Можно ли инжир перемолоть на мясорубке на варенье

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Варенье из сушеного инжира необходимо.

Сушеные плоды инжира залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне, пока плоды не разбухнут. Затем откинуть фрукты на дуршлаг и промыть холодной водой.

Приготовить сироп, соединив сахар с водой. Постоянно помешивая, варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.

Выложить в готовый сахарный сироп инжир и оставить на 8-10 часов или на ночь. Затем вернуть варенье на огонь, добавить лимонный сок и варить при слабом кипении, пока плоды не станут мягкими. Готовое варенье из сушеного инжира горячим расфасовать по стерильным сухим банкам и герметично закрыть.

5.00
: 1

Варенье из сушеного инжира, как и варенье из фейхоа, рецепт которого также представлен на нашем сайте, можно отнести к экзотическим сладким заготовкам. Оно обладает необычным, но, тем не менее, изумительным вкусом, который «возьмет в плен» с первой ложечки. Кроме этого варенье очень полезное, согласно народной медицине оно показано при простудных заболеваниях, гипертонии, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки и даже лечении раковых заболеваний.

Вариант 1:
• Инжир сушеный – 1 кг;
• Сахар-песок – 1 кг;
• Вода очищенная (соотношение к сахарному песку должно составлять 1:2);
• Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:
Сушеный инжир залить водой и проварить, когда плоды потеряют свой «сморщенный вид» и станут более упругими, воду слить (откинуть на дуршлаг), промыть чистой водой. Сварить сахарный сироп из одной части сахара и двух воды, добавить инжир, оставить на восемь-десять часов, после чего добавить лимонный сок и проварить до готовности (определить несложно – плоды должны легко протыкаться деревянной палочкой или зубочисткой). Горячим разложить по баночкам, укупорить. Варенье из инжира готово!

Вариант 2:
• Сушеный инжир – 450 гр.;
• Тростниковый сахарок (полезнее варенье будет с коричневым сахаром) – 200-250 гр.;
• Уксус бальзамический – 100-125 мл.;
• Вода очищенная – 100-125 мл.;
• Лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:
Сушеный инжир нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахарок, бальзамический уксус и воду – тушить на слабом огне на протяжении двадцати минут. За это время инжир впитает ½ жидкости, снять с огня. Варенье горячим перемолоть до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. лимонного сока, перемешать. Когда продукт остынет, его следует разложить по чистым сухим банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье можно подавать к чаю вместе с хлебом и сыром твердых сортов, в виде бутербродов.

Как видно из описанных выше рецептов, варенье из инжира приготовить совсем несложно, польза от него, впрочем, как и от экзотического варенья из киви, огромная, поэтому приготовить его стоит, причем незамедлительно. Дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!

Инжир – один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.

Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.

В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.

Цитрусовая сладость с апельсином

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 75

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

  • Инжир ополаскиваем под прохладной проточной струёй, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь всей лишней жидкости. Затем обрезаем у каждого плода хвостик и разрезаем его на две равные половины.
  • Апельсины также хорошенько моем, используя металлическую губку (это необходимо сделать, чтобы отмыть весь воск, которым часто натирают цитрусовые), обдаём кипящей водой, снимаем с помощью тёрки всю цедру и выдавливаем сок.
  • Перемещаем измельчённые ягоды инжира в крупный эмалированный таз, засыпаем к ним сахарный песок, апельсиновую цедру и заливаем цитрусовым соком. Осторожно размешиваем ингредиенты и оставляем их в таком виде минимум на 4 – 5 часов в комнатных условиях.
  • Через указанное количество времени переставляем утварь с будущим вареньем на конфорку с тихим пламенем, дожидаемся начала бурления и томим на протяжении 15 – 20 минут до полной готовности. Обязательно в этот период не забывайте снимать пенку и изредка перемешивать содержимое.
  • Кипящее лакомство аккуратно разливаем по простерилизованным ёмкостям и закатываем прокипячёнными закрутками.
Интересное:  Где хранить гранатовый соус из турции

Простой способ приготовления без варки

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

  • Для данного рецепта отбираем только оптимально спелые плоды инжира, избавляясь от зелёных и перезревших экземпляров, обрезаем у них плодоножки, хорошенько промываем и высыпаем на вафельное полотенце обсыхать.
  • Подготовленные ягоды аккуратно перемещаем в крупную кухонную утварь и засыпаем килограммом сахара. Оставляем инжир в таком виде приблизительно на четверть суток, чтобы он отдал весь свой сок.
  • Спустя 6 часов бережно сливаем сахарно-фруктовый настой в сотейник с толстым дном, доводим его до бурления и провариваем на протяжении 5 минут.
  • Заливаем кипящим сиропом инжир и оставляем его настаиваться на 10 – 11 часов.
  • Повторяем указанную выше процедуру ещё два раза, после чего раскладываем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем крышками.

Совет: чтобы придать десерту необычных ноток в самом конце варки сиропа можно добавить в него щепотку ванилина, мускатного ореха, корицы либо пару бутончиков гвоздики.

Польза и вред сладости

Этот плод настолько богат витаминами и минералами, что его смело можно назвать рекордсменом по благоприятному влиянию на организм человека. Пользу варенья из инжира сложно переоценить.

Давайте подробнее рассмотрим, чем полезно инжирное варенье и кому его нужно добавить в свой рацион.

Врачи советуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном перенапряжении и в стрессовых ситуациях. Плод обладает слабительным и мочегонным эффектом. В период респираторных вирусных инфекций варенье можно использовать как жаропонижающее средство при условии умеренного повышения температуры, а также для укрепления иммунных сил организма.

Осторожно: стоит с осторожностью употреблять данный продукт людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, подагрой, чтобы не нанести своему здоровью вред. Прямым противопоказанием являются заболевания эндокринной системы.

Попробуйте приготовить любимое варенье из инжира, поэкспериментируйте на своей домашней кухне. Возможно, вам удобнее будет готовить его в мультиварке или скороварке. Последние помощники сократят активное время готовки и вам останется только разлить варенье по банкам.

Без сомнений, этот десерт по достоинству оценят близкие вам люди.

Попробуйте приготовить любимое варенье из инжира, поэкспериментируйте на своей домашней кухне. Возможно, вам удобнее будет готовить его в мультиварке или скороварке. Последние помощники сократят активное время готовки и вам останется только разлить варенье по банкам.

Варенье из сушеного инжира, как и варенье из фейхоа, рецепт которого также представлен на нашем сайте, можно отнести к экзотическим сладким заготовкам. Оно обладает необычным, но, тем не менее, изумительным вкусом, который «возьмет в плен» с первой ложечки. Кроме этого варенье очень полезное, согласно народной медицине оно показано при простудных заболеваниях, гипертонии, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки и даже лечении раковых заболеваний.

Вариант 1:
• Инжир сушеный – 1 кг;
• Сахар-песок – 1 кг;
• Вода очищенная (соотношение к сахарному песку должно составлять 1:2);
• Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:
Сушеный инжир залить водой и проварить, когда плоды потеряют свой «сморщенный вид» и станут более упругими, воду слить (откинуть на дуршлаг), промыть чистой водой. Сварить сахарный сироп из одной части сахара и двух воды, добавить инжир, оставить на восемь-десять часов, после чего добавить лимонный сок и проварить до готовности (определить несложно – плоды должны легко протыкаться деревянной палочкой или зубочисткой). Горячим разложить по баночкам, укупорить. Варенье из инжира готово!

Вариант 2:
• Сушеный инжир – 450 гр.;
• Тростниковый сахарок (полезнее варенье будет с коричневым сахаром) – 200-250 гр.;
• Уксус бальзамический – 100-125 мл.;
• Вода очищенная – 100-125 мл.;
• Лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:
Сушеный инжир нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахарок, бальзамический уксус и воду – тушить на слабом огне на протяжении двадцати минут. За это время инжир впитает ½ жидкости, снять с огня. Варенье горячим перемолоть до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. лимонного сока, перемешать. Когда продукт остынет, его следует разложить по чистым сухим банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье можно подавать к чаю вместе с хлебом и сыром твердых сортов, в виде бутербродов.

Как видно из описанных выше рецептов, варенье из инжира приготовить совсем несложно, польза от него, впрочем, как и от экзотического варенья из киви, огромная, поэтому приготовить его стоит, причем незамедлительно. Дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!

Интересное:  Можно ли сушить в сушилке груши

Как сварить варенье из инжира

Инжир – это очень полезный и очень сладкий фрукт, который растет в Турции, Армении, Узбекистане, Китае и в Крыму. Плоды инжира – очень интересные, внутри плода находится сладкая смесь, которая очень похожа на варенье. Свежий инжир состоит из сахаров, клетчатки, воды, пектинов, белков, яблочной, лимонной и уксусной кислот. Также плоды инжира содержат такие полезные микроэлементы как натрий, калий, железо и витамины А, С, В1, и В2.

Инжир рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как инжир способен укреплять сердце. Также инжир отлично справляется с простудными заболеваниями, в том числе с заболеваниями горла и кашле. Инжир имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Инжир можно кушать в свежем виде, в сушеном виде, а также из инжира получается такое настоящее лакомство как варенье. Поэтому очень важно научиться варить такое варенье и тогда вам будет, чем побаловать близких и гостей.

  • Плоды инжира – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Ванилин – щепотка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Созревшие плоды инжира хорошо промывают и аккуратно удаляют плодоножки. Для варенья больше подходит сорт инжира, у которого цвет кожицы светло-зеленый. У этого сорта кожица мягкая и ее не нужно срезать. Если же вам попались плоды темно синего цвета, тогда кожицу лучше срезать острым ножом.
  • Далее все плоды нужно проколоть вилкой, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
  • После этого вареный инжир нужно выложить в холодную воду.
  • Далее нужно в другую кастрюлю или металлическую миску влить воду, в которой варился инжир, всыпать сахарный песок и поставить на огонь, для того чтобы сварить сахарный сироп.
  • В теплый сахарный сироп выкладываем инжир и настаиваем его в сиропе в течение 8 часов. За это время плоды хорошо напитаются сахаром.
  • После этого снова ставим инжир в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
  • После этого инжир оставляем в покое на 8 часов.
  • Затем снова доводим до кипения и еще раз оставляем на 8 часов.
  • В последний, то есть третий раз инжир нужно варить до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем ванилин, лимонный сок, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленные банки, накрываем крышкам и закатываем.
  • Подготовленный промытый и проколотый вилкой инжир выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  • После этого вливают 200 миллилитров воды, перемешивают и варят на среднем огне в течение 40 минут.
  • Варенье нужно проверить, капнув капельку на блюдце. Если капля варенья не растекается, значит, варенье готово и его можно раскладывать в подготовленные горячие банки.

Чем полезно варенье из инжира

Фрукты, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня стали едва ли не привычными и совершенно доступными. Например, теперь любая хозяйка может приготовить неповторимое варенье из инжира. Вкусный и ароматный десерт может, к тому же, существенно улучшить самочувствие, поправить здоровье и поднять настроение. Конечно, для этого нужно взять качественный инжир, выбрать удачный рецепт и придерживаться рекомендаций. Не менее важно помнить, что все хорошо в меру и к месту. Поэтому стоит больше узнать о пользе и вреде инжирного варенья и о том, как правильно его готовить и употреблять.

Полезные свойства десерта

Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:

  • Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
  • Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.
Интересное:  Можно ли использовать смесь после приготовления для кормления нестожен 2 после 2 часов

Совет
Для варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.

  • Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
  • Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.

Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.

Классический рецепт варенья из инжира

Варенье из инжира можно приобрести в готовом виде, но в этом случае в организм попадут не только полезные вещества, но и консерванты, загустители, другие сомнительные пищевые добавки. Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно.

  • Берем по 1 кг инжира с тонкой кожицей и сахарного песка, 2 столовых ложки воды.
  • Плоды промываем и просушиваем, срезаем с них хвостики. Нарезаем фрукты на половики или четвертинки. Можно даже измельчить фрукты — выбор зависит от личного вкуса домочадцев.
  • Инжир засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. После этого добавляем к фруктам и сахару воду, размешиваем и ставим на слабый огонь.
  • Время от времени мешаем массу и ждем, пока полностью растворится сахар. После закипания выжидаем не более 5 минут и снимаем десерт с огня. Ждем, пока масса остынет, опять разогреваем и кипятим 5 минут. Повторяем процедуру еще два раза. В последний раз время вываривания увеличиваем до 15 минут.
  • По ходу варки нужно снимать пенку, иначе во вкусе десерта появится горечь.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Инжирное варенье может простоять довольно долго, но лучше съесть его в течение полугода после приготовления. По истечении этого срока масса начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Инжир – один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.

Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.

В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.

Цитрусовая сладость с апельсином

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 75

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

  • Инжир ополаскиваем под прохладной проточной струёй, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь всей лишней жидкости. Затем обрезаем у каждого плода хвостик и разрезаем его на две равные половины.
  • Апельсины также хорошенько моем, используя металлическую губку (это необходимо сделать, чтобы отмыть весь воск, которым часто натирают цитрусовые), обдаём кипящей водой, снимаем с помощью тёрки всю цедру и выдавливаем сок.
  • Перемещаем измельчённые ягоды инжира в крупный эмалированный таз, засыпаем к ним сахарный песок, апельсиновую цедру и заливаем цитрусовым соком. Осторожно размешиваем ингредиенты и оставляем их в таком виде минимум на 4 – 5 часов в комнатных условиях.
  • Через указанное количество времени переставляем утварь с будущим вареньем на конфорку с тихим пламенем, дожидаемся начала бурления и томим на протяжении 15 – 20 минут до полной готовности. Обязательно в этот период не забывайте снимать пенку и изредка перемешивать содержимое.
  • Кипящее лакомство аккуратно разливаем по простерилизованным ёмкостям и закатываем прокипячёнными закрутками.

Вариант 1:
• Инжир сушеный – 1 кг;
• Сахар-песок – 1 кг;
• Вода очищенная (соотношение к сахарному песку должно составлять 1:2);
• Лимонный сок – по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.