Как Понять Что Испортилось Домашнее Вино

Как понять, что домашнее вино готово

Самой известной родиной самодельного вина является Франция, уже много веков французы изготавливают вино по своим уникальным технологиям.

Рецептурные особенности

Существуют различные временные рамки того, как долго вино должно стоять, чтобы забродить. Например, если вы хотите получить молодое вино, не сильно крепкое, игристое, то будет достаточно 10-15 дней при условии, что вы видите, что из бутылки вышли почти все пузырьки газа.

Специалисты же рекомендуют выдержать вино подольше: хотя бы 40 дней. Причем в течение всего времени брожения напитка нужно взбалтывать бутыль и снимать сверху образующуюся пену.

Ингредиенты для домашнего вина

Срок настаивания вина зависит напрямую от его начинки. Например, вино из ягод рябины выдерживают в течение целого года, из крыжовника — на протяжении полугода, а наиболее «быстрые» варианты винного материала: смородина и вишня. Вина из этих ягод вы сможете попробовать уже через 2 месяца.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой бутылке. Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в такое, где прохладно.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно сделать отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в такое, где прохладно.

Как понять, что вино испортилось?

Многие из нас любят растянуть удовольствие, оставляя часть вина в бутылке “на завтра”, которое порой наступает только через неделю. Однако нельзя забывать: если вино простояло в открытой таре в течение семи дней, его лучшие времена остались позади. Хотя если под вопросом бутылка крепленого десертного, то надежды на его сохранность вполне оправданы.

Опытный гурман без труда поймет, что дни вина сочтены. Но новичкам это тоже под силу, если руководствоваться несколькими правилами. Итак, приводим критерии, по которым Вы сможете найти в вине признаки его безвременной кончины:

Внешний вид

— Вино стало мутным и оставляет пленку на стенках бутылки. В отдельных случаях тусклость является нормой (если вино нефильтрованное). Но если же она пришла на смену прежней прозрачности и блеска – значит, микробы уже активно развивают в бутылке свою бурную жизнедеятельность.

Интересное:  Как Заготовить Мяту На Зиму Для Чая

— Изменение цвета – еще один повод задуматься. При попадании кислорода в вино оно с течением времени приобретает бурый оттенок, как надкушенное яблоко. Сам по себе этот процесс не губителен для вина, но рыжеватый цвет свидетельствует о длительном стрессе, которое оно испытывало при контакте с воздухом.

— Иногда в вине начинают появляться крошечные пузырьки. Это свидетельство того, что началась вторая ферментация. То есть вино, как по волшебству, превращается из тихого в игристое. Но, к сожалению, припасти его до следующего Нового Года не получится: “домашнее Шампанское” будет отдавать содовой водой и чем-то прокисшим.

Аромат

Причиной изменения запаха может быть не только долгое нахождение в открытой емкости, но и дефект вина (он встречается в одной бутылке из семидесяти пяти). В первом случае запах станет резким и грубым, оживляющим в памяти образ медицинского или даже маникюрного кабинета. Другие далеко не самые приятные обонятельные ассоциации – разбавитель красок и уксус. Все это зловонное разнообразие говорит об активности бактерий, производящих ацетальдегид.

Вкус

Если Вы научитесь определять степень свежести вина по внешнему виду и запаху, то Вам, к счастью, не придется знакомиться с его вкусом. Испорченный напиток не причинит серьезного вреда здоровью, но и ожидаемого удовольствия не принесет. Он будет отдавать карамельным яблочным соусом, а если Вам повезет еще меньше – уксусом или даже хреном, обжигающим ротовую полость своей режущей едкостью.

Теперь, когда Вы знаете всё о методах “диагностики” вина, остается только научиться применять эти навыки на практике. В следующий раз, когда в Вашем распоряжении окажется бутылка однозначно испорченного напитка – зафиксируйте в памяти его запах. Какой он – кислый, чесночный или, может быть, ореховый? Это упражнение поможет Вам в будущем распознать умершее вино.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Аромат

Как Понять Что Испортилось Домашнее Вино

Стань членом клуба и воспользуйся привилегиями наших партнеров

Для клиента

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино»

Выберите ваш город

Москва. Адреса магазинов

Санкт-Петербург. Адреса магазинов

Ростов-на-Дону. Адреса магазинов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Каберне Совиньон —
  • Кьянти —
  • Бордо —
  • Просекко —
  • Бургундия —
  • Шабли —
  • Пино Гриджио —
  • Гави —
  • Тоскана —
  • Шардоне —
  • Весь каталог —

Февраль 2020

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Тони 10 лет —
  • Колейта 1983 —
  • Драй Уайт —
  • КЛАСС КОНЬЯКА
  • XO —
  • VSOP —
  • VS —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • «Дабл Краун» де Люкс —
  • Поль Жиро Наполеон —
  • «Дабл Краун» ХО Экстра —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Спейсайд —
  • Хайленд —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Эль —
  • Лагер —
  • Фруктовое пиво —
  • Пшеничное —
  • Безалкогольное —
  • ФИЛЬТРАЦИЯ
  • Фильтрованное —
  • Нефильтрованное —

Ваша корзина

Многие из нас любят растянуть удовольствие, оставляя часть вина в бутылке “на завтра”, которое порой наступает только через неделю. Однако нельзя забывать: если вино простояло в открытой таре в течение семи дней, его лучшие времена остались позади. Хотя, если под вопросом бутылка крепленого десертного, то надежды на его сохранность вполне оправданы.

Опытный гурман без труда поймет, что дни вина сочтены. Но новичкам это тоже под силу, если руководствоваться несколькими правилами. Итак, приводим критерии, по которым Вы сможете найти в вине признаки его безвременной кончины:

Внешний вид

— Вино стало мутным и оставляет пленку на стенках бутылки. В отдельных случаях тусклость является нормой (если вино нефильтрованое). Но если же она пришла на смену прежней прозрачности и блеску – значит, микробы уже активно развивают в бутылке свою бурную жизнедеятельность.

Интересное:  Секреты маринования белых груздей: проверенный горячий способ под надежными железными крышками

— Изменение цвета – еще один повод задуматься. При попадании кислорода в вино оно, с течением времени, приобретает бурый оттенок, как надкушенное яблоко. Сам по себе этот процесс не губителен для вина, но рыжеватый цвет свидетельствует о длительном стрессе, которое оно испытывало при контакте с воздухом.

— Иногда в вине начинают появляться крошечные пузырьки. Это свидетельство того, что началась вторая ферментация. То есть вино, как по волшебству, превращается из тихого в игристое. Но, к сожалению, припасти его до следующего Нового Года не получится: “домашнее шампанское” будет отдавать содовой водой и чем-то прокисшим.

Аромат

Причиной изменения запаха может быть не только долгое нахождение в открытой емкости, но и дефект вина (он встречается в одной бутылке из семидесяти пяти). В первом случае запах станет резким и грубым, оживляющим в памяти образ медицинского или даже маникюрного кабинета. Другие далеко не самые приятные обонятельные ассоциации – разбавитель красок и уксус. Все это зловонное разнообразие говорит об активности бактерий, производящих ацетальдегид.

Вкус

Если Вы научитесь определять степень свежести вина по внешнему виду и запаху, то Вам, к счастью, не придется знакомиться с его вкусом. Испорченный напиток не причинит серьезного вреда здоровью, но и ожидаемого удовольствия не принесет. Он будет отдавать карамельным яблочным соусом, а если Вам повезет еще меньше – уксусом или даже хреном, обжигающим ротовую полость своей режущей едкостью.

Теперь, когда Вы знаете о методах “диагностики” вина, остается только научиться применять эти навыки на практике. В следующий раз, когда в Вашем распоряжении окажется бутылка однозначно испорченного напитка – зафиксируйте в памяти его запах. Какой он – кислый, чесночный или, может быть, ореховый? Это упражнение поможет Вам в будущем распознать умершее вино.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

— Вино стало мутным и оставляет пленку на стенках бутылки. В отдельных случаях тусклость является нормой (если вино нефильтрованое). Но если же она пришла на смену прежней прозрачности и блеску – значит, микробы уже активно развивают в бутылке свою бурную жизнедеятельность.

Как понять, что вино испортилось

26 февраля 2020

Не нужно быть сомелье, чтобы научиться определять полуживой алкоголь — достаточно внимательно прочитать советы винного эксперта Сергея Киселева

Если ты хочешь ощущать все возможные оттенки аромата вина – практикуйся, и спустя годы твой нос расскажет о напитке практически все.

Но даже неопытный дегустатор практически наверняка сможет определить, вино в бутылке здоровое, заболело или успело «умереть». Для этого нужно лишь обратить внимание на неприятные запахи в бокале. Запахи испорченного вина характерные и легко запоминающиеся.

Самый известный из них «пробковый», он связан с грибком, заражающим поры натуральной корковой пробки и напоминает запах нафталина. Забавно, но этот порок чаще бывает у дорогих вин, а не у дешевых, которые закрывают пробкой из прессованной проклеенной корковой крошки, в которой нет пор и нет места для грибка.

Еще один характерный аромат больного или умершего вина – тона окисления, которые могут напоминать запах уксуса или хереса. «Мышиный тон» хорошо ощущается, если смочить вином руки, растереть и понюхать, но в современных винах этот порок встречается не так уж и часто. А вот тона серы, напоминающие запах зажженной спички, о болезнях вина не говорят.

Остатки веществ, содержащих серу, могут сохраняться в вине еще с брожения, во время которого их вносят для предотвращения окисления. После контакта вина с воздухом тона серы должны уйти, так же как и тона сероводорода, который может возникнуть в бутылке при хранении.

Интересное:  Как На Зиму Сохранить Листья Салата

Общее правило – если вино болеет или умирает, посторонние запахи в бокале усилятся, а если оно здорово – исчезнут. В любом случае своему носу стоит доверять. Если тебе подали вино, аромат которого вызывает подозрения – попроси заменить бутылку.

Но даже неопытный дегустатор практически наверняка сможет определить, вино в бутылке здоровое, заболело или успело «умереть». Для этого нужно лишь обратить внимание на неприятные запахи в бокале. Запахи испорченного вина характерные и легко запоминающиеся.

Болезни вина

Вино как сложный организм подвержено различным болезням и порокам. Вызваны они как самим строением вещества, так и способами его получения и хранения. В этой статье мы разберем все возможные болезни и пороки вина и узнаем, из-за чего они появляются.

Пороками вина называют те отклонения, которые вызваны в результате неправильных действий со стороны винодела или того человека, который занимается его хранением. Эти отклонения, как правило, можно относительно легко обнаружить и исправить. Болезнями же называют более сложные внутренние процессы, вызванные появлением бактерий или грибков. Справиться с подобными изменениями гораздо труднее, но тоже можно. Рассмотрим все это более подробно.

Пороки вина

Помутнение — наиболее часто встречается у легких столовых вин, в которых периодически снова начинают работать дрожжевые грибки. Бороться с этим вожно путем проветривания и переливки. Если эти меры не помогают, то желаемого можно добиться путем добавления желатина или танина.

Побурение — происходит в результате плохого отбора ягод для будущего вина. Данный порок проходит сам собой, но если процесс нужно ускорить, то выполняют переливку и фильтрование.

Почернение — вызвано держанием вина в железной таре, в результате чего получаемая химическая реакция дает соединение, которое и окрашивает вино в темный цвет. Со временем этот порок проходит.

Тухлый запах — может возникнуть при долгом держании вина без отделения от осадка после брожения. Со временем этот запах пропадает, но лучше ускорить процесс с помощью нескольких проветриваний и переливок.

Заплесневение — очень тяжелый порок, который практически невозможно исправить.

Горькость — порок, который не исправить. Возникает из-за использования гнилых ягод или при долгом держании вина на осадке, который начинает разлагаться.

Болезни вина

Цветение — выражается в белой пленке на поверхности вина. Это говорит о том, что в вине появились особые бактерии, которые разлагают спирт на углекислый газ и воду. В результате напиток слабеет и слабеет. В качестве мер нужно выполнить переливку с добавлением спирта и пастеризацию. Именно температурное воздействие способно убить все нежелательные бактерии.

Молочное окисание — происходит из-за появления в вине молочнокислых бактерий, которые превращают сахар в молочную кислоту. Данная болезнь неизлечима, а полученный напиток на вкус будет кислее кваса. Пить такое просто невозможно.

Уксусное окисание — также неизлечимая болезнь, вызванная появлением в вине бактерий, способных перерабатывать спирт в уксусную кислоту.

Такой вот список всех распространенных болезней и пороков вина. Но мы надеемся, что они не отпугнут Вас от любимого напитка, а если Вы помимо всего прочего еще и винодел, то найдете в себе силы и терпение справиться со всем этим, не дав испортить то, ради чего так долго старались.

Обсудить статью «Болезни вина» на форуме про вино и виноделие.

2020-2020 © Виномания.ру
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна! Уважайте чужой труд и соблюдайте законодательство.
Вино стран Мира

Заплесневение — очень тяжелый порок, который практически невозможно исправить.