Высушенный хрен использование

Хрен с древних времен славится своими универсальными целебными свойствами. Неспроста когда-то это растение называли целителем и спасителем.

Самой популярной сферой применения хрена, несомненно, является кулинария. Для приготовления этого овоща используют разные способы, при этом одинаковой популярностью пользуются как корневище хрена, так и его листья, незаменимые при приготовлении консервированных продуктов.

Значительной популярностью пользуется корень хрена в сушеном виде. Данный метод его обработки позволяет в полной мере сохранить все первоначальные полезные свойства. Да и по своему вкусу сушеный хрен абсолютно ничем не уступает свежему варианту.

Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить сушеный хрен в двух основных формах — в порошкообразной, а также в гранулированной. Однако, большинство хозяек предпочитают заготавливать его самостоятельно, тем более, что данный процесс не отличается никакой сложностью.

Чтобы сушеный хрен получился очень вкусным и качественным, в первую очередь, необходимо тщательно удалить с выкопанных корешков даже мельчайшие остатки земли, а затем быстро ополоснуть под струей воды. После этого хрен очищают от кожицы и удаляют все дефекты и повреждения, если таковые имеются. Далее корневища хрена необходимо аккуратно разрезать на полоски — длинные и тоненькие. Теперь их нужно уложить на предварительно застеленный бумагой или тканью противень, и отправить в духовку. Когда хрен достаточно подсушится, его следует тщательно растереть или измельчить любым другим удобным способом. Для хранения сушеного хрена рекомендуется использовать стеклянные баночки с плотно закрытыми герметичными крышками.

Использовать сушеный хрен очень легко — для этого следует необходимое его количество залить прохладной кипяченной водой. Также в этих целях можно использовать бульон, лимонный сок или сметану. Помимо этого, сушеный хрен можно использовать в процессе приготовления многочисленных маринованных, соленых и квашенных продуктов.

Интересное:  Можно ли отваривать грибы в оцинкованном ведре

Богатый ценными витаминами и минеральными солями, как свежий, так и сушеный хрен очень полезен для человеческого здоровья. Из сушеного хрена готовят настой, который оказывает очень благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, а также стимулирует аппетит. Кроме того, полезен сушеный хрен и для борьбы с микробами благодаря высокому содержанию таких веществ, как лизоцин и фитонциды.

Хрен с древних времен славится своими универсальными целебными свойствами. Неспроста когда-то это растение называли целителем и спасителем.

Хрен обыкновенный – многолетнее неприхотливое растение, которое с лёгкостью приживается на любых почвах. Это растение довольно примечательное, его крупные листья иногда достигают метровой высоты, а мясистые удлиненные корневища уходят глубоко под землю. Вырастить хрен не составит особого труда, но если он укорениться на приусадебном участке, то вывести его будет очень сложно. Хрен является распространенным растением почти по всему миру, при этом очень часто он является дикорастущим, предпочитая влажные почвы вблизи водоемов.

Хрен характеризуется отличным химическим составом, что позволяет широко использовать его в народной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) он превосходит даже цитрусовые, в том числе лимоны и апельсины. Также в его составе имеются витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9), витамин РР и витамин Е. Минеральный состав тоже очень велик, в достаточно больших количествах в хрене содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и железо. Богат хрен углеводами, белками и пищевыми волокнами. Специфический вкус и запах хрену придает содержащееся в нем эфирное горчичное масло.

Выкапывать корневища хрена для хранения или заготовки начинают поздней осенью. Хранить его можно в сыром виде, но для удобства и практичности лучше использовать сушку хрена. Наиболее распространена сушка корней хрена в духовом шкафу или в домашней электросушилке.

Интересное:  Секреты домашнего кондитера: как правильно хранить пастилу из яблок и сохранить ее свежесть надолго

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Можно также использовать другую технологию сушки хрена в домашних условиях, при которой соломку из корневищ помещают в сушильный аппарат при температуре 30-40 градусов, через час поддон вынимают и дают хрену полностью остыть. Затем снова отправляют в духовку или сушилку при такой же температуре. За весь процесс сушки хрена нагревание и охлаждение необходимо повторить 3-4 раза.

После окончательного высушивания любым из этих способов остывший хрен перемалывают на ручной или электрической кофемолке либо просто растирают в порошок в ступке. Хранить полученный порошок необходимо в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками для предупреждения попадания лишней влаги.

С помощью сушки также можно заготовить и листья хрена. Для этого летом, лучше до цветения растения, собирают зелёные листья, не подвявшие и не испорченные вредителями. Из листьев вырезают толстые, грубые черешки. Затем листья промывают под холодной водой от пыли и просушивают до испарения влаги. Можно развесить их, тогда процесс высыхания пройдет быстрей. После этого листья режут на небольшие части и раскладывают для просушки. Сушить листья можно как при комнатной температуре, так и в сушильном оборудовании при температуре до 50 градусов. Высушенные листья также рекомендуется растереть в порошок и хранить в закупоренных стеклянных банках.

Интересное:  Как хранить в теплом подвале морковь

В кулинарии из высушенных корневищ хрена можно приготовить приправу к закускам, мясным и рыбным блюдам. Для этого просто необходимо размочить порошок до набухания и добавить к нему соль, сахар, уксус по вкусу. А измельчённый сухой лист хрена с успехом применяется при консервировании овощей и не только из-за вкусовых качеств, но и чтобы избежать мутности рассола и появления плесени.

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.