Для чего горячие блюда в больнице транспортируют в термоконтейнере

  • Специальные сумки-холодильники. Они обеспечивают сохранение стабильной температуры на 2-4 часа. Но при выборе такой сумки нужно обратить внимание на внутренний слой. Это должен быть отражающий плотный материал (типа внутреннего покрытия в тетрапаках). От качества этого материала зависит длительность сохранения температуры размещенных внутри сумки-холодильника продуктов.
  • Более серьезные приспособления носят название «контейнер изотермический». Это пластиковые емкости, состоящие из двух контейнеров разного размера, пространство между которыми заполнено термоизолирующим материалом. Так как контейнер изотермический обеспечивает лучшую изоляцию, то и температура в таком устройстве сохраняется гораздо дольше — от 4 до 24 часов.
  • Для обеспечения еще более длительного срока хранения используют уже мини-холодильные установки, которые питаются от 12 В, то есть могут быть установлены в багажнике машины, а получать питание от прикуривателя.

Чем лучше, тем дороже

Все эти приспособления имеют, естественно, разную стоимость. Самые бюджетные – сумки-холодильники, изотермический контейнер стоит дороже, ну и лидируют по стоимости мини-холодильники.

Контейнер изотермический: виды и объемы

Наиболее популярны у потребителей контейнеры. Это объясняется достаточно широким диапазоном цен, большим выбором моделей, размеров и длительным периодом сохранения температуры. На рынке представлены разные производители и марки, каждая из которых предлагает не одну модель, а несколько:

  • с разными объемами (от небольших на 14-20 литров, которые удобно переносить в руках, до контейнеров приличных размеров на 40-80 литров на колесиках);
  • с разными изолирующими материалами, формами крышек (с защелкой или без, с уплотнителем для дополнительной герметизации и без, и т.д.);
  • существует еще и целый ряд дополнительных функций: выдвижные ручки, колесики для облегчения транспортировки, ячейки для стаканов или бутылок и т.п.

Как дольше удерживать температуру?

Все эти параметры влияют на продолжительность сохранения температуры продуктов. Для продления этого срока используют дополнительные аккумуляторы холода, которые иногда идут в комплекте с изотермическим контейнером, иногда их можно (или нужно) купить отдельно. Их предварительно замораживают в домашней морозилке и укладывают в контейнер изотермический вместе с продуктами.

Популярные модели изотермических контейнеров

На рынке представлена продукция из США — изотермический контейнер Igloo и Mega, из Индии — Eskimo, Coleman, а также из других стран – Ezetil, Mega, Campingaz Ultimate, WAECO Cool Ice и др. Выбирая модель, ориентируйтесь на объем и время сохранения температуры, обратите внимание на наличие гарантийного срока. Купить изотермический контейнер можно в магазинах, торгующих туристическим оборудованием, но, как повелось в последнее время, гораздо шире выбор в интернет-магазинах.

Наиболее популярны у потребителей контейнеры. Это объясняется достаточно широким диапазоном цен, большим выбором моделей, размеров и длительным периодом сохранения температуры. На рынке представлены разные производители и марки, каждая из которых предлагает не одну модель, а несколько:

Тер­моста­тиро­вание — под­держа­ние за­дан­ной тем­пе­рату­ры блюд на раз­да­че или при дос­тавке к мес­ту пот­ребле­ния.

Для тер­моста­тиро­вания ис­пользу­ют мар­ми­ты, теп­ло­вые раз­да­точ­ные стойки и дру­гое обо­рудо­вание. Для тран­спор­ти­рова­ния го­товой пи­щи в го­рячем сос­то­янии при­меня­ют тер­мо­кон­тейне­ры и изо­тер­ми­чес­кий тран­спорт.

Элек­тро­мар­ми­ты — обо­рудо­вание, слу­жащее для хра­нения го­товых блюд и гар­ни­ров из ово­щей и гри­бов на раз­да­че в ме­тал­ли­чес­ких фун­кци­ональных ем­костях раз­лично­го объема с крыш­ка­ми или в кот­лах с крыш­ка­ми при тем­пе­рату­ре око­ло 80 °C.

Интересное:  Можно ли опята оставить на ночь в холодной воде

Тер­мо­кон­тейне­ры слу­жат для хра­нения го­товой пи­щи в про­цес­се ее тран­спор­ти­рова­ния.

а б

Рис. Оборудование для термостатирования:а — электромармит; б — термоконтейнеры для хранения горячих блюд и их транспортирования

Для тер­моста­тиро­вания при хра­нении в це­хе мо­гут слу­жить и па­рокон­векто­маты в ре­жиме ре­гене­рации тем­пе­рату­ры в пре­делах 35-160 °C.

Рис. Оборудование для термостатирования:а — электромармит; б — термоконтейнеры для хранения горячих блюд и их транспортирования

Термоконтейнеры — это функциональные боксы с термоизоляцией для сохранения изначальной температуры перевозимых в ней продуктов. Для тех, кто любит путешествовать, и не пропускает ни одной возможности выбраться из суетливого города на природу, термоконтейнеры — незаменимый атрибут. На нашем сайте представлен ряд наиболее надежных и функциональных термобоксов.

Перед тем, как отправиться в поход или путешествие на дальние расстояния, следует заблаговременно продумать маршрут следования и места остановки для приема пищи. Но нельзя быть уверенным в качестве еды, предлагаемой в местах общественного питания, или вообще, в их наличии на Вашем маршруте. Как раз в таких случаях Вам пригодятся термоконтейнеры. Просто приготовьте домашнюю еду и возьмите ее с собой. Термоконтейнер обеспечит сохранность продуктов и первоначальную температуру, и Вам не нужно будет беспокоиться о питании в пути и высматривать места, где бы перекусить — Вы всегда сможете насладиться горячей домашней едой, взятой с собой.

Изотермические контейнеры изготовляются из прочных материалов с высокими теплоизолирующими свойствами, что позволяет сохранять горячее горячим, а холодное — холодным. В таких контейнерах Вы можете перевозить как горячую еду в соответствующей посуде, так и холодные напитки.

Также термоконтейнер пригодится при поездке на дачу. Вам не нужно тащить с собой продукты, чтобы приготовить еду на месте, тем более после утомительной дороги или работы. Сэкономьте время для отдыха! Еще одно преимущество термоконтейнера — это его компактность. Он не занимает много места и легко поместится в багажнике. Поэтому термоконтейнер — это незаменимая вещь в походах, поездках на рыбалку, на дачу, или загородных путешествий. Их отличает долговечность и надежность, в чем Вы сможете убедиться в процессе эксплуатации. В зависимости от потребностей, ТД Экотроник может предложить разные по объему термоконтейнеры: от компактного 4.5-литрового термоконтейнера для пикника до вместительного 57-литрового для дальних путешествий, а также маленькие контейнеры вместимостью 1 л.

Создание сайта — маркетинговое интернет-агенство Панов

Термоконтейнеры — это функциональные боксы с термоизоляцией для сохранения изначальной температуры перевозимых в ней продуктов. Для тех, кто любит путешествовать, и не пропускает ни одной возможности выбраться из суетливого города на природу, термоконтейнеры — незаменимый атрибут. На нашем сайте представлен ряд наиболее надежных и функциональных термобоксов.

Как мы уже говорили, индивидуально-порционная система питания пациентов и персонала («таблет-питание») предполагает доставку готовых горячих и охлажденных блюд с максимально возможным сохранением первоначальной температуры. Транспортировать блюда можно либо в индивидуальных изобоксах, либо на подносах в термоизолированной посуде. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Интересное:  Срок годности грецкого ореха: можно ли безопасно употреблять прошлогодний продукт?

Под изобоксом понимается индивидуальный изолированный термоконтейнер, состоящий из днища и крышки, выполненных чаще всего, из двух слоев полипропилена и имеющих внутри слой пенополиуретана, который выполняет роль теплоизолятора. Другим материалом, из которого может быть изготовлен корпус изобокса, является полиэтилен, однако, такие изобоксы трудно отмыть от грязи, и они быстро теряют свой первоначальный внешний вид. Довольно широко распространены изобоксы из твердого пенопропилена, они самые дешевые, но срок их службы короче, чем у изобоксов из полипропилена. Высококачественные индивидуальные изобоксы поставляют на наш рынок немецкие компании Rieber и Blanco, австрийская фирма Menu Mobil.

Рис. 1. Изобокс Universal от Menu Mobil Рис. 2. Система Thermotray от Rieber Рис. 3. Система BLANCOCASA от BLANCO

Внутри изобокса размещаются фарфоровая или металлическая посуда с крышками. Важно, чтобы крышки плотно закрывали тарелки и чаши, и в то же время их легко можно было бы снять. Здесь надо отдать предпочтение крышкам из силикона, они необычайно эластичны, ими без лишних усилий легко закрыть тарелку или чашу и также легко снять.

Не стоит экономить на фарфоре. На глазури низкокачественного фарфора быстро образуются микротрещины, в которых остается грязь, содержащая крахмал. И даже если внешне тарелка выглядит чистой, проба на наличие крахмала будет положительной и не избежать проблем с органами санэпиднадзора.

К металлической посуде, тем более прямоугольной формы, мы не привыкли. Однако у нее есть неоспоримое преимущество – она не бьется. На Западе ее часто используют в домах для престарелых и для обслуживания пенсионеров на дому. Изобоксы с металлической посудой поставляются фирмой Rieber.

Выбирая тип изобокса необходимо учитывать меню: будут ли помимо первого и второго блюд салат, десерт, выпечка. Для каждого блюда в изобоксе должно быть свое место. Очевидно, что чем обширнее меню, тем больше должен быть изобокс. Для полноценного меню, на наш взгляд, наилучшим является изобокс термоконтейнер Universal от Menu Mobil. Помимо блюд в него можно уложить столовые приборы, хлеб и фрукт и все это накрыть прозрачной крышкой из поликарбоната. Необходимо также принимать во внимание страну-производителя изобокса. Традиция питания в России и, например, на Ближнем Востоке разные. В Турции в клиниках, обычно, супы не подают, соответственно и суповых чаш с крышками у турецких производителей термоконтейнеров может не быть.

Необходимо позаботиться о способе доставки напитков. В отечественных пищеблоках часто стремятся доставить напиток в изобоксе в чашке, закрытой крышкой. Чашки не имеют бортика, их невозможно плотно закрыть пластиковой крышкой, по пути в лечебное отделение напиток неизбежно расплещется в изобокс. Аппетита пациенту это не прибавит. На Западе напитки разливают непосредственно в отделении. Это могут быть чай, какао, компот, которые доставляют из пищеблока в термосах для напитков, или напитки в заводской упаковке. Для хранения последних санитарными нормами предусмотрено наличие в отделении холодильного оборудования. Ну а если вам все таки необходимо доставлять напитки в изобоксах, тогда мы советуем вам приобрести чаши с силиконовыми крышками от Menu Mobil.

Интересное:  Жучки в вяленой хурме

Другой способ доставки готовых блюд на подносах предполагает, что теплоизолирующими свойствами должна обладать посуда и крышки для нее. Для горячих блюд используются тарелки и чаши с двойными стенками – внутри из фарфора, снаружи из легированной стали. А между этими слоями залит воск. Такую посуду перед порционированием необходимо нагреть, например, в жарочном шкафу. Разогретый воск позволяет дольше сохранять высокую температуру еды. Правда это потребует дополнительного времени и работать придется в перчатках. Тарелки и чаши накрываются крышками из полипропилена с пенополиуретановой прослойкой внутри. Крышки также бывают двухслойными с восковой прослойкой внутри и их необходимо предварительно нагревать. Крышка может опираться на тарелку или на поднос. В первом случае потери тепла больше, но на внутренней поверхности крышки не образуется конденсат. Во втором случае все наоборот. Подносы с теплоизолированной посудой поставляют фирмы Menu Mobil, Rieber и BLANCO.

Рис. 5. Система Combitray от Rieber Рис. 6. Система посуды, колпаков и подносов от BLANCO Рис. 7. Индукционная технология подогрева Inducook от Menu Mobil

Отдельная тема – через какое время температура горячих блюд опустится до 75 С (первые блюда) или 65 С (вторые блюда), а охлажденных поднимется до 7-14 С? Добросовестный производитель (поставщик) никогда однозначно на этот вопрос не ответит. Слишком много факторов влият на скорость изменения температуры: материалы, из которых сделаны изобокс и посуда, температура окружающего воздуха, масса и плотность порции. А вот способы максимально сохранить первоначальную температуру готовой еды существуют. Например, предварительно нагретые аккумуляторы тепла под тарелку с главным блюдом позволяют сохранить нормативную температуру продукта до 1,5-2 часов. А предварительно охлажденные до 2 С салаты и десерты в изобоксах нагреваются до 10 С лишь через 3-4 часа.

А для подносов у Menu Mobil существует система Contactline. На подносах в местах для супа и главного блюда встроены стальные пластины. Подносы, помещенные в специальный шкаф, через контактную группу подсоединяются к электросети 220 В, после чего происходит нагрев стальных пластин и, соответственно, блюд в тарелках.

Система Menu Mobil Hotbox аналогична Contactline, но предназначена для поддержания температуры от сети 24 В, например, от аккумуляторов при транспортировке в автотранспорте.

И, наконец, все перечисленные производители производят специальные шкафы, одна половина которых обладает функцией подогрева, а другая – охлаждения. На подносах, помещенных в такой шкаф, горячие блюда подогреваются, а холодные охлаждаются. По сложившейся технологии шкафы, укомплектованные подносами с едой, заблаговременно доставляются в лечебные отделения и подсоединяются к электросети. Таким образом, происходит подогрев и охлаждение блюд до начала раздачи еды.

К металлической посуде, тем более прямоугольной формы, мы не привыкли. Однако у нее есть неоспоримое преимущество – она не бьется. На Западе ее часто используют в домах для престарелых и для обслуживания пенсионеров на дому. Изобоксы с металлической посудой поставляются фирмой Rieber.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.