Можно ли заморозить щуку с внутренностями

Как правильно и безопасно заморозить свежую щуку

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

1 Подготовка к заморозке
2 Заморозка щуки частями
3 Заморозка щуки целиком
4 Заморозка щуки в виде стейков

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке. Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.

Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.

Как правильно и безопасно заморозить свежую щуку

Очень вкусно можно приготовить щуку, запеченную целиком. Заморозить рыбку для такого блюда, пожалуй, проще всего. В первую очередь очищаем тушку от чешуи, срезаем плавники, потрошим, хорошенько промываем, складываем в пакет и в морозильную камеру. Голову лучше не отрезать, в таком виде запеченная щука выглядит гораздо эффектней.

Заморозка щуки в виде стейков

Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.

Интересное:  Как можно приготовить уже долголежащую горбушу чтобы не слышно было старого запаха

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Секрет того, как чистить щуку, знают немногие. Во-первых, это сами рыбаки. Для них это дело привычное и давно знакомое. Во-вторых, это их жены. Им поневоле приходится осваивать это нелегкое искусство.

Для того чтобы приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала нужно очистить. Этот довольно утомительный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Первичная обработка. Рыбу необходимо хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы очистить от имеющегося на поверхности мусора и неприятной слизи.
  • Удаление чешуи. Это самая трудоемкая часть процесса. Тушку необходимо разложить на столе так, чтобы хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Затем острым ножом медленно соскребать мелкую чешую по направлению от головы к хвосту.
  • С помощью того же ножа отделить хвост и спинной плавник.
  • Вспороть рыбине брюхо, сделав аккуратный надрез в области головы и постепенно двигаясь к хвосту.
  • Раскрыв брюхо, вынуть все внутренности и удалить тонкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  • Отрезать голову и еще раз начисто промыть тушку.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как чистить щуку, нужно усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

Несколько полезных советов

Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совершенно непригодна в пищу. Однако стоит заметить, что в ней содержится много довольно редких и вместе с тем полезных веществ. Поэтому, если щука используется исключительно для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два способа того, как правильно чистить щуку:

1) Чешуя вместе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую нужно только вместе с извлечением внутренностей. Не стоит разделять эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Иногда попадаются рыбы с довольно плотной чешуей. В этом случае рыбку надо слегка распарить, опустив ее ненадолго в емкость с кипятком. Ну и, конечно, каждая хозяйка знает, как правильно чистить щуку, чтобы не засыпать все помещение чешуей. Кроме острого ножа, понадобится еще и обычный полиэтиленовый пакет. Процесс чистки будет проходить внутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

Интересное:  Нужно Ли Мыть Свеклу Перед Хранением

Чистка в походных условиях

Обрабатывать рыбу дома, конечно, удобно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захочет сварить уху или пожарить пару щучек из свежего улова? Для этого ее нужно подготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без привычных условий и инструментов? Но рыбаки – народ привычный ко всему. Любой из них может сделать это буквально за 2 минуты. Для таких целей в походной сумке у каждого из них всегда имеется небольшое приспособление. Его легко можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок доски длиной не более 20 сантиметров и пара металлических пробок от стеклянных бутылок. Доску нужно разрезать вдоль, чтобы получилась заготовка для рукоятки. Чтобы не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обычных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство несложно изготовить дома заранее. Зато в нужное время с его помощью можно почистить даже самую маленькую рыбку.

Если рыбу нужно жарить

Чтобы пожарить рыбу, ее предварительно надо подготовить. Никто не будет класть на сковородку тушку целиком, с чешуей и внутренностями. Рыбу в любом случае предварительно надо привести в состояние полуфабриката. Сделать эту работу можно по-разному. Здесь необходимо знать, как чистить щуку для жарки в зависимости от способа ее приготовления. Например, чтобы сделать рыбу в кляре, потребуется филе. Получить его можно, используя способ, описанный выше, и не утомлять себя чисткой чешуи. Это намного сократит время, которое должно быть затрачено на разделку щуки. Работа выполняется быстро и, главное, чисто. Если же захочется пожарить рыбу обычным способом, то придется сначала заняться чешуей, удалить все ненужное, разделить приготовленную тушку на порционные кусочки, а затем уже приступать к основному процессу. В любом случае выбор всегда за хозяйкой, потому что именно от нее зависит, насколько хорошо и вкусно будет приготовлено блюдо.

2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.

Одной из самых вкусных рыб является щука, но у многих возникают трудности с тем, как чистить щуку от чешуи и внутренностей. И это не спроста — чистить эту рыбу нужно очень аккуратно, так как у нее острейшие тонкие зубы. При случайном порезе рана будет долго заживать.

  • Щука – рыба крупных размеров и для ее чистки понадобится большая разделочная доска. Кладем рыбу на нее и начинаем чистить. Если у нас щука замороженная, то нужно дать ей время оттаять. Свежую щуку можно чистить сразу, предварительно промыв ее под струей воды.
  • Очистить рыбу от чешуи можно двумя способами: при помощи ножа или снять шкуру вместе с чешуей. В магазинах можно найти специальный нож для чистки. Но, если у вас такого нет, ничего страшного, можно почистить рыбу и обычным ножом. Чтобы было проще ее почистить, рыбу можно слегка смочить в кипятке или немного приморозить. Начинаем чистку с хвоста к голове. Если вы решили снять шкуру, то сделайте надрезы около головы и выворачивайте ее, как чулок. Только не спешите, чтобы не разорвать шкуру. Иначе станет совсем тяжело ее очистить.
  • Перед очищением рыбы от чешуи удалите жабры. Но, если вы снимаете шкуру, как чулок, жабры можно вырезать после этого, с жабрами будет удобнее снимать шкуру. Когда все это сделано, можно приступать к отсечению головы. Крепко прижмите голову к разделочной доске, чтобы рыба не скользила, и смело отсекайте.
  • Очищать рыбу от внутренностей можно, как с головой, так и без нее. Для этого нужно сделать разрез от головы — через брюхо — до хвоста. Внутренности можно выкинуть кошке, а можно и заморозить для дальнейшего использования в приготовлении блюд — на ваше усмотрение.
  • Внимание! Обязательно, несколько раз промыть брюшину щуки под проточной водой от крови и слизи.
Интересное:  Как Хранить Помидоры И Огурцы Дома

Далее рыбу слегка обсушивают полотенцем и разрезают на кусочки. Если вам требуется рыбное филе или фарш, необходимо вырезать из кусочков кости.

Лучшее место для чистки рыбы – это улица. Можно не переживать, что чешуя будет не там где нужно. Покупайте свежую живую рыбу, и у вас не будет проблем с ее чисткой.

Далее рыбу слегка обсушивают полотенцем и разрезают на кусочки. Если вам требуется рыбное филе или фарш, необходимо вырезать из кусочков кости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.