Можно ли использовать накорм после оброботки кукурузысам ствол

Свежий бесподстилочный навоз содержит в себе множество органических и неорганических веществ, благодаря чему после перегнивания он превращается в хороший гумус.

Однако его главным недостатком по сравнению с подстилочным навозом является слабое влияние на структуру почвы, из-за чего вместе с перегноем из него приходится отдельно вносить песок и перепревшие опилки.

В тех случаях, когда кроме удобрения грунта необходимо еще и улучшить его структуру, но подстилочного навоза нет, можно использовать смесь бесподстилочных экскрементов с опилками.

В этой статье мы обсудим такие вопросы:

  • что представляет собой навоза с опилками, и какое влияние она оказывает на грунт;
  • можно ли и как использовать навоз или помет разных животных и птиц, в том числе конский, КРС, куриный, в сочетании с опилками как удобрение, и есть ли разница, какой вид входит в состав;
  • как готовить и вносить в почву такую смесь;
  • ее преимущества и недостатки по сравнению с другими удобрениями.

Почему добавляют именно опилки?

Причиной, по которой навоз смешивают именно с опилками, является их доступность, поэтому там, где проще найти сено или солому, используют их. Главное – наполнить почву перегнившей растительностью, размер которой как минимум не уступает размерам песчинок, входящих в состав грунта.

Кроме того, опилки уже обладают оптимальной формой для смешивания с навозом, тогда как сено или солому, особенно длинные, желательно сначала измельчить, иначе они затруднят перемешивание смеси.

Кроме того, древесина даже в форме опилок дольше сохраняет благотворное влияние на почву, чем измельченные сено или солома.

Как использовать и вносить?

Существует несколько способов внесения этой смеси в почву, наиболее популярными из которых являются:

  • мульчирование;
  • подкормка;
  • подземный подогрев.

Мульчирование смесью навоза с опилками ничем не отличается от этой же операции, но с бесподстилочным навозом, поэтому подробную информацию о ней вы найдете тут.

Подкормка же может быть подкорневой или надкорневой (подземной и надземной). Разница между ними в том, что подкорневую подкормку проводят перед высадкой семян или саженцев, насыпая смесь перегнивших опилок/навоза.

При надкорневой подкормке смесь укладывают на землю вокруг ствола растения. Подземная подкормка подразумевает закладывание смеси вместе с грунтом в соотношении 1:1. После надземной подкормки участок вокруг растения перекапывают, чтобы удобрение быстрей смешалось с землей и начало влиять на ее структуру.

Смесь перегнивших материалов можно вносить в любое время года любым способом, кроме подземного подогрева.

Частично перегнившие смесь можно использовать только для мульчирования, ведь это только испортит почву, а попытка согреть ей теплицу обречена на неудачу, ведь бактерии уже переработали большую часть органических веществ.

Смесь свежих компонентов можно использовать только для обогрева почвы или мульчирования участков, оставляемых под паром.

Заключение

Навоз с опилками – это недорогое, но очень эффективное, способное на равных конкурировать с современными органическими или неорганическими аналогами удобрение, которое не только восполняет потерянные почвой вещества, но и улучшает структуру грунта.

Такое использование экскрементов птиц и животных и древесных опилок избавляет животноводческие, птицеводческие и добывающие и перерабатывающие древесину предприятия от скопления представляющих серьезную опасность отходов.

Однако пользу такое удобрение приносит лишь при правильном приготовлении и использовании — любая ошибка сильно вредит земле и может сделать грунт непригодным для многих растений или полностью бесплодным.

Однако его главным недостатком по сравнению с подстилочным навозом является слабое влияние на структуру почвы, из-за чего вместе с перегноем из него приходится отдельно вносить песок и перепревшие опилки.

Я очень люблю кукурузу и различные блюда с ней: салаты, супы, пирожки и т.д. Но вот незадача, там, где я живу, почему-то очень проблематично найти замороженную кукурузу, независимо от времени года, просто нет ее в продаже и все! Поэтому для моих любимых блюд частенько приходится покупать кукурузу консервированную, а это не всегда правильно. По этой причине я решила самостоятельно заняться заготовкой и заморозить кукурузу на зиму.

Способ очень простой: кукурузу сначала бланшируют, быстро остужают, срезают зерна и замораживают их. И теперь в любое время вы сможете разнообразить свой рацион этим злаковым. При этом вы смело сможете наклеить на пакетик с собственной замороженной кукурузой ярлык «Без ГМО»:), потому что это кукуруза, выращенная на своем или бабушкином огороде, а не привезенная с далеких континентов.

Общее время готовки – 15 минут

Активное время готовки – 15 минут

Как заморозить кукурузу на зиму в початках?

Маис или кукуруза – полезный дитеический продукт:

  • Это источник энергии, в вареном виде 123 ккал. Злак понижает сахар в крови. Несмотря на калорийность, за счет содержания клетчатки борется с лишним весом.
  • Помогает при заболеваниях желчного пузыря, но при недугах желудка ее стараются исключить из рациона или уменьшить количество.
  • Консервированный или сваренный маис признан самым полезным. Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, проще всего поддать его низким температурам обработки.

Можно ли замораживать кукурузу? Да. Но придется сразу ответить на вопрос: что лучше, сейчас потратить время на обработку злака или похлопотать потом? Удобнее приложить усилия сейчас, а потом только достать маис из морозильной камеры и добавить в салат или подать к обеду.

Мнения кулинарных экспертов разделились: одни утверждают, что понадобятся початки молочной кукурузы, другие – что подойдут только спелые, полностью созревшие экземпляры. Остановимся на молодых початках:

  • Первый вариант – отобрать целые, без повреждений и гнили початки. Почистить их от листьев, рылец. Затем «царицу полей» промывают под краном, обсушивают полотенцем и по 3-4 штуки упаковывают в пакеты, чтобы хватило на 1 раз. Как варить замороженную кукурузу таким способом? Опускают в кипящую воду, солят по вкусу, проваривают полчаса, до мягкости.
  • Второй способ – обварить початок в течение 5-10 минут, сразу положить его в контейнер с холодной водой и добавить лед. Бланширование или метод шоковой заморозки сохранит вкус и мягкость кукурузы даже после размораживания. Перед подачей достаточно опустить ее в кипяток или использовать микроволновую печь.
  • Идеальным вариантом иногда становится и предварительное приготовление продукта. Полчаса маис варят, затем охлаждают и убирают в морозильную камеру. Такому продукту остается после попадания в комнатную температуру просто растаять.

Важно! Иногда початки режут вдоль на части для удобства. Пакуют кукурузу в целлофановые пакеты с застежками или по отдельности в пищевую пленку.

1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.

2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.

3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.

4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.

5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.

Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Интересное:  Сушеные лисички горчат что делать

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.

Санитарные нормы запрещают убой скота без его осмотра ветеринаром перед процедурой. Это гарантирует, что болезни, представляющие опасность для человека и других животных не распространятся. Домашнее разведение КРС не исключает их инфицирования болезнями на пастбищах, водой из водоёмов или от других коров.

Забивать корову на мясо строго запрещено при следующих заболеваниях:

  • опухоли злокачественного характера;
  • бешенство;
  • катаральная лихорадка;
  • эмкар;
  • столбняк;
  • сибирская язва;
  • чума.

При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний, к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача, после забоя туша полностью утилизируется.

Причины, по которым забой временно переносится:

  • при получении прививки от ящура — на 21 день;
  • при вакцинации против сибирской язвы — на срок 14 дней;
  • после лечения с применением антибиотиков — на срок до полного выведения лекарства из организма;
  • при болезни незаразными заболеваниями и повышенной температурой тела — до стабилизации состояния;
  • профилактика и лечение от паразитов — месяц;
  • новорожденные телята до 14 дней.

Подготовка к забою

Перед забоем коровы необходимо провести подготовительные меры, иначе имеется риск заражения людей и других животных опасными заболеваниями. Важно обеспечить подготовку самого животного и места для убоя.

Разрешение ветеринара

До мероприятий по забою быка следует провести осмотр животного ветеринарным врачом. Специалист определит имеются ли противопоказания к употреблению этой говядины, при необходимости назначит лечение или крайние меры, характеризующиеся вынужденным забоем и утилизацией туши.

При ветеринарном осмотре обязательно измеряется температура тела коровы.

По окончании осмотра ветеринар выдаёт документ, на основании которого проводятся дальнейшие работы.

Подготовка коровы

При получении разрешения на убой коровы от ветеринара, из её рациона убирают все корма, воду дают с достатком. Эта мера позволит очистить кишечник животного, что при забое существенно облегчит процедуру разделки туши. Не стоит ограничивать питание КРС более чем на сутки, иначе выход мяса снизится.

Непосредственно перед убоем корову моют, очищая шерсть и копыта, чтобы грязь и болезнетворные микроорганизмы не попали в мясо при разделке.

Не стоит пугать или бить животное. В стрессовой ситуации при снижении молочной кислоты в организме качество мяса, его цвет и способность храниться изменяются в худшую сторону. Кровоподтеки мешают обескровливанию туши, их приходится зачищать при разделке туши.

Важным пунктом в подготовке на убой значатся обмеры животного для вычисления живой массы или взвешивание.

Методы забоя

Метод забоя коровы зависит от массы животного, профессиональных навыков резчика и от выбранного места проведения работы. При недостаточном опыте, лучше обратиться на бойню, чтобы с задачей справились мастера своего дела.

Забой скота включает в себя несколько этапов:

  • оглушение;
  • убой;
  • обескровливание;
  • снятие шкуры;
  • извлечение внутренностей;
  • разделка туши;
  • санитарная обработка (туалет).

Оглушение с обескровливанием

Этот метод наиболее часто используется в личных хозяйственных подворьях. Его суть сводится к достижению бессознательного состояния коровы, с последующим пусканием крови. Для этого:

  • Накинуть верёвку на рога животного, и крепко привязать к опоре, фиксируя голову.
  • Ударить деревянным молотом по лбу коровы, оглушая её.
  • При потере сознания животным, рассечь шкуру на шее, оголяя сонную артерию и яремные вены.
  • Перерезать крупные кровеносные сосуды.
  • Обеспечить туше подвешенное состояние для стекания крови.

Оглушение с обескровливанием применялось еще в древности. Считается, что, если несколько раз ударить по лбу корову, то она теряет сознание по причине сотрясения мозга. Проведённые опыты показали, что таким способом этих травм для мозга не добиться. Следовательно, этот метод забоя считается особенно жестоким.

Деревянной колотушкой необходимо ударить в одно и то же место до 15 раз, поэтому часто применяют металлические кувалды.

Агония, нередко возникающая при забое, снижает мясное качество, обескровливание проходит на минимальном уровне, а остатки крови приводят к ускоренной порче мяса в теплый период.

Понять правильно ли проведено обескровливание можно, собрав кровь в ёмкость и замерив её окончательный объём. У КРС уровень крови в организме составляет примерно 7-8 % от общего веса. Если её собранное количество равно хотя бы половине от этого значения, то убой выполнен правильно.

Поведение животного при агонии непредсказуемо. Следует быть предельно внимательными и осторожными, чтобы корова не причинила вреда мясникам.

Медленное кровопускание

Применяется метод медленного обескровливания северными европейскими кочевыми народами и сибирскими кочевниками. Один из самых жестоких методов предполагает такие действия:

  • Спокойно стоящему быку в область шеи по направлению к сердцу вонзают длинный нож. Так рассекаются артерии и вены около сердца.
  • Животное впадает в бесконтрольное состояние, вырывается и дёргается. Кровь быстрым потоком течёт из раны.
  • От кровопотери бык слабеет и постепенно успокаивается, а вскоре умирает.

При помощи бутероля с резцом

Бутероль с резцом представляет из себя специальную кувалду мясника. Он весит 2300 г, а длина рукояти равна 90 см. Одна сторона молота состоит из резца конусовидной формы, а с другой стороны располагается крючок. Метод заключается в нескольких действиях:

  • Ударьте бутеролем быку в лобную часть так, чтобы резец проломил череп, образовывая отверстие.
  • В полученный тоннель вставьте прут ивы.
  • Разрушьте продолговатый мозг.
  • Обескровьте тушу.

Мясник должен обладать навыком владения бутероля и быть достаточно сильным, чтобы организовать хороший удар в цель. В противном случае возможна агония животного, доставляющая дополнительные проблемы при забое.

Убой с маской

Накладка для надевания на голову корове или быку изготовлена из меди и кожи. Её называют убойным намордником или бутеролем с маской.

  • Закрепите маску ремнями так, чтобы цилиндрическое отверстие в металлической пластине оказалось ровно по середине лба животного.
  • В него вставьте долото, заканчивающееся круглым плоским наконечником.
  • Со значительным усилием ударьте деревянным молотом по долоту. Это вгонит его в голову глубиной до 25 см.

Признать такой способ убоя КРС рациональным нельзя, т. к. известен не один случай, когда повреждения мозга не приводят к потере сознания. Кроме того, мозги становятся непригодными к реализации, а мясо с неполной обескровленностью теряет свои качественные показатели.

Метод Брюно прижился только во Франции, хотя опробован был и в Европе, и в России. Петербургские работники бойни оценили его как медлительный и хлопотливый.

Раздробление черепа

Применение метода возможно только на предприятиях с автоматическими бойнями. Сам процесс представлен алгоритмом действий:

  • Несколько животных определяют в тесный коридор-проход.
  • Первый бык становится на подвижную площадку, на которой движения его ограничены передней и задней подпорками.
  • Голова надёжно фиксируется между двух вертикальных металлических направляющих.
  • Рельсовая платформа съезжает по скатному пути, где в конце установлена перекладина из железа.
  • Животное ударяясь о неё головой, раздробляет череп.
  • Мертвому быку перерезают сонную артерию и яремные вены.
  • Площадка уходит обратно за следующим животным.

Такой способ делает непригодными к реализации голову и мозги быка. Животные пугаются, испытывают стресс. От этого обескровливание проходит не полностью, изменяется цвет и вкус мяса.

Способ Зигмунда (маска со стрельбой)

Метод Зигмунда по убою КРС очень схож со способом Брюно. Для его реализации проведите следующие действия:

  • Наденьте специальную маску на голову животному и плотно её закрепите. На лобной части у неё имеется большая массивная пластина из металла.
  • В металлическую часть ввинтите пистолетное дуло.
  • Произведите выстрел из пистолета.

Способ быстрый по исполнению, не требующий от мясника специальных знаний и большого опыта. Но существенным недостатком является то, что звуки, издаваемые выстрелом, пугают скот, что приводит к стрессу и снижению качественных характеристик мяса.

Английский способ

Способ запатентован в Англии и применяется для получения мяса, наполненного кровью, которое очень любят англичане.

  • Корова оглушается сильным ударом в зону лба.
  • Пробивают грудную клетку между 4 и 5 ребром.
  • Сквозь отверстие специальным меховым инструментом накачивают воздух, сжимая им легкие. Животное умирает от асфиксии.

Метод убоя скота, применяемый в Англии, очень жестокий. Мясо, получаемое при английском забое, содержит в себе много крови, что сокращает срок хранения во много раз.

Калмыцкий метод убоя

Способ убоя, применяемый калмыками, характеризуется следующими действиями:

  • Фиксируют корову, привязывая за рога с помощью веревки.
  • Один мясник держит животное, а второй точным ударом обуха кувалды или топора в лоб, оглушает корову.
  • Когда животное достаточно осядет, один садится ей на голову, о другой мясник разрезает грудину или под лопаткой между 4 и 5 ребром левой стороны.
  • Через разрез достают сердце и перевязывают сосуды на нём.

Мясо получается напитанным кровью. Кочевые народы очень ценят такой продукт, подавая его к столу в сыром тёплом виде, сразу после убоя коровы.

Такой метод по жестокости превосходит даже способ убоя КРС из Англии. Требует специальных навыков мясника на всем процессе забоя.

Русский способ

Для осуществления убоя коровы русским способом, следуйте алгоритму:

    Привязать веревку к рогам, и, проводя её между ног животного, притянуть его голову к полу. Таким образом станет доступным овальное кольцо, прикрытое кожей и связками, между костью затылка и первым позвонком.

    Гуманность метода зависит от промежутка времени между первым ножевым ударом и вторым. Желательно проводить их одновременно. Способ быстрый, не требующий оглушения, т. к. первое повреждение ножом применяется вместо него. Кроме того, русский способ считается безопасным. Один человек способен справиться с убоем самого свирепого быка.

    Мясо получается вкусным и хорошо хранится из-за качественного обескровливания туши.

    Еврейский метод

    Из покон веков евреи применяли свой метод убоя КРС, причём не только в своих общинах, но и на территориях христиан, подминая под себя скотобойный промысел. Еврейский метод, заповеданный религией, предполагает такой ход действий при забое коровы:

    • Животному связывают ноги и перекидывают, уронив на бок так, чтобы оно получило сильный удар рёбрами о землю.
    • Помощник — всегда христианин — запрокидывает корове голову так, чтобы шея была натянута. Чаще всего рога притягивают назад к спине.
    • Резец одним взмахом наиострейшего длинного ножа разрезает кожу и все составляющие шеи до спинного мозга. Разрез делается между 1 и 2 позвонком.
    • Животное машет головой, разбрасывая струи крови, появляются судорожные проявления, издаются хрипы, и наступает смерть.

    Особое внимание при этом способе убоя занимает нож. Его лезвие должно быть шириной не менее 50 мм, а длиной от 350 мм. Важна особая заточка, при которой волос разрезается, едва коснувшись полотна ножа. Без выполнения этих условий к режущему предмету мясо убитого животного употреблять в пищу евреям запрещается.

    В пользу своего метода убоя скота, евреи выдвигают доводы о том, что при таком быстром рассечении шеи мозг моментально умирает без кровоизлияния в него. Сосуды и капилляры не успевают приспособиться к резкому падению давления крови и смерть наступает мгновенно. Это могло бы дать основания, чтобы считать еврейский способ наиболее гуманным из всех.

    Противники метода считают, что животное при пересечении шеи ножом испытывает дикие муки в течение не менее 15-20 секунд. Доказывают, что от этого возникают мотания головой, причём и спинной мозг, и центральный остаются ненарушенными.

    При помощи электричества

    Метод убоя КРС с помощью электричества начали использовать американцы. Прижился он в Америке, Италии и Англии. Для осуществления способа производят следующие манипуляции:

    • Пару оголённых электродов подносят к голове животного, ближе к уху. Электрический ток оглушает корову.
    • При потере сознания делают разрез на шее, с рассечением ярёмных вен и сонной артерии.

    При таком методе, главное правильно выставить силу тока, потому что при чрезмерно высоких показателях наступает смерть животного и кровь сворачивается внутри туши. Это делает мясо непригодным для пищевых целей.

    Примерные нормы напряжения тока и продолжительности его воздействия на скот:

    • животные до года — 70-90 В на протяжении 3-5 секунд;
    • животные до 3 лет — 90-100 В на протяжении 10-12 секунд;
    • старше 3 лет — 100-120 В на протяжении 17-20 секунд;

    Сила тока в каждом из случаев держится на уровне 1 А. Для безопасности необходимы резиновые коврики под ногами бойщиков и резиновые сапоги.

    Метод относится к гуманным, т.к. животное теряет сознание и больше не чувствует никаких действий. Мясо при забое таким способом имеет специфический привкус, появляющийся при воздействии тока на организм.

    Промышленный забой

    В промышленном забое при положительном заключении ветеринара, животных располагают на передвижной платформе с высокими бортами. Движения животных ограничиваются тесным пространством.

    Для убоя применяют пневмопистолет, работающий от сжатого воздуха и специального патрона. Одним движением приспособление проделывает отверстие в середине лба коровы, куда забивается стальной крюк для отключения мозга.

    Тушу подвешивают за задние ноги и отрезают голову.

    Кровопускание возможно после полной остановки сердца животного, до этого момента кровь питает мясо, ухудшая его качественные критерии.

    Ветеринарный вариант убоя

    Ветеринарный способ убоя КРС схож с русским методом. Разницей является лишь то, что второй удар ножом наносится, не вынимая его из отверстия, а меняя направление удара на противоположное. Таким образом, первое проникновение лезвия приходится спереди назад, а второе — сзади наперёд.

    Такой способ требует особых навыков, а лучше исполнить его с помощью специалиста-ветеринара.

    Более современные способы убоя КРС

    В настоящее время в промышленных масштабах часто используют метод оглушения животных углекислым газом. Для этого используют специальную дорогостоящую газовую камеру. Время, необходимое для потери сознания разнится от 3 до 7 минут.

    Мясо при таком способе мало отличается вкусовыми качествами от того, что получено другими способами, ведь животные в любом случае пугаются и испытывают стресс.

    Плюсы этого метода заключаются в чистоте оглушения и возможности одновременного влияния газом на разные возрастные и весовые категории животных.

    Снятие и выделка шкуры

    Снятие шкуры с туши называется свежеванием.Снятие шкуры с туши процесс несложный, но требующий осторожности и внимательности. При спешке можно повредить её, лишая товарного вида, а мясо загрязнить микробами.

    Свежевание головы проходит отдельным этапом работы. Уши срезают, и через надрез в лобной части снимают шкуру.

    В домашних условиях работа проводится при горизонтальном расположении животного на соломенном или деревянном настиле:

    • Тушу располагают на спине, подкладывая под бока деревянные бруски. Отрезают голову и перевязывают оставшийся на корпусе пищевод, чтобы его содержимым не запачкать мясо при разделывании.
    • Разделочным ножом разрезают шкуру вдоль от горла до заднего прохода.
    • На каждой ноге делают кольцевой надрез вокруг копыт.
    • На внутренней стороне конечностей от верха до копыт разрезают шкуру.
    • Орудуя ножом и поддевая шкуру пальцами, снимают её с туши. Начинают обработку передних ног, после переходят к шее и груди, двигаясь в сторону задних конечностей.
    • Снимают шкуру с боков до позвоночника, а потом стягивают её от шеи до зада, подрезая при необходимости ножом.

    Смотрите ниже видео о том, как снять шкуру с КРС:

    Плюсы этого метода заключаются в чистоте оглушения и возможности одновременного влияния газом на разные возрастные и весовые категории животных.

    Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка

    Кукуруза — отличное лакомство как взрослых, так и детей, но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий — к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего лета, если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.

    Предварительная подготовка

    Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки, при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

    Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.

    Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, болезней и гнилистых образований.

    Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.

    Заморозка в зернах

    Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

    Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

    Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

    • Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
    • Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
    • На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
    • Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

    Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

    Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

    • Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
    • Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
    • Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
    • По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
    • После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
    • На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
    • Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

    Как и сколько варить

    Варить необходимо только ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.

    Рассмотрим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они чуть-чуть оттаяли, и отправить в кастрюлю, где варить на протяжении 40 минут. Другое дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не нужно. Однако надо знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как свежесорванная. Зерна в таком виде должны вариться на протяжении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.

    Таким образом, замораживать кукурузу можно различными способами, главное — разобраться, какой вам больше подходит. Процесс подготовки совершенно не сложный, важно лишь учитывать некоторые рекомендации и советы, чтобы справиться с заданием без особых усилий и затрат времени.

    • Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
    • Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
    • Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
    • По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
    • После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
    • На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
    • Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

    Маис или кукуруза – полезный дитеический продукт:

    • Это источник энергии, в вареном виде 123 ккал. Злак понижает сахар в крови. Несмотря на калорийность, за счет содержания клетчатки борется с лишним весом.
    • Помогает при заболеваниях желчного пузыря, но при недугах желудка ее стараются исключить из рациона или уменьшить количество.
    • Консервированный или сваренный маис признан самым полезным. Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, проще всего поддать его низким температурам обработки.

    Можно ли замораживать кукурузу? Да. Но придется сразу ответить на вопрос: что лучше, сейчас потратить время на обработку злака или похлопотать потом? Удобнее приложить усилия сейчас, а потом только достать маис из морозильной камеры и добавить в салат или подать к обеду.

    Мнения кулинарных экспертов разделились: одни утверждают, что понадобятся початки молочной кукурузы, другие – что подойдут только спелые, полностью созревшие экземпляры. Остановимся на молодых початках:

    • Первый вариант – отобрать целые, без повреждений и гнили початки. Почистить их от листьев, рылец. Затем «царицу полей» промывают под краном, обсушивают полотенцем и по 3-4 штуки упаковывают в пакеты, чтобы хватило на 1 раз. Как варить замороженную кукурузу таким способом? Опускают в кипящую воду, солят по вкусу, проваривают полчаса, до мягкости.
    • Второй способ – обварить початок в течение 5-10 минут, сразу положить его в контейнер с холодной водой и добавить лед. Бланширование или метод шоковой заморозки сохранит вкус и мягкость кукурузы даже после размораживания. Перед подачей достаточно опустить ее в кипяток или использовать микроволновую печь.
    • Идеальным вариантом иногда становится и предварительное приготовление продукта. Полчаса маис варят, затем охлаждают и убирают в морозильную камеру. Такому продукту остается после попадания в комнатную температуру просто растаять.

    Важно! Иногда початки режут вдоль на части для удобства. Пакуют кукурузу в целлофановые пакеты с застежками или по отдельности в пищевую пленку.

    Преимущества заморозки

    Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

    • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
    • круглогодичное употребление свежей ;
    • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
    • варианты видов и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

    Заморозка в початках

    Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.

    Без предварительной обработки

    Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

    Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров .

    С бланшировкой

    Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится.
    Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.

    Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут , далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.

    Важно! В период нахождения кукурузы в кипятке или холодной воде необходимо следить, чтобы початки были полностью погружены в воду, тогда процесс приготовления и остывания происходит равномерно.

    Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.

    Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.

    Сколько можно хранить

    Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.

    Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев , независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.

    Важно! Необходимо учитывать, что повторно замораживать уже размороженный единожды пакет с зернами категорически не рекомендуется, поэтому фасовать необходимо таким образом, чтобы использовать весь пакет за раз.

    Важно! Иногда початки режут вдоль на части для удобства. Пакуют кукурузу в целлофановые пакеты с застежками или по отдельности в пищевую пленку.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.