Забродили соленые грибы в банке

Соленые рыжики закисли: что делать с грибами

Рыжики называют царскими грибами за их несравнимый вкус и аромат, а также за то, что в соленом виде они не требуют ни вымачивания, ни термической обработки. Поэтому чаще всего рыжики заготавливают на зиму с помощью засолки. Тем не менее очень многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда все вроде было сделано правильно и по рецепту, а рыжики закисли. Что это означает, какие причины могут привести к закисанию, и что можно с этим сделать – будет рассмотрено далее.

Что сделать с рыжиками, если они закисли

Если все-таки соленые рыжики закисли уже после окончания срока брожения, то с грибами можно сделать следующее:

  • Вынуть их из емкости, промыть под текущей водой и поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляют 30 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л используемой воды.
  • Всю предыдущую жидкость слить, емкость тщательно промыть с содой и ополоснуть кипятком.
  • Варить рыжики около 7-10 минут, после чего откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Приготовить свежий рассол исходя из того, что в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку каменной соли.
  • В стерилизованную банку положить ½ ч. л. горчичных семян, сверху поместить грибы и залить свежим рассолом.

Вкус соленых рыжиков от добавления горчицы слегка изменится, но нисколько не испортит общую картину.

Кстати, при поиске ответа на вопрос, что делать с маринованными рыжиками, если они забродили, можно воспользоваться тем же самым советом. Только заливать их необходимо свежим маринадом, в который для сохранности лучше добавить чуть большее количество уксуса.

Маринованные грибы забродили что делать

Грибы – штука вкусная и редко найдешь семью, в которой бы не готовились грибы. Грибы можно приготовить по-разному: сварить из них суп, пожарить с картошкой, сделать грибной салат. Также грибы солят на зиму, маринуют, сушат, квасят и что только с ними не делают еще!

Но, даже если вы собрали правильные, не ядовитые грибы, то нанести ущерб здоровью ими все равно возможно. В этой статье мы поговорим как раз о том, как приготовить грибы и не нанести тем самым вреда нашему организму. Для этого существуют простые правила и рекомендации, выполнив которые можно смело есть грибы ничего не опасаясь.

Если вы собрались заготавливать грибы на зиму: маринуете грибы, солите или квасите, то ни в коем случае не закатывайте банку. Для таких целей лучше всего воспользоваться полиэтиленовыми крышками, причем даже их выбирать следует так, чтобы в банку из-под крышки, хоть немного, но поступал воздух. В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм.

Бацилла ботулинус относится к анаэробам. Для анаэробов самая лучшая среда для размножения – это полнейшее отсутствие притока воздуха. При наличии хотя бы небольшого источника поступления кислорода в банку, анаэробы не размножаются и не развиваются. Следовательно, снижается риск заболевания ботулизмом во многие десятки раз.

Следует знать и помнить, что по статистике, заболевание ботулизмом в 60 % случаев заканчивается летальным исходом.

Чтобы еще более снизить риск заболевания ботулизмом от грибов, необходимо понимать, что основным фактором инфекции является почва, в которой растут грибы. Грибы могут и не расти в самой почве, а лишь соприкасаться с ней, но все равно при этом они могут стать носителем ботулизма. Поэтому, когда собираете грибы, их надо именно срезать, а не вырывать из земли вместе с грибницей – этим самым вы оставляете наиболее загрязненную часть гриба в земле и снижаете риск возникновения ботулизма. Более того, для природы это тоже будет хорошим действием, так как грибница не разрушается.

Обрабатывая грибы дома, надо очень тщательно их очистить от почвы, травинок, хвои, прилипших листьев и другого различного мусора. Если вы не собираетесь эти грибы сушить, то их необходимо хорошенько вымыть в нескольких водах. Делается это для того, чтобы на грибах не осталось ни малейшей частицы земли.

Но, как бы мы ни старались, а вероятность того, что бациллы ботулизма все же попадут в нашу грибную заготовку, очень даже велика. И тут невредно будет еще раз напомнить про недопустимость полнейшей герметизации банок с грибами! Откажитесь от различных закаток и стеклянных крышек с замками – пользуйтесь при заготовке грибов впрок только полиэтиленовыми крышками без специальных герметизационных канавок.

Некоторые люди полагают, что простерилизовав в домашних условиях банки, можно избавиться от опасности заразиться спорами ботулизма. Увы, это не так. Бациллы ботулинус погибают только при температуре выше 125ºС – такую температуру дома получить очень даже сложно, если у вас на кухне нет специального промышленного автоклава. Если есть – тогда все в порядке!

Бывает и так, что некоторые хозяйки не только маринуют и солят грибы на зиму, но и делают заготовки из грибов жареных или тушеных в собственном соку. Также иногда грибы просто слегка отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты – и это тоже для консервирования. Что же, подобные консервы есть можно, но перед непосредственным употреблением в пищу такие грибы необходимо хорошо проварить, причем делать это не менее, чем полчаса с момента их полного закипания.

Интересное:  Узнайте, как правильно хранить хамон в вакуумной упаковке: советы и рекомендации

Примерно это выглядит так: достаем содержимое банки вместе с жидкостью и приправами, которые есть в консерве и укладываем в большую кастрюлю. Затем надо добавить некоторое количество холодной воды (вода впоследствии выкипит) и поставить кастрюлю на огонь. Теперь надо дождаться, когда грибы закипят и засечь время – через ровно 30 минут можно будет попробовать на вкус. Если грибы показались вам не солеными, то подсолите. Если же, наоборот, на вкус в них слишком много соли, то просто добавьте немного воды. По большей части вы сами разберетесь, чего не хватает вашим грибам и что в них лучше положить.

Нелишним будет напомнить, что пробовать грибы можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они наверняка должны погибнуть.

После того, как вы хорошенько прокипятили грибы и добавили в них все те ингредиенты, которые, по вашему мнению, были необходимы, кушанье можно охладить и смело подавать на стол. Но хранить в холодильники эти проваренные грибы можно недолго, максимум двое суток. Данный способ профилактической обработки грибов, подвергнутых консервации, был предложен Морозовым, который являлся санитарным врачом. До настоящего времени подобная обработка одобрена санитарными врачами и микробиологами.

Единственным фактором (да и то это лишь «допустимо, но не желательно») при герметичном закатывании банок с грибами на зиму может являться то, что сам грибной маринад имеет кислотность не менее 1,6%. Лишь при такой кислотности бациллы ботулизма не могут размножаться и развиваться. Как вы сами понимаете, это относится только к маринованным грибам – соленые же грибы просто закрывайте так, чтобы был доступ воздуха в банку.

Еще одно правило, которое также может предотвратить опасность заражения ботулизмом при употреблении консервированных грибов: никогда не покупайте ни соленых, ни маринованных грибов на рынках или у своих знакомых. Ешьте только те грибы, которые вы сами собрали, помыли и приготовили для еды. Более того, воздержитесь от употребления грибов в разных видах в гостях, в ресторанах и так далее – вы ведь не знаете, как эти грибы были приготовлены, вместе с какими грибами были законсервированы и каким образом вообще хранились. Нередки случаи отравления грибами как раз чужого приготовления, когда люди просто поддались на уговоры хозяев или соблазнились не слишком дорогой ценой блюда в меню ресторана.

Напоследок хочу сказать пару слов о ботулизме – заболевании, про которое в этой статье было так много упоминаний.

Ботулизм развивается в организме человека очень быстро и приводит к общему отравлению. Если человек съел вместе с пищей споры бациллы ботулинус, то всего лишь несколько часов спустя у него появляется слабость, острота зрения падает, начинается сильное головокружение. В области желудка появляется сильная боль, отравившийся чувствует себя очень и очень плохо – развивается общее недомогание.

Для оказания помощи больного следует срочно доставить в отделение скорой помощи. Также, пока дожидаетесь приезда бригады медиков, необходимо безотлагательно промыть пострадавшему желудок пяти процентным раствором соды. Кроме промывания желудка показано и промывание кишечника, для чего используются клизмы и прием слабительных препаратов.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать про то как приготовить грибы без ущерба для здоровья. Если вы хотите что-нибудь добавить к данной статье, то воспользуйтесь для этого формой комментариев – это будет очень интересно и полезно не только мне, но многим нашим читателям!

Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?

Существуют 3 способа, которые используют кулинары для приготовления грибов на зиму вариантом засолки – горячий, холодный и сухой. Чтобы засоленные рыжики не забродили, нужно пользоваться только эмалированной, стеклянной или деревянной посудой. Оцинкованная и глиняная ёмкость для засолки не используется: грибы могут не только забродить, но и стать источником сильного пищевого отравления.

При любом способе засолки грибы должны пройти предварительную очистку.

  • Их нужно очистить от лесного мусора: хвои, травы и листьев.
  • Срезать нижнюю затвердевшую часть ножек и залить холодной водой (если грибы не предназначены для сухой засолки).
  • Перемешать руками несколько минут и выложить на большое сито, чтобы стекли. При сухой засолке шляпки грибов вытирают влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой средней жёсткости.

Далее дно ёмкости засыпают не йодированной солью, аккуратно распределяют плодовые тела шляпками вниз, чтобы высота не превышала 6-7 см. Отметим, что соль берётся из расчёта 1 ст. л на 1 кг свежих грибов. Если солёные рыжики забродили, возможно, было недостаточно соли, чтобы грибы просолились.

Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.

Подготовленные к засолке грибы накрывают перевёрнутой тарелкой или крышкой, меньшей по объёму ёмкости, в которой проводится засолка. Сверху накрывается всё марлевой салфеткой и устанавливается груз, чтобы грибы осели. Если плодовые тела не будут полностью находиться в рассоле, тогда при засолке грибы рыжики могут забродить и испортиться.

Интересное:  Секреты длительного хранения лукума: экспертные советы и рекомендации

Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?

  • Для начала снимается груз, марлевая салфетка и тарелка.
  • Всё хорошо промывается горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Забродивший рассол сливается, грибы промываются в нескольких водах.
  • Затем в эмалированной ёмкости рыжики снова выкладываются слоями и пересыпаются солью с добавлением нескольких долек чеснока и лавровых листьев.
  • Заливаются грибы холодной кипячёной водой до самого верха.
  • Наверх возвращаются перевёрнутая тарелка, марля или тканевая салфетка, всё придавливается грузом. Грибы должны находиться полностью в рассоле, чтобы не забродили.

Кроме того, стеклянные банки вместе с крышками обязательно должны пройти стерилизацию в кипящей воде или над паром не менее 5 мин. Идеальным вариантом для закрытия грибов в банках считаются винтовые крышки.

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Маринованные грибы забродили что делать

Но, даже если вы собрали правильные, не ядовитые грибы, то нанести ущерб здоровью ими все равно возможно. В этой статье мы поговорим как раз о том, как приготовить грибы и не нанести тем самым вреда нашему организму. Для этого существуют простые правила и рекомендации, выполнив которые можно смело есть грибы ничего не опасаясь.

Если вы собрались заготавливать грибы на зиму: маринуете грибы, солите или квасите, то ни в коем случае не закатывайте банку. Для таких целей лучше всего воспользоваться полиэтиленовыми крышками, причем даже их выбирать следует так, чтобы в банку из-под крышки, хоть немного, но поступал воздух. В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм.

Бацилла ботулинус относится к анаэробам. Для анаэробов самая лучшая среда для размножения – это полнейшее отсутствие притока воздуха. При наличии хотя бы небольшого источника поступления кислорода в банку, анаэробы не размножаются и не развиваются. Следовательно, снижается риск заболевания ботулизмом во многие десятки раз.

Следует знать и помнить, что по статистике, заболевание ботулизмом в 60 % случаев заканчивается летальным исходом.

Чтобы еще более снизить риск заболевания ботулизмом от грибов, необходимо понимать, что основным фактором инфекции является почва, в которой растут грибы. Грибы могут и не расти в самой почве, а лишь соприкасаться с ней, но все равно при этом они могут стать носителем ботулизма. Поэтому, когда собираете грибы, их надо именно срезать, а не вырывать из земли вместе с грибницей – этим самым вы оставляете наиболее загрязненную часть гриба в земле и снижаете риск возникновения ботулизма. Более того, для природы это тоже будет хорошим действием, так как грибница не разрушается.

Обрабатывая грибы дома, надо очень тщательно их очистить от почвы, травинок, хвои, прилипших листьев и другого различного мусора. Если вы не собираетесь эти грибы сушить, то их необходимо хорошенько вымыть в нескольких водах. Делается это для того, чтобы на грибах не осталось ни малейшей частицы земли.

Но, как бы мы ни старались, а вероятность того, что бациллы ботулизма все же попадут в нашу грибную заготовку, очень даже велика. И тут невредно будет еще раз напомнить про недопустимость полнейшей герметизации банок с грибами! Откажитесь от различных закаток и стеклянных крышек с замками – пользуйтесь при заготовке грибов впрок только полиэтиленовыми крышками без специальных герметизационных канавок.

Интересное:  Почему Нельзя Хранить Хлеб В Холодильнике

Некоторые люди полагают, что простерилизовав в домашних условиях банки, можно избавиться от опасности заразиться спорами ботулизма. Увы, это не так. Бациллы ботулинус погибают только при температуре выше 125ºС – такую температуру дома получить очень даже сложно, если у вас на кухне нет специального промышленного автоклава. Если есть – тогда все в порядке!

Бывает и так, что некоторые хозяйки не только маринуют и солят грибы на зиму, но и делают заготовки из грибов жареных или тушеных в собственном соку. Также иногда грибы просто слегка отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты – и это тоже для консервирования. Что же, подобные консервы есть можно, но перед непосредственным употреблением в пищу такие грибы необходимо хорошо проварить, причем делать это не менее, чем полчаса с момента их полного закипания.

Примерно это выглядит так: достаем содержимое банки вместе с жидкостью и приправами, которые есть в консерве и укладываем в большую кастрюлю. Затем надо добавить некоторое количество холодной воды (вода впоследствии выкипит) и поставить кастрюлю на огонь. Теперь надо дождаться, когда грибы закипят и засечь время – через ровно 30 минут можно будет попробовать на вкус. Если грибы показались вам не солеными, то подсолите. Если же, наоборот, на вкус в них слишком много соли, то просто добавьте немного воды. По большей части вы сами разберетесь, чего не хватает вашим грибам и что в них лучше положить.

Нелишним будет напомнить, что пробовать грибы можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они наверняка должны погибнуть.

После того, как вы хорошенько прокипятили грибы и добавили в них все те ингредиенты, которые, по вашему мнению, были необходимы, кушанье можно охладить и смело подавать на стол. Но хранить в холодильники эти проваренные грибы можно недолго, максимум двое суток. Данный способ профилактической обработки грибов, подвергнутых консервации, был предложен Морозовым, который являлся санитарным врачом. До настоящего времени подобная обработка одобрена санитарными врачами и микробиологами.

Единственным фактором (да и то это лишь «допустимо, но не желательно») при герметичном закатывании банок с грибами на зиму может являться то, что сам грибной маринад имеет кислотность не менее 1,6%. Лишь при такой кислотности бациллы ботулизма не могут размножаться и развиваться. Как вы сами понимаете, это относится только к маринованным грибам – соленые же грибы просто закрывайте так, чтобы был доступ воздуха в банку.

Еще одно правило, которое также может предотвратить опасность заражения ботулизмом при употреблении консервированных грибов: никогда не покупайте ни соленых, ни маринованных грибов на рынках или у своих знакомых. Ешьте только те грибы, которые вы сами собрали, помыли и приготовили для еды. Более того, воздержитесь от употребления грибов в разных видах в гостях, в ресторанах и так далее – вы ведь не знаете, как эти грибы были приготовлены, вместе с какими грибами были законсервированы и каким образом вообще хранились. Нередки случаи отравления грибами как раз чужого приготовления, когда люди просто поддались на уговоры хозяев или соблазнились не слишком дорогой ценой блюда в меню ресторана.

Напоследок хочу сказать пару слов о ботулизме – заболевании, про которое в этой статье было так много упоминаний.

Ботулизм развивается в организме человека очень быстро и приводит к общему отравлению. Если человек съел вместе с пищей споры бациллы ботулинус, то всего лишь несколько часов спустя у него появляется слабость, острота зрения падает, начинается сильное головокружение. В области желудка появляется сильная боль, отравившийся чувствует себя очень и очень плохо – развивается общее недомогание.

Для оказания помощи больного следует срочно доставить в отделение скорой помощи. Также, пока дожидаетесь приезда бригады медиков, необходимо безотлагательно промыть пострадавшему желудок пяти процентным раствором соды. Кроме промывания желудка показано и промывание кишечника, для чего используются клизмы и прием слабительных препаратов.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать про то как приготовить грибы без ущерба для здоровья. Если вы хотите что-нибудь добавить к данной статье, то воспользуйтесь для этого формой комментариев – это будет очень интересно и полезно не только мне, но многим нашим читателям!

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Нелишним будет напомнить, что пробовать грибы можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они наверняка должны погибнуть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.