно приступать к их непосредственной готовке. Процесс этот занимает 20 минут. Их можно жарить, тушить, запекать. В конце приготовления можно в блюдо добавить немного панировочных сухарей. Для того, чтобы сохранить продукт длительный промежуток времени, грибы после отваривания нужно подсушить и положить в морозильную камеру либо мариновать, либо засушить.

Стоит помнить, что процесс маринования должен быть горячим. Шляпки нужно два раза вскипятить в разных водах, после их выкладывают в банку и заливают горячим маринадом со специями. Банка быстро закатывается и оставляется как минимум на 3 недели. Также можно сухим способом их солить. Отваренные и просушенные грибочки следует подсушить, сложить в банку, тщательно пересыпав солью, и закатать. Рецептов блюд с применением зимних опят много, можно также включить фантазию, так как гриб универсальный и великолепно сочетается с самыми непредсказуемыми продуктами.

Народные приметы гласят о том, что 2 сентября начинают появляться зимние опята. От настоящих, осенних опят, зимние отличаются разве временем произрастания. Но ценится такой грибочек куда больше, ведь в то время, когда от обычных опят и следа не остается, зимние опята радуют нас всю зиму.

Зимние опята в большом количестве растут на старых деревьях лиственных пород. Загляните в осенний лес, вдохните полной грудью терпкий воздух, наполненный ароматами леса и . удивитесь огромному количеству грибов, кучками разросшихся на старых стволах.

Зимние опята растут в период с сентября по март. Если вы не поленитесь отправиться на тихую охоту прохладным сентябрьским утром, вы практически гарантированно вернетесь домой с полным кузовком грибочков, радующих взор. Для того, чтобы не перепутать зимний опенок с поганкой, вооружитесь простыми «знаками отличия», которые помогут вам отличить опята от ядовитых грибов:

  • шляпка зимнего опенка светло-медового цвета, слега-выпуклая в середине, с несколько более темным центром;
  • ножка средней толщины;
  • шляпка снизу убрана достаточно редко расположенными пластинками, слегка приросшими к ножке;
  • запах насыщенно-грибной, приятный.

А уж в морозный день собрать кирпичного цвета ложные опята у вас и вовсе шансов нет: морозов они попросту не переносят.

Раз уж мы разобрались, как найти зимний опенок, значит самое время вооружаться интересными рецептами и отправляться на кухню, дабы порадовать свою семью вкусными блюдами из опят.

Крем-суп из опят

Этот рецепт хорош практически на все случаи жизни.Для его приготовления можно использовать, как свежие, так и замороженные опята.

Итак, для приготовления ароматного супчика вам понадобятся:

  • Опята – 300 грамм
  • Картофель – 1 большая картофелина
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Масло сливочное – 0,5 столовых ложки
  • Вода – 2 стакана
  • Сливки – 1 стакан
  • Перец молотый – 1 щепотка
  • Соль – 2 щепотки
  • Имбирь – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Зелень – для украшения

Для начала подготовленные опята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Тем временем ставить на огонь картофель, порезанный небольшими кубиками. В воду можно добавить лавровый лист для аромата.

Пока варится картофель, на сковороде растопим сливочное масло и припустим лук до прозрачности. Затем в сковороду добавим отваренные опята и протушим их приблизительно 20 мин.

Готовый картофель вынимаем из воды (бульон сохраняем) и соединяем с опятами. Картофель и грибы тщательно измельчаем при помощи блендера. Полученную массу соединяем с картофельным бульоном, из которого предварительно вынимаем лавровый лист и тщательно взбиваем миксером.

Суп доводим до кипения и добавляем сливки или молоко. Полученный суп выпариваем до тех пор, пока он не приобретет консистенцию достаточно густого крема.

Готовый суп подавать в пиалах, посыпанный тертым имбирем и молотым черным перцем.

Жульен с зимними опятами

Жульен — одно только название способно вызвать зверский аппетит! А вот для его приготовления ни вычурных продуктов, ни больших сил не потребуется.

Итак, для приготовления аппетитного жульена вам потребуется:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г зимних опят
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Для начала нужно отварить грибы и куриную грудку. Грудку варить минут 10-15 после закипания (в противном случае мясо станет резиновым).

Измельчаем грибы, лук и куриное филе. Грибы обжариваем в сотейнике до тех пор, пока из не уйдет лишняя влага. В грибы добавляем филе и обжариваем вместе несколько минут.

Отдельно готовим заготовку для соуса: на сковороде обжариваем, постоянно помешивая муку, а затем постепенно добавляем в нее сливки. Соус солим, перчим и доводим до кипения, помешивая.

Готовый соус вводим в смесь курицы и грибов и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в кокотницы и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Если у вас нет кокотниц — это не повод отказываться от приготовления этого удивительного блюда или бежать в ближайший хозяйственный магазин. С не меньшим успехом жульен можно приготовить и в большой форме, увеличив длительность запекания.

Теплый салат из куриных потрошков с зимними опятами

Это не просто салат, а практически полноценный ужин с итальянской нотой. Для приготовления его вам потребуется:

  • салатный перец (крупный) — 1 шт.
  • куриные желудки (очищенные) или печень — 300г
  • грибы (свежие опята) — 100г
  • зелень петрушки — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • макароны — 2 полные горсти
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • оливковый майонез — по вкусу

Итак, для начал нужно подготовить желудочки или печень, что уж вы любите больше. Потрошки необходимо разрезать на 3-4 части. Параллельно отвариваем в подсоленной воде макароны.

Целый перец обжариваем на сковороде, смазанной слегка маслом. Остудив его, снимаем с него кожицу, удаляем плодоножку, перец нарезаем соломкой.

Потрошки обжариваем на масле, в котором обжаривался перец. Солим, перчим, доводим до готовности, а затем тушим, добавив 4 ст.л. воды до выпаривания влаги.

Интересное:  Секреты приготовления сиропа для варенья: как быстро и просто сварить вкусный сироп из сахара и воды

Промытые, отваренные, подсушенные грибы обжариваем с 1 ст.л. подсолнечного масла приблизительно 20 минут. Смешиваем горячие грибы, макароны, потроха и перец, заправляем майонезом и зеленью петрушки.

Все остальные ингредиенты можете добавлять по вкусу.

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Для начала нужно отварить грибы и куриную грудку. Грудку варить минут 10-15 после закипания (в противном случае мясо станет резиновым).

И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

Жареные опята — блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

  • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
  • сметана любой жирности — стакан (около 200 грамм);
  • немного укропа, соли и перца.

Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

Жареные опята с луком

Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

Жареные опята: рецепт с картофелем

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо — жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

  • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
  • лук — пара средних головок;
  • сметана — 100 мл;
  • картофель — 7-8 крупных клубней;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • зелень для подачи на стол и соль.

Технология приготовления

Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Интересное:  Сколько можно хранить грибную икру в холодильнике в нестерилизованной банке

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.

Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски

Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.

Что можно приготовить из маринованных опят

Маринованные опята хороши в качестве отдельной закуски, но известно множество рецептов не менее вкусных салатов из них. Продукт не только подчеркивает вкус ингредиентов, но и придает блюду солоноватую нотку.

Закуска из грибов с копченой курицей

Блюдо подходит для украшения праздничного стола, поскольку имеет необычное оформление. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • копченой курицей;
  • картофелем (4 шт.);
  • репчатым луком (2 шт.);
  • лимоном;
  • сыром (300 г);
  • чесноком и зеленью.
  • Выжать сок лимона и добавить третью часть в промытые грибы и мелко нарубленный лук.
  • Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс, добавить в картофель во время варки.
  • Мясо порубить на тонкие полоски, сыр измельчить при помощи мелкой терки.
  • Выложить на тарелку слоями: смесь лука с грибами, сетка из соуса, картофельное пюре, соус, сыр, соус, курица.

Верх блюда необходимо украсить грибами с зелень.

Маринованные опята

Рецепт с томатами и болгарским перцем

Для тех, кто не желает использовать калорийные продукты, предлагается диетическое блюдо с овощами.

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 красных помидора;
  • перья зеленого лука и укроп;
  • половина головки репчатого лука;
  • лимонный сок и оливковое масло по 3 столовые ложки.

Быстрый рецепт приготовления:

  • Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой. Чтобы избавить лук от горечи, обдать его кипятком.
  • Нарезать промытую и подсушенную зелень, добавить к овощам и всыпать опята.

Перед подачей на стол заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Привычные салаты можно заменить оригинально оформленными блюдами, в виде фаршированных овощей. На 4 помидора нужно взять:

  • 100 г опят;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • зелень.

Процесс приготовления состоит из:

  • Срезать верхушки с помидор, внутренность удалить ложкой.
  • Смешать измельченные грибы с зеленью, добавить сметану и соль.
  • Наполнить грибным составом опустошенные помидоры и накрыть шляпками.

Подборка лучших салатов из опят

Салаты являются не только вкусным блюдом, но и приносят пользу для организма, поскольку богаты ценными элементами. Неломкая структура опят делает их незаменимыми в качестве главного ингредиента.

На 150 г грибов понадобится:

  • 3 яйца;
  • уксус, растительное масло и специи.

Процесс приготовления:

  • Отваренные в подсоленной воде опята процедить и нарезать.
  • Отварные яйца порезать и соединить с опятами.
  • Заправить маслом и уксусом, добавить специи.

Грибной салат с овощами

Необходимо подготовить:

  • грибы (350 г);
  • картофель (3 шт.);
  • огурец;
  • лук (2 шт.);
  • зеленый горошек (100 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (1 стакан).

Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.

  • Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
  • Овощи помыть, нарезать.
  • Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.

Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.

Картофельная запеканка с грибами

Салат с хреном

Продукты, необходимые для блюда:

  • опята (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.).

Процесс приготовления:

  • Мелко порезать овощи и сложить в емкость вместе с грибами.
  • Залить водой и довести до кипения.
  • Добавить специи (лавровый лист, соль).
  • После того как ингредиенты сварятся, процедить при помощи дуршлага.
  • Охлажденный состав переложить в глубокую посуду, заправить лимонным соком, рубленым хреном и растительным маслом.

Одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить икру из опят (видео)

Салат Опенок

Грибы могут быть как отварные, так и маринованные. На 150 г продукта потребуется:

  • 150 г сыра твердых сортов;
  • несладкое яблоко;
  • яйцо;
  • по вкусу майонез и зеленый лук.

Все продукты, кроме яйца и грибов, сырые.

  • Натереть на крупной терке сыр и смешать с порубленным луком.
  • Добавить грибочки, яйцо и натертое яблоко.
  • Заправить майонезом.

Если салату не хватит кислинки, можно добавить сок лимона.

Существует множество рецептов с опятами, поскольку с вареным, маринованным или жареным лесным продуктом прекрасно сочетаются мясо и овощи. Свежие плоды часто выбирают для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов, соусов. Из маринованных обычно делают отдельные закуски, а также используют в качестве дополнения к салатам.

Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.

Что же делают с опятами при сборе и уже собранными ?

Чистка, сортировка, промывание

Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

Нужно ли вымачивать опята в воде ?

Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

Нужно ли варить опят и сколько ?

Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.

Интересное:  Как правильно морозить белые грибы

Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.

Какие блюда готовят из опят ?

Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.

Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Ингредиенты (на 4 порции):

Перевод с латинского языка названия этого симпатичного «лесного жителя» неслучайно означает «браслет». Облюбовав трухлявый пенек, дружная грибная «компания» образует форму кольца, привлекая внимание грибников. Когда корзинка с таким полезным продуктом оказывается на нашей кухне, выбираем вкусный рецепт, не оставляющий вопросов о том, как приготовить опята быстро и аппетитно.

Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!

Требуемые ингредиенты:

Для 2 л маринада потребуются:

  • горошины перца (черный и душистый) — по 8 шт.;
  • обычный сахар — 120 г;
  • уксус столовый (9 %) — 240 мл;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль поваренная — 60 г

Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.

Способ приготовления:

  • Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
  • Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
  • Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
  • Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
  • Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
  • Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
  • Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.

Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!

Жарим с картошкой

Когда на столе появляется огромная сковорода, в которой аппетитно красуются, источая невероятные ароматы, жареные грибы, обед превращается в настоящее пиршество.

Перечень компонентов:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • клубни картофеля — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • свежие опята — 1 кг;
  • домашняя сметана/сливки — 300 г;
  • специи, зелень.

Очередность приготовления картошки с опятами:

  • Тщательно обработанные грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Очищенный картофель разделяем на тонкие кружочки или нарезаем брусочками.
  • Нагреваем в сковороде масло обоих видов, выкладываем в него грибы и готовим на сильном огне, пока не исчезнет вся влага. Добавляем нашинкованный лук, чуть солим состав и жарим до образования на шляпках и кусочках овощей золотистого оттенка.
  • В это время в отдельной посуде обжариваем до готовности картофель. Многие хозяйки делают это в одной с грибами емкости. Однако, поверьте на слово, предложенный способ позволяет получить наиболее вкусное блюдо. Солим кусочки клубней в конце процесса.
  • Соединяем оба состава, приправляем сметаной или сливками, аккуратно всё перемешиваем, нагреваем еще пять минут.

Посыпаем жареные грибы опята нарубленной зеленью, подаем к столу прямо в сковороде. Очень аппетитно!

Печеные пирожки с грибами

Традиционно русская выпечка с начинкой из уникальных даров природы всегда украшала столы наших предков. Пирожки с грибами составляли неизменный ассортимент пищи и в будни, и в праздники.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • слоеное тесто — упаковка;
  • опята свежие — 500 г;
  • яичный желток;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  • Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
  • Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
  • Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
  • Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
  • Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
  • Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.

Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.

Грибная икра из опят на зиму с луком

Каким завтраком или ужином заинтересовать детвору и взрослых членов семьи? Вовремя вспоминаем о вкусной грибной икре, приготовленной собственноручно в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • масло постное — 300 мл;
  • лук репчатый — 10 шт.;
  • свежие опята — 4 кг;
  • соль, перец (только свежего помола).

Поэтапное приготовление:

  • Грибы тщательно обрабатываем, отвариваем в немного соленой питьевой воде. Процесс занимает до получаса. Не забываем снимать пенку. Оставляем готовые опята в дуршлаге.
  • Далее измельчаем продукт в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку, чтобы грибы ощущались в готовой закуске.
  • Обжариваем в сковороде с маслом нашинкованный лук до румяности. Именно в таком состоянии овощи обеспечат икру особенной сочностью.
  • Соединяем грибной и луковый составы, добавляем полстакана воды, тушим полученную массу 10 минут при минимальном нагреве.
  • Раскладываем пищу по заранее подготовленным банкам, оставляя сверху немного свободного пространства.
  • Накрываем емкости, стерилизуем еще 10 минут, после чего плотно закатываем. Остывшую продукцию храним в прохладном помещении.

Грибная икра из опят на зиму готова, поэтому подаем её на стол или храним (боюсь очень недолго!) в качестве вкусной и полезной заготовки.

Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.