Можно ли рыжики заморозить сырыми

Содержание

Консервированные грибы поражают своими вкусовыми качествами, а при правильном подборе специй можно добиться поражающих успехов, но опять-таки, блюдо будет второстепенным.

Замораживаем рыжики на зиму

Сегодня полки торговых центров прогибаются от разнообразия консервированных и свежих фруктов и овощей, но все равно, приятно воспользоваться собственными запасами, собранными и подготовленных летом на зимний период, с целью приукрасить стол для членов семьи, или выставить в праздничной обстановке как изысканность, приготовленную собственноручно. Грибы являются одной из лакомств, которые при правильной сервировке зачастую становятся главным блюдом на домашнем столе. Существует множество рецептов заготовки грибов, один из них: как заморозить рыжики на зиму, и при этом сохранить все вкусовые компоненты.

В чем главное отличие замороженных грибов от засолок и засушек?

Рассматривая все виды сбора грибов на зиму, можно отметить некоторые нюансы, свойственные каждому из них.

Соленые рыжики очень вкусная и полезная пища, но они являются скорее добавкой к главному блюду, плюс при засолке теряются некоторые полезные свойства.

Консервированные грибы поражают своими вкусовыми качествами, а при правильном подборе специй можно добиться поражающих успехов, но опять-таки, блюдо будет второстепенным.

Вариант засушки больше подходящий для приготовления грибов в супах, или после отваривания приправой для других блюд, но при этом прежняя форма рыжиков не радует глаз, вкусовые качества во многом растеривают свои свойства.

Если правильно заморозить грибы, рыжики не потеряют ни вкусовых качеств, ни форму и что самое главное – их можно включить в приготовление основных блюд. Даже не нужно ничего особенно выдумывать: приготовленная картошечка с грибами, не потерявших вкусовых качеств, цвет, форму способно превратить обычный ужин в изысканность, поводом для сбора друзей, родных. Такие вечера становятся особенно задушевными и запоминающимися.

Все ли грибы можно замораживать?

Практически всякий гриб можно заморозить и в перспективе зимой это будет первоклассный пищевой компонент, но, если уж относится к заготовке рационально (место в морозильной камере не безгранично), только некоторые из грибов более целесообразны для этого метода. Одними из наиболее подходящими в этом смысле являются рыжики, гриб достаточно известный и популярный среди грибников.

Заморозка на зиму дело несложное, но ответственное: нужно не только собрать, подготовить, но и уложить рыжики таким образом, чтобы они не повредили свой внешний вид после размораживания, опять-таки каждая хозяйка стремится использовать в камере каждый свободный сантиметр.

Азы приготовления к заморозке

Далеко не каждая хозяйка использует возможность заготовить на зиму грибы методом заморозки, поэтому пробуя такую технику хранения впервые, нередко допускают простейшие ошибки, например: после сбора просто складывают в полиэтиленовые кульки и помещают в морозильную камеру. Еще хуже, если одновременно пытаются заморозить несколько видов в одной упаковке, при этом укладываются грибы с повреждениями, или несвежие. Грибы должны непросто перебраться по типу: рыжики должны быть собраны в один день, очищены, отсортированы (исключая червивые, поврежденные, вялые).

Перебирая грибы на зиму не нужно жадничать: в этом смысле правило: лучше меньше, но лучше, как нельзя кстати. Рыжики отбираются только самые свежие, прочные, молодые. Готовую к хранению на зиму партию набирают из однодневного сбора, дабы исключить вялость, при этом грибы очищаются от мусора из привычной среды обитания: хвои, песка, земли, листьев.

Сильно загрязненные промывают и очищают мягкой поролоновой губкой (новая мочалка для мытья посуды идеально подходит для данного случая), выбирая по одному, споласкивая быстро и бережно под проточной водой, чтобы грибы не успевали пропитаться излишками влаги.

Обычное чистое полотенце для кухни используют для легкой просушки грибов от излишка влаги. Очищенные и высушенные грибочки готовы для хранения на зиму в морозильной камере.

Замораживание, маленькие хитрости хозяек

Рецепт замораживания на зиму грибов процесс в основе своей по технологии одинаковый, но каждая хозяйка имеет какие-то пусть маленькие, но свои секреты правил заготовки.

Заранее подготовленные грибы укладывают на поддон таким образом, чтобы исключить прикасание с другими, а далее помещают в камеру. Лучше всего использовать максимальную минусовую температуру морозилки. Некоторые холодильники оборудованы функцией «Максимальная заморозка», этот вид замораживания предполагает понижение температуры внутри камеры до – 24 градусов по Цельсию, ее можно без боязни использовать в этом случае.

Примерно через 10 – 12 часов интересуются качеством замораживания. Эффект проверяется постукиванием гриба о гриб, если звук от прикосновения напоминает звук постукивание камушков, значит продукт можно укладывать или в контейнер, или другую, пригодную для хранения тару. Для удобности можно пометить маркером, или с помощью бирки дату заготовки.

Даже в замороженном состоянии грибы следует израсходовать в течение полугода, этот срок хранения при -18 градусов по Цельсию считается самым оптимальным по времени.

Дополнительная полезная информация

После того как самые лучшие и достойные из грибов отобрались и были определены на хранение, оставшаяся часть тоже может использоваться в виде запасов.

Эту часть грибов более тщательно исследуют, поврежденные места вырезают и выбрасывают. Остатки пригодные для хранения очищают от мусора, споласкивают, высушивают и по тому же принципу замораживают. Такие запасы, несмотря на своеобразный вид, можно более плотно разместить в пакете или контейнере. Зимой из такой продукции получаются отличные грибные супы, салаты, поджарка. Один технический нюанс: измельченный гриб промерзает быстрее по времени, чем целый ровно наполовину, уложенную в обед партию уже вечером можно фасовать на хранение. На заморозку можно укладывать не только сырые рыжики, но и проваренные и потушенные, нужно всего лишь добавить чуть-чуть постного масла, лучше всего рафинированного.

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Хранение грибов

Не все могут заняться обработкой грибов в день их сбора – в основном из-за усталости после длительной пешей прогулки. Поэтому важно знать, сколько хранятся свежие рыжики. В холодильнике грибы могут храниться не более суток.

Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие. Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник.

Чистка рыжиков

Перед тем как начать готовить грибы к заморозке, их обязательно нужно почистить. В начале их обычно сортируют по степени поврежденности. Если разломить шляпку у гриба, то появится молочко – его перед заморозкой или температурной обработкой нужно удалять.

Перед тем, как приступить к чистке гриба, необходимо определить, съедобный рыжик или нет. К употреблению годны грибы, которые выделяют сок оранжевого цвета. Ядовитые рыжики образуют белый сок. Чтобы четко понимать, как чистить рыжики, рассмотрим подробный алгоритм:

  1. Плоды отмывают от основной грязи и помещают в таз с теплой и чистой водой.
  2. Оставляют их отмокать примерно на 2-3 часа.
  3. Удаляют все потемневшие части.
  4. Проходятся ножом по шляпкам, чтобы удалить слизь.

Обработка перед заморозкой

Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.

На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.

Как сохранить рыжики на зиму?

Заморозка рыжиков на зиму является единственным способом хранения, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Ничего сложного в заморозке нет, однако следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать ошибок.

Самый простой способ предполагает фасовку нужного количества грибов в пакеты или контейнеры после мытья и обработки. Но в таком случае грибы слипнутся и потеряют свою привлекательность. На стол гостям такое угощение вряд ли подойдет, но зато его можно использовать для добавления в другие блюда.

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
Интересное:  Экспертное руководство: Как правильно хранить репу в квартире и продлить ее свежесть

Так можно сохранить форму рыжиков и при необходимости использовать их для украшения блюд.

Лучше всего написать на контейнере, пакетике или прикрепленном к ним стикере дату, когда именно грибы были поставлены в морозилку. Храниться даже в замороженном виде рыжики могут только в течение 6 месяцев. Поэтому, ориентируясь на дату, вы сможете понять, пригодны к употреблению грибы или нет.

Размораживать рыжики лучше всего естественным способом. Для этого достаточно переложить их в холодильник, на самую нижнюю полку. Для разморозки понадобится не более 12 часов, зато после этого можно будет вспомнить вкус лета и насладиться грибочками.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Как подготовить грибы к замораживанию

Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.

Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.

Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.

Как заморозить рыжики сырыми

Подготовленные крепкие грибы раскладывают на поддоне или разделочной доске, устеленной целлофаном. Затем емкость помещается в морозилку часов на 10-12. После этого времени, грибы достают и перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Упаковку маркируют датой заморозки и отправляют обратно в морозильный шкаф.

Как отварить рыжики перед заморозкой

Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.

После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Жареные рыжики на зиму

Нарезанные чистые кусочки рыжиков выкладывают на раскаленную сковороду с добавлением нескольких ложек растительного масла. Жарят грибы минут 20, пока не испарится вся лишняя влага.

Готовую зажарку остужают, и раскладывают по емкостям для заморозки. На каждом пакете ставят отметку о дате закладки грибов в морозильную камеру.

См. видео от канала «Ленивая кухня» — Как заморозить грибы на зиму (Заготовки из грибов)

Как подготовить рыжики к заморозке в духовке

Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.

Через 30 минут, обсушенные таким способом грибы раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Можно ли замораживать соленые рыжики

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Как правильно хранить и размораживать рыжики

Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.

Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Как заморозить грибы

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Плюс данного варианта также в том, что после размораживания рыжики можно сразу употреблять в пищу, не подвергая последующей обработке.

Как правильно и быстро заморозить грибы рыжики

Заготовить грибы на зиму можно разными способами: засолить, замариновать или заморозить, наконец, купить готовый законсервированный продукт в супермаркете. Есть грибные сорта, которые можно одновременно солить и замораживать, например, рыжики. Опытные хозяйки утверждают, что домашние грибные заготовки самые вкусные. Важно только знать, как заморозить рыжики на зиму и можно ли заморозить такие грибы, как рыжики, не отваривая.

Замораживание этих лесных даров – процесс несложный, но и не настолько простой, как может показаться на первый взгляд. Важно уметь не только поэтапно замораживать, но и владеть секретами предварительной подготовки и обработки грибов перед заготовкой на зиму.

Правила подготовки

Рыжики – грибы некапризные, однако опытные грибники утверждают, что среди них попадаются как съедобные, так и ядовитые виды. Сам по себе этот грибочек полезный, питательный и ароматный, особенно правильно приготовленный. Считается, что рыжик, из которого истекает белый сок, для заморозки не годится – подойдёт только с оранжевым соком.

Прежде чем приступать к заготовке на зиму, нужно помнить, что сортировать продукт необходимо по срокам сбора: не рекомендуется замораживать в одном контейнере рыжики, собранные в разные дни. Грибы, найденные в один день, следует заготавливать, соблюдая поэтапные правила:

  1. Рыжики очищают от засохших травинок, лесного мусора, маленьких листиков. Рекомендуется делать это под проточной водой с помощью новой поролоновой губки для мытья посуды, замачивать грибы в большом количестве жидкости не стоит.
  2. Их помещают в емкость с теплой чистой водой, оставляют на 3 часа. По истечении срока с грибов удаляют все потемневшие части, а шляпки чистят от слизи с помощью ножа.
  3. Продукт перебирают и сортируют по размерам: маленькие и крепкие экземпляры откладывают отдельно, крупные рыжики разрезают на равные куски.
  4. Мелкие и крепкие дары леса можно не обрабатывать перед заморозкой: их достаточно помыть, почистить, обсушить и можно приступать к процессу.
Интересное:  Как Обрезать Лук Порей На Хранение

Грибы покрупнее размером должны пройти перед заготовкой специальную обработку: такой большой рыжик замораживается отваренный, поджаренный или посоленный.

Замораживание сырых рыжиков

Свежий замороженный рыжик без проблем хранится всю долгую зиму, а при приготовлении остается ароматным и вкусным, как будто только из леса. Для замораживания в сыром виде подойдут небольшие и крепкие экземпляры, предварительно правильно подготовленные.

Их заготовка на зиму проходит поэтапно: только таким способом можно запастись качественными «зимними» рыжиками.

  1. Поднос застилают сухим целлофаном, на нём ровным слоем раскладывают подготовленные и просушенные грибы.
  2. Рыжики отправляют в морозильную камеру, предварительно выставив режим «быстрая заморозка».
  3. Спустя 5 – 6 часов поднос достают из морозилки, грибы переворачивают и отправляют для продолжения процесса.
  4. Спустя 12 часов после начала заморозки (рыжики при этом должны стать как каменные) продукт перекладывают в целлофановые пакеты для последующего хранения.

Можно оставить замороженные рыжики и в пластиковом контейнере, и в пакете для замораживания овощей. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их рекомендуется промаркировать, указав дату заготовки.

Отварные рыжики на зиму

Крупные грибы сортируют по размеру, нарезают одинаковыми кусочками, удалив червивые места и подгнившие части. При этом рыжики должны быть предварительно хорошо вымыты и очищены от лесного мусора и слизи.

  1. В чистую эмалированную ёмкость наливают фильтрованную воду, доводят её до кипения.
  2. Подготовленные рыжики отправляют в кипяток, доводят до повторного закипания, убавляют огонь до минимума. Варят грибы в течение 10 минут.
  3. В процессе варки образуется много пены, которую следует снимать с помощью шумовки.
  4. После того, как продукт осядет на дно, его можно процеживать через дуршлаг и оставлять для остывания.
  5. Полностью остывшие рыжики перекладывают в пластиковую тару для последующей заморозки и длительного хранения.

Неплохо хранятся такие лесные дары и в целлофановых пакетах для заморозки. При этом рекомендуется подписать все пакеты, указав даты заготовки.

Вкусными считаются также и замороженные грибочки, которые предварительно немного прожаривают в небольшом количестве растительного масла. После размораживания их можно использовать для приготовления разных блюд и добавки к выпечке.

Соленые грибы на зиму

Идеальным вариантом заготавливания рыжиков является их предварительное соление. Считается, что такие грибы хранятся лучше и при этом оставляют в себе максимальное количество питательных веществ.

Плюс данного варианта также в том, что после размораживания рыжики можно сразу употреблять в пищу, не подвергая последующей обработке.

Солить грибы для последующей заморозки рекомендуется холодным способом.

  1. Предварительно подготовленные и чисто вымытые грибы следует уложить слоями в эмалированную ёмкость, посолить каждый слой и переложить лавровым листом.
  2. Ёмкость отправляют в холодильник, выдерживают пару дней (дольше не рекомендуется, так как можно пересолить).
  3. Грибы фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру для последующего хранения. Следует расфасовывать соленые рыжики порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.

Перед употреблением в пищу размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Перед тем, как солить рыжики, их необходимо тщательно перебрать, промыть и рассортировать. Тогда они не будут горчить при употреблении в пищу.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что замороженный растительный белок после разморозки отдаёт горечью. Специалисты утверждают: происходит это из-за того, что нарушаются сроки хранения замороженных даров леса. Считается, что для сырых замороженных рыжиков оптимальный срок хранения – 10 месяцев, а для обработанного замороженного продукта – не более полугода.

После того, как поджаренные рыжики остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозилку.

Можно ли замораживать рыжики?

Вымойте грибы, залейте их подсоленной водой и оставьте минут на 20-30. Потом Грибы порежьте на крупные кусочки, положите их на сковороду с маслом и прожарьте немного, пока испарится лишняя жидкость.

После того, как поджаренные рыжики остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозилку.

Советую замораживать рыжики, если рыжиков собрали много и нет времени, возможности их переработать. Перед замораживанием грибы обязательно надо почистить от сора, земли, песка. Лучше промыть. Червивые места обязательно удалить. Затем грибы промыть в проточной воде, потом в кастрюле. И можно замораживать, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Замороженные рыжики очень вкусны жареными.

  • Рыжики (очищенные и помытые) – 0,8 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Блюда из сырых рыжиков и заготовки на зиму

Оказавшись в лесу, большинство грибников сразу же приступают к поискам рыжиков. Эти привлекательные на вид плодовые тела пользуются большим спросом в домашней кухне. И неудивительно, ведь их универсальность позволяет готовить множество различных блюд, а также делать вкуснейшие заготовки на зиму.

Эти грибы очень полезны, ведь обладают массой витаминов и микроэлементов, нужных для поддержания нормальной работы организма и даже для лечения некоторых заболеваний. А содержание белка позволяет поставить рыжики на один уровень с мясом и яйцами.

Можно ли есть рыжики в сыром виде с солью?

Некоторые гурманы очень любят есть сырые рыжики с солью, можно ли так делать? Надо сказать, что данный гриб является единственным млечником, который относят к 1 категории съедобности. Это говорит об их высочайших вкусовых качествах.

Кроме того, в отличие от большинства других представителей грибного «царства», рыжики не требуют вымачивания. Итак, можно ли есть грибы рыжики в сыром виде? Да, однако необходимо точно убедиться, что именно рыжик попал к вам на стол. Те, кто пробовал эти плодовые тела сырыми, отмечают, что они особенно вкусны в сочетании с солью и лимонным соком.

Как уже отмечалось, из сырых рыжиков можно сделать множество блюд и заготовок. В этой статье представлены 14 рецептов, которые разнообразят не только повседневное меню, но и праздничное.

Как солить рыжики сырым посолом, используя сухой способ

Засолка сырых рыжиков может проводиться сухим способом. Его суть заключается в том, чтобы очистить грибы без применения воды.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Вишнёвые листья;
  • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как солить рыжики в сыром виде, используя сухой способ?

Первым делом нужно заняться очисткой плодовых тел. Используя сухую кухонную губку или старую зубную щётку, тщательно соскоблите весь мусор со шляпок и пластинок.

Ножом срежьте затвердевшие части ножек и повреждённые места. Надо сказать, что для сырой засолки рекомендуется брать только молодые и крепкие экземпляры.

В подготовленную ёмкость выложите грибы в несколько слоёв. Их нужно укладывать шляпками вниз, и каждый слой пересыпать солью, перцем и лавровым листом. Каждый слой грибов должен составлять 5-6 см толщиной.

Листья вишни обдайте кипятком и высушите, протерев полотенцем.

Накройте ими заготовку и придавите руками, чтобы не было воздушных карманов.

Положите сверху перевёрнутую тарелку или любую другую плоскость и установите гнёт.

Перенесите ёмкость в подвал и наблюдайте за образованием рассола. Уже через несколько дней спрессованные плодовые тела должны выделить достаточно жидкости. Если её недостаточно, чтобы полностью покрыть заготовку, можно долить подсоленной кипячёной воды.Ещё через 3-4 недели пробуйте грибы на готовность.

Сырой засол рыжиков: рецепт закуски холодным способом

Рыжики солятся в сыром виде только холодным способом. Существует также горячий способ соления, однако в таком случае грибы предварительно отвариваются. Прежде чем приступать к сырому засолу рыжиков, нужно подготовить ингредиенты.

  • Грибы – 4 кг;
  • Смородиновые или вишнёвые листья – 20 шт.;
  • Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.

Холодная закуска из сырых рыжиков делается благодаря пошаговому описанию.

  1. На дне подготовленной посуды делаем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  2. Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде 3-5 мин.
  3. Оставляем стекать или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  4. Выкладываем очищенные грибы на «подушку» из листьев, делая слои по 6-7 см каждый.
  5. Пересыпаем солью, гвоздикой и укропом, после чего накрываем заготовку остальными листьями.
  6. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  7. Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  8. Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.

Солёные рыжики бочке: как засолить грибы на зиму

Сырые солёные рыжики, приготовленные в бочке или кадке, имеют приятный древесный привкус, который не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.

  • Рыжики – 6 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Дубовые листья;
  • Горчичное семя – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 50-60 горошин.

Как солить рыжики, используя сырой посол, в бочке?

  1. Прежде всего нужно приготовить ёмкость: заполнить её водой и оставить на сутки, следя, чтобы не было протеканий.
  2. После чего слить жидкость и промыть внутренние стенки и крышку раствором воды, соды и соли.
  3. Высушить, и можно приступать к процессу засолки.
  4. Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы не было в готовой закуске мелких песчинок.
  5. После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
  6. Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
  7. Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
  8. Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.
  9. Хранить закуску в бочке можно до полугода.

Засолка рыжиков сырым способом в банках

Засолить сырые грибы рыжики можно сразу в стеклянных банках, тем самым облегчая себе задачу и увеличивая срок хранения заготовки до 10-12 мес.

  • Очищенные рыжики – 4 кг;
  • Соль – 130 г;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Представленное пошаговое описание покажет, как засолить рыжики в сыром виде, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.

  1. Очищенные грибы промойте в воде и дайте им стечь от лишней жидкости, оставив на 20-30 мин.
  2. Соедините в одной большой посуде грибы, соль, лавровый лист и рубленый укроп.
  3. Перемешайте массу руками и оставьте стоять под прессом несколько часов.
  4. После чего распределите заготовку по стерилизованным банкам и залейте рассолом, образовавшимся в результате.
  5. Рассол должен полностью покрывать грибы, поэтому в случае его нехватки, долейте недостающее количество холодной кипячёной водой.
  6. Закройте капроновыми крышками и отправьте заготовку на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт засола сырых рыжиков с морской солью

В следующем рецепте для сырого засола рыжиков используется морская соль. Этот консервант обеспечивает равномерное соление и сохраняет естественный вкус заготовки.

  • Плодовые тела – 4 кг;
  • Морская соль (без добавок) – 120-150 г;
  • Листья хрена;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Перец душистый (горошек) – 7-10 шт.

Как солить рыжики сырым способом с морской солью?

  1. Листья хрена, благодаря которым грибы остаются упругими и хрустящими, обдаются кипятком и рвутся руками на части.
  2. Грибы после очистки промываются в воде, а после стекания распределяются слоями на «подушку» из листьев хрена. Для засолки берётся любая неметаллическая ёмкость: стеклянная, керамическая, эмалированная, деревянная и т. д.
  3. Каждый слой плодовых тел укладывается шляпками вниз и пересыпается морской солью, измельчённым чесноком и зёрнами перца.
  4. Укрываем заготовку листьями хрена и ставим под гнёт.
  5. Выносим для засолки в тёмное и прохладное помещение.
  6. Примерно через 3 недели пробуем грибы на готовность.
Интересное:  Как Подсушить Муку В Домашних Условиях

Как посолить сырые рыжики с корнем хрена

«Пикантная» засолка рыжиков также проводится сырым способом. Благодаря добавлению корня хрена и чеснока закуска получается аппетитной и острой. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.

  • Грибы – 5 кг;
  • Корень хрена (натереть на тёрке) – 70 г или по вкусу
  • Зубчики чеснока (измельчить) – 10-12 шт. или по вкусу;
  • Соль – 200 г;
  • Листья смородины.

Как засолить сырые рыжики на зиму по данному рецепту?

  1. Смородиновые листья промыть водным содовым раствором и высушить.
  2. Рыжики очистить и ополоснуть в прохладной воде.
  3. Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
  4. В ёмкость для соления выложить листья смородины.
  5. Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, чесноком и корнем хрена.
  6. Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
  7. Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
  8. Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.

Простой засол сырых рыжиков и можно ли отварить сырые соленые грибы?

Простой засол позволяет максимально сохранить вкус и аромат плодовых тел. Всего 3 ингредиента, и через месяц ожидания на столе окажется аппетитная закуска.

Как посолить сырые рыжики, взяв за основу простой способ?

  1. После того, как плодовые тела прошли предварительную очистку и промывание, их оставляют стекать от лишней жидкости.
  2. Затем выкладывают в соответствующую посуду, делая слои по 5-6 см и пересыпая каждый из них консервантом. Можно сразу смешать соль и молотый перец, чтобы удобней было распределять их между слоями.
  3. Накрывают чистой марлей, сверху кладут перевёрнутую тарелку и устанавливают груз.
  4. Выносят в подвал, чтобы грибы хорошенько просолились. Через 3-4 недели можно распределить заготовку по небольшим стеклянным банкам, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  5. Хранят в подвале или холодильнике до востребования.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли отварить рыжики, солёные в сыром виде? Да, можно, ведь консервированные грибы прекрасно зарекомендовали себя в первых блюдах. Однако прежде их необходимо вымочить в холодной воде около часа. А после можно варить супы, борщи и солянки, добавляя грибы за 10-15 мин до готовности.

Можно ли замораживать сырые грибы рыжики на зиму и как это делать?

Заморозка считается одним из самых популярных методов, позволяющих заготовить грибы на зиму. Зачастую их предварительно отваривают, а затем замораживают. Однако нередко грибы заготавливают сразу в сыром виде. А что можно сказать о рыжиках, можно ли замораживать сырым этот лесной продукт? Да, такая процедура очень эффективна, так как экономит время и силы.

  • Рыжики;
  • Инструмент для сухой очистки – нож, кухонная губка или зубная щётка.

С подробным описанием несложно понять, как заморозить сырые грибы рыжики на зиму.

  1. Сухой губкой или старой зубной щёткой протираем шляпки гриба и пластинки.
  2. Ножом срезаем затвердевшие ножки и повреждённые места.
  3. Если заметно, что на грибах осталось много земли и песка, тогда лучше промываем их в прохладной воде и даём стечь. Можно оставить плодовые тела целыми или же порезать на части.
  4. Распределяем продукт одним слоем на подносе и ставим в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру, на 3-4 ч.
  5. Вынимаем и раскладываем грибы в подготовленные ёмкости: пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  6. Возвращаем полуфабрикат обратно в морозильную камеру, установив стандартную температуру.

Заморозка сырых рыжиков на зиму с бланшированием грибов

Заморозка сырых рыжиков также проводится на зиму с бланшированием. С этим способом может справиться даже начинающая хозяйка.

  • Рыжики (очистить);
  • Вода;
  • Соль;
  • Лимонная кислота.
  1. Воду закипятить и всыпать соль и лимонную кислоту. На 1,5 л воды следует брать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Очищенные грибы порезать толстыми слайсами, выложить в дуршлаг и окунуть в кипяток на 2 мин.
  3. Промыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем.
  4. После остывания распределить грибы в контейнеры и закрыть крышками. Можно также разложить по целлофановым пакетам, выпустить из них воздух и завязать.
  5. Поместить в морозилку, пока продукт не понадобится для приготовления блюд. Важно: повторно замораживать грибы нельзя, поэтому распределять их нужно порционно, чтобы одной порции хватало на приготовление одного блюда.

Заморозка сырых рыжиков в виде икры

Можно ли морозить сырые рыжики в виде икры? Надо сказать, что этот процесс знаком многим хозяйкам. Достав из морозильной камеры такой полуфабрикат, можно сразу же отправлять его на сковороду.

Заморозка сырых грибов рыжиков на зиму проходит по несложным этапам.

  1. После очистки грибы промываются и пропускаются через мясорубку.
  2. Сырая икра распределяется порционно по пищевым контейнерам или пакетам и ставится в морозилку.
  3. Такой продукт отлично подходит для начинки пирогов, пирожков, блинов, тарталеток и других изделий из теста.

Можно ли жарить рыжики в сыром виде?

Многие начинающие хозяйки интересуются, можно ли жарить рыжики в сыром виде, не проводя предварительной термической обработки? Как уже упоминалось, данные грибы относятся к 1 категории съедобности, поэтому их смело можно бросать на сковороду сразу после очистки.

  • Рыжики (очищенные и помытые) – 0,8 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Вкусно пожарить сырые рыжики поможет пошаговый рецепт.

  1. Обжарить на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, и выложить в отдельную тарелку.
  2. В сковороду после лука выложить нарезанные кусочками грибы и обжарить на среднем огне до испарения жидкости.
  3. Затем добавить лук и продолжать жарить 10 мин.
  4. Влить сметану, добавить соль с перцем, перемешать и протушить под крышкой 5 мин.
  5. В конце к готовому блюду можно добавить нарезанную свежую зелень.

Суп из сырых рыжиков: пошаговый рецепт с фото

Итак, на вопрос, едят ли рыжики сырыми, можно ответить утвердительно. Но не менее вкусным получается суп из этих плодовых тел. Такое ароматное первое блюдо может украсить даже праздничное застолье. С его помощью можно также организовать полноценный обед или ужин за семейным столом. В данном случае первое блюдо готовится без зажарки. Для тех, кто соблюдает пост и сидит на диете, такой лёгкий суп – то, что нужно.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картофель средний – 3-5 шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, лавровый лист и перец.

Суп из сырых рыжиков готовьте по этому пошаговому рецепту с фото.

  1. Овощи очистить и нарезать: картофель – брусочками, морковь, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Закипятить воду, добавить картофель с морковью и рисом.
  3. Грибы очистить от грязи и налипшего мусора, затем промыть в воде и нарезать слайсами или кусочками.
  4. Добавить в кастрюлю после того, как картошка сварится до полуготовности.
  5. За 7-10 мин до готовности добавить лук с чесноком, а также соль и перец по вкусу.
  6. Выключить плиту и отправить в суп 1-2 лавровых листа.

Простая икра из сырых рыжиков

Икра из сырых рыжиков готовится очень просто. Её можно смело добавлять в различные изделия из теста. Такой продукт можно заморозить на зиму или закрыть в банки, предварительно обжарив на сковороде.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубочка;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить сырые рыжики на зиму в виде икры?

  1. После очистки и промывания грибы измельчить через мясорубку или в блендере. Можно пропустить икру через мясорубку 2-3 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  2. Разогреть масло на сковороде и выложить полученную грибную смесь.
  3. Обжарить 5 мин, накрыть крышкой и протушить ещё 30 мин на медленном огне.
  4. Добавить соль, перец, измельчённый чеснок и уксус.
  5. Через 5-7 мин выключить плиту и распределить икру по стерилизованным банкам.
  6. Закрыть капроновыми крышками, и после остывания вынести в подвал.

Салат из сырых рыжиков с ветчиной

Грибы рыжики можно есть сырыми, добавляя их в различные салаты. С такими блюдами лёгкий и быстрый приём пищи – обеспечен! Сырые грибы полностью сохраняют все полезные свойства, а также экономят время и силы на приготовление яства. Можно экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые вкусовые сочетания. Однако необходимо помнить, что салат с сырыми рыжиками не должен храниться дольше 24 ч. Поэтому следует готовить такие блюда в небольших количествах.

  • Рыжики – 300 г;
  • Ветчина – 300 г;
  • Солёные или свежие огурцы – 2 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Консервированный горошек – 200 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Майонез для заправки.

Салат из сырых рыжиков готовится следующим образом:

  1. Плодовые тела очищаются и промываются в холодной воде.
  2. Лишняя влага пропитывается бумажным полотенцем, а затем грибы складываются в отдельную тарелку.
  3. Заправляются лимонным соком и оставляются на 15 мин.
  4. В общую ёмкость нарезается кубиками или соломкой ветчина, огурцы и вареные яйца.
  5. Добавляется консервированный горошек, а затем и грибы.
  6. Заправляется всё майонезом, перемешивается и подаётся к столу.
  7. При желании, можно украсить верх салата измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Подготовленные рыжики, нарезанные тонкими ломтиками, отварить в чуть подсоленной воде.

Можно ли замораживать рыжики?

Прекрасный способ разнообразить рацион питания – включать в него грибы, которые вполне можно заготовить на зиму – маринованные, соленые или просто замороженные!

Многие, правда, иногда сомневаются: можно ли замораживать рыжики, непревзойденные по вкусовым качествам? Ответ очевиден: конечно!

Рыжик – грибной король

Об этом грибе можно слагать поэмы – ведь по вкусу он не имеет равных, превосходя даже белый. Тем более ценен, что встречается довольно редко, имеет характерный смолисто-фруктовый запах.

Рыжики можно как солить, так и мариновать, кроме того, он вполне употребляется в свежеприготовленном виде.

Замороженные рыжики

Не стоит забывать о бытующем кое-где мнении, что эти грибы не поддаются заморозке, поскольку лишаются своей упругости и хрусткости. Впрочем, как говорится, на любителя.

Для тех, кто уже идеально овладел искусством приготовления таких замечательных грибов, вопросы, можно ли замораживать рыжики, вызывают лишь добрую улыбку. И – желание поделиться своими навыками заготовки замороженных рыжиков.

Свежие сырые грибы необходимо тщательно очистить от прилипшего мусора, осторожно обрезать грибные ножки на полуторасантиметровую высоту, хорошенько промыть и нарезать острым ножом тонкой соломкой, попутно удаляя найденные даже слегка поврежденные участки.

Вытереть рыжики насухо, используя тонкие полотенца или салфетки.

Затем взять заранее приготовленные пакетики для заморозки разложить туда грибочки задуманными порциями.

Расфасованные таким образом пакеты немедленно поместить в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Достав при необходимости такой пакетик, следует его разморозить, с удовольствием получив практически свежие рыжички, абсолютно готовые к приготовлению.

Подготовленные рыжики, нарезанные тонкими ломтиками, отварить в чуть подсоленной воде.

Их готовность легко определять по оседанию грибов на дно емкости. Закончив варку и отцедив, промыть рыжики в проточной воде достаточно прохладной температуры, затем дать возможность полностью остыть. И только после этого порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Подготовленные рыжики обжарить в растительном масле, пока не закончится выделяться влага.

Постепенно охладить, а затем, разложив по пакетам, положить в морозилку.

Рыжики, замороженные сырыми, могут храниться в морозилке около года, а те, что были заморожены отваренными или поджаренными, только 6 месяцев.

Источники: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorazhivaem-ryzhiki.htmlhttp://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zamorozit-ryzhiki-na-zimu-pravilno-i-vkusno.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-ryzhiki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-pravilnoj-zamorozki/http://www.poedim.ru/content/1572-kak-zamorozit-gribyhttp://moygrib.ru/zagotovka/zamorozka-gribov/zamorozka-ryzhikov.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/115685-mozhno-li-zamorazhivat-ryzhiki.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/blyuda-iz-syryx-ryzhikov-i-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-ryzhiki