Как Растопить Сливочное Масло На Плите

Как растопить сливочное масло

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

Как растопить сливочное масло?

У опытных кулинаров вопрос о том, как растопить сливочное масло, скорее всего, вызовет улыбку, так как в процессе топления нет ничего сложного. Но, помимо умудренных опытом поваров, есть еще новички, которые делают первые шаги, осваивая премудрости приготовления пищи. Для начинающих кулинаров важно понимать, что есть топленое масло, а есть масло растопленное. Масло одно, а процесс и итог приготовления разный.

Топленое масло — масло, готовое к употреблению, а растопленное масло — продукт необходимый для выпечки в кулинарии.

Растопить сливочное масло можно несколькими способами. Возьмите необходимое для вашего блюда количество масла (чтобы процесс шел быстрее, разделите его на небольшие кусочки) и выберите наиболее удобный для вас метод из перечисленных ниже.

  1. Над огнем. В железную кастрюлю (ковшик, турку) с дном небольшого размера положите масло. Чем меньше диаметр дна емкости, тем лучше — масло не будет растекаться и гореть. Отрегулируйте конфорку плиты, чтобы огонь был небольшим, поднесите к нему ковшик, но не ставьте на решетку плиты. Держите ковш на весу над огнем, одновременно помешивая масло вилкой или ложкой. Масло не должно кипеть, иначе оно потеряет все свои полезных свойства. При первых признаках закипания, отнесите ковш подальше от огня. Так, перемешивая, и поочередно то приближая ковш к огню, то убирая от него, вы растопите все масло.
  2. На паровой бане. Налейте в кастрюлю воды (достаточно небольшого количества), доведите ее до кипения. На кастрюлю положите решетку, поверх которой поставьте емкость с маслом (мелко порезанным). Пар от кипящей воды нагреет емкость с маслом и растопит его. Только не забывайте постоянно помешивать. Процесс этот небыстрый, но масло, растапливаясь на пару, гарантировано не закипит.
  3. На водяной бане. Процесс растапливания на водяной бане схож с паровой. Разница только в том, что емкость с маслом находится не на пару, а в кипящей воде. Накипятите воду в глубокой сковородке или любой другой посуде диаметр дна которой больше емкости с маслом. Поставьте емкость в воду и размешивайте масло до полного «таяния».
  4. В микроволновой печи. Процесс растапливания масла может стать минутным делом, если на вашей кухне есть микроволновка. В этом случае вам потребуется только емкость для микроволновой печи, специальная крышка (чтобы не забрызгать печь) и само масло. В специальную емкость помещаем разрезанное на кусочки масло, ставим в печь, закрываем крышкой, выставляем время — 10-15 секунд и получаем растопленное масло. Растапливать масло можно на разных режимах: в режиме разогрева (10-15 секунд) и в режиме разморозки (от 2 до 2,5 минут). Кулинары советуют использовать режим разморозки, так масло сохраняет больше своих полезных свойств.
Интересное:  Способы Хранения Свеклы В Погребе В Зимний Период

И еще один небольшой секрет — если растопленное масло нужно быстро охладить, добавьте в него несколько ложек молока. В этом случае масло не застынет.

У опытных кулинаров вопрос о том, как растопить сливочное масло, скорее всего, вызовет улыбку, так как в процессе топления нет ничего сложного. Но, помимо умудренных опытом поваров, есть еще новички, которые делают первые шаги, осваивая премудрости приготовления пищи. Для начинающих кулинаров важно понимать, что есть топленое масло, а есть масло растопленное. Масло одно, а процесс и итог приготовления разный.

Способы растопить сливочное масло – водяная баня и микроволновка

Для людей, знакомых с премудростями кулинарии, не секрет, что блюда под влиянием растопленного масла приобретают нежный, ни с чем несравнимый привкус (особенно это касается выпечки). Кстати, очень вкусным окажется такое незамысловатое блюдо, как простой хлеб с растопленным маслом.

Сразу может показаться, что тут, казалось бы, такого, ну хлеб, ну масло. Но поверьте, ваши гости или домашние будут долго благодарить вас за такой «деревенский десерт». К тому же топленое масло способно оказать благоприятное влияние на вашу печень и иммунную систему в целом.

Для опытных кулинаров не возникнет вопросов в том, как можно растопить масло, для умудренных опытом людей эта кулинарная процедура, как таблица умножения для профессора математики. Если вы только делаете свои первые шаги на кулинарном поприще или же просто решили в первый раз побаловать себя или кого-то из своих близких, знакомых блюдом с растопленным маслом, но вы совсем не знаете, как можно растопить сливочное масло, эта статья определенно для вас. Для начала самое простое, что есть топленое масло? Это масло, которое можно употреблять прямо сейчас. Но совсем другое дело растопленное масло, которое необходимо для выпечки в кулинарии.

Растопить масло совсем не трудно, сделать это можно очень легко в домашних условиях. Что же вам понадобится? Все зависит от того, каким способом вы собираетесь топить, но приблизительно вам пригодится следующее:

  • одна кастрюля;
  • сковорода с глубоким дном;
  • какая-нибудь емкость;
  • вилка или то, чем можно взбивать;
  • микроволновка, кастрюля, сковорода (в зависимости от того, какой способ вы выберете).

Вот и все, уже со всем этим вы можете приступать к растопке, о способах которой мы поведаем вам дальше.

Растапливание на плите, водяная баня

Самый простой и действенный способ. Необходимо взять сливочное масло в том количестве, которое требуется согласно рецепту, и порезать его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее растопится масло. Далее положите порезанное масло в водяную баню.

Для этого необходимо установить две кастрюли друг на друга так, чтобы одна была большого размера с кипящей водой внутри, а другая, поменьше, не касаясь ее дна, уже содержала в себе масло. Следите за тем, чтобы вода не вылилась через край первой кастрюли. Водяная баня способна равномерно растопить масло тонким слоем и исключить возможность подгорания, в отличие от микроволновой печи.

Важно помнить, что топить масло нужно на маленьком медленном огне, дабы избежать подгорания или появления дыма. Приблизительная температура для растопки от 25 до 36 градусов.

Будет большой ошибкой оставлять масло растапливаться до конца. Поэтому настоятельно советуем вам, как только растопится три четвертой от всего масла, переместить его на другую горелку и тщательно перемешать. Остальные нерастопленные кусочки растопятся сами, соприкасаясь с горячими стенками сковороды и потока остального масла. Если остальные куски все же не растапливаются, вы можете снова переставить их на медленный огонь секунд на тридцать. Такой способ является самым безопасным, и он гарантирует маленький безусловный кулинарный успех.

Возможно, что ваш рецепт требует дополнительного глазирования. Для этого вам следует задержать масло подольше, при этом аккуратными и неторопливыми движениями все время помешивать его. Когда масло приобретет плотный, теплый оттенок вечерней зари с многочисленными крапинками, можете снять его, и опять-таки тщательно перемешать.

Интересное:  Экономия места и времени: Как сохранить картошку без погреба

Растапливание в микроволновке

Микроволновая печь также способна быстро растопить масло, но для качественной растопки, во избежание кулинарных «косяков» по неосторожности (чтобы не растопить все масло бесследно), необходимо следовать некоторым правилам. Система микроволновки будет подогревать масло по общему принципу – снаружи вовнутрь. И все же микроволновка не способна обеспечить равномерное разогревание для масла, в отличие от сковородки.

Вам уже, наверное, неоднократно приходилось сталкиваться с несправедливостью СВЧ-печи – это когда вместо супа почему-то нагревается тарелка… Вот и здесь так, поэтому давайте поступим умно, мы разрежем масло примерно одинаковыми кусочками и поместим в специальный контейнер. Разумеется, масло при нагревании начнет брызгаться и «плеваться», поэтому следует обязательно накрыть сосуд с маслом бумажным полотенцем. Это избавит вас от лишней уборки после приготовления.

Микроволновка имеет много функций, но растапливать масло все же следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти, далее, если масло еще не растопилось, можете увеличить время до десяти секунд. СВЧ-печь разогревает очень быстро и небрежно, поэтому нежному маслу такой способ может не понравиться, и при неряшливом, невнимательном подходе оно просто подгорит или вовсе испортится.

Когда все готово, можете перемешать масло. Возможно, придется предпринять несколько попыток растапливания сливочного масла в микроволновке, при этом регулируя интервалы подогрева. Не забудьте вытащить ложку из миски с маслом, когда ставите его на растопку. Помните, что сама миска будет очень горячая, не обожгитесь.

Осадок или характерные странные вкрапления способны свидетельствовать о том, что вы «передержали» масло в печи. Вы все еще можете использовать такое масло для приготовления еды, но, скорее всего, это скажется на качестве блюда.

Общие рекомендации

Существует еще один кулинарный секрет, звучит он так: если вам нужно быстро охладить растопленное масло, просто добавьте в него пару ложек молока. Это также не позволит маслу моментально «закаменеть».

Для успешного и вкусного растапливания желательно покупать масло с содержанием жира свыше 70%. Большинство масел сегодня являются низкосортными подделками, избежать обмана, увы, все сложнее с каждым годом, ведь производители просто не оставляют нам иного выхода – берите, что дают, если что-то не нравится, заводите корову, делайте масло сами. Но все же еще имеются хорошие сливочные продукты, например, масло «Валио» или «Анкор».

Топленое масло может долго храниться. К тому же оно всегда окажется под рукой. А так как вы уже удалили из него все жидкости и примеси, гарантированно оно не будет гореть и дымиться во время жарки. Как видите, ничего сложного в растапливании сливочного масла в домашних условиях нет. Просто купите сливочный продукт покачественнее, и заготовьте заранее хороший, «вкусный» рецепт. Пускай топленое масло побалует вас и ваших домочадцев.

Будет большой ошибкой оставлять масло растапливаться до конца. Поэтому настоятельно советуем вам, как только растопится три четвертой от всего масла, переместить его на другую горелку и тщательно перемешать. Остальные нерастопленные кусочки растопятся сами, соприкасаясь с горячими стенками сковороды и потока остального масла. Если остальные куски все же не растапливаются, вы можете снова переставить их на медленный огонь секунд на тридцать. Такой способ является самым безопасным, и он гарантирует маленький безусловный кулинарный успех.

3 способа растопить сливочное масло

20 сентября 2020, 16:44

Опытные хозяйки знают, как правильно растопить сливочное масло. Важно взять качественный продукт 82,5% жирности – именно такое масло выпускается под маркой «Экомилк».

Приготовить топленое масло можно тремя способами:

  • На водяной бане. Возьмите две емкости разного диаметра и поместите одну в другую. В большую по размеру посуду налейте воду, в меньшую – положите масло. Поставьте конструкцию на огонь и ждите, пока вода закипит. Постепенно масло начнет таять под действием горячего водяного пара.
  • В микроволновке. Емкость с маслом поставьте в микроволновую печь, запустите режим «разогрев». Важно контролировать процесс, так как при перегреве масло закипит, вспенится и выльется за пределы посуды.
  • Над конфоркой плиты. Для этого вам понадобится сотейник с толстым дном. Установите датчик температуры конфорки на минимум и растапливайте масло, постоянно помешивая. Важно не доводить продукт до закипания – как только на поверхности появляется пена, снимайте сотейник с плиты.

Приготовить топленое масло можно тремя способами:

Как растопить сливочное масло

Как растопить сливочное масло в микроволновке и на плите

Часто в рецептах мы можем увидеть слова «добавляем растопленное сливочное масло». Такое масло добавляют при приготовлении теста, бисквитов, печенья, соусов. Сливочное масло растапливают для того, чтобы смазать свежесваренные вареники. Но вот далеко не все знают, как растопить сливочное масло в домашних условиях.

Интересное:  Как долго хранится вскрытая бутылка боржоми

Как же правильно растопить сливочное масло, чтобы не перегреть его и получить отличный результат? Тут главное — делать это на маленьком огне, постоянно помешивая и контролируя весь процесс. Сливочное масло начинает топиться уже при температуре 38-40°С. Поэтому следует топить его на минимальном огне и снимать посуду с огня в тот момент, когда растопится 2/3 части масла. Затем достаточно ложкой или кулинарной лопаткой хорошо размешать всю массу и остатки дотопятся сами, так как масса уже достаточно нагрета.

Правильно растопленное масло должно иметь однородную консистенцию, без твёрдых недотопленных кусочков. Также можно быстро растопить сливочное масло в микроволновке.

Как растопить сливочное масло на плите пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится сливочное масло, сковорода, нож, кухонная доска, ложка или кухонная лопатка.

Масло нарезать на небольшие кусочки.

Поместить масло в толстостенную сковороду.

На минимальном огне нагреть сковороду, помешивая сливочное масло. Снять с огня сковороду, когда масло растопиться на 2/3.

Хорошо размешать масло. Оно растопится от тепла нагретой сковороды. Масло готово к работе.

  • Посуда для микроволновки
  • Пергаментная бумага
  • Доска кухонная
  • Ложка

Как растопить сливочное масло в микроволновке и на плите

Часто в рецептах мы можем увидеть слова «добавляем растопленное сливочное масло». Такое масло добавляют при приготовлении теста, бисквитов, печенья, соусов. Сливочное масло растапливают для того, чтобы смазать свежесваренные вареники. Но вот далеко не все знают, как растопить сливочное масло в домашних условиях.

Как же правильно растопить сливочное масло, чтобы не перегреть его и получить отличный результат? Тут главное — делать это на маленьком огне, постоянно помешивая и контролируя весь процесс. Сливочное масло начинает топиться уже при температуре 38-40°С. Поэтому следует топить его на минимальном огне и снимать посуду с огня в тот момент, когда растопится 2/3 части масла. Затем достаточно ложкой или кулинарной лопаткой хорошо размешать всю массу и остатки дотопятся сами, так как масса уже достаточно нагрета.

Правильно растопленное масло должно иметь однородную консистенцию, без твёрдых недотопленных кусочков. Также можно быстро растопить сливочное масло в микроволновке.

Как растопить сливочное масло в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится сливочное масло, посуда для микроволновки, пергаментная бумага, ложка или кухонная лопатка, кухонная доска, нож.

Масло нарезать на небольшие кусочки.

Поместить масло в посуду для микроволновки.

Накрыть посуду пергаментной бумагой для того, чтобы предотвратить разбрызгивание сливочного масла при нагревании.

Включить микроволновку на 10 секунд на минимальную мощность. Масло немного подтопится.

Размешать масло кулинарной лопаткой. Поставить посуду ещё раз в микроволновку, накрыв пергаментной бумагой, и включить её опять на 5-10 секунд.

Правильно растопленное масло должно иметь однородную консистенцию, без твёрдых недотопленных кусочков. Также можно быстро растопить сливочное масло в микроволновке.