Поспеет ли дыня если полежит

Содержание

Конец лета и начало осени — великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

А вы знаете, как правильно выбрать спелую, сладкую дыню?

Конец лета и начало осени — великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Выбираем лучшую дыню на прилавке

Начинаем выбор вкуснейшей дыни с ее внешнего вида. Она должна быть целой, красивого естественного оттенка (зависит от сорта), без вмятин от ударов, подгнивших участков, порезов и прочих повреждений. Обращаем внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой — груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, — то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.

Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины — перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» звонко, то ей стоило бы еще доспеть.

Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах — вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
  • Упругая — при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
  • Поверхность без прозелени, вмятин — большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
  • При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».

Ставя такую задачу, как выбрать хорошую дыню, примите во внимание: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины — места, благотворные для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете слечь с желудочно-кишечными болезнями.

По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.

Выбираем самый сладкий сорт дыни

Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:

  • «Колхозница» (крупная, с гладкой кожицей ярко-желтого или зеленовато-желтого цвета с выраженными прожилками).
  • Медовая (с овальной формой, зеленоватого или охристого приятного цвета, невероятный медовый аромат и характерный сладкий вкус).
  • Ананасовая дыня (ранняя, именно ее мы первой видим в магазинах; форма – овальная, кожица – гладкая).
  • Мускусная (один из самых маленьких сортов, с овальной формой, характерными ярко выраженными бороздками).

Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.

Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?

  • Плодоножка – сухая или очень вялая.
  • Плоды уже не растут.
  • Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).

Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Удачное место для покупки дыни

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.

В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.

Как выбрать спелую без нитратов дыню — видео

На грядках выросло несколько дынь. Они небольшие, но уже не растут. Как узнать, что их пора снимать?

Как узнать, что дыни на грядках созрели?

На грядках выросло несколько дынь. Они небольшие, но уже не растут. Как узнать, что их пора снимать?

Мы определили в этом году по запаху. Потерли дыньку пальцем и почувствовали сильный запах. У нее хвостик был уже вялый, мягкий, мы срезали дыню и она оказалась хоть и зеленоватая внутри (и снаружи, что нас смущало, но это видимо сорт такой) но очень сладкая и сочная. Остальные дыни мы пересмотрели по тому же принципу. Несколько сняли — запах по кухне обалденный. Стараемся есть их, а то они почему-то быстро начинают гнить.

У нас (Дальний Восток) дыни не вырастают такими крупными и сладкими как на западе и если подержать дыню на грядке по того, что она полностью станет жёлтой, то она будет с сильным ароматом, но безвкусной как трава.

Поэтому у нас срывать дыню надо тогда, когда только один бок начнёт желтеть.

После этого её кладут в прохладное затёмнённое место (веранда, кладовка) на неделю и она через неделю там доходит — становится жёлтой, ароматной и сладкой.

Чтобы узнать созрела ли дыня, нужно обращать внимание на плодоножку. Если начала усыхать, значит, дыня поспел к съему и будет вкусна. Также спелая дыня издает приятный аромат.

При выращивании дынь посадку ночью следует держать под пленкой, в пасмурные, прохладные дни укрытие не снимать. Опылителей — пчел нужно подпускать к цветкам в первой половине дня.

Понюхайте дыню, у нее должен быть приятный, но довольно сильно ощутимый дынный запах. Хвостик у спелой дыни может быть слегка подсохшим или полностью сухим. Если дыня желтая, то при поспевании она желтеет, но есть и зеленые дыни. Я всегда спелость дынь определяю по запаху.

Существуют несколько способов определения спелости дыни на грядке. Прежде всего это подсохший хвостик, плодоножка. Если он засох, стал вялым, то дыня должна быть спелой. Также все отмечают такой важный фактор как запах дыни. Для этого не надо резать дыню, достаточно просто немного потереть ее возле хвостика и спелая дыня тут же начнет распространять свой замечательный аромат. Кроме того, часто определяют спелость дыни по кожуре. Если прожилки на ней еще зеленого цвета, то такая дыня еще не готова к употреблению. Ну и последний способ — простукивание дыни. Спелая дыня должна издавать глухой звук натянутого барабана.

Как точнее определить спелость дыни? Степень спелости дыни обусловлена не цветом кожуры, а запахом и твердостью плода. Спелые дыни пахнут ананасом и мускусом. Они слегка мягкие на тупом конце.

А дыня может дозреть, если полежит, или уже нет?

Медовая дыня — овальной формы, с лимонно-желтой кожурой, ее мякоть очень сладкая.

Интересное:  В холодильнике подмерзли огурцы можно ли их есть

Канталупская дыня — также очень сладкая, с мякотью цвета светлого апельсина.

Как точнее определить спелость дыни? Степень спелости дыни обусловлена не цветом кожуры, а запахом и твердостью плода. Спелые дыни пахнут ананасом и мускусом. Они слегка мягкие на тупом конце.

Шарантская дыня — сладкая, с мякотью цвета абрикоса.

Дыня — относительно мелкая, с зелено-желтой кожурой и очень ароматной зеленовато-белой мякотью.

Все сорта дыни содержат сахар (в основном сахарозу) , белки, клетчатку, пектиновые и ароматические вещества, 20 мг% витамина С, а также каротин (провитамин А) и минеральные соли. На стол дыни рекомендуется подавать охлажденными. К мало­сладким плодам подают сахарную пудру.

Дыни можно хранить до 6-7 месяцев; для этого плоды позднеспелых сортов убирают недозрелыми (во время хранения дыни дозревают) . Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Хранить дыни следует в решетчатых деревянных ящиках или на полках. В холодильнике дыни хранятся в отделении для овощей. Кстати, хорошо охлажденные плоды — самые вкусные.

В Средней Азии дыни для хранения обычно подвешивают. Как правило, лучше всего дыни сохраняются при температуре около 0 °С.

Потрясающий фрукт манго растет на дереве мангифера в Индии, Китае, Малайзии и Таиланде. В мире существует около 500 сортов манго. Они различаются размером, цветом, вкусом и ароматом.

Манго: свойства, польза и способы хранения

По каким признакам нужно выбирать вкусное и хорошее манго?

Потрясающий фрукт манго растет на дереве мангифера в Индии, Китае, Малайзии и Таиланде. В мире существует около 500 сортов манго. Они различаются размером, цветом, вкусом и ароматом.

Еще совсем недавно этот фрукт считался экзотикой, и купить его было не так-то просто. Сейчас на прилавках супермаркетов приобрести можно все. Но как правильно выбрать спелое, сочное, вкусное манго?

Советы, как это сделать:

  • Внимательно осмотрите плод. Спелое манго должно быть размером примерно 10–20 см в диаметре. Бывают сорта и крупнее, но спелое манго не должно быть и слишком маленьким, и слишком большим.
  • Цвет манго тоже зависит от сорта, как и его вес. Он может быть и желтый, и розоватый, и пурпурный, и оранжевый, и красный. Чем интенсивнее и ярче цвет кожуры – тем спелее плод.
  • Кожура спелого манго блестит и не имеет никаких дефектов, кроме небольших черных пятен – они не вредят плоду. Если на кожуре вы обнаружили вмятину или трещину – это значит, что фрукт начал портиться. Морщинки на кожуре — признак недозревшего плода. Влага на ней говорит о том, что фрукт поврежден изнутри и сок просачивается наружу. Кожица спелого манго упруга и слегка пружинит под пальцами.
  • Спелый плод имеет смолистый, чуть хвойный аромат. Если вы не чувствуете никакого запаха, значит, манго еще недозрело и будет безвкусным. Мякоть имеет аромат скипидара, смешанный с ароматом персика, дыни или даже розы в зависимости от сорта. Если запах слишком сильный, фрукт переспел, а если отдает спиртом, то манго явно испорчено или прокисло.
  • Форма манго зависит от сорта. Она может быть и овальной, и шаровидной, и яйцевидной. Чаще всего на прилавках лежат плоды грушевидной формы весом от 120 г.
  • Спелый фрукт по вкусу похож на персик. Если вкус кисловат, это верный признак испорченного плода. Мякоть свежего фрукта всегда мягкая, но не слишком, сочная и гладкая, имеет желтый или оранжевый цвет.

  • Семя плода тяжелое и большое, диаметром от 10 см и весом около 50 г. Верх семени покрыт твердой оболочкой. В пищу оно не употребляется.
  • Вкус незрелого манго терпкий. Некоторые специально покупают неспелый плод, но, по-моему, вызревшее манго намного вкуснее.

Несколько способов дозарить манго в домашних условиях

Если вы все-таки выбрали недозрелый манго, это не беда, он вполне может дозреть дома. Для этого можно поместить его в теплую войлочную ткань и положить в сухое теплое место, например, в кладовую. Уже через 4-5 дн. манго доспеет и порадует вас своим чудным ароматом и вкусом. Если нет войлока, его можно заменить мягкой бумагой: заверните каждый плод отдельно и поместите на подоконник под лучи солнца на 2-3 дня. Плотно заворачивать не стоит — это не даст возможность проникать воздуху и приведет к плесени и грибку. В упаковку с манго положите яблоко — оно увеличит количество выделяемого этилена и ускорит процесс дозревания. Можно также поместить манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ подарит вам спелый фрукт уже на 2-й день. Не забывайте проверять манго каждые 6–12 час., чтоб оно не переспело.

Секреты хранения манго

  • Неспелое манго не стоит хранить в холодильнике, как и любые другие тропические фрукты. Это приведет только к тому, что плод так и не дозреет.
  • Для спелого не используйте пленку или контейнер. Лучше всего хранить плод открытым. Если он разрезан, тогда держите его в контейнере, но не более 3-х дн. порезанный и 5-ти целый.
  • В прохладном помещении с температурой не выше +10 град. манго может пролежать около 3-х нед.
  • Высушенные на солнце плоды манго коричневого цвета, довольно долго хранятся и могут стать прекрасной закуской.

Помните, что манго это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он способен вылечить боли в желудке, воспаление десен и помочь при простуде. В нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Так что балуйте себя как можно чаще этим потрясающим фруктом и будьте здоровы.

В теплом и сухом помещении, часто в свободных парниках или теплицах, томаты укладывают в ящики или на стеллажи в два-три слоя. Чтобы дозревание зеленых помидоров было быстрее, рекомендуется подложить к ним несколько спелых, красных. Конечно, после снятия их с растений плоды уже не прибавляют в массе. Наоборот, обычно их масса несколько уменьшается, но зато многие томаты дозревают. Происходит, правда, это только с хорошо сформировавшимися плодами, начавшими краснеть уж на растении. Периодически дозревшие или заболевшие плоды отбирают.

Дозревание овощей после уборки

У некоторых овощных растений, почти никогда не бывает так, чтобы сразу вызрел весь урожай. Так что же, выбрасывать незрелую продукцию? Нет, овощи после уборки, например зеленые плоды томата, солят, но это не единственный способ использования их. Очень часто, когда из-за плохих погодных условий не все плоды могут вызреть на растениях, их после снятия оставляют на дозревание.

В теплом и сухом помещении, часто в свободных парниках или теплицах, томаты укладывают в ящики или на стеллажи в два-три слоя. Чтобы дозревание зеленых помидоров было быстрее, рекомендуется подложить к ним несколько спелых, красных. Конечно, после снятия их с растений плоды уже не прибавляют в массе. Наоборот, обычно их масса несколько уменьшается, но зато многие томаты дозревают. Происходит, правда, это только с хорошо сформировавшимися плодами, начавшими краснеть уж на растении. Периодически дозревшие или заболевшие плоды отбирают.

Дозревают ли арбузы и дыни при хранении

В народе бытует мнение, что несозревшие арбузы можно положить на хранение для их дальнейшего дозревания. Но, как показывает практика, эта «солнечная ягода», выращенная в наших суровых условиях, дозревать не будет. Поэтому, если ваши арбузы не успевают поспеть, к своему сроку, на грядках, необходимо позаботиться об их защите заранее.

А что касается дынь, то да, немного полежав, они дозревают (если же конечно дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели). Но, если их срезать слишком рано, совсем зелеными, то они практически не зреют. Для дозревания плоды обычно раскладывают на соломе или подвешивают в сетках.

В процессе дозревания в овощах увеличивается содержание сахара, витаминов, плоды томата краснеют (у красномясых сортов), а у дынь приобретают характерную окраску. Другими словами, происходят не количественные, а качественные изменения. Как раз то, что и требуется.

Интересна и полезна ли была статья? Ваша оценка

Советуют не брать большой арбуз, так как арбузные гиганты вырастают только на нитратах. Но не все знают, что на российских рынках продаются разные сорта арбузов. И они отличаются и по размеру, и по весу и по толщине кожуры.

LiveInternetLiveInternet

  • шарфики и шапочки (192)
  • английский (3)
  • Будем красивыми (422)
  • водопады (34)
  • вышивка , апликации,лоскутное шитье (395)
  • вязание (698)
  • декоративные бутылочки (19)
  • декупаж — (118)
  • дизайн квартиры, жил.дома (616)
  • реставрируем для дома (238)
  • декорация штор (63)
  • Жизнь замечательных людей (172)
  • здоровье (2681)
  • варикоз , тромбы,сердце (42)
  • витаминные смеси,коктейли. (16)
  • давление (31)
  • ЗОЖ (7)
  • катаракта. (8)
  • кашель (45)
  • лекарственные травы (10)
  • Массаж. (6)
  • Народные рецепты (845)
  • оздоровительная гимнастика против старения (56)
  • оздоровление (888)
  • Остеохондроз,суставы. (57)
  • панкреатит, желудок (21)
  • Печень (17)
  • рецепты долголетия,оздоровления,советы (65)
  • сахарный диабет. (5)
  • упражнения Бубновского. (1)
  • щитовидка (20)
  • игрушки из бумаги (30)
  • Изготовление коробочек и корзинок (133)
  • изготовление сумок (394)
  • изготовление цветов, бантиков, бабочек (501)
  • Искусство (21)
  • Казанова (1)
  • картины из кожи (10)
  • Коврики (120)
  • Различные коврики (64)
  • Компик (382)
  • куклы и различные игрушки (1458)
  • Мк по созданию текстильной куклы (42)
  • КУЛИНАРИЯ (4669)
  • блины, омлет (228)
  • полезно ззнать (4)
  • Выпечка хлеба в духовке (24)
  • десерт, фрукты,украшения для стола,желе (342)
  • заморозка (18)
  • запеканки (134)
  • консервация, варенье (204)
  • конфеты (145)
  • майонез,соусы (71)
  • микроволновка (14)
  • молочные продукты (92)
  • мороженное (56)
  • мясные блюда (379)
  • Новогоднее меню (10)
  • овощные блюда,паштет овощной,каши с овощами (242)
  • первые блюда (63)
  • пирожки,булочки,печенье,зразы (427)
  • пицца (18)
  • рецепты д/мультиварки (106)
  • Рецепты для хлебопечки,выпечка хлеба (62)
  • рыба, морепродукты (264)
  • Салаты фруктовые (11)
  • салаты, закуска (279)
  • тортики б/выпечки (182)
  • торты (673)
  • тыква (32)
  • кухонные прихватки и все остальное д/кухни (380)
  • Мир животных (57)
  • мудрые мысли (444)
  • музыка . фильмы.аудиокниги (629)
  • национальные парки (5)
  • необычное- с миру по нитке (272)
  • Новый год и Рождество (335)
  • отдых (10)
  • Пасха (197)
  • Писательские блоги (34)
  • подсказки д /жизни-чистим,моем,применяем (452)
  • подушки (462)
  • православие (312)
  • Природа (88)
  • притчи, анекдоты,юмор(гороскоп) (792)
  • психология,лунный календарь (504)
  • разное (291)
  • Спортивные гримасы (1)
  • стихи (718)
  • тапочки, следки , обувь,советы по уходу (239)
  • Удобные полезности (253)
  • Философия (64)
  • Фото (67)
  • художники (32)
  • Цветочный рай (212)
  • шитье (1507)
  • белье (18)
  • блузы,туника,майки (51)
  • брюки (6)
  • для деток (16)
  • игольницы (13)
  • искусство одеваться, мир моды (61)
  • кожа,мех (5)
  • куртки,пальто,плащи (15)
  • лапки для шитья (7)
  • МК по переделке одежды (65)
  • платья (19)
  • постельное белье (15)
  • прокладочные материалы (2)
  • советы по шитью (119)
  • чехлы,органазейры (22)
  • юбки (6)
Интересное:  Перец в зиму в морозилке

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

>Дыня, арбуз, кукуруза. Выбираем!

1. Как выбрать дыню?

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода. Дыня — это овощ! Она близкая родственница обычных огурцов. Богатая на витамины, минералы и клетчатку дыня очень ценится в арабских странах. Там ей даже считают священной. Арабы верят, что дыня была принесена ангелами из Рая. А трещинки на ее кожуре и замысловатый узор — это зашифрованное богом послание для людей. Женщины уже несколько веков гадают на шкурках этих солнечных плодов.

Выбрать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. Бывает, мы долго присматриваемся, ищем, нюхаем, стучим по ним. Вроде покупаем хорошую, а приходим домой, и оказывается, что она неспелая и безвкусная.

Разрезанная пополам дыня очень опасна. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А мы уже знаем, что сахар при взаимодействии с высокой температурой, окружающей средой и солнцем способствует размножению тех же опасных микроорганизмов. Представьте, что происходит, когда весь этот цветник прячется под пищевую пленку. Там происходит целая оргия размножения кишечных палочек и других не менее опасных инфекций. Кроме того, в жару плод может начать брожение. Сладкая мякоть дыни — превосходная среда для размножения возбудителей ботулизма, сальмонеллеза и других микрофлор. Забудьте о разрезанной дыне. Если не хотите подцепить инфекцию, покупайте только целый плод.

Если вы стучите по дыне и слышите звонкий звук — она не спелая. Если звук глухой — дыня хорошая.

По семечкам дыни можно определить только зрелость. Если зерна не плотные, а пустые внутри и еле держаться, дыню покупать не стоит, она не спелая. Семечка должна быть плотной и крепко держаться на волокнах. Кусок, который вам отрезали, нужно быстро вставить обратно в дыню. Чтобы не развивалась опасная микрофлора.

Как выбрать арбуз?

Конец лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Но вкусное лакомство может вызвать сильнейшее отравление, после чего вы сразу из-за стола отправитесь в больницу. Избежать этого и выбрать вкусный и безопасный арбуз?

Говорят, чем пятно на арбузе желтее, тем он слаще. Но пятно должно быть не больше 5-10 см. Если пятно больше и почти бело, то арбуз не дополучил тепла и света — он сорван недозревшим, сладким не будет.

Все знают, что если мы стучим по арбузу, и он издает глухой звук, то этот арбуз спелый. Однако и перезревший арбуз будет издавать глухой звук. Именно пустота, которая образуется в перезрелом арбузе, дает такой звук. Поэтому нельзя ориентироваться только на этот признак при выборе арбуза.

Говорят, надо брать арбуз с сухим хвостиком. Мол, хвостик пересыхает сам, как только арбуз дозреет на поле. Но, увы, это не так. Арбуз отсыхает от стебля, когда уже совсем перезрел. Сухой хвостик свидетельствует о том, что плод был сорван больше трех дней назад, поэтому хвостик успел хорошо подсохнуть.

Советуют не брать большой арбуз, так как арбузные гиганты вырастают только на нитратах. Но не все знают, что на российских рынках продаются разные сорта арбузов. И они отличаются и по размеру, и по весу и по толщине кожуры.

А херсонский (он же астраханский) арбуз имеет более узкие и четко очерченные полосы светло-зеленого цвета и широкие размытые полосы темного. Кожура не толстая. Херсонский арбуз должен быть 7–10 кг. Если он тяжелее – значит, арбуз растили на нитратах.

Как выбрать кукурузу?

Кукуруза становится причиной каждого четвертого отравления в летний период. Поэтому её, как и любую другую еду, которую готовил неизвестно кто и неизвестно как, лучше не употреблять. Если вам дорого здоровье, то покупайте свежую кукурузу и готовьте ее сами!

Не покупайте кукурузу у таких дяденек

Не стоит покупать кукурузу, которая имеет резкий и едкий синтетический запах. Как показывает практика, такую кукурузу продают в местах стихийной торговли или даже вдоль дороги. Это может быть не вовремя сорванная кукуруза, которая недавно была обработана пестицидами (обычно такая растет на больших полях). Пестициды, которыми обрабатывают зерна кукурузы, это токсичные вещества для организма (даже едкий запах, попадая через дыхательные пути, может вызвать воспаления слизистой дыхательных путей и аллергические реакции), поэтому такую кукурузу покупать запрещено».

Хрущев и кукуруза

• Зерна должны быть плотно «набиты», прилегать друг к другу и быть ровного кремового или желтого оттенка. Черные пятна, плесень на кукурузных рядах — повод отказаться от початка.

Свежий кукурузный початок должен храниться в холодильнике максимум 48 часов, замороженный в морозильнике — максимум до полугода. Чтобы заморозить кукурузные початки, их можно предварительно слегка отварить. Это также уменьшит срок приготовления впоследствии.

угу, и очень вкусные 🙂 Только вот "зеленый манго" не в смысле "незрелый", а в смысле — сорт такой, особый, зеленый. 😉

Манго — незрелый:( что сотворить?

Как сделать так, чтобы манго поспел? 😉

или салатик замутить? %)

полежит при комнатной температуре

на подоконник его?

лежит на подоконнике 3 дня, изменений нет 🙁

делают салаты с зеленым манго.

что в этот салат добавить?

Заправьте как следует своим "рыбным" маринадом.

прямо с чесноком и укропом?

:rose: что за соус?:)

ваще терпеть не могу %)

прямо с чесноком и укропом?

нуачо! еще и перчику черного туда тряханите!

50 г сыра Пармезан

3 ст.л. кедровых орешков

100 мл растительного масла (лучше всего, оливкового)

2-3 зубчика чеснока

лежит на подоконнике 3 дня, изменений не

А rаких ты ждешь от него изменений?

А rаких ты ждешь от него изменений?

обращения в веру! каких, каких созревания ждет она, чего еще можно ждать от манго!

созревания ждет она, чего еще можно ждать от манго!

Может, она ждет, что зеленый пожелтеет, а желтый покраснеет?

взрослый человек в здравом уме и трезвой памяти может наверное отличить зрелый манго от незрелого, какого бы цвета он ни был. когда его покупаешь зеленым фиг знает что от него ждать, кроме созревания!

Самые большие манго я ела в Тайпее, величиной с нашу дыню

отлично, мы рады за вас! вопрос что делать с НЕЗРЕЛЫМ??

вопрос что делать с НЕЗРЕЛЫМ??

Мне кажется, что ОН уже cозрел, должен был дойти за 3(!) дня в теплом и светлом помещении.

Впрочем, "два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя". Но у автора-то — один!

Интересное:  Заготовка и хранение свиного жира

Мне кажется, что ОН уже cозрел, должен был дойти за 3(!) дня в теплом и светлом помещении.

cегодня 9 день "созревания" %) лежит такой же деревянный.

Поэтомцу буду делать салат по рецепту

отчитаюсь чуть позже 😉

отчитаюсь чуть позже

делают салаты с зеленым манго.

угу, и очень вкусные 🙂 Только вот "зеленый манго" не в смысле "незрелый", а в смысле — сорт такой, особый, зеленый. 😉

Только вот "зеленый манго" не в смысле "незрелый

и с незрелым тоже.

Получился ОБАЛДЕННЫЙ салат! Очень очень вкусный!

большое спасибо за рецептики :rose:

то с акулой меня поддержите, то с манго :angel:

я вас задружила :pozdr1:

Как салат-то сделали? С курицей? С креветками? Заправляли чем?

Как салат-то сделали?

c креветками, как Вы и писали 😉 заправка — маринад для рыбки :yahoo:

не поверите, сегодня купила еще зеленый неспелый манго и еще раз сделала этот салатик %)

В косметике используются сок и мякоть плодов дыни.

дыни. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Дыня происходит из Южной и Средней Азии, где она была известна за 4000 лет до н.э. Отсюда она и шагнула в мир.

Сегодня известно до 1000 сортов дыни, которые различаются по скорости созревания плодов, окраске их корки и мякоти, плотности мякоти, запаху и, естественно, по химическому составу.

Наиболее ценные и вкусные сорта дынь распространены на ее исторической родине – в Средней Азии.

Дыни насыщены питательными веществами. Достаточно сказать, что в них 18 % сахаров, много калия (и при этом мало натрия), есть клетчатка, витамин С и каротин, чтобы причислить к ряду наиболее полезных для человека продуктов.

Это растение чрезвычайно интересует ученых, выявляющих продукты, употребление которых предупреждает появление новообразований.

Минимум натрия и жира в дыне делает ее чрезвычайно полезной для людей с высоким кровяным давлением.

Дыню используют как умеренное слабительное, мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы и желчных путей; при нарушении обмена веществ, при геморрое, болезнях горла и от глистов.

Диуретическим действием обладают и семена дыни. Приготовленный из них отвар рекомендуют людям, страдающим почечными заболеваниями.

Нежная мякоть (клетчатка) усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, дыню можно употреблять при малокровии и атеросклерозе.

Чрезмерное употребление дынь приводит к обратному эффекту – поносу, болям в кишечнике. Не переедайте!

Трудно представить лучший десерт, чем ароматная, тающая во рту дыня.

Покупка и хранение

Выбирайте дыню твердую, неповрежденную, с серыми паутинными линиями. У спелой дыни сладкий приятный аромат. Если аромат слабый, дайте дыне несколько дней полежать в доме – она дозреет.

Совершенно спелая дыня должна быть мягкой у основания, а перезрелая – липкой. Проведите рукой по ней, вы это сразу обнаружите.

Как только дыня поспеет, ее необходимо охладить. Разрезанную дыню надо прикрыть пластиковым пакетом и положить в холодильник.

Для длительного хранения отбирают крепкие плоды с сохранившейся плодоножкой, без повреждений на корке, кладут на полки или пол в сухих подвальных помещениях. Периодически плоды следует переворачивать, чтоб они не отсырели и не загнили. Лучшая температура для их хранения 0° С, влажность воздуха 85-90 %.

Очень хорошо хранить дыни, поместив их в сетки из бечевки или шпагата и подвесив к потолку (так принято хранить в Средней Азии) в подвале. Так дыни могут продержаться спелыми до трех месяцев.

Настой семян дыни

1 стакан истолченных семян дыни столовой настоять в 3 л теплой кипяченой воды в течение 8-10 часов.

Пить как обычное питье при камнях в почках и мочевом пузыре.

  • Дыню очистить, нарезать, смешать с ягодами и другими нарезанными фруктами и подать как десерт или на завтрак.
  • Дыню (очищенную) разрезать пополам и залить йогуртом.
  • Из дыни можно сделать главное блюдо: разрезать пополам, очистить от семян и наполнить половинки куриным или креветочным салатом.
  • Из дыни можно сделать пюре, а потом шербет: он превосходен в жаркий летний день.
  • Кусочки дыни сбрызнуть лимонным соком и подавать на десерт охлажденными.
  • Из дыни сделать пюре, добавить апельсиновый сок, охладить и подать как фруктовый суп на десерт.
  • Колечки дыни можно наполнить голубикой и подать охлажденными с веточкой мяты.
  • Из хорошо зрелой дыни сделать пюре, охладить и подать как суп.
  • Нарезанную дыню подать с индейкой как закуску.
  • Компот из дыни. Подобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью. Очистить от семян и коры. Нарезать кусочками и плотно уложить в банки. Залить горячим (80°) сиропом (на 1 л воды 1 кг сахара).
  • Банки закупорить герметически, поставить в большой сосуд с подогретой до 80° водой и стерилизовать 25 минут. После стерилизации компот охладить, постепенно доливая в стерилизатор холодной воды.
  • Маринованные дыни. Дыни с ароматной, но твердой мякотью очистить от семян и кожицы. Мякоть нарезать кусочками шириной 3 см, в каждый воткнуть по бутончику пряной гвоздики и по горошине черного перца. Уложить куски дыни в фарфоровый сосуд, посыпать сахаром (100 г на 500 г плодов) и залить неразбавленным винным уксусом. На другой день уксус отцедить и измерить стаканом. Затем из расчета на 4 стакана отцеженного уксуса добавить стакан воды и 5 стаканов сахара. Маринад сварить и после охлаждения налить на уложенные в банки кусочки дыни. Банки укупорить герметически и убрать в холодное место.
  • Варенье из дынь. Для приготовления варенья используются специальные сорта дынь с твердой мякотью. Дыни нужно очистить от семян и корки, мякоть нарезать на кусочки. Приготовить густой сироп (на 1 кг сахара 300 г воды). В него положить 1 кг кусочков дыни и варить. За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавить 8 г винной кислоты (уксуса). Готовое варенье разлить в банки.
  • Повидло из дыни. Подобрать сладкие, хорошо поспевшие, ароматные дыни. Очистить от семян и кожицы, мякоть пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с сахаром (2 кг сахара на 3 кг пюре) и варить в широком сосуде (при постоянном помешивании) до необходимой густоты. Повидло горячим разлить в банки, обернутые бумагой, наполнить их доверху. Закрыть герметически и перевернуть вверх дном, держать в таком положении до полного остывания.

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов дыни.

  • Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу липа.
  • Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи липа.
  • Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный слелующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1-2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 столовыми ложками меда и чайной ложкой соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.
  • Можно соком дыни смочить тонкий слой ваты, салфетки из стираного полотна или нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на сухую кожу лица на 15-20 минут.
  • Кашицу, оставшуюся после отжатая сока, наложить в виде маски на чисто вымытую кожу лица на 10-15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Частота процедур – 2-3 раза в неделю. Курс – 15-20 процедур. Маска хорошо питает и освежает любую кожу, делает ее мягкой и эластичной.
  • Из кусочков дыни приготовить кашицу, 2-3 столовые ложки ее смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо. После 15-20 минут смыть. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
  • К 2-3 столовым ложкам кашицы из дыни добавить желток и столовую ложку сметаны. Маска наносится на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания последнего слоя смыть теплой водой. Смягчает и освежает нормальную и сухую кожу. При жирной коже лица к столовой ложке кашицы добавляется взбитый белок. Кашицу можно смешать только с желтком или сметаной до получения кремообразной массы. Маски наносятся на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Перед наложением маски лицо и шею протереть ватным тампоном, смоченным соком дыни.
  • Чтобы получить тонизирующую маску, 0,5 стакана очень теплой и густой манной каши, 0,5 чайной ложки соли, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда и столько же растительного масла тщательно размешать с 2 столовыми ложками сока дыни до консистенции мягкого крема. Нанести на 20-30 минут, смыть теплой водой.
  • В народе отвар мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей на лице, делая примочки или маски.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/kak-pravilno-vybrat-dynyu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/95546-kak-uznat-chto-dyni-na-grjadkah-sozreli.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/77360814http://www.domotvetov.ru/kak-vybrat/mango-svojstva-polza-i-spos.htmlhttp://buduvseznat.ru/dozrevanie-ovoshhej-posle-uborkihttp://www.liveinternet.ru/users/casperock/post331930393/http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/125875/index.htmlhttp://e-pitanie.ru/ovoshchi/dini/