Как Сохранить Зеленые Помидоры До Нового Года
Содержание
- Как можно сохранить зелёные помидоры до нового года?
- Как можно сохранить зелёные помидоры до нового года?
- Как сохранить зеленые помидоры свежими до нового года
- Как дольше сохранить свежие помидоры?
- Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
- Цели хранения томатов
- Сбор и сортировка урожая
- Сортовые особенности
- Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро
- Как сохранить помидоры подольше
- Мифы и реальность
- Переработка томатов
- Как хранить помидоры: проверенные советы
- Подготовка к хранению
- Видео «Сбор и хранение»
- Хранение зеленых томатов
- Хранение спелых томатов
- Переработка томатов
- Видео «Как сделать вяленые томаты»
- Как можно сохранить зелёные помидоры до нового года?
- Секреты длительного хранения свежих помидор: как хранить томаты до Нового года?
- Определяющие факторы правильного хранения помидор
- Длительность хранения
- Создание условий для дозревания
- Место складирования свежего урожая
- Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике
- Небольшая подготовка
- Хранение зрелых томатов
- Хранение зеленых помидор до Нового года
- Как сохранить помидоры в холодильнике?
- Ценные советы, как хранить томаты в домашних условиях
- Свежие помидоры к новогоднему столу-как сохранить помидоры свежими?
- Свежие помидоры к новогоднему столу — как сохранить помидоры свежими?
- Собираем помидоры для хранения
- Какое хранилище больше подойдет?
- Самый простой способ хранения помидоров свежими
- Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
- Почему помидоры не успевают вызреть на корню
- Ускоряем процесс созревания томатов
- Как сохранить красные помидоры
- Как сохранить томаты свежими надолго
- Какие сорта томатов подходят для длительного хранения
- Какие условия нужны для хранения томатов
- Как собрать и подготовить томаты для хранения
- Как хранить томаты в холодильнике
- Как хранить томаты в погребе или подвале
- Как хранить томаты в банках
Как можно сохранить зелёные помидоры до нового года?
Я брала самые зелёные и крепкие помидоры без всяких вмятин и дефектов, перематывала каждую в газету и складывала в ящик обычный, какой найду. Ящик хранила в квартире. Правда помидоры желательно пересматривать хотя бы раз в неделю, а то у меня некоторые загнивать успевали, если я о них забывала.
Я тоже так делала,но зеленые помидоры просто в ящик складывала и в темное прохладное место,а раз в неделю заглядывала,что бы перебрать.Есть помидоры сорт Жираф.Они когда созревают снаружи просто бурый помидор,а внутри красная и очень вкусная мякоть.Этот сорт очень лежкий,до нового года его очень легко сохранить.
Я брала самые зелёные и крепкие помидоры без всяких вмятин и дефектов, перематывала каждую в газету и складывала в ящик обычный, какой найду. Ящик хранила в квартире. Правда помидоры желательно пересматривать хотя бы раз в неделю, а то у меня некоторые загнивать успевали, если я о них забывала.
Как можно сохранить зелёные помидоры до нового года?
Я брала самые зелёные и крепкие помидоры без всяких вмятин и дефектов, перематывала каждую в газету и складывала в ящик обычный, какой найду.
Ящик хранила в квартире.
Правда помидоры желательно пересматривать хотя бы раз в неделю, а то у меня некоторые загнивать успевали, если я о них забывала.
Я тоже так делала,но зеленые помидоры просто в ящик складывала и в темное прохладное место,а раз в неделю заглядывала,что бы перебрать.Есть помидоры сорт Жираф.Они когда созревают снаружи просто бурый помидор,а внутри красная и очень вкусная мякоть.Этот сорт очень лежкий,до нового года его очень легко сохранить.
Положить в сухой и невысокий ящик.чтобы помидоры лежали не друг на друге.а в 1 «этаж».Следующий ящик устанавливайте та .чтобы помидоры не касались следующего ящика.Температура не должна превышать 12 гр.(желательно)Периодически пересматривать состояние помидоров.Помидоры брать крепкие.упругие.без изъянов.
Можно их посолить. Очень вкусно получается: в каждую помидоренку вставляешь дольку чеснока, в банку кладешь помидорки, морковку, лучок или кто как любит и заливаешь рассолом. Очень вкусно получается. Помидорки крепкие, остренькие получаются.
Только в прохладном помещении, а в условиях городской квартиры подойдет только ящик в холодильнике. Его застилают бумагой (она будет впитывать всю влажность, чтоб не загнили и не даст доступа свету). Помидоры укладываются в один ряд, застилаются опять бумагой (газетой) и только потом следующий ряд. Просматривать регулярно!
Отбираются на такое хранение только начавшие чуть-чуть буреть томаты, их промывают теплой водой и подсушивают на тряпке, простиранной с хлоркой. Сорта годятся с небольшим размером плодов и с плотной мякотью — на упаковке таких семян часто пишут «транспортабельные».
Правда помидоры желательно пересматривать хотя бы раз в неделю, а то у меня некоторые загнивать успевали, если я о них забывала.
Как сохранить зеленые помидоры свежими до нового года
Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
Как дольше сохранить свежие помидоры?
Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:
-
Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.
- Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
- Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.
- томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
- овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
- для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.
- консервирование;
- квашение;
- вяление;
- замораживание;
- переработка на томатные продукты.
- при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
- на грядках пошла пересортица;
- во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.
- чем теплее, тем быстрее созревание;
- чем ниже температура, тем медленнее дозревание.
- Томаты укладываются в ящики.
- Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
- Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.
- держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
- постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
- периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.
- малое количество – в холодильнике;
- большое – в подвале.
- «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
- Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.
- вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
- сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;
- соленые помидорчики, любимая многими закуска.
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:
хранение помидоров в банках
-
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:
-
Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!
Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.
Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.
Цели хранения томатов
Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:
От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.
Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.
Сбор и сортировка урожая
Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:
Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.
Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:
Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.
Сортовые особенности
Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.
Мероприятие обречено на провал, если:
Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.
Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро
Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:
Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:
Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.
Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.
Как сохранить помидоры подольше
Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:
Где хранить такие томаты:
Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.
Мифы и реальность
Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:
А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.
Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.
Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.
Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.
Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.
Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:
На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.
Храните правильно и будьте здоровы!
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.
Как хранить помидоры: проверенные советы
Подготовка к хранению
Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.
Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.
Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.
Видео «Сбор и хранение»
Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.
Переработка томатов
Но помимо множественных способов хранения любимого овоща свежим, существуют не менее интересные варианты его заготовки, помимо традиционного закатывания в банки:
Видео «Как сделать вяленые томаты»
Из видео Вы узнаете, как хранить томаты в вяленом виде.