Вместо свежего перца чили сколько сушеного

Некоторое время назад из средиземноморских стран к нам пришла мода на вяленые овощи, томаты и перцы. Мы покупали маленькие заморские баночки этой заготовки в магазине, смаковали каждым кусочком и сожалели о том, что употреблять такой деликатес каждый день нам не по карману. Позже, хозяйки научились готовить эти закуски самостоятельно, используя как помощника простую домашнюю духовку, или электро сушилку. Теперь практически в каждом холодильнике можно найти баночку приготовленных собственноручно вяленых томатов. И перцев
Попробуйте заготовить несколько красных, спелых осенних перцев, и вы почувствуете себя настоящей «кулинарной волшебницей», способной порадовать и удивить своих близких настоящими шедеврами.
Вяленый перец вы можете добавлять в салаты, пироги и соусы, подавать их к мясу, рыбе и гренкам.
Благодаря тому, что приготовление пряных вяленых перцев на зиму не требует особых кулинарных способностей, их может сделать даже неопытная хозяйка. Поэтому смело беритесь за изготовление этого настоящего «шедевра вкуса и аромата».

Ингредиенты на 300 мл: 1 кг красного болгарского перца;(прованские травы орегано, чабер, розмарин),душистый и черный перец, гвоздика; соль; оливковое масло (70 мл);3-4 дольки чеснока.

Рецепт для духовки: Включите духовку на 100-120 градусов, пусть заранее прогреется. Готовить перцы мы будем тоже на этой температуре.
Постарайтесь выбрать на рынке мясистый, ярко-окрашенный и спелый перец. Придя домой, аккуратно промойте его, насухо протрите бумажным полотенцем, и острым ножом удалите у него сердцевину с семечками.
Сочные перцы нарежьте крупными кусочками. Посыпьте каждый перчик солью и травами, положите в форму.Готовьте перцы 4-5 часов, время от времени переворачивая каждый кусочек со стороны на сторону, температура в духовке должна быть около 80 градусов. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его полосками.
В тщательно прогретую банку плотно уложите вяленые перцы, специи, и чеснок. Тонкой струйкой медленно вылейте масло в стеклянную емкость, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
Храните пряные вяленые перцы в холодильнике 2-3 месяца, если приготовить перец в сентябре, то он может «дожить» до декабря, если конечно вы его раньше не съедите.

Рецепт для сушилки: Подготовить перцы, помыть, обсушить, удалить из перцев семена, и нарезать крупными кусочками. Уложить на решетки в электосушилке, посыпать солью.выставить температуру у меня 60гС.

Сушить пока зрительно перцы не уменьшатся в размере наполовину. Затем подготовить чеснок, почистить нарезать пластинками. В сковороде нагреть растительное масло, добавить чеснок и сушеные прованские травы. Немного прогреть.Перцы переложить в баночку или другую ёмкость, переслоить чесноком и залить тонкой струйкой горячим (но не кипящим) маслом.

Рассмотрим процесс заготовки сладкого болгарского перца при помощи электросушилки Ezidri .

Перец помыли, очистили.
Из 10 кг перца получилось:

7.6 кг (76%) — очищенного продукта
2.4 кг (24%)- отходов.

При помощи овощерезки измельчили на мелкие кусочки и разложили на лотки.

Трудно представить огород и кухню без сладкого перца. Вкусный, полезный, красивый овощ является неотъемлемым элементом многих блюд. Первые документальные упоминания об этой культуре приходятся на 1494 год. Хотя археологи уверены, что выращивать сладкий перец начали гораздо раньше, когда земледелие только начинало развиваться. Сушеный и измельченный перец индейцы использовали в роли приправы.

Широкое распространение он получил после развития консервной промышленности, когда на заводах начали перерабатывать его плоды в больших количествах. Перед тем, как сушить перец, необходимо выбрать подходящие для этого плоды. Лучше всего подходят толстостенные сорта: Асти красный и золотой, Горн красный, Абрикосовая фаворитка, Анастасия, Биг Бой, Идеал и т.д.

Использование сушеного перца в кулинарии

Ароматный перец, даже в сушеном виде, станет прекрасным дополнением практически к каждому горячему блюду. Он идеально сочетается с остальными овощами (особенно капустой и томатами), мясом, птицей и рыбой. Его кладут в овощное рагу, подливы, тушеное, печеное, жареное мясо. Заготовку можно добавить в или зажарку для борща. Чтобы «оживить» сушеный продукт, перед приготовлением его можно оставить в воде на 15-25 минут. Мелко нарезанный красный или желтый перец вместе с зеленью, семенами кунжута, льна добавляют в тесто для хлеба. Такие компоненты делают его еще более вкусным и ароматным.

Интересное:  Лисички: Почему замачивание в воде может стать секретом безупречного вкуса?

Из перца в сочетании с другими сушеными овощами делают заготовки на зиму, которые можно добавлять в разные блюда, начиная гарнирами и заканчивая супами. Для этого достаточно измельчить компоненты, смешать их, убрать в стеклянную или керамическую тару. Сюда же можно добавить сушеную зелень. Пропорции зависят исключительно от личных предпочтений.

Паприка может использоваться как в роли самостоятельной приправы, так и в сочетании с некоторыми пряностями. Без нее не обходятся средиземноморская, азиатская и европейская кухни. Чтобы приготовить специю, необходима сушка в электросушилке с последующим помолом. Молотый перец вместе с другими приправами входит в состав разнообразных маринадов для мяса и птицы. Паприка гармонирует с острым перцем, лавровым листом, чесноком, базиликом. А вот с репчатым луком и свежей кинзой приправа сочетается гораздо хуже.

Паприка великолепно дополняет свинину, птицу, овощи, сыр и морепродукты. Молотый домашний перец придаст горячему не только характерный аромат, но и приятный красный или оранжевый оттенок. Чтобы не испортить вкус блюда, не стоит подвергать паприку слишком длительной тепловой обработке.
Заготовленный летом и осенью перчик выручит хозяйку в любой момент. При помощи таких заготовок даже зимой можно готовить блюда, отличающиеся богатым витаминным составом и отличными вкусовыми качествами.

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .

Способы

Как сделать вяленый перец в духовке ? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции . Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась . Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.

На противне раскладывается пергаментная бумага , которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.

С приоткрытой дверцей перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.

Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл .

Интересное:  Как Заготовить Голубику На Зиму Сохранить Витамины

Как приготовить вяленые перцы в электросушилке ? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.

Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов . При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа .

Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи ? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.

Овощу нужен доступ свежего воздуха, чтобы перец не сварился в собственном соку, а планомерно лишался избытков влаги .

Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.

Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.

Дайте перцу немного остыть , после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.

Рассмотрим процесс заготовки сладкого болгарского перца при помощи электросушилки Ezidri .

Как хранить горький перец чили в домашних условиях

Всем известно, что без приправ и пряностей любое блюдо будет недостаточно вкусным и пикантным. Красный жгучий перец – яркое тому подтверждение. Это растение служит прекрасным дополнением для супов, солений и вторых блюд, а также имеет множество полезных свойств. Поэтому важно использовать жгучий перец в пищу в течение всего года.

Все знают вкусовые качества горького перца, но не многим известны его полезные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты сырой жгучий перец превосходит лимон. Плоды стручкового перца богаты витаминами А, С.Р и группы В, каротином, сахаром, а также жирными маслами.

Растение имеет такие полезные свойства:

  • Способствует выработке в организме эндорфинов, способствующих уменьшению болевых ощущений и снижению стресса. Эндорфины также участвуют в кровообразовании, препятствуют образованию тромбов и предотвращают атеросклероз;
  • Сочетание витаминов С и Р очищает и укрепляет сосуды;
  • Положительно воздействует на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ;
  • Способствует выведению из кишечника токсинов;
  • Предотвращает появление раковых образований и опухолей.

Польза и вред:

Существует несколько вариантов заготовки на зиму и хранения горького перца в домашних условиях. Выбор того или иного способа зависит от ваших предпочтений.

Жгучий перец можно заготовит на зиму в свежем виде:

  • Берем целые, спелые стручки;
  • В области плодоножки пронзаем жгучий перец иголкой с продетой в нее ниткой;
  • В сухой комнате натягиваем веревку;
  • Привязываем стручки перца за нитку к веревке.

Кроме того, жгучий перец можно хранить в законсервированной банке. Стручки промыть, разрезать пополам и удалить семена. Сложить перец в стеклянную банку, залить его растительным маслом. При желании в банку можно добавить специи. Закатать емкость с перцем и хранить ее в прохладном месте.

Сушить стручки растения для заготовки на зиму очень удобно в духовке (электрической или газовой). Для этого плоды необходимо хорошенько промыть и высушить.

Жгучий перец можно сушить как целиком, так и разрезанным напополам или на четыре части.

Противень нужно застрелить пергаментом, разложить на него жгучий перец и отправить в духовой шкаф. Температура в духовке должна быть от 50 до 60 °С. Дверцу оставьте немного приоткрытой для того, чтобы горький перец не запекался, а высушивался. Через два часа духовой шкаф выключайте, однако дверцу не закрывайте до полного остывания перца.

Высушенный таким образом жгучий перец поместите в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Если вы хотите заготовить горький перец в виде приправы, его можно перемолоть на мясорубке и подсушить в духовке при температуре 50 °С.

Как и где сохранить на зиму:

Интересное:  Как сохранить морковь в погребе на зиму

Оптимальные режимы

Хранение жгучего перца долгое время должно происходить при комнатной температуре воздуха. По мнению опытных хозяек, оптимальный температурный режим для жгучего перца составляет 20- 25 °С.

При этом влажность воздуха в комнате должна быть минимальной для того, чтобы заготовленные плоды не гнили.

Залог долгого и успешного хранения – правильный выбор и подготовка стручков горького перца для заготовки на зиму.

Использование холодильника

Холодильник – отличное место для хранения жгучего перца в свежем виде.

Хранение в банке:

Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Промыть стручки овоща и удалить из него все семена;
  • Простерилизовать стеклянную банку;
  • Поместить перец в подготовленную емкость, добавить к нему лук, чеснок, специи по вкусу и залить кипятком;
  • Через сутки слить воду и закатать банку.

Одним из популярных способов заготовки горького перца является хранение перемолотого овоща в банке. При условии, что тара будет сухая и чистая, молотый перец долгое время не будет гнить и терять своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Сроки хранения

В зависимости от способов заготовки различаются и сроки хранения жгучего перца:

  • Залитый растительным маслом перец в банке может храниться два-три года;
  • Подвешенные за плодоножку плоды будут годны к употреблению в течение года;
  • Перемолотый жгучий перец хранится 10-12 месяцев;
  • Горький перец в холодильнике будет свежим от двух до четырех месяцев.

Хранение на нитке:

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Знаете ли вы, что…

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

  • Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  • Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  • Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  • Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  • Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  • В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  • Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  • Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.