Переработка помидоров в домашних условиях

Содержание

Но специалисты по другой причине согласны с тем, что термин «золотые яблоки» к томатам был применен правильно. Помидоры богаты такими витаминами, как В1, В2, В6, С, Р, РР, К. Они содержат каротин, соли калия, сахара, яблочную и лимонную кислоту, обладают фитонцидными свойствами. Особо ценным диетическим продуктом является приготовленный из них сок, его используют в лечебном питании, он полезен для людей, занимющихся умственным или тяжелым физическим трудом, рекомендуется больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Дети любят вкусный и полезный томатный сок с добавлением меда и лимона.

Заготовки на зиму из помидор

Томаты в середине шестнадцатого века были завезены из Южной Америки в Европу (Испания, Португалия, Италия), где в литературе были описаны, как «золотые» или «райские» яблоки. Помидор, по правилам ботаники, является не овощем, а ягодой, а само растение относится не к овощной, а фруктовой культуре. Но так случилось из-за путаницы терминов, что в сельскохозяйственной литературе, в кулинарии (когда употребляют свежими или делают заготовки на зиму из помидор) и в быту плод этого растения в нашей стране называют овощем. В Евросоюзе путаницу с терминами устранили в 2001 году, признав помидор фруктом.

Но специалисты по другой причине согласны с тем, что термин «золотые яблоки» к томатам был применен правильно. Помидоры богаты такими витаминами, как В1, В2, В6, С, Р, РР, К. Они содержат каротин, соли калия, сахара, яблочную и лимонную кислоту, обладают фитонцидными свойствами. Особо ценным диетическим продуктом является приготовленный из них сок, его используют в лечебном питании, он полезен для людей, занимющихся умственным или тяжелым физическим трудом, рекомендуется больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Дети любят вкусный и полезный томатный сок с добавлением меда и лимона.

Плоды этого растения употребляются в свежем виде, а также делают заготовки из помидоров на зиму: солят, маринуют, консервируют, жарят, фаршируют, готовят приправу для борщей, различных супов, рассольников. Известно более сотни способов кулинарной переработки томатов в домашних условиях.

Заготовки на зиму из помидор в соленом виде чаще делают с кожицей, но лучше приготовить без нее. В качестве тары для хранения используют хорошо промытые стеклянные банки на пол-литра или на один литр, которые подвергают сухожаровой стерилизации в духовом шкафу при температуре 100 оС, используют горячие банки. Специи для этого способа никакие не применяют. Ингредиенты (берут столько, сколько войдет в подготовленные банки):

  • помидоры спелые средней величины;
  • раствор соли (на один литр воды берут одну ложку столовую соли) или томатный сок используют только в том случае, если не удалось плотно уложить томаты в банки.

Томаты бланшируют в горячей воде минуты 2 при температуре 95—98 оС. Быстро вынимают на дуршлаг и опускают в холодную воду. На кожице появляются трещины. Ее легко отделяют (начинают снимать с противоположного конца плодоножки). Очищенные плоды плотно укладывают в банки, чтобы не оставалось воздушных промежутков, сразу пастеризуют и закатывают банки металлическими крышками. Если промежутки останутся, тогда помидоры заливают раствором соли или томатным соком, пастеризуют и укупоривают герметично. Время пастеризации при температуре водяной бани 70—80 оС для банок на пол-литра — 35 минут, банок на литр — 40 минут. Такие заготовки на зиму из помидор хранят в холодильнике.

Заготовки на зиму из помидор в яблочном соку делают из плодов, не снимая с них кожицу. Чтобы она не растрескалась, плоды прокалывают деревянной зубочисткой в местах крепления плодоножек. Специи для этого способа консервирования не используют. Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку (моют и стерилизуют, как описано в рецепте 1):

  • помидоры спелые средней величины (сколько войдет в банку);
  • 1 литр яблочного сока (или немного больше);
  • 1 ложка столовая с верхом соли.

Помидоры укладывают в банку и заливают их кипятком, выдерживают минут 10, воду сливают и повторяют эту процедуру еще один раз. В это время 1 литр яблочного сока доводят до кипения и растворяют в нем соль. Горячим соком заливают помидоры. Если этого количество сока не хватит, то добавляют нужное количество прокипяченного (но без соли) сока. Заполненную банку не пастеризуют, а сразу закатывают металлической прокипяченной крышкой. Банку переворачивают вверх дном и в таком состоянии оставляют до тех пор, пока она не остынет. Хранят такие заготовки из помидор на зиму в холодном месте.

Всем понятно, что для получения высокого урожая необходимо приложить некоторые усилия. Томаты не исключение. Окружающая среда, вредители и болезни могут негативно воздействовать на посаженую рассаду. Чтобы избежать подобных проблем, нужно тщательно подготовить рассаду помидор. Очень важно начинать подкормку рассады еще до высадки, когда формируется корневая система, а также развивается стойкость к различным заболеваниям. Правильно проведенная подкормка рассады томатов сможет уберечь ваши растения и значительно повысит урожайность.

Как подкармливать рассаду помидоров в домашних условиях

Всем понятно, что для получения высокого урожая необходимо приложить некоторые усилия. Томаты не исключение. Окружающая среда, вредители и болезни могут негативно воздействовать на посаженую рассаду. Чтобы избежать подобных проблем, нужно тщательно подготовить рассаду помидор. Очень важно начинать подкормку рассады еще до высадки, когда формируется корневая система, а также развивается стойкость к различным заболеваниям. Правильно проведенная подкормка рассады томатов сможет уберечь ваши растения и значительно повысит урожайность.

Зачем проводить подкормку

Конечно же, можно выращивать помидоры и без подкормок. Если почва плодородная, то томаты будут расти и плодоносить. Но проведя необходимые процедуры с использованием удобрений, можно добиться лучшего результата.

Первое время рассада может расти достаточно быстро, питаясь полезными веществами, находящимися в грунте, однако, их не хватит на все время роста рассады. Для того чтобы взойти семени понадобится очень много сил. Для восстановления и дальнейшего развития ему необходимы дополнительные питательные вещества. Также следует учитывать, что в теплом помещении рассада развивается очень быстро, из-за чего ей будет недостаточно собственных сил.

Признаки нехватки полезных веществ

Опытные огородники могут сразу же определить по внешнему виду рассады, что ей недостает каких-то питательных веществ. В таких случаях нужно действовать незамедлительно, чтобы уберечь свой урожай. Причиной нехватки микроэлементов может быть неправильный уход, избыток или нехватка подкормки. Определить проблему можно по следующим признакам:

  • листья меняют цвет, становятся светлыми с сильно заметными прожилками. Причиной таких изменений может быть не отстоянная вода из водопровода. Она содержит много хлора, что губительно сказывается на рассаде томатов. Возможно, причиной является нехватка железа, которая проявляется так же, как избыток хлора. Оба случая называют одним термином – хлороз;
  • хрупкость рассады. Если при малейшем прикосновении листья и стебли ломаются, это может свидетельствовать о нехватке магния;
  • листья темнеют и становятся темно-фиолетовыми. Сильнее всего это заметно на нижней стороне листика. Такие проявления возможны при недостаточном количестве фосфора;
  • осветление и опадание листьев может означать, что рассада нуждается в более частом поливе. Также ей может не хватать света, тепла или азота.

Когда проводить подкормку рассады

Первую подкормку совершают сразу после появления двух или трех листьев. В этот период в растениях развивается устойчивость к болезням. Самым губительным заболеванием для томатов является фитофтороз, поэтому на данном этапе следует воспользоваться специальными препаратами, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Для этих целей также советуют провести удобрение почвы раствором меди.

Вторая подкормка совершается спустя неделю. Теперь можно добавить минеральные удобрения, или использовать специальные комплексы, которые содержат как минералы, так и органику. Все последующие подкормки необходимо проводить каждые десять суток.

Как проводить подкормку после пикировки

Процесс пикировки, конечно же, травмирует растение. Ростку необходимо время и силы, чтобы прижиться на новом месте. Для восстановления корневой системы рассаде помидоров понадобится около двух недель. И только после этого можно приступать к подкормке. Для этого используют раствор мочевины. Далее, подкорм совершают по обычной схеме, раз в 10 дней. Можно дополнительно опрыскивать рассаду фитоспорином, это сделает ее более устойчивой к грибковым заболеваниям.

Органические вещества для подкормки

Подкормка рассады помидоров в домашних условиях часто проводится при помощи обычных народных методов. Для этого отлично подойдет использованная чайная заварка или настой яичной скорлупы. Заваркой просто посыпают почву, а дальше грунт сам впитает полезные вещества.

Для приготовления настоя из яичной скорлупы понадобится:

  1. 2 литра подготовленной и подсушенной скорлупы из домашних яиц.
  2. 3 литра воды.

Скорлупу заливают водой и оставляют на 3 дня. Полив данным раствором обогатит почву кальцием и сделает рассаду более крепкой. Для приготовления настоев также используют молодую крапиву. Ее просто заливают теплой водой, и настаивают около пяти дней.

Йод для подкормки рассады

Йод очень положительно влияет на рассаду, он помогает образовывать завязи, а также делает растения здоровыми и крепкими. Благодаря этому урожайность значительно возрастает. В специализированных магазинах можно найти готовые йодсодержащие удобрения. Использовать их очень легко, достаточно просто развести в нужном количестве воды. Таким раствором следует поливать рассаду время от времени.

Такую подкормку можно совершать только один раз во время роста рассады.

Зола для подкормки томатов

Данная техника используется уже очень долгое время. В состав древесной золы входит фосфор и калий, которые очень хорошо подпитывают рассаду помидоров. Зола также помогает растениям бороться с грибковыми заболеваниями. Для полива используют настой золы, для приготовления которого соединяют 1 столовую ложку золы и 5 литров горячей воды. Спустя сутки можно поливать рассаду.

Заключение

Перечисленные варианты подкормки рассады томатов в домашних условиях, помогут вам вырастить самые вкусные и здоровые плоды. Полученные из удобрений микроэлементы, помогут растениям стать крепкими и устойчивыми к заболеваниям и вредителям. Так что, проводя подкормку томатов, можно не сомневаться в хорошем результате своего труда.

3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 2 ст.л. горчицы, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Переработка томатов в домашних условиях

Не радует нынче разнообразием овощей зимнее меню горожанина. Конечно, можно еще, отстояв приличную очередь, приобрести в магазине капусту, свеклу, морковь, да и в подсобном помещении наверняка у каждого хранится мешок-другой картошки. Но зимой больше всего хочется чего-нибудь только летнего, например, огурцов, баклажанов, томатов. К сожалению, в свежем виде они не хранятся. Переработка томатов в домашних условиях Зато в соленом или консервированном виде всю зиму и весну будут напоминать о лете и весьма разнообразить ваш стол. В этом материале мы расскажем о заготовке помидоров и изготовлении из них паст, соусов, соков и других продуктов. Хотим обратить ваше внимание на то, что благодаря консервированию удается более или менее сохранить пищевую ценность продуктов, но улучшить их качество, если оно было изначально невысокое, нельзя! Поэтому консервируйте только свежие, доброкачественные и высокосортные плоды.

Томаты с виноградными листьями

2 кг томатов, 200г листьев винограда, 1 л воды, 100г сахара, 50г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, перестилая их виноградными листьями. Развести в воде сахар и соль, произвести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

Помидорчики как из бочки

1л воды для маринада, 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9%), листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 перца черного горошком, аспирин.

Помидры (лучше брать мясистые), листья, укроп, лук, чеснок тщательно помыть и хорошо высушить. Затем в сухие подготовленные банки укладываем листья, чеснок, лук, укроп, лаврушку, перец и помидоры, сколько поместится. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром, уксусом. И заливаем подготовленные банки с помидорами. Сверху кладем аспирин (на 1л банку-1 таблетка, на 2 литровую банку-2 таблетки, на 3 литровую банку-4 таблетки), закатываем крышками и переворачиваем банки. Держим до полного остывания.

Помидоры с репчатым луком в маринаде

2 кг помидоров, 200 г лука.

Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100г меда, 50 г фруктового ароматизированного уксуса), после пастеризации сразу же закатать.

Томаты маринованные с крыжовником

1л воды, 50г соли, 100г сахара, уксус можно не добавлять.

Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать.

Томаты, маринованные с луком и сельдереем

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Переработка томатов в домашних условиях Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 100 г сахара, 50 г фруктового уксуса), пастеризовать, банки закатать.

Помидоры в собственном соку

3 кг мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.

Мелкополдные помидорывымыть, наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки «по плечики». Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить этой массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 3 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.

Помидоры с морковью 1

2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая тертой морковью (200 г), стручковым красным перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета 70 г соли на 1л воды.

Кетчуп из свежих томатов

5 л томатного сока, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3-4 болгарских перца, лавровый лист, перец горошком.

Со спелых помидоров снять шкурку, плоды протереть для получения сока (измельчить блендером). Поставить его на сутки отстаиваться. После чего слить верхний водянистый слой и поставить в кастрюле на огонь. Болгарский перец пропустить через мясорубку и добавить к томатам. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, варить на слабом огне около 2 ч., пока масса не станет консистенции кетчупа. Разложить по чистым банкам, закатать и охладить.

Томаты в подсолнечном масле

Плотные помидоры, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца. Маринад: на 1л воды- 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15шт. гвоздики, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. После кипячения добавить 3 ст.л. столового (6%)уксуса.

На дно 1-литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Сверху плотно уложить порезанные пополам красные плотные помидоры, разрезом вниз. Сверху положить несколько колец лука. Сделать маринад. Помидоры залить горячим маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 мин., накрыв крышкой. Перед тем, как закатать банку, влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

Помидоры с морковью 2

Рассол: на 3л воды-3 ст.л. горкой соли и 3 ст. л.сахара.

На дно стерилизованной 3-литровой банки положить листья хрена, черной смородины, укроп. Затем уложить помидоры и 4-5 шт. «тупоносых» морковок, порезанных на четыре части вдоль. Залить помидоры и морковь кипятком. Через несколько минут слить воду и тут же залить горячим рассолом. Сразу закатать. Также можно закрыть банки полиэтиленовой крышкой.

Пикантные помидоры

На 1 литровую банку: 1 ст. л. Растительного масла, 6 горошин перца, 2 гвоздики, 1-2 головки лука, 5-7 долек чеснока; рассол: на 1 л воды -2ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 листов лаврушки, кипятить 4 мин.

Нарезать крупные помидоры крупными дольками. Уложить их в банку разрезом вниз, перекладывая луком, нарезанным кружочками, и чесноком. Залить растительным маслом. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 мин6. Перед закрытием добавить 1 ч. Л. 70 % уксуса и закатать железными крышками.

Помидоры «Вологодские»

3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5 головок (не зубчиков, а именно головок) чеснока, 5 шт. душистого перца; маринад: 2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. растительного масла.

Интересное:  Советы экспертов: Как безопасно и правильно перевести сало без риска порчи и особенности хранения

Крепкие красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец- кольцами, чеснок измельчить. Банки стерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой – чеснок. Овощи залить горячим маринадом. Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой : 0,5- литровые банки – 10 мин,; литровые банки – 15 мин. После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутноват.

Помидоры свежие

Помидоры ровненькие, розовые (не переспелые)помыть и высушить на солнце, банку 3- литровую с крышкой простерилизовать (следить, чтобы не осталось влаги), на дно банки высыпать пакетик (100г) порошка сухой горчицы, аккуратно уложить помидоры до верха, не придавливая, и закатать крышкой. Переработка томатов в домашних условиях Хранить в холодильнике либо в холодном погребе, и к Новому году будут свежие помидоры.

Помидоры в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 8-10 шт. помидоров, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. уксуса, 1 ст.л. сахар, 1 ст.л. соли, 2 веточки укропа, 1 стручок перца, 2 зубчика чеснока.

Отобрать помидоры средней величины, не мятые и без пятен. Хорошо промыть в воде. Подготовить литровые банки, промыть их, прокипятить, вынуть из воды, уложить на стол, на дно банки уложить веточки укропа, стручок перца, зубчик чеснока. Уложить рядами помидоры, залить их маринадом. Банки накрыть металлической крышкой, поставить в кастрюлю с водой, медленно довести до кипения, прокипятить в течении 15-20 мин., вынуть из воды и закатать.

Помидорки с перцем

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара. 60 г соли, 2 ст.л. 9 % уксуса. Довести до раствор до кипения, залить банку до верху. Закатать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Томаты «Оближешь пальчики»

3 кг помидоров. 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука; маринад: 3 л воды, 2 ст.л. соли, 9 ст.л. сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. перца горошком, 1 ст. 9 % уксуса.

Томаты вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленную зелень (укроп, петрушку, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.л. растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука. Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 мин. Банки закатать.

Десертные томаты

Для маринада – 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, залить 0,5 л воды и кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить 3 ст. л. 6 % уксуса и 1 ч. Л. Желатина (растворенного, как для желе). В литровую банку влить 1 ст. л. Подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа. 3 горошины черного перца, чисто вымытые порезанные на дольки томаты, а сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом. Затем накрыть банки крышками и стерилизовать 5-10 мин. Закатать.

Томаты в желатине

На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа (можно зонтик), 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (пополам или на 4 части). Залить рассолом. Стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Рассол: на 1 л воды 1 ч. Л. 70 % уксуса, 1,5 ст.л. соли, 4 ст. л. Сахара, 1 ч.л. желатина (предварительно замоченного на 30 мин.). Довести до кипения, но не кипятить.

Помидоры маринованные

Томаты (совет: выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и мятин) на одну 3-х литровую банку: 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст. л. Сахара, перец черный горошком 6 шт., 3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную), 3 листа черной смородины, 3 листа вишни, соцветие укропа, листья хрена на дно, чеснок, 1 ст.л. уксуса.

Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный. Необходимо взять сухие, чистые помидоры. Подготовить банки (вымыть, подержать над паром, дать высохнуть). На дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить помидоры. Нужно стараться уложить помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 мин. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст.л. уксуса и закатать банки. Перевернуть и поставить их в темное место на сутки.

5 ru помидоров, 1 ст. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. 9 %- ного уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч.л. семян сельдерея.

Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.

Помидоры по-ярмянски

3 кг помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, немного зелени петрушки, кинзы, базилика, 5-6 лавровых листиков; рассол; на 1 л воды 20г соли и 30 г сахара.

Бурые помидоры слегка надрезать сверху, в разрез положить перец, мелко нарезанный чеснок, зелень. Затем помидоры сложить в кастрюлю вверх надрезом, залить рассолом, положить гнет. Продукт готов к употреблению через 3-4 дня.

Помидоры свежие 2

Отбираем спелые, целые помидоры. Моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку. Как только кожица у помидора начнет лопаться, кладем их в заранее стерилизованные банки, сверху добавляем 0,5 ст.л. соли. Затем стерилизуем 40 минут, закатываем.

Паста томатная острая

3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 2 ст.л. горчицы, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной посуде под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же закупорить.

Помидоры с пряностями

В 3-литровую банку положить на дно укроп, листья смородины, хрен, плотно уложить помидоры. Залить банки до верху кипятком и оставить на 10 мин. Переработка томатов в домашних условиях Слить в кастрюлю, прокипятить, снова залить в банки и оставить на 10 мин. Снова слить и прокипятить. На 3 раз добавлять со специями: 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6-8 шт. лаврового листа, 10 шт. перца, 2 шт. гвоздики. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Помидоры соленые с овощами

2 кг зеленых помидоров, 2 кгкапусты,3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 0,5 кг зелени (петрушка, сельдерей, укроп); рассол: на 10 л воды – 600 г соли.

Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длинной 10см тщательно вымыть и замочить на 3-4 ч. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1* С.

Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

На 1 л банку – 0,5 кг зеленых помидоров, 20 г очищенного чеснока, 10 г соли, 50 г 6% — ного уксуса, 70 г зелени пастернака или сельдерея, 350 г воды.

Зеленые помидоры подготавливают, чеснок чистят и разбирают на дольки, зелень моют и мелко нарезают. В семенные гнезда помидоров вставляют 1-2 дольки чеснока, на срез укладывают 5-6 г зелени, солят (1 г соли на 1 томат). Заготовку складывают плотно в широкую посуду под груз и выдерживают в прохладном месте 4-5 дней. Затем рассол сливают, а томаты укладывают в банки. Рассол кипятят и в горячем виде заливают в банки, которые стерилизуют при кипении 0,5 л – 5-7 минут, 1 л – 8-10 минут. Можно приготовить другим способом. Приготовленные томаты уложить в банки, добавить на банку 0,5 л 1 ч.л. соли и 5 ч. л. 6 % уксуса, залить кипящей водой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышкой и стерилизовать при том же режиме.

Айвар из томатов

1 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, 5 стручков острого перца, 15 г чеснока, 30 г растительного масла, 10 г горчицы, 10 г уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.

Подготовить овощи, вымыть и очистить, затем измельчить и смешать с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Смесь тушить до загустения. Готовую массу разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой.

Томаты с базиликом

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая их веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100 г сахара или меда, 50 г яблочного уксуса), пастеризовать, закатать крышками. Если у вас есть ароматизированный уксус на базилике. Воспользуйтесь им.

Томаты с вишневым ароматом

2 кг томатов. 5 вишневых веточек с листьями, 1 л воды. 100 г сахара, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками (длинной примерно 10 см). Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами. Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рассолом залить томаты. Поставить на пастеризацию. Банку закатать.

Помидоры резанные в пряной заливке

Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. 8-9-% ного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.

Спелые, с плотной мякотью помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все положенные по рецепту ингридиенты. Сверху положить 2 зубчика чеснока, 2 колечка лука, 1 зонтик укропа в стадии образования семян. Вскипятить заливку, остудить до 60*С и залить ею банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Чтобы песочное тесто при замесе не прилипало к столу поверхность стола следует смазать растительным маслом.

Использовать их следует согласно инструкции, представленной на упаковке. Для рассады томатов можно применять и смеси, приготовленные самостоятельно. Например, можно взять 1 г мочевины, 3 г калия сернокислого и 8 г суперфосфата. Все эти компоненты разводятся в 2 л воды, а потом готовым составом поливается рассада.

Технология осуществления подкормки рассады помидоров в домашних условиях

Подкормка рассады помидоров в домашних условиях должна производиться регулярно. Ведь томаты в период своего развития потребляют довольно много питательных веществ из грунта. Безусловно, на самой начальной стадии растения берут все необходимое непосредственно из семян, но потом им нужна обязательная подкормка. В противном случае растения замедлят рост, а их внешний вид будет не из лучших.

Рекомендации по подкормке рассады

Для рассады помидоров нужно использовать грунт, который уже обогащен всеми необходимыми питательными веществами. Тогда он будет выступать в качестве основной подкормки томатов в период их активного роста. Но и без дополнительного удобрения здесь не обойтись. Важно знать, что подкармливать рассаду помидоров можно исключительно в вечерние или утренние часы. После проведения такой процедуры растения требуется обязательно полить чистой водой. Тогда можно быть уверенным, что все удобрения будут смыты с листочков, а значит, на них не появится ожог.

Подкармливают рассаду томатов в домашних условиях первый раз, не ранее чем у сеянцев появятся первые настоящие листья. После этого вносить удобрения можно спустя 2 недели после пикировки. Последний раз подкормить рассаду следует за 10 дней до ее высадки в открытый грунт или в теплицу.

Но в некоторых случаях может понадобиться внеплановое удобрение помидоров. Это требуется, когда растения своим внешним видом показывают, что у них наблюдается дефицит определенного вещества, которым и следует подкармливать помидоры. Но как выяснить, в чем именно рассада испытывает недостаток? Нужно смотреть на внешние признаки:

  1. Листья растений имеют бледный цвет, на них становятся видны яркие зеленые прожилки. В этом случае им недостает железа, которое и потребуется внести в грунт.
  2. Листья вянут, желтеют и опадают. Томаты растут очень медленно. В данном случае растениям не хватает азота. Также рекомендуется убедиться в том, что саженцы выращиваются в рекомендуемых температурных условиях, и они не испытывают недостатка солнечного света.
  3. Когда растения приобретают фиолетовый оттенок, это сигнализирует о нехватке фосфора.

Составы для подкормки рассады

Чем подкормить рассаду томата? Здесь все будет зависеть от того, какой раз удобряется уже рассада. Ведь растениям на том или ином этапе развития необходимы разные питательные вещества.

Первая подкормка

Если растения удобряются в первый раз, то можно воспользоваться готовыми составами. Можно взять «Агриколу» №3, «Нитрофоску» или «Агриколу-Форвард».

Использовать их следует согласно инструкции, представленной на упаковке. Для рассады томатов можно применять и смеси, приготовленные самостоятельно. Например, можно взять 1 г мочевины, 3 г калия сернокислого и 8 г суперфосфата. Все эти компоненты разводятся в 2 л воды, а потом готовым составом поливается рассада.

Можно использовать и другое удобрение для помидоров. Следует взять 0,6 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1,5 г сернокислого калия. Данные компоненты разводятся в 1 л воды. Готовый состав используется по назначению.

Чем подкормить помидоры, если не хочется использовать химикаты? В этом случае можно порекомендовать использовать вытяжку из золы. Ее можно сделать самостоятельно. Потребуется развести в 2 л горячей воды 1 ст. л. древесной золы. Затем все оставляется настаиваться на сутки, а потом процеживается и используется по назначению. Есть и альтернативный вариант — дрожжевой настой. Он готовится очень просто. Берется 5 г хлебных дрожжей, они разводятся в 5 л воды. После этого нужно хорошенько все перемешать, а потом оставить на сутки. Готовым раствором подкармливаются все растения. Обратите внимание, что дрожжевой настой нельзя хранить долго. Поэтому готовить его следует на один раз.

Чем подкормить рассаду еще? Можно использовать настойку на основе банановых шкурок. Она тоже готовится самостоятельно. Потребуется взять 2/3 ведра сухой банановой кожуры и залить 20 л воды. Все это настаивается на протяжении 3 дней. Затем раствор процеживается и разводится водой 3:1. Отличным вариантом является подкормка настойкой из яичной скорлупы. Готовить ее несложно. Потребуется взять 2/3 ведра яичной скорлупы и залить 18 л воды. Далее все оставляется на 4 дня настаиваться в закрытой емкости. Важно учесть, что по мере готовности такого средства будет появляться неприятный запах, но это совсем не означает, что оно испортилось. Перед применением яичной настойки потребуется ее процедить, а потом развести водой: 1:3.

Подкормка томатов дрожжами (видео)

Вторая подкормка

Спустя 2 недели после первой подкормки можно производить следующую. Если рассада здоровая, то можно воспользоваться комплексным удобрением, например «Эффектон О». Если же вы заметили, что у растений чрезмерно вытянуты стебли, то используйте суперфосфат, который обязательно растворяется в горячей воде из расчета 1 ст. л. на 3 л. Альтернативный вариант такому удобрению — препарат «Атлет». Он замедляет рост надземной части саженцев, но при этом стимулирует развитие их корней.

Третья подкормка

Чем подкармливать рассаду помидоров в третий раз? Здесь идеальным выбором станут комплексные удобрения. К таковым относится «Агрикола» и «Нитрофоска». Другие вещества нужно использовать только в том случае, если у рассады есть какие-либо отклонения в развитии.

Проводя подкормку регулярно и с применением соответствующих составов, можно будет добиться отличных результатов в выращивании томатов. Они будут крепкими, здоровыми и в последующем дадут хороший урожай.

Подкормка рассады помидоров (видео)

Корневая система рассады томатов будет стремительно развиваться. Наряду с этим будут формироваться соцветия. На протяжении всего выращивания рассады нужно провести лишь 2 процедуры внесения удобрений.

Как правильно обработать семена томатов перед посевом на рассаду: замачивание, обеззараживание, закаливание

Каждый опытный огородник старается правильно подготовить семена помидор перед их посадкой на рассаду. Обработка подразумевает выполнение множества пунктов, среди которых обеззараживание и замачивание. Поэтому, очень важно знать, как правильно обработать семена помидор перед посевом на рассаду в домашних условиях.

Подготовка семян

Большинство огородников уверены, что подготовка семян томатов — это пустая трата времени. Это утверждение ошибочное. Ведь, на семенах помидоров могут быть возбудители различных заболеваний, которые способны пережить весь зимний период. Подготовка семян томатов к посеву на рассаду включается в себя следующие процедуры:

Наша рассада томатов будет развиваться из небольшого семени, которое можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине уже в готовом виде. Несмотря на способ получения посевного материала томатов, мы должны провести предварительную подготовку, а именно отбраковку. Для посадки нам нужны большие, симметричные экземпляры.

Как правильно провести подготовку семян помидор и какая им нужна обработка перед посадкой?

Для осуществления следующего пункта нам понадобится перманганат калия (марганцовка). У каждого огородника свой собственный рецепт приготовления раствора с этим компонентом. В таком растворе обработка семян томатов перед посадкой на рассаду должна занимать не более 15 минут, иначе появится риск ухудшения всхожести.

После завершения процедуры нужно положить семена помидор в небольшой тканевый мешочек и хорошо промыть под чистой водой.

Некоторые огородники отмечают, что обработанные семена томатов в солевом растворе перед посевом обладают особой энергией и склонностью к стремительному развитию.Подкормка семян томатов осуществляется благодаря следующему раствору: 1000 мл воды смешать со столовой ложкой древесной золы.

Если в вашем арсенале золы не имеется, значит нужно отправиться в специализированный магазин и приобрести современное средство, которое ее заменит. Семена держат в таком растворе 10—12 часов. После завершения процедуры нужно в обязательном порядке промыть посевной материал под чистой водой.

Интересное:  Как сушить кизил в домашних условиях

Теперь можно оставить семена томатов в теплом помещении на 12 часов. Чтобы они были морозоустойчивыми, нужно своевременно проводить закаливание. Для этого отлично подходит место под полом или в холодильнике. В прохладном месте семена должны провести 2 суток, постом их достают, опрыскивают водичкой и высаживают в почву.

Обработка семян

В наше время существует несколько действенных методов обработки посевного материала помидор на рассаду. Некоторые огородники, которые не обладают определенными навыками в огородничестве, применяют одновременно несколько растворов, тем самым нанося сильный вред будущей томатной рассаде. Помидоры нуждаются в хорошем освещении и теплой температуре.

Поэтому, при оптимальных условиях, первые ростки появятся спустя 7 дней после посева.

Калибровка

Фирмы, которые занимаются реализацией посевного материала осуществляют калибровку. Таким образом в упаковки попадают лишь качественные экземпляры. Чтобы калибровка прошла правильно, используют специальный раствор из 100 мл воды и 3 грамм поваренной соли. Такой раствор идеально подходит для семян возрастом до 2 лет.

Обеззараживание

Качественно протравить семена помогут современные бактериальные средства, которые можно встретить на прилавках магазинов. Они помогут побороть возможные инфекции перед посевом.

В больших масштабах применяют термическую обработку. В ходе проведения этой процедуры косточки помидор прогревают 3 дня при 40 градусной температуре. Такой температурный режим очень сложно соблюдать в домашних условиях, но опытные огородники справляются с этой задачей с помощью духовки или лампочек накаливания.

Замачивание

Подготовить семена помидор к посеву на рассаду поможет обычная ёмкость, марля и вода, которые нужно поместить на дно той самой ёмкости. Спустя 2—3 дня семечки начнут набухать. Вода должна не полностью покрывать поверхность семян. Также возможна обработка при 20 градусной температуре стимулятором роста.

Барботирование

Этот метод заключается в обогащении посевного материала кислородом, а также в повышении энергии старых семян. Для проведения процедуры нужно положить семена в марлю и опустить в банку с водичкой. Подавать воздух нам поможет обычный аквариумный компрессор. Длительность процедуры 24 часа.

Закаливание

Этот метод позволяет увеличить уровень морозоустойчивости рассады томатов. Для этого заматываем семена в небольшой кусок ткани, предварительно смоченной, и отправляем в холодильник на несколько суток. Спустя несколько дней нужно достать посевной материал и сразу высадить в грунт, без проведения просушивания. Таким образом наша рассада помидор будет крепкой и морозоустойчивой.

Пробуждение семян

Как разбудить семена? Этот вопрос мучает многих огородников. На самом деле, здесь все просто. Нужно провести процедуру замачивания не в обычной воде, а в талой. Ее можно получить из морозильной камеры или же из снега, если есть такая возможность. Талая вода поможет максимально очистить семена от примесей и солей.

Действие талой воды не более 2 дней, поэтому рекомендуется без промедления проводить процедуру, которая займет 18 часов. После завершения замачивания, их нужно достать и на 1 час разместить в растворе обеззараживающего средства или стимуляторов.

Если возможности приобретения специальных препаратов нет, тогда вместо них можно применить сок алоэ. Для его приготовления листочки растения нужно обрезать и положить в морозильную камеру на 5 суток.

В обязательном порядке соблюдайте очередность проведения процедур! Замачивание в талой воде, затем обеззараживание и только потом обработка в препаратах при 20 градусах тепла. Более низкая температура существенно снижает эффективность процедуры.

Как только посев будет осуществлен, ёмкость нужно накрыть полиэтиленом и поместить в помещение с теплой температурой. После появления первых всходов пленку нужно снять и осуществить умеренное увлажнение. Только после формирования полноценной зеленой массы, в виде листочков, можно приступать к обильному поливу. После этого можно осуществить пикировку рассады в отдельные горшки.

Корневая система рассады томатов будет стремительно развиваться. Наряду с этим будут формироваться соцветия. На протяжении всего выращивания рассады нужно провести лишь 2 процедуры внесения удобрений.

  1. Первая подкормка должна произойти спустя 10 дней после пикировки. Для этого нам понадобится: мочевина — 5 грамм, суперфосфат — 35 грамм, сульфат калия — 15 грамм и 10 литров водички.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 2 недели после первой. Для этого нам нужно подготовить следующие компоненты: мочевину — 10 грамм, сульфат калия — 20 грамм, суперфосфат — 60 грамм.

Теперь вы обладаете достоверной информацией о правильной подготовке семян помидор перед их посевом на рассаду. Вы знаете способы пробуждения посевного материала, как провести закаливание, обеззараживание и подкормку семян томатов, а также о том, как правильно их прорастить, чтобы рассада была крепкой и здоровой.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Выращивание табака в домашних условиях

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Содержание пошаговой инструкции:

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Сеять семена нужно в первых числах апреля. Сеять нужно рядами. Ряд от ряда должен быть на расстоянии 40-50см друг от друга.

Удобрения для томатов в домашних условиях

Для того чтобы помидора, высаженная в теплицу или парник, порадовала садовода хорошим урожаем вкусных плодов, нужно не только создать в теплице или парнике необходимые растениям режимы влажности, освещенности и температуры. Для хорошего роста и плодоношения томатов необходимы самые разнообразные питательные вещества, которые должны быть полноценным и сбалансированным.Если томаты не дополучают каких-либо нужных им веществ, то цена подобного дефицита довольно велика: замедляется или вообще приостанавливается их рост, затруднено завязывание и созревание плодов.В том случае, если для подкормки томатов в теплице было внесено чрезмерное количество органических, либо минеральных удобрений, то растения угнетаются и могут погибнуть, так как происходит сильное обезвоживание.На каждом этапе своего развития помидора нуждается в различных подкормках, о которых мы расскажем более подробно.

Чем, когда и как удобрять тепличные помидоры

Довольно часто рассада помидоры выращенной в домашних условиях очень сильно вытягивается, и к моменту пересадки в теплицу выглядит, мягко говоря, «не очень». (См. Чем удобрять помидоры)Если, не смотря на все ваши усилия и через пару недель после пересадки рассады томатов на постоянное место, выглядит она бледной, тонкой и слабой, то первая и вторая подкормка томатов в парнике или теплице проводится водным раствором коровяка, растворив в 10 л воды 1 литр коровяка и добавив:

Каждому растению должно достаться около половины литра рабочего раствора. Интервал между первым и вторым внесением удобрений должен быть не менее недели, оптимально – 10 дней.Важно: не следует перекармливать томаты до завязывания плодов аммиачной селитрой,коровякомили птичьим пометом, так как избыток азота в почве приведет к тому, что растение «зажирует» — сформирует крепкий стебель с обильной листвой, однако, цвести и плодоносить не будет.В том случае, если вы своими руками внесли слишком много азотистых удобрений и ваша помидора «зажировала», то вот инструкция о том, как это исправить:

  1. В течение недели необходимо не поливать помидоры. Одновременно с этим, повышаем дневную температуру в теплице до +24+260С, а ночную – до +220С.Для прекращения развития зеленой массы томатов проводят корневую подкормку водным раствором суперфосфата, разводя 3 ст. ложки препарата в 10 литрах воды. Полученный раствор используют из расчета 1л на одно растение.

Когда вносить подкормки

Специалисты, отвечая на вопрос,когда и чем подкармливать томаты в теплице, рекомендуют придерживаться определенной схемы внесения различных удобрений в период вегетации помидоры.

  • Первое внесение минеральных удобрений проводят через 14-20 дней после высадки рассады в теплицу. Для этого разводят 1ст. ложку нитрофоски в 10 л воды.Второй раз помидоры подкармливают через 7-10 дней после первого внесения удобрений. Для этой подкормкииспользуют раствор 1ч. л сульфата калия в 10 л воды.Через две недели после второй подкормки вносят раствор, состоящий из:
  1. 2 ст. ложек древесной золы;1ст. ложки суперфосфата;10 л воды.
  • Во время плодоношения, тепличные помидоры, для ускорения вызревания плодов, можно подкормить следующим составом: 1ст. л нитрофоски, 1ч. л сухого порошка гумата натрия, разведенные в 10 литрах воды. На каждый 1м2 расходуют 5 литров рабочего раствора.

Питательные вещества необходимые тепличным томатам

Помидорам, выращиваемым в теплицах или парниках, необходимы минеральные удобрения содержащие:

Остановимся более подробно на вопросе о том, в какое время и чем подкормить томаты в теплице.

Азотистые удобрения необходимы на двух основных этапах развития томатов:

  1. После пересадки в теплицу или парник.После формирования завязей на первых двух кистях у большинства томатных кустов.

Как уже говорилось выше, если рассада сильно переросла, да и к тому же выращивалась в условиях низкой освещенности, а после пересадки остается слабой и вытянутой, то через 10 дней ее можно подкормить азотосодержащими удобрениями. Такая корневая подкормка даст мощный толчок к усиленному росту и развитию корневой системы и самого куста.После того, как на большинстве помидорных кустов сформировались завязи на первых двух кистях, можно провести подкормку азотистыми удобрениями. В это время азот, внесенный в почву, пойдет не на формирование зеленой массы, а будет направлен на формирование и развитие плодов.

Томат, растение очень быстро развивающееся, которому для развития необходим калий, способствующий формированию стеблей, завязыванию и развитию плодов, проявлению сортовых вкусовых качеств, а также и красивому внешнему виду. Кроме всего прочего, калий способствует устойчивости помидоры к различным заболеваниям. (См. Болезни томатов в теплице)Наибольшую потребность в калийных удобрениях у томатов в следующие периоды развития:

  1. Во время раскрытия третьего и четвертого настоящего листа, когда происходит закладка генеративных органов растения.С момента формирования завязей, вплоть до созревания плодов.

Признаки дефицита калия на листьях томатаЕсли куст помидоры испытывает недостаток калия, то, как вы можете увидеть на фото, растение «сигнализирует» об этом:

  • скручиванием краев листовой пластинки;изменением цвета с насыщенно зеленого, на желтовато-бронзовый;неравномерным созреванием плодов.

Вносимые в почву фосфорные удобрения способствуют устойчивости растений к различным неблагоприятным условиям, развитию крепкой корневой системы и хорошему завязыванию плодов.Кроме этого, фосфор участвует в процессе усвоения растениями других питательных веществ, в частности, азота.Если томатам испытывают дефицит фосфора, то вы сможете увидеть это по следующим признакам:

  • листовая пластинка начинает сворачиваться по главной жилке;на нижней стороне листа появляются красные и фиолетовые пятна;замедление процесса созревания плодов.

Совет: первая подкормка помидор в теплице может быть проведена во время высаживания рассады на постоянное место. Для этого, в каждую подготовленную лунку вносят по 10-15г суперфосфата.

Микроэлементы

Таблица необходимых томатам макро и микроэлементовКроме макроэлементов, томаты нуждаются в большом количестве микроэлементов. По мнению опытных садоводов для хорошего плодоношения и получения качественного урожая помидоры, нужно около 20 микроэлементов.

Выращивание помидоров в домашних условиях

В этой статье пойдет речь о таком насущном вопросе как выращивание помидоров в домашних условиях. Этот вопрос интересует многих любителей покопаться на грядках.Помидоры – это однолетнее растение, которое относится к семейству пасленовых.

В плодах помидоров содержатся витамины С и А, провитамин Д, сахар, лимонная и яблочная кислота, ароматические вещества.Помидор растение теплолюбивое, любит температуру воздуха 15 градусов и выше и хорошее солнечное освещение. К минусовым температурам помидоры относятся негативно.

При долговременной низкой температуре воздуха менее 10 градусов опадают цветы и задерживается созревание плодов.Так же помидоры не любят и очень высокую атмосферную температуру. Она тоже негативно влияет на рост и развитие растений: если температура выше 30 градусов – рост помидоров может замедлиться и совсем останавливается при 35 градусах.Помидоры лучше сажать на хорошо освещенных участках и защищенных от холодного ветра, в большей мере это касается центральных районов России и особенно севера. Нужно стараться избегать сырых низких мест, так как при излишней влажности помидоры могут болеть.

Обработка почвы под помидоры

Выращивание помидоров в домашних условиях завоевывает всё большую популярность среди огороднков.. Каждому ведь хочется съесть вкусный мясиситый плод, выращенный своими руками.Под посадку помидоров землю нужно обрабатывать с осени на глубину 20-25см – вспахивается или вскапывается лопатой.

Весной, когда сойдет снег, все неровности разравниваются граблями. Если есть сорняки – нужно удалить и еще раз разровнять.За 2-3 дня перед посадкой землю опять нужно перекопать, но неглубоко до 15см и сразу же разровнять.

Теперь на этом участке делаем гребни и грядки или ленты шириною до 1 метра. В ленте рассада высаживается на расстоянии20-25см друг от друга.

Удобрения для помидоров

Помидоры следует сажать на тех участках, где вносились органические удобрения в прошлом году. Если посадить помидоры на свежеудобренный навозом участок, то в рост идет ботва и листья, плоды не растут и не образуются.

Помидоры «жируют».И только на бедных почвах допускается посадка помидоров по свежему навозу. В этом случае навоза вносят 2-3кг на 1м2.Так же помидоры любят минеральные удобрения в больших дозах. На 1м2 нужно вносить калийной соли 20-25г, суперфосфата 50г, сульфата аммония 25г.

Калийную соль и суперфосфат нужно вносить с осени под перекопку, а сульфат аммония – в обязательном порядке весной.В ходе посадки рассады хорошо в лунку положить пару горстей перегноя. Через 1,5-2 недели нужно подкормить рассаду навозной жижей, предварительно добавив в нее суперфосфат (3 столовые ложки на ведро воды). Через 2-3 недели нужно сделать повторную подкормку.

Посадка помидоров

На выращивание помидоров дома, в любом случае огромное влияние оказывает качество рассады. А когда речь идет о поздней посадке или бедных почвах, то этот фактор бывает решающим.Для высадки отбирают здоровую непотянутую рассаду с толстыми стволиками с листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет и хорошо развитыми корешками.

Очень хорошим признаком будет наличие бутонов на первой цветочной кисточке.Следует отметить, что возраст рассады для северных районов России должен быть 2-2,5 месяца. Выращиваться рассада должна при площади питания 12*12 см.

В южных районах России возраст рассады может быть 1-1,5 месяца, а площадь питания 6*6 см на одну единицу.Посадка рассады производится после того как минует угроза заморозков. В южных районах это конец апреля — до середины мая, а в центральных районах России – конец мая до середины июня.

Подробнее о рассаде помидор можете узнать в статье «Как выращивать рассаду томатов».Помидоры сажают на расстоянии 60см ряд от ряда. В ряду расстояние между растениями может варьироваться от 25 до 40 см.

Очень хорошие результаты дает выращивание помидоров в домашних условиях при квадратно-гнездовом методе посадки. В этом случае лунку от лунки размещают на расстоянии 50-60см, а в лунку высаживают 2-4 растения на расстоянии 10см друг от друга.

Рассаду в лунку сажают на 4см глубже, чем в парнике или ящике.После высадки рассаду хорошо поливают водой из расчета 1,5литра на одно растение, после чего мокрую землю в лунке присыпают сухой землей. Ростки обычно сажают вертикально, но можно сажать и в наклон, особенно если растение длинновато.Для посадки в наклон делают борозду глубиной 10-15см, хорошо проливают водой, когда вода впитается, посадочный материал ложат в борозду, так чтобы верхушки растений находились одна от другой на расстоянии 30см.Корень и стебель до половины длины присыпают землей.

Чтобы стебель хорошо лежал и не поднимался, его аккуратно пришпиливают скобочкой, а потом засыпают. Через 1,5-2 недели на стебле, зарытом в землю, образуются дополнительные корешки, за счет которых растение имеет возможность получать дополнительное питание.В южных районах страны, где выращивание помидоров в домашних условиях распространено повсеместно, помидоры можно сажать семенами в грунт.

Интересное:  Когда Собирать Зимние Яблоки На Хранение

Сеять семена нужно в первых числах апреля. Сеять нужно рядами. Ряд от ряда должен быть на расстоянии 40-50см друг от друга.

В ряду семена должны лежать густо на расстоянии 8см друг от друга, чтобы можно было удалить слабые растения, оставив здоровые и сильные.Расстояние между растениями должно быть 25-30см. В грунт сажают ранние сорта.

В центральных районах России посадка семян в грунт может носить опытный характер. Посев делают в первых числах мая.О том, как правильно ухаживать за помидорами и собирать урожай, читайте в следующей статье.Читайте Дела Огородные и удивляйте всех богатыми урожаями.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Многоярусный лук и агротехника его выращивания
Технология домашнего выращивания огурцов

Подготовка почвы под рассаду

Подкормку помидоров нужно проводить в несколько этапов. При подготовке участка под посадку помидоров ранней весной, перекапывая землю, нужно добавить перегной из расчета 16 кг на кв.м.

На самых ранних этапах, при высадке в грунт рассады и до тех пор, пока не появились завязи, в каждую лунку закладывают заранее заготовленную смесь.Готовят ее из хлористого калия, древесной золы и суперфосфата и за две недели до посадки вносят в почву.Для подготовки земли под рассаду можно использовать также мочевину. Следует учитывать, что передозировка азотных удобрений может привести к тому, что активно пойдут в рост стебли, листья, побеги, и завязи могут не образоваться вовсе. Возрастает риск возникновения грибковых поражений растения.С середины вегетации азотные удобрения перестают вносить совсем.

Схема подкормки

Регулярная подкормка томатов необходима по двум причинам:

  • ливни и талые воды основательно вымывают из почвы калий и азот;все виды томатов относятся к культурам интенсивного типа и требуют много минеральных веществ.

По мере роста и созревания помидоров их следует подкармливать по следующей схеме:

  • по прошествии 2-3 недель после высадки. Далее временно не подкармливать культуру, ожидая укрепления завязавшихся плодов;возобновить внесение удобрений после того, как появится 2-я цветочная кисть;после того, как 3-я цветочная кисть распустится;спустя 12 дней. Основной упор в подкормках делается на корневые, так как через почву всегда вносится большее количество удобрений.

Выбор готового удобрения

В продаже имеется большое количество удобрений, подбирать которые нужно с учетом состава грунта на участке. Помидоры выращивают на почвах разнообразного типа, но наиболее пригодна рыхлая, плодородная, способная хорошо прогреваться.Из комплексных минеральных удобрений рекомендуют «Агриколу», «Эффектон», «Кемиру-Универсал».Из концентрированных удобрений часто используют нитроаммофоску, выпускаемую в гранулах, каждая из которых содержит равное количество фосфора, азота и калия.

Распределение минеральных веществ по почве происходит равномерно. Нитроаммофоску разводят в количестве 2 спичечных коробков удобрения на ведро воды. Также используют диаммофос.

Многие огородники считают, что самым эффективным средством подкормки считается биогумус, использование которого в количестве 1 стакана под каждый куст растения на любой стадии роста способно повысить урожайность на 30%.

Удобрения собственного приготовления

Часто садоводы, используя доступные подручные средства, готовят подкормки сами. Многие полезные вещества, необходимые помидорам для роста, содержатся в обычных пивных дрожжах. Удобрение готовят двумя способами:1.

Делают раствор из пакета быстрорастворимых дрожжей, 2 ст. л. сахара и небольшого количества теплой воды. Примерно через 2 часа настой смешивают с ведром воды. На лейку воды добавляют дрожжевое удобрение в объеме 0,5 л. Эффект ощутим уже спустя несколько дней.2.

Из сырых дрожжей также готовят удобрение. Банку объемом 3 л заполняют черным хлебом на 2/3, заливают теплой водой с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г). Оставляют бродить в теплом месте на срок от 3-х дней.

Процеженный раствор перемешивают с водой для полива в соотношении 1:10.3. Для устранения дефицита кальция в почве используют яичную скорлупу, содержащую кальций и магний.

Для обогащения земли этими веществами оптимально использовать водный настой на измельченной скорлупе. Выдерживать раствор нужно под крышкой на протяжении 2-х недель, степень готовности определяется по появлению резкого запаха.

В воду для полива томатов настой добавляют в пропорции 1 к 3.Действенное удобрение – коровий навоз. Можно разложить его по грядкам, и при попадании воды на удобрение помидоры будут получать регулярную подкормку.

Для более эффективного воздействия навоз смешивают с торфом и мульчируют почву этим составом.При появлении маленьких плодов многие огородники часто используют разведенный куриный помет, иногда с добавлением мочевины. Делать это нужно очень осторожно, иначе есть риск сжечь корни растений. Для этого поливать раствором нужно на некотором отдалении от растений, сантиметров на 15.Применяют садоводы также марганцовку в виде слабого раствора, который является одновременно и удобрением, и защитным средством от заболеваний.

Внекорневая подкормка растений

Дополнительную внекорневую подкормку используют для стимуляции защитных сил растения. Хорошие результаты дает опрыскивание препаратом «Новый Идеал», проводящееся раз в неделю.

Во время цветения успешная внекорневая подкормка осуществляется с помощью раствора борной кислоты, разведенной в соотношении 1 г на литр воды. 2-3 подобных опрыскивания раз в 10 дней способствуют улучшению завязываемости плодов.Неудивительно, что помидоры требуют такого тщательного ухода, ведь готовый к употреблению в пищу овощ очень богат разнообразными биологически активными веществами и обладает целым спектром полезных свойств.Помидор вкусен не только в сыром виде, но и в соленом, маринованном, в виде паст и соков.

Томаты — сильные антиоксиданты, способные предотвращать старение клеток. Этот овощ снижает риск раковых заболеваний. Помидор очищает стенки сосудов, предотвращая инсульты, инфаркты, атеросклерозы.

Используется при варикозном расширении вен. По содержанию железа превосходит мясо курицы, молоко и рыбу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Еще статьи о даче и саде

Помидоры — достаточно требовательная овощная культура. Данное растение активно забирает из почвы азот, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Удобрения для растений, удобрения цена, производство удобрений.

При прорастании семян фосфор необходим для усиления роста корней растения, он способствует более раннему цветению, созреванию помидоров, повышает урожайность, сахаристость и сухое вещество в плодах. Калий необходим для нормального плодоношения, а азот в аммиачной форме — для быстрого созревания плодов.

Во время бутонизации, цветения и плодообразования растениям необходимо азотно-калийное питание. Если возникает недостаток азота или калия, то рост растений ослабляется, а это приводит к уменьшению плодов и снижению урожая.Помидоры обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.Избыток азота отрицательно сказывается на росте помидоров.

Он задерживает плодоношение, появляется большая вероятность заболеваний растения.Таким образом, чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно создать все необходимые условия.Для этого сажать томаты стоит в почву, заранее подготовленную и подкормленную минеральной органикой.Обогащенная органическими материалами и биоудобрениями почва — залог богатого урожая помидоров.

В последнее время дачники стараются отказываться от химических, искусственных удобрений, отдав предпочтение натуральной подкормке. Чем удобрять помидоры, каждый выбирает сам, так как существует масса вариантов.

Способы удобрения для помидоров

Дрожжи являются одним из лучших стимуляторов роста растений.Чем подкормить помидоры? Самыми распространенными способами подкормки являются: птичий помет, зола, дрожжи и другие. Рассмотрим поподробнее каждый из них.Дрожжи.

Они являются лучшим стимулятором роста растений.Рецепт приготовления дрожжевого удобрения: 20 граммов дрожжей разводят в 10 литрах воды, оставляют на 24 часа, получившимся раствором удобряют растения. «Ростмомент» — это готовое удобрение, которое произведено на основе дрожжей. Оно также подойдет при посадке помидоров.

Данное средство является лучшим биостимулятором роста и дальнейшего развития растений. Используя это удобрение, можно быть уверенным в его качестве. «Ростмомент» подойдет для удобрения помидоров, которые растут в горшках.Зола — прекрасный источник калия и фосфора, магния, серы, цинка и других микроэлементов.

Золу добавляют перед высадкой рассады в каждую лунку. Для этого берут 3 столовые ложки золы и смешивают ее с почвой.

Для обогащения почвенного грунта требуется 3 стакана золы на 1 квадратный м.Ключевую роль в произрастании плодов играет подкормка почвы при посадке помидоров.Куриный помет — достаточно ценное удобрение. Его химический состав опережает навоз, а питательные вещества содержатся в довольно легкой форме.

Подкормка помидоров куриным пометом оказывает пролонгированное действие, даже после двух или трех лет после внесения удобрения почва остается напитанной и положительно действует на растения. Подкормка из птичьего помета готовится достаточно легко.

Концентрацию раствора готовят в зависимости от того, на каком этапе помидоры произрастают. Можно приготовить следующий состав: 100 г свежего птичьего помета добавляют в 10 литров воды, настаивают в течение 24 часов и поливают растения. Подкормка пометом с подстилкой вносится во время обработки почвы, в соотношении 6 кг удобрений на 1 кв. м. Куриный помет не является универсальным удобрением, поэтому необходимо, помимо него, в почву вносить и другую подкормку, такие как аммиачная селитра, суперфосфат.Для хорошего результата не обязательно использовать дорогие удобрения, главное — не превышать дозировку и вовремя внести их в почву.Нитрофоска и другие комплексные удобрения вносят при рассаде помидоров по 0.5 чайной ложки на 1 л воды.Посадка помидоров начинается с использования суперфосфата, 1 столовая ложка на лунку.Через 5 дней после посадки можно полить помидоры слабым раствором марганцовки.

Когда сажать рассаду, рассада помидор, рассада петунии.

Этапы выращивания помидоров на садовом участке

  • осенью при перекапывании почвы вносят 4 кг на 1 квадратный м перегноя или компоста;весной необходимо заправить почву минеральными удобрениями: 80 г на 1 квадратный м суперфосфата и 20 г на 1 квадратный м хлористого калия;после высадки рассады через 10-15 дней планируют первую подкормку, а вторую — уже в начале плодообразования;чтобы плоды скорее завязались, используют 0.5% раствор суперфосфата или раствор борной кислоты. Раствор, который отстоялся, сливают и опрыскивают им томаты.

Таким образом, подкормка почвы при посадке помидоров играет ключевую роль в произрастании будущих плодов. На сегодняшний день существует большое количество различных удобрений, которые смогут улучшить качество плодов, главное — следовать точным указаниям дозировки и времени внесения их в почву. С помощью подкормки можно вырастить отличный урожай томатов на почве, не отличающийся особой плодородностью.

Подготовительные работы играют немаловажную роль в получении сильной рассады. Важно создать оптимальные условия для всхода семян, обеспечить их в домашних условиях достаточной влажностью, теплом и светом. Семена и грунт предварительно подготавливают и обеззараживают. Советуют выбирать качественную почву и проверенные овощные сорта.

Советы по уходу за рассадой помидоров в домашних условиях

Очень часто семена томата сразу высаживают в открытый грунт, а иногда используют рассадный метод. Чтобы в домашних условиях получить здоровую рассаду, необходимо придерживаться правил ухода за ней и учесть немалое количество факторов.

Качественная рассада даст быстрый и обильный урожай

Условия для выращивания

Подготовительные работы играют немаловажную роль в получении сильной рассады. Важно создать оптимальные условия для всхода семян, обеспечить их в домашних условиях достаточной влажностью, теплом и светом. Семена и грунт предварительно подготавливают и обеззараживают. Советуют выбирать качественную почву и проверенные овощные сорта.

В домашних условиях семена сажают позже, чем в теплице.

Если планируется пересадить рассаду в открытый грунт, то их сеют не раньше чем за два месяца, а если в теплицу, то за полтора месяца. Семена присыпают слоем почвы, поливают и накрывают пленкой. Наилучшая температура для всходов составляет 20 градусов тепла.

Очень важно составить хорошую почвосмесь для рассады

Как ухаживать за всходами

Обычно полное прорастание семян занимает около месяца и зависит не только от качества их самих, но и от температуры окружающей среды. Через 5-7 дней, когда они взойдут, емкость переносят в прохладное и хорошо освещаемое место.

Первые три недели ростки развиваются медленно, а последующие две недели наблюдается их активный рост.

Температура

Первые семь дней необходимо поддерживать температуру не меньше 19 градусов, а ночью не меньше 15. Для этого открывают балкон или форточку, стараясь оградить семена от сквозняка и ветра. После их прорастания температуру в помещении поддерживают на уровне 20-24 градусов тепла. Когда появится большое количество всходов, температуру можно понизить до 18 градусов днем и 15 ночью.

Всходы томатов первое время растут медленно

Для обеспечения воздуха к корням растения емкости с ними располагают на подставках и предварительно проделывают в донышках небольшие отверстия.

Необходимо ежедневно опрыскивать томаты и по возможности использовать комнатный увлажнитель воздуха.

Поливка и подкормка

Поливку осуществляют по мере высыхания верхнего слоя земли. Для увлажнения почвы в домашних условиях удобно использовать небольшую лейку или пульверизатор. Струю воды лучше направлять ближе к краям емкости, а не под корни ростков, вода должна быть комнатной температуры.

Чрезмерный полив может привести к образованию болезней: гнили и черной ножки.

Рассаду нельзя переувлажнять, так как это вызовет появление черной ножки

Перед тем как появится первый листочек, сеянцы можно слегка сбрызнуть только в случае очень сухой земли. Обычно первый раз поливают не обильно. Через неделю, если на каждом ростке уже есть по два или три листочка, можно добавит первую подкормку к поливу. Третий раз поливают за несколько часов до пикировки.

Подкормка стимулирует рост растений и укрепляет их. Обычно рассаду подкармливают, начиная с десятого дня после всходов.

Чтобы определить, когда растению необходимы полезные вещества, нужно обратить внимание на цвет ростков.

  • Темно-зеленые листья и крепкий фиолетовый стебель говорят о том, что подкормки достаточно.
  • Если нижние листья томатов желтеют и опадают, необходимо использовать азотные удобрения.
  • Пожелтение всех листьев означает переизбыток азота.
  • Фиолетовый цвет рассады говорит о недостаточном количестве фосфора.
  • Томатам, которые постоянно освещаются, требуется железо.

Фиолетовый цвет рассады свидетельствует о недостатке фосфора

Рекомендуют использовать в качестве удобрения органические вещества. Если нет возможности в домашних условиях удобрять навозом или пометом, можно применять гуминовые подкормки, а также другие натуральные компоненты. Удобрения смешивают с водой и поливают каждый куст из шприца или пипетки, землю немного рыхлят.

Уход за рассадой томатов также включает в себя обеспечение оптимального освещения. Этот овощ любит много света, поэтому сеянцы дополнительно подсвечивают в домашних условиях. В первые три дня это нужно делать круглосуточно, а в дальнейшем от тринадцати до пятнадцати часов в сутки.

Без дополнительного освещения рассада вытянется

Емкости с ростками необходимо постоянно поворачивать по кругу к свету.

Томатам, как и многим другим овощным культурам, необходима пикировка. В обязательном порядке ее нужно проводить в следующих случаях:

  • взошло много семян;
  • появились больные листья;
  • необходимо приостановить рост рассады, чтобы она не переросла;
  • для получения здоровой корневой системы.

Рекомендуют заранее подготовить индивидуальную тару: торфяные горшочки или стаканы из пластика объемом пол-литра. Ростки рассаживают по отдельности, когда на них будет уже по три полноценных листа. Во время пикировки от больных и слабых сеянцев избавляются. Емкости заполняют грунтом и слегка уплотняют, поливая слабым раствором марганца. Перед тем как поместить туда росток, нужно прищипнуть корень. Это способствует развитию корневой системы.

Пикировка рассады производится, когда на растении будет 2-3 настоящих листа

Если рассада вытянулась, ее пересаживают немного глубже.

После пикировки выращивание стоит продолжить при более высокой температуре. Можно поставить рассаду ближе к источникам тепла на три или четыре дня. Затем температурный режим необходимо оставить прежний и регулярно поливать, а также рыхлить почву. Еженедельно землю обильно поливают и не допускают ее пересыхания.

Использование торфяных таблеток исключает необходимость пикировки ростков и делает выращивание рассады в домашних условиях комфортным.

Емкость постепенно наполняют грунтом по мере роста семян, которые высаживают в другую тару, не отделяя от торфяных таблеток. Подготовленные стаканчики на половину заполняют грунтом и укладывают размоченную таблетку с пророщенным сеянцем. Она должна быть диаметром около четырех сантиметров. В нее сажают от двух до четырех семян.

Закаливание

За пару недель до высадки важно провести закаливание рассады. Для этого температуру воздуха понижают до пятнадцати градусов и за пять дней до высадки ее выносят на открытый воздух. Это поможет приобрести томатам устойчивость к новым погодных условиям.

Для закаливания рассады томатов ее надо выносить на свежий воздух и солнце

Распространенные ошибки при выращивании

Новичкам важно избежать многих ошибок при выращивании рассады в домашних условиях, а именно:

  • Нельзя допускать избытка или недостатка воды, а также слишком низкой или высокой температуры воздуха.
  • Не стоит оставлять листья с симптомами болезни. Их обязательно обрывают, а в середине августа убирают всю листву.
  • Слишком ранняя высадка семян способствует вырастанию тонких и хрупких стеблей.
  • Нужно вовремя подкармливать и лечить растение в случае появления желтизны.
  • Нельзя пренебрегать правилами освещенности.
  • Иногда неопытные огородники встречаются с такими проблемами, как пятна на листьях, сильно вытянутая рассада, полная остановка в росте. Если она сильно вытянулась, помочь может пикировка. Иногда приходится использовать специальные регуляторы роста, продающиеся в магазинах.

Недостаток света и переизбыток питательных веществ

Одной из распространенных проблем выращивания томатов в домашних условиях является замедление роста рассады или вовсе ее остановка. В этом случае необходимо выявить причину. Это может быть:

  • недостаточное или чрезмерное количество удобрений;
  • некачественная почва;
  • земля слишком залита или пересушена;
  • неправильная пикировка;
  • болезни рассады.

Чтобы решить подобную проблему, нужно устранить причину, а так же можно использовать стимуляторы роста. Подойдет раствор гумата натрия из расчета один его стакан на один куст.

Изменение окраски листьев и появление пятен говорит о слишком большом количестве удобрений или пересыхании почвы. Иногда спасает пересадка в новую землю с промыванием корней.

Если рассада переросла, необходимо замедлить ее рост до высаживания в грунт. Сделать это можно с помощью повторной пикировки. Если климат позволяет, растения сразу высаживают в землю. Подрезать или ставить рассаду в холодное темное место нельзя.

Высадка рассады в грунт проводится в первых числах мая

Чтобы получить достойный урожай томатов, необходимо приложить немалые усилия и знать, как ухаживать за рассадой помидор. Соблюдение всех рекомендаций поможет превратить процесс выращивания в довольно интересное занятие и сэкономить деньги на покупной рассаде.

Источники: http://fb.ru/article/29659/zagotovki-na-zimu-iz-pomidorhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-podkarmlivat-rassadu-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://rezept-piroga.ru/fo/vse/29/index.php?id=502http://teplichniku.ru/pomidory/tekhnologiia-osushchestvleniia-podkormki-rassady-pomidorov-v-domashnikh-usloviiakh/http://prosadiogorod.ru/pomidory/rassada/obrabotat-semena-pered-posadkoj.htmlhttp://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-tabaka-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://sad0vodu.ru/bolezni/udobrenija-dlja-tomatov-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://selomoe.ru/tomat/kak-uhazhivat-za-rassadoj-pomidor.html