Варенье закрывать горячим или остывшим

Содержание

Если пластиковой — заливаю горячим, даю остыть, прикрываю бумажкой, смоченной в спирте, и крышкой

Варенье закрывать горячим или остывшим

А вы варенье заливаете в банки горячим или даёте ему остыть?

Оба способа хороши, но как именно поступить зависит от того, какими крышками вы варенье закрываете. Если закатываете (закручиваете) металлическими, то это делается только в горячем виде, а если пластиковыми (мягкими), то конечно надо дать остыть.

Всегда горячим и закатываю, ставлю вверх дном до остывания. Отлично хранится

Вщ-вторых могут банки лопнуть, если горячим наливать

Если пластиковой — заливаю горячим, даю остыть, прикрываю бумажкой, смоченной в спирте, и крышкой

Если закатываю металлической крышкой — горячим.

Если Вы варите варенье-минутку и консервируете его, то надо разливать кипящее в пропаренные банки и сразу закатывать. А если обычное варенье, то его разливать надо только совсем остывшим, иначе будут «потеть», а потом и плесневеть крышки и верхние слои

Только горячим и после закатки верх дном ставлю банку.

Конечно горячим в свеже стерилизованные банки, чтоб не взорвалось, не испортилось

Кладу остывшим. И всегда все было хорошо. Причём банки просто хорошо мою и просушиваю. Стоит при комнатной темпиратуре

Я заливаю прямо кипящим! Ещё ни одна банка в моей жизни не заплесневела и не взорвалась! Тьфу-тьфу-тьфу!

А вы варенье заливаете в банки горячим или даёте ему остыть?

Являются ли недорогие (дешёвые) вина в пределах 300 р. , которые можно купить в любом магазине, натуральными?

Или это разбавленный порошок? К. Мнений «за» и «против» оказалось поровну

Надо брать не по цене, а производителю. Очень хорошие вина те которые произведены и розлиты. Сейчас неплохие вина крымские, темрюкские. Главное. А по цене они до 300p. Идут

Смотря в каком городе. В нашем, например, бутылка вина за 300 руб это достаточно дорого.

Они являются 100% сурогат. Потому что за качество надо платить

Нет не являются, на вин заводе хорошее вино продаётся от 450 рублей за бутлку

И смех и грех. При чем здесь цена? И в каком месте вы собираетесь покупать вино? Например в Краснодаре или Ростове вино разливное, на улице, за 75 рублей — литр, будет абсолютно натуральным. А в Якутске весной, пока нет дорог, самое голимое Арбатское вино (химия) будет рублей 250 стоить. В Москве или Питере, при желании, можно прекрасное сухое вино и за 200 рупий найти. Оно не будет марочным, но натуральным будет однозначно. Такое ощущение, что вам отвечали либо снобы, либо люди, хлещущие только французские вина

А вы часто едите мясо\рыбу\птицу? Сколько раз в неделю?

Я вот не часто готовлю. Во-первых, не считаю, что это самое полезно, во-вторых, нет физич и финансовой возможности покупать хорошее свежее мясо\рыбу\птицу (кому что).

Каждый день, минимум три раза в день. Если сегодня мясо, то завтра курица, а на другой день рыба и т. д. А котлеты у нас вообще перекусом считается

Хотелось бы в общем мнения услышать и как на практике у вас ого сколько тут мясоедов

А любимая фраза мужа: Кто е. , тому и мясо, а кто нет, то колбаса

Могу и неделю ничего такого не готовить — только овощи употребляем, молочное, да крупы.

Каждый день едим мясо или рыбу. Я без мяса не могу

Я бы озверела, если бы в день чего мясного не употребила

У нас есть возможность кушать что хотим. Парное мясо берём, рыбу морскую горбушу запекаю, скумбрию сама солю, курицу любим только варёную. Муж любит мяско. На гарнир каши тоже едим. И овощи тоже. Успехов. Питание должно сбалансированным быть. А вы как получается. Не огорчайтест. У всех свои правила

Рыбу готовлю раз в неделю, очень дёшево. На противне раскладываю кусочки филе любой рыбы, присыпаю пряностями, сверху свежемороженную фысаль спаржевую или между кусочками рыбы укладываю слегка отварной картофель. Сверху посыпаю сначала тёртым сыром, затем промазываю это майонезом немного. Запекаю до лёгкого подрумянивания. Очень вкусно и здорово, затрат немного

Я ем каждый день мясо на работе в столовой, так как ничего более сытного я в ней не могу найти

Так что мясо каждый день, рыба — два раза в неделю

Чаще рыбу в любом виде (солёная, тушёная, жареная, варёная, консерва, вленая) ну люблю я ее каждый день, мясо так себе (только отварное) можно и без него. А нет люблю отбивные (но дороговато)

А вот знакомая уже с утра на завтрак мужа мясом заправляет для меня это просто страсти какие-то и многие когда удивляются, что мы редко мясное\морепродукты едим удивляются и спрашивают —, а что вы тогда вообще едите? Можно подумать они прямо мясо и рыбу только едят

В нашей семье мясо — первый продукт! Его мы покупаем много и часто. Но. Из 7 членов семьи я мясо ем меньше всех. Могу вообще неделями не есть. А вот мама и сестра мясо едят 3–4 раза в день. Папа и брат — по 2–3 раза. Племяшка — раз в день.

Раза 2 в неделю мясо и примерно 1 раз в неделю рыбу едим

Есть фрикадельки. Что бы такого интересного из них приготовить? Кроме надоевшего супчика!

Потушите фрикадельки в томатной пасте с оливковым маслом и нарезанным репчатым луком.

Можно прогреть масло на глубокой сковороде, долить воду или бульон. В кипящую воде класть фрикадельки и на гарнир Картофель крупными кусками или рис. Пусть всё тушится. При желании можно обжарить лук и морковь, а затем тушить остальное. Мало заморочек

Их можно потушить в томатном соке. Получится типа тефтелей

Незадолго до окончания тушения добавьте соль, чёрный молотый перец, немного лимонной цедры и зелень (базилик, орегано).

Фрикадельки перемешать. Добавить рис. Вбить 1яйцо. Зафаршировать перец.

Подавайте к спагетти или другим макаронным изделиям

Сделай тефтельки, обваляй каждую фрикадельку в муке и поджарь на сковородке, потом сложи в жаровню, отдельно разведи соус: томатная паста, соль по вкусу, вода, чтоб не сильно жидкая и не совсем густая получилась. Залей этим соусом тефтельки, и туши до готовности, можно добавить лук и моркови. Приятного аппетита!

Потушите их. Обжарьте и потушите в соусе каком-нибудь

Жидкое варенье разливают по стерильным банкам кипящим, добавляют 1 ст.л. водки сверху и закрывают,

Варенье разливают в банки горячим или холодным?

Жидкое варенье разливают по стерильным банкам кипящим, добавляют 1 ст.л. водки сверху и закрывают,

так оно не будет плесневеть даже с малым количеством сахара. За детей и кодированных не боимся- спирт полностью выветрится, а бактерицидность сохранится.

А вот джемы густые, повидло, разливают горячим и ждут до остывания и образования корочки на поверхности , затем закрывают герметично, но так делаем только при наличии большого количества сахара.

А я никогда не разливаю варенье горячим или кипящим. Один год варила варенье и разлила горячим по банкам, варенье забродило, что чуть не взорвались банки. И это мой был первый горький опыт, не разливать варенье горячим.

После того как я сварила варенье, убираю кастрюлю с вареньем до полного остывания, за это время мою и стерилизую банки и крышки. Холодное варенье разливаю в сухие стерилизованные банки, закатываю и сразу убираю в погреб. Мое варенье хранится всю зиму.

Это смотря какое варенье.

Если варите пятиминутку и сахара меньше, чем ягод, и варенье получается жиденьким — то тогда надо горячим его наливать в банки.

Если же варите по классическому рецепту (кило ягод — кило сахара, время варки — около 45 минут), то можно наливать и горячим, и теплым, и даже холодным, ничего с ним не случится. Разве что засахарится с течением времени, но это уже другая история.

Но есть еще один интересный момент: варенье разлили, когда крышкой накрывать?

Если налили холодное, то накрывайте сразу. Если горячее, то дождитесь остывания. Дело в том, что от горячего варенья образуется конденсат, а он — причина плесени.

3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — 6 рецептов густого и вкусного варенья

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное варенье.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как варенье «пятиминутка», по которым варят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И предают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали варить и в мультиварке, или вообще без варки, хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим варенье из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы сварить варенье. Она считает, что такое варенье вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно варить как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Клубничное варенье с целыми ягодами, густое и вкусное

Это совсем простой рецепт, по которому варят варенье очень многие люди. А сегодня будем варить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.

Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.

Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно варить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.

1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.

Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.

2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.

3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете варить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.

4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.

Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно в варенье не попало.

Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора варить варенье.

Интересное:  Можно Ли Хранить Крупы В Пластиковых Бутылках

5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.

И на этом этапе есть два пути

  • первый — это варить сразу же до готовности. Но в том случае мы выиграем время, но потеряем яркий цвет ягод
  • второй — это варить в несколько этапов. И в этом случае мы сохраним яркий цвет и варенья и клубники. К тому же, все плоды будут целенькими, что называется «ягодка к ягодке».

И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.

6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.

Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.

После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.

7. Убрать варенье в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.

Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила варенье на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.

Варенье взметнулось во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлилось большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.

Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.

Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.

И также нужно также сказать, что это было вишневое варенье без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!

Нужно ли говорить, что варенье пришлось варить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…

С тех пор, варенье я всегда ставлю в укромное место.

8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.

На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.

Утром варим, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова варим утром и вечером. То есть всего четыре раза.

В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!

9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.

Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.

Нужно сказать, что пока варенье горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.

Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или для блинчиков, которые мы все так любим.

Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из варенья ягодки ( я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.

11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Я варила варенье из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.

Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!

Густое варенье из клубники (виктории) ягодка к ягодке — пошаговый рецепт

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на варку варенья два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но варенье получится густым и с целыми ягодками, то есть таким, каким мы и хотели.

Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.

Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше и варить из такой, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете варить сладкое лакомство.

3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.

Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

И помним, что мешать содержимое не рекомендуется, чтобы не поломать целые ягоды. Можно лишь проверять, что там на дне при помощи плоской деревянной лопатки.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.

7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.

Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность варенья можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа из варенья и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.

А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!

Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к блинчикам, сырникам или оладьям.

Варенье из клубники «пятиминутка» густое с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления такого варенья. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого варить варенье три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Но чтобы не повторяться с рецептами мне бы хотелось поделиться другим вариантом, который сильно отличается от уже предложенного. И основным отличием является то, что варится оно не три раза по 5 минут, а всего один раз, и тоже 5 минут.

Для варки такого варенья существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.

  • варить варенье следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ варки, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Варенье будем варить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в емкость для варки сахар и залить его водой. Используйте для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар. Или же специальный таз для варки варенья.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в варенье будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.

Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.

7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.

8. Во время этого процесса, мы варим клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом варенье до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, поварить 5 минут, и все — варенье готово.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячее варенье, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.

Кушать с удовольствием!

Густое клубничное варенье без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Интересное:  Гранатовый соус nar eksili sos из турции фото применение польза рецепты с фото

Но в этом способе мы хотя и не варим варенье, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого варенья лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.

2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.

Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с вареньем может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день варенье лучше поставить в прохладное место, чтобы оно не закисло. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить наше варенье без варки. Правильно, мы его заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнера. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить варенье по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусное свежее варенье будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст ягодам полностью замерзнуть.

Вот такое варенье!

Кстати, такое же варенье готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Варенье из клубники с желатином — густое и вкусное

В последнее время стали варить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Такое варенье получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете варить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.

3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова варить 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.

6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В варенье выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.

Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а перемолотые. Просто такое варенье с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке — видео рецепт

Сварить варенье в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете варить клубничное варенье в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед варкой следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для варки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются при варке, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.

  • Перед варкой следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.

  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Варить варенье следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего варить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6 — 12 часов.
  • Во время варки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время варки можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус , конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым варится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.

  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.

Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Варите варенье обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое варенье и насладиться вкусом в полном объеме.

Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной)

ВКопилочку! соленья, варенье.

Информация

16 415 записей

Лавровый лист – 1-2 шт.

Укроп с зонтиками –1-2 соцветия

Перец горошком – 4-5 шт.

Перец горький — по вкусу

Листья хрена – отрезаю кусочек в 4-5 см

на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой)

Теперь раскладываем огурцы по банкам вместе со специями.

По рецепту все специи выбрасывались, но я сделала с ними- баночки простояли всю зиму.

рецепты на любой вкус:

3) Окрошка "Ашхабадская"

4) Окрошка на лимонном соке

5) Окрошка на айране

6) Гаспачо или испанская окрошка

1 "Свекольник — Хлодник" или червона окрошка.

пучок зелени (укроп, зелёный лук)

соль/перец по вкусу

картофель(в мундирах или фри), багет

так же для вкуса и чесночёк, или ложку хрена можно добавить.

Оставляем в холодном месте немного настояться.

Тем временем тонко нарезать (или порвать) салатные листья, зелень мелко порубить, яйца отварить по кол-ву едоков, почистить.

Пол-яйца или яйцо — достаточно на порцию (кто как любит).

Ну вот пришло время — "свекольник" настоялся.

В каждую тарелку кладём нарезанный салат, зелень, нарезанное яйцо, заливаем (2-3 половника) свекольника, подаём с багетом или картофелем в мундирах(у меня был картофель фри 🙂

Ветчина нежирная-100 г

Яйца перепелиные-9 шт

Яйцо куриное-1 шт.

Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной)

Хорошо бы еще кресс-салат и буквально пару листочков свежей мяты. У нас пока нет, а вы поищите.

Сметана 10%- 100г

Горчица обычная-по вкусу, но не меньше 1чайной ложки

Перец черный свежемолотый

Вода минеральная газированная-0.5 л

Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку.

Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь.

Оставить остывать в бульоне.

Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее,

Остудить под холодной водой, очистить.

Овощи вымыть, редис очистить.

Зелень перебрать, промыть, обсушить.

Жидкости хорошо охладить.

В миске растереть куриное яйцо вилкой, добавить горчицу и хрен, перетереть хорошенько, добавить сметану и оставить настояться минут на 10.

Остроту регулируйте по вкусу и характеру ваших приправ-если суровый-поменьше ,если магазинные-побольше .

НО указанное количество-минимум, иначе пресновато будет.

Взять кастрюлю-сталь, эмалированную или стеклянную-неокисляемую- побольше-и начать колдовать.

Перепелиные яйца порезать четвертинками или пополам.

Курицу и ветчину-мелким кубиком.

Редис –тонкими полукружочками (или целыми-в зависимости от величины).

Огурцы- один мелким кубиком , а второй потереть на крупной терке. Смешать все в кастрюле легкими движениями и немного посолить.

Укроп, петрушку, кресс и мяту мелко порубить и засыпать в кастрюлю. Зеленый лук мелко нашинковать, сложить в миску, посолить и растереть толкушкой.

Переложить лук в кастрюлю и залить кефиром.

Добавить яично-горчичную заправку, размешать.

Попробовать и выправить на соль и остроту.

Смолоть черный перец и посыпать окрошку.

И-последнее-но не по смыслу!

Подливая газированную минералку, разбавить до вашей любимой густоты.

Накрыть крышкой и подержать в холодильнике с полчасика-для обмена впечатлениями.

Подавать со свежим черным хлебом!

баранина(отварная) — 100 г;

лук зеленый — 30 г,

огурцы свежие — 60 г,

яйцо (вареное) — 1шт;

укроп, петрушка — 20гр;

Яйцо для украшения блюда — 1шт.

Затем мелко нарезала лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.

Смешала воду с кефиром, все посолила.

Добавила к нарезанным ингредиентам.

Разрезала яйцо и украсила свою окрошку.

огурец свежий 200 грамм

редис 100 грамм

куриное филе отварное 130 грамм

картофель отварной молодой 400 грамм

сметана 20% 400 грамм

вода фильтрованная охлажденная 1,5-2 литра

сахар 1 ст. л. без верха

соль 1 ст. л. без верха + щепотка для зелени

По пути с огорода заходим в курятник и берем 4 свежих яйца,

Интересное:  Как реанимировать яблочный сок

ставим их варить

Ну и, конечно, там же )))) берем куриную грудку, ставим варить, солим вкусной солью со специями "7 блюд" после закипания.

Мелко нарезаем зелень, посыпаем щепоткой соли и немного перетираем. В окрошке люблю только зеленый лук и укроп, остальные травы перебивают весь вкус, на мой взгляд.

Моя мама всегда 1 штучку каждого ингредиенты натирает на терке, я просто очень очень мелко нарезаю 🙂 огурцы и редиску

Белки яиц мелко нарезать, а все желтки потереть на меленькой терке

Важно сначала положить сметану и немного перемешать с продуктами, а не наоборот воду, потом сметану, в таком случае сметана может плавать в воде хлопьями.

Выжать лимонный сок, мне помогал это делать сынуля, очень любит выжимать сок из цитрусовых :)))

Соковыжималкой всегда получится больше, чем руками

Добавляем фильтрованную очень холодную воду, столько, сколько нужно, чтобы суп был не слишком густой, но и не жидкий. Солим, добавляем сахар и даем немного постоять.

А окрошку мы любим есть с шашлыком, или с селедкой вприкуску, муж посыпает ее солидной порцией черного молотого перца.

4сваренных вкрутую яйца

пучок зеленого лука

4 свежих огурчика

напиток кисломолочный «Айран»-1л.

0,5л. минеральной воды.

Выкладываем в миску и немного разминаем с солью

Затем мелкой соломкой нарезаем ветчину..

Огурцы натираем на крупной терке.

Мелко режем редиску, яйца и укроп.

Выкладываем часть смеси в тарелку.

Заливаем «Айраном» (можно развести небольшим количеством воды).

Красный болгарский перец 1 шт.

Лук репчатый 2 головки

Красный винный уксус 2 ст.л.

Растительное масло 1 ст.л.

Чеснок 2 зубчика

Гренки белого хлеба

Все перемешать, добавить уксус и паприку.

Посолить по вкусу, а затем добавить масло.

Всю смесь залить 0.5 литрами воды.

И поставить в холодильник охлаждаться на 1.5 часа.

Хлебные гренки натереть чесноком и порезать на кубики.

Охлаждённое гаспачо, разлить по тарелкам,

сверху положить гренки и украсить петрушкой.

Затем оставляете ли остывать под одеялом?

Варенье и Джем.. закрывать горячим или холодным?

Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным. Если закрываете горячим стерилизуете ли банки.

Затем оставляете ли остывать под одеялом?

есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?

жду ваших подсказок.

Варенье джем.. какой надо в каком виде закрывать.. горячим или холодным. Если закрываете горячим стерилизуете ли банки.

Затем оставляете ли остывать под одеялом?

есть ли вред от того что банки остывают одеялом? или это хорошо?

Комментарии

Насчет под одеяло — это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру — если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую ( или как правильно — пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо.

Варенье ж и джем варятся — кто как делает, но обычно варятся. Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

сильно кипяток конечно не надо, подожди минут 15 и можете переливать его обычно теплым переливают , так как холодным тяжелее переливать потому что он густеть начинает.

Варенье разливают в банки горячим или холодным?

Жидкое варенье разливают по стерильным банкам кипящим, добавляют 1 ст.л. водки сверху и закрывают, так оно не будет плесневеть даже с малым количеством сахара. За детей и кодированных не боимся- спирт полностью выветрится, а бактерицидность сохранится. А вот джемы густые, повидло, разливают горячим и ждут до остывания и образования корочки на поверхности , затем закрывают герметично, но так делаем только при наличии большого количества сахара.

Я варю варенье в несколько приёмов дня 2- 3. Кипячу его, затем отстаиваю и так 3 раза. Готовое варенье я разливаю в чистые, стерилизованные банки, когда оно ещё кипит. Отдельно на чайнике стерилизую банки, в кастрюльке кипячу крышки. Кипящее варенье разливаю в чистую банку и закручиваю крышкой.

сильно кипяток конечно не надо, подожди минут 15 и можете переливать его обычно теплым переливают , так как холодным тяжелее переливать потому что он густеть начинает.

Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей. Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно не поспособствует заливанию варенья в банки.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

  • Вилок – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло нерафинированное – 50 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 кг;
  • Черный перец – 5 зернышек;
  • Вода – 300 мл;
  • Столовый уксус – 50 мл.

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата «Осенний» из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

Полезные советы

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Лично я готовлю варенье исключительно для употребления в ближайшее время, моя семья любит свежесваренное варенье, поэтому готовлю небольшими порциями, всего на выходе получается 500 мл лакомства, которое мы съедаем за 2-3 дня. Поэтому лично я кладу в банку уже остывшее варенье, причем банку не стерилизую.

Варенье нужно закрывать в банки горячим или холодным?

Варенье разливать по банкам и закрывать нужно горячим или холодным? Есть ли необходимость в стерилизации банок для варенья?

Горячее или холодное варенье?

Лично я готовлю варенье исключительно для употребления в ближайшее время, моя семья любит свежесваренное варенье, поэтому готовлю небольшими порциями, всего на выходе получается 500 мл лакомства, которое мы съедаем за 2-3 дня. Поэтому лично я кладу в банку уже остывшее варенье, причем банку не стерилизую.

Если же вы приготовили много варенья и хотите его сохранить на долгое время, то обязательно проведите процедуру стерилизации банок (можете прямо в духовке ее провести, просто вымытые чистые банки поместите в духовку и включите устройство на 10 минут, установив температуру 120 градусов). Варенье разливайте в банки еще горячим, в этом случае само варенье «добьет» оставшиеся бактерии в банках.

Закрывайте банки стерилизованными крышками. Кстати, знаю, что некоторые перед закрытием банок добавляют сверху на варенье спирт или водку, однако как по мне, то это ни к чему.

  • для длительного хранения разливайте горячее варенье в стерилизованные банки;
  • если варенье собираетесь употребить в пищу в ближайшую неделю, то банки можно не стерилизовать, варенье разложить уже остывшим.

Если интересуетесь, как сварить варенье, то советую почитать: рецепт варенья из малины , рецепт варенья из лепестков роз, рецепт варенья из одуванчиков.

Источники: http://logiyu.narod.ru/nileposotozhek/nipsatooched.htmhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1729779-varene-razlivajut-v-banki-gorjachim-ili-holodnym.htmlhttp://sovet-ok.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-s-celymi-yagodami-6-receptov-gustogo-i-vkusnogo-varenya/http://vk.com/public97632716http://www.stranamam.ru/post/8032537/http://otvet.expert/varene-razlivayut-v-banki-goryachim-ili-holodnim-1464946http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/zasolki-kapusty-bystrogo-prigotovleniya.htmlhttp://vovet.ru/q/varene-nuzhno-zakryvat-v-banki-goryachim-ili-holodnym-7rb.html