Как высушить горох в домашних условиях

Вынутый из воды горошек высушивается путем высыпания его на чистую ткань или полотенце.

Как сушить горох в домашних условиях — заготовка не годится на семена, подойдет только для супа и других блюд.

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов. Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде.

Как же сушить горох в домашних условиях на зиму.

Зеленый горошек сушеный готовиться из зеленых мозговых сортов. Заготовка горошка начинается с его вылущивания из стручков.

Затем, горошины опускаются в горячую воду и бланшируются порядка трех минут.

Вынутый из воды горошек высушивается путем высыпания его на чистую ткань или полотенце.

Далее, горошины раскладываются в один слой на лист, который отправляем в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета всего до 45 или 50 градусов.

Через один час сушки лист с горошком вынимается из духовки для одно часового охлаждения.

Последующие действия заключаются в повторном помещении листа в духовку на один час и повторном охлаждении. Таких заходов необходимо сделать столько, чтобы горошек стал почти сухим.

Конец сушки должен проходить при температуре 55 или 69 градусов. В это время горошек должен окончательно высохнуть.

Правильно высушенный зеленый горошек имеет равномерный темно-зеленый цвет и выраженную неровную поверхность. Хранить сушеный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках.

Какие есть способы заготовки зеленого горошка?

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Какие есть способы заготовки зеленого горошка?

Можно замариновать зеленый горошек. Для этого нам нужно замочить на несколько часов горошек в холодной воде, затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуту. В воду добавить немножко лимонной кислоты. После этого укладываем зеленый горошек в банку вместе с 2 горошинами черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом. Маринад готовим следующим образом — на 1 литр воды 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9 %. Банки с зеленым горошком стерилизуем в течении 15-30 минут.

Так же можно засушить зеленый горошек. Для этого очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде в течении 2-3 минут. После того как горошки остынут, выкладываем его на противень и помещаем в духовку, при этом дверку духовки не закрываем. Сушим горох в несколько приемов при температуре 40-50 градусов, в конце сушки повышаем температуру до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть несколько часов. Готовый сушеный горох должен быть морщинистым, сладковатым на вкус, темно-зеленого цвета.

Так же есть еще один способ хранения зеленого горошка. Можно его заморозить, для этого очищает слегка недозревший горох, складываем его в пакет и в морозилку. При этом все полезные свойства сохраняться.

Сушка гороха – процесс, во время которого важно соблюдать некоторые правила. Скажу сразу – их не много, сложного тоже нет ничего. Но если не придерживаться простых рекомендаций, то результат будет самым непредсказуемым.

Как высушить горох

Из сушеного зелёного горошка можно приготовить самые разные вкусные блюда. Вот только важно правильно высушить горох.

Горох – отличнейший продукт, источник растительного белка и разных полезных веществ, очень питательный и при этом из-за особенностей усвояемости идеально подходит для рациона тем, кто следит за своей фигурой.

У нас в семье все любят блюда с горошком, например, нежнейший крем-суп, поэтому на даче под этот овощ отведено немало места. Урожай я обычно консервирую или замораживаю, но в этом году гороха наросло столько, что пришлось искать другие способы заготовки в домашних условиях – в морозилку не помещалось, лимит банок был исчерпан, а гороха оставалось много. Было принято решение – высушить. Тем более, что дело это для меня не новое – ещё бабушка так его заготавливала.

Как сушить горошек правильно?

Сушка гороха – процесс, во время которого важно соблюдать некоторые правила. Скажу сразу – их не много, сложного тоже нет ничего. Но если не придерживаться простых рекомендаций, то результат будет самым непредсказуемым.

Собираем урожай

Для сушки подойдёт не любой горошек. Идеальным будет тот, который не успел достичь восковой спелости. На вкус определить легко – горошины плотные, сладкие, но ещё без крахмалистого привкуса.

Кстати, все сорта гороха можно разделить на 2 вида – лущильные и мозговые. У последних нет плотного слоя в стручке и сами горошинки больше содержат сахара. Для сушки подходят все сорта.

Сорванные стручки желательно сразу же полущить, перебрать, удалить испорченные семена. После этого можно приступить к сушке.

Как проходит сушка

У меня нет специальной сушки для фруктов и овощей, поэтому я сушила по старинке – в духовке. Процедура несложная:

  • подготовленный горошек ополаскиваем под проточной водой;
  • бланшируем в кипятке не дольше 2 минут;

  • сразу же промываем под ледяной водой, чтобы закрепить зеленый естественный цвет нашей заготовки;
  • опять отправляем на бланширование и снова под холодный душ. Как видно на фото – вода при втором кипячении уже прозрачная, значит, можно приступать к просушиванию.
  • Слегка подсушенные горошины рассыпаем на противне в один слой и отправляем в духовку на час. Температура при этом не выше 50 градусов! После этого охлаждаем в течении 1-1,5 часов.

    Ещё раз все повторяем – в духовку на час (можно повысить температуру до 60-70 градусов), охлаждение.

    Всё – сушеный горошек готов! Если позволяет время, есть желание или просто подозреваете, что плоды не просохли, как следует,- прогрейте противень ещё 1-2 раза. Но у меня всё получилось идеально, горох хранился всю зиму. Просто чем больше этапов в сушки в духовке вы сделаете, тем горох получится тверже, тем дольше он будет храниться.

    Как хранить высушенный горошек

    Особых секретов хранения нет – я пересыпала всё в стеклянные банки, плотно закрыла их крышками и всё. Тут главное, чтобы плоды не поразила пищевая моль. Но если отправить на хранение сразу же, то риск минимален.

    Если горошек не досушился, или же вы пересыпали его, не дав остыть после духовки, то может появится плесень – такой продукт в пищу не годится.

    Ну и в конце предлагаю видео, как сушить горошек в электросушилке. Вроде бы не нужно бланширование, но и сам процесс длится 16 часов:

    Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

    Популярные советы: как заготовить горох на зиму

    Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

    Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

    Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

    Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

    Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

    Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

    Как сушить горох в домашних условиях?

    Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

    • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
    • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
    • снова бланшируют и повторно остужают;
    • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

    В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

    Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

    При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

    Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

    Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

    Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

    Как правильно заморозить горошек?

    Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

    • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
    • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

    Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

    Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

    Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

    Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

    Натуральный консервированный горох

    Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

    Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

    Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

    Маринованный горох на зиму

    Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

    Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

    Как засолить горох в домашних условиях?

    До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

    Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

    Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

    Консервированный горошек на зиму — видео

    Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В закатанных стеклянных или жестяных банках зеленый горошек может храниться в течение двух лет.

    Как хранить горох

    Горох считается одним из самых древних видов растений. В далекие времена горох являлся основным продуктом питания в странах Средиземноморья, Индии и Тибете. Несмотря на то, что в наши дни горох все-таки считается культурным растением, в некоторых южных странах он до сих пор растет в диком виде.

    Горох активно употребляли в пищу еще до появления картофеля кукурузы, поэтому во многих Европейских странах, да и у нас в России блюда из гороха являются частью национальной кухни.

    Как правильно хранить горох в домашних условиях

    На данный момент существует несколько культурных сортов гороха, каждый из которых имеет свои особенности и нуждается в определенных условиях хранения.

    Например, лущильный горох почти всегда сушат, а затем используют для приготовления полуфабрикатов. Сахарные и полусахарные сорта гороха идут на заморозку и консервацию.

    В целом любые виды гороха благоприятно воздействуют на человеческий организм: горох способствует снижению уровня холестерина, уменьшает сахар, является отличным профилактическим средством против онкологии. Горох содержит много витамина C и каротина.

    Первым собирают зеленый горох. Такой горошек приспособлен к длительному хранению в естественном виде. Обычно зеленый горошек консервируют, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В закатанных стеклянных или жестяных банках зеленый горошек может храниться в течение двух лет.

    Горох для сушки снимают чуть позже. Прежде чем высушить горох, сначала опустите его на 1-2 минуты в кипяток, затем промойте в проточной воде, и только после этого разложите на поддоны и отправляйте в сушку или в духовой шкаф. Сушить горох следует при температуре 45 градусов в течение 3-4 часов. Затем достаньте его, остудите и снова продолжите сушку уже при температуре 60 градусов. Сушите горох до готовности: он приобретет приятный янтарный оттенок и станет очень жестким.

    Спелый сухой горох можно хранить в течение нескольких лет, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

    • упаковка для хранения должна быть герметичной, чтобы в горохе не завелись насекомые;
    • зерна должны быть зрелыми и хорошо высушенными. Не зрелый или плохо просушенный горох в процессе хранения потеряет не только свой вид, но и вкус: станет морщинистым и даже может заплесневеть.

    В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания. Место для хранения гороха должно быть темным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 25 градусов.

    Как хранить вареный горох

    Вареный горох в виде гороховой каши следует хранить исключительно в холодильнике. Срок хранения – 48 часов. Гороховый суп можно держать в холодильнике – 3 дня.

    Отдельно нужно сказать о моченом или пареном горохе. Многие хозяйки, перед тем как приготовить гороховую кашу или сварить суп, замачивают или распаривают горох, чтобы он быстрее сварился. Так вот держать такой горох при комнатной температуре можно не дольше 10-12 часов, после этого в нем начнутся процессы брожения.

    Случается так, что вы переболели, не сходив в поликлинику. В таких случаях, чтобы избежать лишних физических нагрузок, вам нужно предоставить справку формы 095/у. Предлагаем услуги по предоставлению совершенно легальных справок.

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

    Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

    Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

    Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

    Сроки и порядок сбора

    Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

    Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

    Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

    Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

    Видео про сбор гороха на семена

    Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

    Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

    Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

    Правила и время сушки

    Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

    Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

    Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

    Видео про выращивание гороха

    Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

    Условия хранения

    Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

    Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

    Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

    Источники: http://suseky.com/kak-sushit-goroh-v-domashnih-usloviyah-zagotovka-ne-goditsya-na-semena-podojdet-tolko-dlya-supa-i-drugih-blyud/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1141567-kak-zagotovit-zelenyj-goroshek-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-vysushit-gorox.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-zagotovit-gorokh-na-zimu/http://useful-food.ru/kak-xranit-gorox/http://orchardo.ru/8234-kak-sushit-gorox-na-semena-zagotovka-posevnogo-materiala.html

    Интересное:  Как Лучше Хранить Чеснок В Квартире