Где хранить авокадо в домашних условиях

Содержание

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.

Как хранить авокадо

На наших рынках авокадо появилось недавно – его завезли из Мексики и Центральной Америки, а также стали культивировать на Кавказе.

Этот крупный плод по внешнему виду напоминает грушу, но по вкусу с ней ничего общего не имеет.

Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании, потому что в нём много полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.
  • В его плодах есть витамины А, В, С, D, Е, К.
  • Его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Этот фрукт рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
  • Отвары листьев и семян принимают при поносах, колитах и энтероколитах.

Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

Как правильно выбрать авокадо

Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.

У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.

Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?

Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.

  • Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
  • Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
  • Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.

Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.

Как хранить неспелое авокадо

Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20—23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.

Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2—3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко. Уже давно известен тот факт, что газ этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание находящихся рядом плодов.

Интересное:  Можно ли использовать просроченные сливки

Не стоит убирать целые зелёные авокадо в холодильник, который будет тормозить созревание плодов, и от этого их вкусовые качества станут значительно хуже.

Однако если авокадо уже разрезано пополам, но оказалось зелёным, то можно улучшить его вкус, поместив на несколько дней в холодильник.

Разрезанное авокадо нельзя оставлять при комнатной температуре, потому что его мякоть, вступая в реакцию с воздухом, быстро начнёт окисляться и плод просто-напросто испортится.

  • Чтобы этого не произошло, только что разрезанное авокадо сбрызгивают лимонным соком или разведённой лимонной кислотой. Поступают так же, как с порезанными яблоками, когда хотят сохранить их светлыми.
  • Затем быстро соединяют обе половинки и плотно оборачивают пищевой плёнкой.
  • Убирают в холодильник и хранят в отделе для овощей не более 2—3 дней.

Как хранить спелое авокадо

Если авокадо хочется съесть в ближайшее время, то его можно оставить при комнатной температуре. Во всех остальных случаях его убирают в холодильник, который будет тормозить созревание плода, и тот дольше останется съедобным.

Плод помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой, из которого выпускают весь воздух. Убирают в холодильник и держат в отсеке для овощей. Время хранения зависит от степени зрелости, то есть чем спелее плод, тем меньше дней он сможет оставаться неиспорченным.

  • Если хотят сохранить половинку спелого авокадо, то берут ту часть, которая с косточкой.
  • Её сбрызгивают лимонным соком, чтобы исключить потемнение мякоти, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.
  • Хранят такое авокадо не более 1—2 дней.

Как хранить замороженное авокадо

Авокадо можно заморозить. Некоторые замораживают его в виде кубиков. Но после размораживания авокадо теряет форму и превращается в кашу. Поэтому лучше всего замораживать его в виде пюре.

  • Для этого плоды моют, разрезают пополам и удаляют косточку.
  • Срезают с них кожуру или выскабливают мякоть.
  • Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  • Измельчают в блендере и сразу же добавляют лимонный сок, чтобы пюре не потемнело.
  • Кладут в пластиковый контейнер и закрывают плотно крышкой.
  • Убирают в морозильную камеру. Хранят 6 месяцев.

Хозяйке на заметку

Независимо от того, в каком виде хранится авокадо, его нужно ежедневно проверять, чтобы вовремя заметить, что плод начал портиться.

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

При покупке авокадо не так-то просто «на глаз» определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось «реактивных помощников», то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Интересное:  Можно ли грибы оставить до утра в воде

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Как хранить авокадо (целый, разрезанный, чтобы дозрело)

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:

  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком . Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом . Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой . Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

  1. Как заморозить кусочки авокадо . Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо . Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Вам также будет интересно узнать:

В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Где хранить авокадо, если плод уже созрел или даже перезрел, а использовать его пока не планируется? Лучшее решение – морозильная камера. Мякоть фрукта маслянистая и мягкая, поэтому при замораживании целиком и последующем размораживании подать его на стол в виде красивых кусочков вряд ли удастся. Вот почему в морозильную камеру авокадо лучше всего помещать в виде пюре. Так продукт будет готов к применению сразу после размораживания и займет минимум пространства.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях

Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ. Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши. Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

Интересное:  Как долго сохраняет свои свойства минеральная вода ессентуки 4 разлитая в бутылки

Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным. Не зря фрукт широко используют и в диетическом питании, и в косметологии. Авокадо содержит минимальное количество сахара, и при этом около 25% его состава – это полезные для организма жиры, которые повышают эластичность стенок сосудов. В нем много растительного белка; он способен понижать уровень «плохого» холестерина в организме. Богатый витаминный состав оказывает общеукрепляющее действие на организм, замедляет процессы старения, повышает работоспособность.

Применяется авокадо очень широко – его рекомендуется включать в свой рацион даже больным сахарным диабетом или желающим похудеть. А чтобы использовать недешевый фрукт максимально рационально, нужно знать несколько простых правил его хранения.

Хранение незрелого авокадо

Кожура авокадо может быть зеленой или черной. Не стоит опасаться непривычного черного цвета фрукта – он просто другого сорта.

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами. Если же авокадо твердое (как яблоко), значит, еще не дозрело.

Неспелые экземпляры легко довести до зрелого состояния в домашних условиях. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре. В течение 5-7 дней плод станет нетвердым, а мякоть по консистенции будет напоминать масло. Для ускорения процесса созревания его можно положить в бумажный пакет вместе со зрелыми яблоками или бананами. Через 2-3 дня авокадо будет готово к употреблению.

На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник. Но если неспелый экземпляр был разрезан, хранить его следует в холоде. При этом срезы плода обрабатывают лимонным соком и плотно прижимают друг к другу, а косточку обязательно оставляют на своем месте. «Восстановленный» таким образом авокадо плотно заворачивают в пищевую пленку.

Хранение спелого авокадо

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура. Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом. Поэтому, если использовать его планируется нескоро, лучше всего хранить авокадо в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Также можно использовать пакет с бегунком или герметичный контейнер. Точный срок хранения будет зависеть от степени зрелости отдельного плода. Когда кожура плода станет слишком податливой при надавливании, его нужно как можно быстрее использовать, иначе он испортится.

Не получится долго хранить разрезанное авокадо. Сразу после контакта с воздухом нежная мякоть начинает окисляться и темнеть. Замедлить процесс можно, если обработать срезы соком лимона, лайма или растительным маслом, а затем убрать в холодильник в герметичном контейнере. Альтернативным методом является хранение авокадо на крупно порезанных дольках репчатого лука, которые выкладывают на дно пластиковой емкости.

Хранение авокадо в морозильной камере

Где хранить авокадо, если плод уже созрел или даже перезрел, а использовать его пока не планируется? Лучшее решение – морозильная камера. Мякоть фрукта маслянистая и мягкая, поэтому при замораживании целиком и последующем размораживании подать его на стол в виде красивых кусочков вряд ли удастся. Вот почему в морозильную камеру авокадо лучше всего помещать в виде пюре. Так продукт будет готов к применению сразу после размораживания и займет минимум пространства.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере. В получившуюся массу добавляют сок лимона или лайма из расчета 1 столовая ложка на 1 плод и перемешивают. Готовую смесь раскладывают небольшими порциями по герметичным контейнерам или пакетам. В морозильной камере авокадо не потеряет своих полезных свойств в течение 6 месяцев.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним. Побалуйте своих близких разнообразными салатами с нежным авокадо или удивите пикантным вкусом соуса гуакамоле. Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Где хранить авокадо, если он еще не дозрел? Можно это делать в любом месте, где температура воздуха держится в пределах 19 – 23°C. Несозревшая «аллигаторова груша» может спеть в течение двух – трех недель. Если оставить авокадо дозревать в холодильнике, то рекомендуется обернуть его бумагой.

Как хранить авокадо

Авокадо все чаще используется в современной кулинарии, и теперь у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы один рецепт с участием этого плода. Прозвали авокадо именно так, видимо, из-за его яйцевидной формы, так как в переводе с языка древних ацтеков «ahuacat» означает ни что иное как «яичковое дерево». Кроме того, авокадо имеет несколько дополнительных названий – масло гардемаринов, например, или аллигаторова груша. Плоды авокадо на самом деле обладают уникальным вкусом, но для того, чтобы им насладиться, необходимо знать, как выбирать и как правильно хранить авокадо.

Как правильно хранить авокадо

Как хранить авокадо и какой он должен быть при покупке – это зависит от того, когда предполагается его использовать. Если авокадо планируют употребить непосредственно в день покупки, то он должен быть абсолютно спелым. Такие плоды слегка мягкие на ощупь, а при надавливании на них остается небольшая вмятина. Как правило, мякоть спелого авокадо мягкая, ее можно сравнить с начавшим таять сливочным маслом. Со зрелого авокадо достаточно просто снять плотную зеленую кожицу, равно как и с отварного картофеля.

Температура хранения

Зрелый авокадо нужно хранить в холодильнике при температуре 4-6°C, а для созревания подойдет темное место с температурой 19-22°C

Сколько можно хранить авокадо, если он полностью созрел? Если в зоне свежести холодильника температура составляет не ниже 6°C, то авокадо вполне может находиться там в течение трех – пяти суток. Тот, кто до этого момента не знал, как хранить авокадо в холодильнике, наверняка замечали, что спелый плод на 6 день начинает темнеть и терять свой аромат. Поэтому, как и любой фрукт или овощ, спелый авокадо рекомендуется использовать как можно скорее, дабы он не испортился.

Где хранить авокадо, если он еще не дозрел? Можно это делать в любом месте, где температура воздуха держится в пределах 19 – 23°C. Несозревшая «аллигаторова груша» может спеть в течение двух – трех недель. Если оставить авокадо дозревать в холодильнике, то рекомендуется обернуть его бумагой.

Как хранить разрезанный авокадо

Также важно знать, как хранить авокадо разрезанный, ведь зачастую приходится использовать в рецепте не весь плод. Так вот, если оставить дома на столе или на открытом воздухе блюдо из авокадо или разрезанный авокадо, то он может окислиться и потемнеть. Блюдо тут же утратит привлекательный вид, а разрезанный плод будет выглядеть испортившимся. Как хранить авокадо дома, когда гости еще не пришли, и за стол садиться еще рано? Естественную окраску этого плода легко сохранить с помощью лимонного сока и аскорбиновой кислоты, но это делается исключительно в целях предотвращения потемнения. А вот на вкусовые качества и полезные свойства реакция разрезанного авокадо на соединение с воздухом никак не повлияет. Впрочем, разрезанный авокадо ненадолго можно накрыть бумагой или пищевой пленкой, и оставить на столе, исключив доступ кислорода, или отправить на хранение в холодильник.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/avokado.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-avokado.htmlhttp://fb.ru/article/328458/kak-dozrevaet-avokado-v-domashnih-usloviyah-sovetyi-i-usloviya-hraneniyahttp://infoeda.com/kak-xranit-avokado-celyj-razrezannyj-chtoby-dozrelo.htmlhttp://lena7.ru/kak-pravilno-hranit-avokado.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-avokado/