Как Лучше На Зиму Заготовить Укроп

Как лучше заготовить укроп на зиму?

Укроп применяется в огромное количество блюд как в нашей, так и в заграничной кухне. Укроп не только украшает блюдо, делая его аромат незабываемым, но и дополняет его полезными витаминами.

Но как быть, когда зимой хочется отведать блюда с этой прекрасной зеленью. Выход очень прост – необходимо заготовить укроп на зиму когда он ещё растёт на грядках, а его цена в продуктовых супермаркетах не заоблачна. Существует огромное количество способов заморозки укропа. Рассмотрим основные из них.

Способы заготовки на зиму

Способ №1.

Удобнее всего заготавливать укропчик на зиму в пластиковых контейнерах. Для этого необходимо измельчить укроп (как на салат) и сложить его не утрамбовывая в чистый сухой пластиковый судок и убрать в морозильную камеру холодильника. В таком состоянии он может храниться месяцами.

Способ №2.

Так же зелень можно заморозить на зиму в обычных небольших целлофановых пакетах. Для этого его так же измельчают, как и в 1-м способе и складывают в целый пакетик. Заворачивать его следует хорошо, чтобы продукт не просыпался. Можно использовать два пакетика вложенных друг в друга, это уменьшит вероятность разрыва.

Способ №3.

Данным способом можно заготавливать укроп на зиму, не измельчая его. Для этого необходимо промыть весь имеющийся укроп, слегка просушить его от влаги, отделить и удалить стебли, и небольшими пучками разложить его на пищевую плёнку, после чего завернуть укроп в рулетик и убрать в морозилку. Таких рулетов можно наделать множество.

Использование заготовленного укропа

Рассмотрев основные способы заготовки (заморозки) укропа на зиму не лишним будет узнать, как такой продукт следует применять.

Итак, для того, чтобы использовать продукт, заготовленный первым и вторым способом, нам ничего особого делать не придётся. Просто достаём замороженный измельчённый укропчик и кладём его в блюдо, где он за считанные секунды оттает. В третьем же случае перед использованием продукта необходимо достать пучок необходимого размера из плёночки и измельчить его. Лишь затем использовать его в блюдо.

Конечно, замороженный продукт со временем теряет основное количество полезных элементов и лишается своего приятного запаха, находясь в испарителе, но всё же, это не повод отказываться от него в зимний период.

Удобнее всего заготавливать укропчик на зиму в пластиковых контейнерах. Для этого необходимо измельчить укроп (как на салат) и сложить его не утрамбовывая в чистый сухой пластиковый судок и убрать в морозильную камеру холодильника. В таком состоянии он может храниться месяцами.

Как заготовить укроп на зиму?

Сейчас есть возможность заготавливать свежий укропчик на зиму. Как вы это делаете? Как можно максимум аромата укропного сохранить?

А зачем что-то заготавливать, когда можно в любой момент взять этот укроп в супермаркете?

У меня мама обычно укроп просто замораживает и держит всю зиму в одной из морозилок. Иногда она его крошит на отдельные кусочки и, если не ошибаюсь, пересыпает их солью. Но мне лично замороженный укроп не нравится (как и сушёный) — уж лучше купить обычный, нормальный продукт в магазине.

А зачем что-то заготавливать, когда можно в любой момент взять этот укроп в супермаркете?

Заготовить укроп на зиму? Это просто!

Каждому человеку хочется зимой вдохнуть запах свежести, запах лета. Для этого умные хозяйки заготавливают впрок зелень, чтобы порадовать своих близких. Если добавить укроп в суп или борщ, то ароматы распространятся на всю комнату. О том, как заготовить укроп на зиму, можно узнать из этой статьи. Каждый способ очень доступен и прост, и вы сможете наслаждаться вкусом зелени зимой.

Существует несколько известных методов, как заготовить укроп на зиму: заморозить его, засолить или высушить. Давайте подробнее узнаем о каждом способе.

Заморозка укропа

Чтобы заготовить укроп на зиму методом заморозки, возьмите несколько пучков зелени, желательно взять молодой укроп, только срезанный с грядки. Тщательно промойте его под проточной водой и дайте несколько минут ему полежать, чтобы стекли остатки воды. Затем нарежьте укроп и разложите его в морозильной камере, чтобы дать подмёрзнуть. Через час достаньте укроп, взрыхлите, сложите его в полиэтиленовый пакет и снова положите в морозилку. Теперь ваша зелень сможет спокойно дожидаться зимы. Достаточно взять щепотку, чтобы ваша еда приобрела приятный аромат. Такую зелень можно добавлять во все первые и вторые блюда.

Есть еще один способ заморозки. Мелко нарежьте подготовленный укроп, сложите его в формы для льда и хорошо залейте водой. Поставьте в морозильную камеру примерно на 3 – 4 часа. Когда образуется лед, получившиеся укропные кубики ссыпьте в отдельный пакет и храните в морозилке. Такой метод удобен тем, что во льду зелень не так быстро теряет свой цвет и не вымораживается. Кубики можно добавлять в кастрюлю во время приготовления первых блюд. Стоит заметить, что при любой заморозке зелень сохраняет не только цвет и запах, но и свои вкусовые качества.

Засолка укропа

Данный способ немного проще предыдущего. Подготовьте укроп, как и в первом способе. Нарежьте его и сложите в глубокую миску. Возьмите соль из расчёта на 1 кг зелени 200 г и засыпьте ей укроп. Тщательно всё перемешайте, уложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. При этом зелень может пустить сок, который необходимо слить. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место. Засоленная зелень пригодна к добавлению в супы, борщи, заправки и т. д. При этом рассчитывайте количество соли в блюде, так как укроп тоже с солью.

Сушка укропа

Чтобы засушить укроп на зиму, необходимо его промыть и дать воде стечь. Мелко порежьте зелень и разложите ее на чистой поверхности в тени. Лучше всего сушить в солнечную погоду, перемешивая каждые 30 – 40 мин. Высушенный укроп сложите в тканевый мешочек и положите в сухом прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сохранить укроп на зиму. Применяйте для заготовки сразу несколько методов, тогда у вас всегда будет возможность добавлять зелень во все блюда. Ценные витамины, которые содержит укроп, помогут вам укрепить имунную систему. Такими способами можно сохранять не только укроп на зиму, но и петрушку, кинзу, зелёный лук и другую зелень. Порадуйте своих любимых приятным ароматом и вкусом зелени в холодную пору!

Есть еще один способ заморозки. Мелко нарежьте подготовленный укроп, сложите его в формы для льда и хорошо залейте водой. Поставьте в морозильную камеру примерно на 3 – 4 часа. Когда образуется лед, получившиеся укропные кубики ссыпьте в отдельный пакет и храните в морозилке. Такой метод удобен тем, что во льду зелень не так быстро теряет свой цвет и не вымораживается. Кубики можно добавлять в кастрюлю во время приготовления первых блюд. Стоит заметить, что при любой заморозке зелень сохраняет не только цвет и запах, но и свои вкусовые качества.

Как лучше заготовить укроп на зиму

Укроп — ароматическая приправа, которая знакома человечеству еще с давних времен. Он обладает полезными свойствами, так как содержит витамины А, В, С, Р и богат кальцием, магнием и пектином. Помимо этого укроп и его семена обладают лекарственными свойствами. Они оказывают противовоспалительное, дезинфицирующие и успокаивающие свойства. Укроп стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на пищеварительную систему и является мочегонным средством.

В укропе содержатся минеральные вещества, аминокислоты, белок и клетчатка. Так что укроп это не только ароматная приправа, но и отличное средство от многих болезней. Для того, чтобы обеспечивать себя в зимний период столь немало важным продуктом, необходимо заготавливать укроп на зиму, что будет придавать вашим блюдам в холодную пору частичку лета и огромное количество витаминов.

Укроп самое распространённое растение в огороде, которое не требует к себе повышенного внимания. Его легко сеять и размножается с помощью семян-самосевом. Чтобы порадовать свою семью зимой блюдами с ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготавливать зелень можно 4 способами:

Рассмотрим каждый из способов.

Сушка укропа

Собранный укроп необходимо перебрать, помыть, дать хорошо стечь воде и порезать. В тени, чтобы не попадали солнечные лучи, разложить укроп на подготовленную ткань и периодически его переворачивать, чтобы быстрее просыхал.

При таком виде сушки укроп сохраняет все свои природные свойства. Хранить такой укроп надо в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой, он сохранит свой вид и аромат. Также можно сушить отдельно и зонтики, из которого потом делают укропный отвар для полоскания горла, протирки кожи лица.Также они служат отличной специей для засолки зеленых помидоров.

Заморозка укропа

Самый простой и быстрый способ заготовки укропа-это заморозка. В замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла и вкус остается как у свежего. Для заморозки нужны молодые и ароматные растения.

Укроп нужно помыть, дать хорошо стечь воде и немного просушить.Можно целым завернуть в пакет или порезать порционно и положить в морозильную камеру.

Соление укропа

Для засолки нужно брать зелень, пока не появились зонтики. Собранный молодой укроп помыть, просушить и мелко порезать. Зелень засыпать солью: на 500 гр.укропа 4 столовые ложки соли, тщательно перемешать, до появления сока и разложить укроп в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой укроп нужно в холодном месте (погреб или холодильник). Следует помнить, прежде чем солить готовящуюся еду, вначале положите укроп (так как в заготовке присутствует большое количество соли).

Маринование укропа

Этот процесс немножко трудоемкий, но он стоит того. Для того, чтобы замариновать 1кг. укропа нужны такие ингредиенты:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • 80 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 800 мл воды.

На дно банок укладываем чеснок и лавровый лист, сверху подготовленный укроп. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем соль и сахар и даем закипеть, после закипания добавляем уксус и маринад готов. Залить маринадом подготовленные банки с укропом, стерилизовать 20 мин и закатать металлическими крышками.

Заготовив укроп, мы будет чувствовать в своих блюдах летнюю свежесть в холодные зимние дни.

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • 80 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 800 мл воды.

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Укропное масло на зиму

Укропное масло можно использовать для салатов, зажарки, приготовления многокомпонентных заправок и соусов. Готовится оно очень просто: свежая зелень рубится, плотно укладывается в небольшую баночку и заливается рафинированным подсолнечным/оливковым маслом. Солить заготовку не нужно. Баночку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Масло будет готово к использованию уже через пару недель.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Интересное:  Заветрилась стерлядь в морозилке что делать