Можно-ли-свежевыкопанную-картошку-промыть-и-под-солнцем-просушить

Можно сушить 🙂 Хоть в русской печке, хоть в духовке, а лучше — в специальной сушилке 🙂

1. Перед очисткой картофель тщательно моют, затем очищают и удаляют глазки. Очищенные клубни режут на кубики с гранью в 7 – 8 см, столбики или кружки. Важно, чтобы кусочки были одинаковые, тогда и влага из них будет удаляться равномерно. Порцию резаного картофеля промывают в воде, помещают в дуршлаг или марлевый мешочек и опускают в кипящую воду на 3 – 5 мин. После этого картофель опускают в холодную воду и затем дают стечь воде.

Далее подготовленный картофель раскладывают на подносы ровным слоем в 2-2,5 см и загружают в теплую духовку с приоткрытой дверцей. Во время сушки надо следить, чтобы картофель не подгорел. Когда картофель немного подсохнет (обычно это минут через 10-15), его надо слегка перемешать, не повреждая кусочков, и посушить еще примерно столько же. Только не сожги 🙂

2. А вот другой способ сушки картофеля. Клубни «в мундире» варят в воде почти до готовности. Затем их очищают от кожицы и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу в виде вермишели раскладывают на сито нетолстым, рыхлым слоем и сушат.

Высушенный картофель хранится довольно долго, только нужно внимательно следить за условиями хранения. Влага — это враг №1! Держи сушеные продукты в непроницаемых емкостях, находящихся в сухом, темном месте при комнатной температуре.

В естественных условиях, т.е. на солнце или в проветриваемом помещении (как советовали выше), сушить овощи не рекомендуется, так как длительный срок сушки при этом способе (в течение нескольких дней) резко снижает качество сушеных овощей. Естественную воздушную сушку (но не солнце) можно рекомендовать только для зелени: укропа, петрушки, сельдерея, шпината и др.

1. Перед очисткой картофель тщательно моют, затем очищают и удаляют глазки. Очищенные клубни режут на кубики с гранью в 7 – 8 см, столбики или кружки. Важно, чтобы кусочки были одинаковые, тогда и влага из них будет удаляться равномерно. Порцию резаного картофеля промывают в воде, помещают в дуршлаг или марлевый мешочек и опускают в кипящую воду на 3 – 5 мин. После этого картофель опускают в холодную воду и затем дают стечь воде.

Хороший урожай картошки мало просто собрать, его нужно правильно хранить. Лучшими условиями для этого считаются затемненные прохладные помещения, где столбик термометра показывает от +3 до +6 °C, а влажность воздуха составляет от 85 до 95%. Для обладателей частного дома идеальным местом будет погреб или подпол, на крайний случай – сухой подвал. В квартирах площадь ограничена, поэтому хранение осуществляется на балконе, в кладовке или в подъездных коридорах. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Если урожай больше, то мы не советуем этого делать. Если же его немного, то это вполне приемлемый вариант.

Интересное:  Как Хранить Линзы Если Не Носишь

Почему не рекомендуется держать клубни картофеля в холодильнике

Даже если у вас остался в сохранности большой старый холодильник, опытные огородники не рекомендуют хранить в нем большие объемы урожая. Почему нельзя так делать? На то есть несколько причин.

  • При длительном хранении в холодильнике, где пространство замкнутое, а уровень влажности порою не совсем тот, который любит картошечка, плоды могут загнить. Вначале начинает мокнуть кожура, с нее достаточно быстро гниль распространяется и на другие клубни, делая их непригодными для еды.
  • В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на ее вкусовых качествах.

Справка. Если температура в хранилище картофеля долгое время стоит ниже +1…+2 °C, то в плодах запускается процесс разложения крахмала на простой сахар. Именно поэтому подмерзший картофель имеет сладковатый привкус.

В холодильнике удобно размещать небольшое количество урожая, который регулярно достается и используется. Поэтому и вероятность его порчи достаточно мала.

Правила хранения картофеля в холодильнике

В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.

Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:

  • Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
  • Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  • Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
  • Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  • Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.

Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
  • У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
  • Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
  • Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.
Интересное:  Если заморозить сметану что будет

Хранение очищенного картофеля в холодильнике

Частенько бывает такое, что нужно начистить картошку и сохранить ее какое-то время до момента приготовления. Например, перед приходом гостей можно подготовить ее заранее, чтобы потом не тратить на это время. Но если оставить клубни на столе, они тут же почернеют из-за наличия в них специфического вещества – тирозина. Поэтому их помещают в кастрюлю и полностью заливают водой. В холоде рефрижератора такой картофель сможет продержаться в первозданном виде 24 часа, а на кухонном столе – всего около 4 часов.

Но хозяйки нашли способ увеличить сроки хранения очищенных плодов до 4 суток, если продолжать хранить их в холодильнике, ежедневно менять воду и добавлять в нее пару долек лимона.

Справка. Растворенная таблетка аспирина может заменить лимон, не снизив при этом качество плодов и продолжительность их сохранности.

Без воды картошка тоже может пролежать, если хорошо просушенный клубень положить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав маслом и исключив попадание внутрь воздуха. 3-4 дня плоды спокойно пролежат в холодильнике. Если исключить этап смазывания, картошка пролежит 1 день.

  • Молодая картошечка может выдержать без потери вкуса только около трех недель.
  • Средние и поздние разновидности пролежат от 4 до 5 месяцев.
  • Зрелая картошка хранится до 7-8 месяцев.

В сухую солнечную погоду для просушки картофелю достаточно два часа.

Выкопанные из земли клубни перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду это можно сделать прямо на грядках. Для просушки картофелю достаточно два часа. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Интересное:  Можно ли обновить забродивший маринованные грибы этого года?

Если видите, что скоро может пойти дождь, урожай лучше поместить на просушку под хорошо проветриваемым навесом. Затем клубни перебирают. Рассортированный картофель оставляют на две недели в темном помещении – понаблюдать, не проявятся ли болезни. Затем снова перебирают клубни и засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Можно лишь обтереть с него землю, если это невозможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше, пишет «Челнинские известия».

В сухую солнечную погоду для просушки картофелю достаточно два часа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.