Как хранить зимнюю грушу на зиму

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

Методики хранения груш летних и зимних сортов

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

Груши не так хорошо сохраняются как яблоки, все же их можно хранить достаточно успешно. Для того, чтобы хранить урожай, как можно дольше, нужно знать, как правильно хранить груши зимой. Хоть и груши менее распространенные, чем яблоки, все же на сегодняшний день существует много методов хранения этих плодов в течение всей зимы. Во многом принципы хранения груш на зиму подобные хранению яблок. Однако, есть некоторые принципиальные различия, которые значительно влияют на сроки хранения этих фруктов.

Как хранить зимнюю грушу на зиму

Груши не так хорошо сохраняются как яблоки, все же их можно хранить достаточно успешно. Для того, чтобы хранить урожай, как можно дольше, нужно знать, как правильно хранить груши зимой. Хоть и груши менее распространенные, чем яблоки, все же на сегодняшний день существует много методов хранения этих плодов в течение всей зимы. Во многом принципы хранения груш на зиму подобные хранению яблок. Однако, есть некоторые принципиальные различия, которые значительно влияют на сроки хранения этих фруктов.

Правила хранения груш на зиму

Груши зимних сортов можно довольно долго хранить на зиму, но для этого нужно их хорошо подготовить. Для того, чтобы собранный урожай груш долго и надежно хранился нужно придерживаться простых правил, к которым относятся:

  1. На длительное хранение брать только проверенные зимние сорта груш. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности и способности сохраняться.
  2. В домашних условиях груши сохраняют на зиму в погребах, кладовых, в холодильнике (если груш немного) и в комнатах, которые не отапливаются.
  3. В помещение, в котором будут храниться груши, должно быть сухим и чистым. В нем не должно быть никакой плесени и грибков и оно должно быть хорошо продезинфицированным. Поэтому стены нужно побелить гашеной известью.
  4. Наиболее оптимальной температурой хранения груш является 1-3 градусы по Цельсию, при относительной влажности воздуха близкой к 85%. При других условиях плоды или завянут и сморщатся или сгниют.
  5. В помещении должна быть естественная или искусственная вентиляция. Если в месте, где хранятся груши слишком влажно, то нужно там оставить емкость с негашеной известью, которая очень хорошо впитывает влагу из воздуха.
  6. В помещении, где хранятся фрукты не должно быть никаких овощей, от которых груши будут иметь нехороший привкус и запах.
  7. Лучше груши хранить в чистых ящиках с отверстиями. В ящики желательно насыпать только два слоя плодов, так они лучше сохраняются. В этих емкостях плоды часто пересыпают стружкой или соломой. Часто небольшие урожаи груш хранят без тары, раскладывая их на стеллажах вдоль стен. При этом стеллажи застилают бумагой и одним слоем, плодоножками вверх выкладывают груши. Так всегда видно, какие плоды начинают гнить и их можно вовремя убрать, предотвратив заражению других фруктов.
  8. Желательно хоть раз в месяц перебирать груши и удалять гнилые и поврежденные. Таким образом, самые стойкие плоды могут храниться до апреля.
Интересное:  Как сохранить дольше свежими томаты

Хотя хранить груши на зиму не просто, но все же это возможно, если соблюдать элементарные правила. Груши имеют чрезвычайно хорошие вкусовые качества, после хранения в течение некоторого времени, поэтому все мероприятия по их сохранению оправдают себя. Также они очень ценятся на рынке, поэтому если у вас большие ежегодные урожаи груш, к концу зимы вы можете хорошо подзаработать.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Надо сразу сказать, что для долгого хранения до самой весны в свежем виде пригодны только зимние сорта, например, Арметовская зимняя, Киргизская зимняя, Деканка зимняя и др. Летние сорта перед уборкой на хранение сушат, а вот зимние собирают еще до окончательного созревания, позволяя им «дойти» в процессе хранения. Если собрать урожай тогда, когда он окончательно поспеет, то велик риск, что фрукты загниют во время лежки и тогда до весны «не доживет» ни один.

Как хранить груши на зиму?

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов груш и именно они определяют продолжительность хранения этого фрукта. Как хранить груши на зиму – в этой статье.

Интересное:  Как Правильно Хранить Шоколад В Домашних Условиях

Как правильно хранить груши в домашних условиях?

Надо сразу сказать, что для долгого хранения до самой весны в свежем виде пригодны только зимние сорта, например, Арметовская зимняя, Киргизская зимняя, Деканка зимняя и др. Летние сорта перед уборкой на хранение сушат, а вот зимние собирают еще до окончательного созревания, позволяя им «дойти» в процессе хранения. Если собрать урожай тогда, когда он окончательно поспеет, то велик риск, что фрукты загниют во время лежки и тогда до весны «не доживет» ни один.

  1. Тем, кто интересуется, как хранить зимнюю грушу на зиму, можно ответить, что для этих целей используется погреб или подвал. Обернув каждый фрукт мягкой или папирусной бумагой, сложить их в деревянные ящики и поставить на поддоны. Если нет бумаги, можно использовать песок, опилки, пенопластовую крошку или листья дуба, пересыпая этим материалом фрукты, укладываемые в ящики вверх хвостиками.
  2. Спрашивающим, можно ли хранить груши в холодильнике, стоит ответить, что можно, если позволяют его размеры. Для этого фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты по 1–2 кг. Пакеты завязывают, но для обеспечения циркуляции воздуха в них нужно проделать несколько небольших отверстий.
  3. Интересующимся, как еще можно хранить груши зимних сортов, стоит обратить внимание на способ лежки в грунте. Фрукты фасуют по пакетам в количестве 1–5 кг и с первыми осенними заморозками укладывают в ямы, вырытые на глубине 20–30 см. Пометить место можно, если привязать к пакету палку и воткнуть ее в землю. Для защиты от грызунов обложить место хранения ветками ели и можжевельника.

В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.

Как хранить зимнюю грушу на зиму

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.

За это время организм можно сполна насытить полезными витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно найти время, что закатать в банки все эти дары природы и лакомится ими зимой. Кроме компотов, повидла и джемов, конечно, хочется и свежих фруктов. Определенные сорта можно хранить зимой, если придерживаться всех правил сбора и хранения.

Зимние сорта груш прекрасно подойдут для того, чтобы оставить их на зиму и наслаждаться любимым вкусом и полезными витаминами. Мало кто знает, что груши сами по себе являются очень полезными фруктами, которые способны насыщать организм в период авитаминоза нужными микроэлементами.

Полезные свойства груши

  1. В грушах содержится большое количество витаминов и фолиевой кислоты, в холодное время они так необходимы для поддержания иммунитета. Очень важно, что такой фрукт может помочь в борьбе с депрессией, его витамины насыщают весь организм живительными силами и даже могут поднять настроение.
  2. Сок из таких фруктов хорошо выводит вредные токсины из организма, а его органические кислоты самым благотворным образом влияют на работу всей пищеварительной системы.
  3. Груши можно смело есть тем, кто следит за своей фигурой. Польза будет, а вот лишние сантиметры на талии не появятся никогда. В груше содержится очень полезная клетчатка, витамин С и К, а также медь. Еще в таких плодах очень большое содержание железа, это можно заметить, когда мякоть очень быстро приобретает бурый цвет.

Такой фрукт точно будет просто незаменим зимой, однако, в магазинах очень часто продают не очень хорошие плоды. В целях сохранения товарного вида при транспортировке, часто нарушаются сроки сбора урожая, поэтому на прилавках могут быть просто зеленые груши. Никакой пользы организму они не принесут, да и вкус не особо может порадовать в таком случае. Хотя из груш можно приготовить очень вкусные десерты, салаты, или покушать их просто. А выпечка с грушей в виде рогаликов, особенно порадует сладкоежек. Чтобы всем этим насладится, заготовьте груши сами.

Какие груши будут хорошо и долго храниться в домашних условиях?

Если есть возможность запастись спелыми плодами на зиму, то обязательно нужно это сделать. Для того чтобы все плоды хорошо сохранились, прежде всего, нужно выбрать правильный сорт. Конечно, он должен быть только зимним. Также нужно собрать урожай в правильный срок. Плоды не должны быть недозрелыми или, наоборот, перезрелыми. Некоторые именно на этом этапе совершают главную ошибку, считают, что фрукты могут дозреть и в холодильнике или подвале. Это грубая ошибка. Если груша была сорвана зеленой, то через некоторое время она просто станет непригодной для употребления. Каждый сорт имеет свой срок созревания, только после этого можно заниматься заготовкой их на зиму.

После того как груши собраны, нужно внимательно осмотреть все плоды, убрав поврежденные. Техника сбора очень важна именно для этого фрукта, потому что кожица достаточно нежная, вмятины остаются, и начинает процесс гниения. Внимательно нужно следить за тем, чтобы плодоножки не отламывались от фрукта, потому что через какое-то время груша испортиться в этом месте и может распространить на хорошие плоды инфекцию, а это приведет к потере большой части урожая. После внимательного осмотра и отбора только самых хороших плодов нужно опускать их в подвал. Допустимая температура именно для этих фруктов только 0 градусов по Цельсию. Если не уследить и допустить резкий скачок температуры, то груши быстро испортятся.

Внимательно нужно отнестись и к уровню влажности в том помещении, где будет находиться урожай. Он должен быть на уровне 85%. Если проигнорировать этот момент, то в более сухом помещении плоды просто начнут морщиться и засыхать, а вот при повышенной влажности, наоборот просто могут сгнить. Если проблема с повышенной влажностью существует, то ее поможет решить хлористый калий, расставленный в небольших количествах по углам. Такой метод очень эффективен в небольших помещениях. Также, перед тем как опускать урожай в подвал, помещение обязательно нужно проветрить и побелить стены известковым раствором, это уничтожит все возможные инфекции и грибки.

В какой таре лучше всего хранить груши

Выбор тары также важный момент. Опытные садоводы знают, что для этого лучше всего подойдут деревянные ящики с отверстиями, через которые будет поступать кислород. Укладывать груши также нужно особым способом – только плодоножками вверх. Каждый слой нужно пересыпать сухой стружкой или соломой. В ящике может быть три, максимум четыре слоя фруктов. Дно ящиков можно предварительно устелить бумагой. Кто — то обязательно придерживаются такого правила, а кто — то не делает этого. Некоторые предпочитают для хранения использовать стеллажи. Их просто выстилают бумагой и в один слой выкладывают плоды обязательно ножками вверх. Такой способ исключит порчу плодов, ведь сразу будет видно какая груша начала портиться. Все тонкости познаются с опытом.

Интересное:  Как хранят чеснок на зиму

Конечно, эти советы прекрасно подойдут в том случае, если семья проживает в своем доме с подвалом или специально оборудованной кладовой комнатой, где поддерживается ровная температура и уровень влажности. Горожане также хотят зимой лакомиться фруктами со своего сада, а не покупать их в магазине. В таком случае плоды можно хранить даже в холодильнике. Конечно, условия сбора урожая должны быть соблюдены. Тогда груши прекрасно хранятся даже 5 –6 месяцев.

Еще один маленький секрет, которым делятся опытные садоводы. В кладовке или подвале не должно быть больше никаких овощей или фруктов кроме груш, поскольку через какое-то время все они пропитаются сладким фруктовым ароматом. Этот же момент должен соблюдаться и в холодильнике. Для этой цели лучше использовать отдельный контейнер.

Чтобы не допустить инфицирования плодов от зараженного фрукта, нужно периодически аккуратно перебирать груши. Это даст возможность сразу убрать те плоды, которые начинают портиться. Если следовать таким простым правилам, то свежий вкус плодов может радовать всю семью буквально до самой весны.

Заготовка груш на зиму – это прекрасная возможность обеспечить всю семью витаминами и полезными веществами. Ароматный и вкусный фрукт будет радовать в холодную пору. Для того чтобы максимально сохранить каждую грушу просто стоит соблюдать определенные правила хранения, тогда все обязательно получится в лучшем виде.

Груши — сочный и вкусный плод, лакомиться которым хочется в течение всего года. Однако, это фрукт, который трудно сохранить длительное время. Зачастую спелые плоды помещают для хранения в холодные места — погреба, подвалы, холодильники.

Груши — сочный и вкусный плод, лакомиться которым хочется в течение всего года. Однако, это фрукт, который трудно сохранить длительное время. Зачастую спелые плоды помещают для хранения в холодные места — погреба, подвалы, холодильники.

Но даже при низких температурах груши быстро портятся и начинают гнить. Все дело в том, что большая часть сортов не пригодна для долгосрочного хранения.

Как сохранить на зиму яблоки и груши? Если вы задумали сохранить груши как можно дольше, запомните, для этих целей подходят только зимние и осенние сорта.

Как хранить груши на зиму? Есть основные правила, следуя которым можно добиться лучшего результата:

  1. Плоды нужно снимать прямо с дерева в стадии технической зрелости (недоспелыми), после того, как с них сойдет зеленый окрас. Нельзя допускать их падения на землю, так как это приводит к повреждению их целостности. Так же важно не обламывать и не вырывать плодоножки.

  • Все груши необходимо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего тщательно на наличие червивости, гнили и механических повреждений.

  • Хранение должно проводиться в прохладных не отапливаемых помещениях (если количество небольшое можно воспользоваться холодильником).

  • Место хранения должно быть сухим, без грибков и плесени. По этой причине рекомендуется обработать стены в хранилище гашеной известью.

  • Оптимальными температурными условиями для более длительной сохранности считается 0-2 градуса, при влажности воздуха в пределах 85%. Если условия не соблюдены, груши быстро завянут или испортятся.

  • Обязательным условием для хранения является вентиляция.

  • Соседство груш и каких-либо овощей недопустимо, так как в дальнейшем это может повлиять на вкус и аромат плодов.

  • Ежемесячно необходимо перебирать хранимый продукт и устранять гнилые и подпорченные объекты.
  • Как сохранить груши на зиму подольше? Существует несколько способов хранения груш:

    Как, где и в чем хранить?

    Плоды раннеспелых сортов хранят так же, как другие. Однако из-за неспособности к длительной лежке, срок хранения их не превышает 3 недель. Такие фрукты можно хранить в холодильнике.

    Осенние сорта подлежат хранению в течение 1,5-2 месяцев, при строгом соблюдении правил хранения и температурного режима.

    Где правильно хранить груши? Как правило, груши хранятся в специальной таре с небольшими отверстиями, через которые фруктам поступает свежий воздух.

    Так, например, можно сохранить их в деревянных ящиках. Для этого необходимо усыпать дно ящика опилками/соломой, выложив поверх груши.

    Важно соблюдать расстояние между фруктами — они не должны касаться друг друга.

    Выложив слой груш нужно их вновь пересыпать опилками и поместить поверх еще один слой, укрыв затем все теми же опилками. Лучше, если скоропортящиеся сорта будут уложены не более чем в 2 ряда. Заполненную тару помещают в прохладное место.

    Существует иной метод хранения. Собранный и сортированный урожай раскладывают по полу, укрывая его газетной бумагой. Через 4-7 дней каждую грушу протирают сухим полотенцем и выкладывают на дно тары, предварительно усыпанного 5-сантиметровым слоем сухого чистого песка.

    В данном случае так же важно не соприкасать фрукты, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый новый слой пересыпают песком, после чего тару закрывают и убирают в сухое помещение.

    Зимние сорта

    Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

    Возможно хранение и без тары. Но, тогда для этого необходимо наличие деревянных стеллажей. Такие сооружения должны находиться выше уровня пола не менее чем на 15 см. Установка данных конструкций производится возле стен в хранилище.

    Выкладывать груши на стеллажи нужно хвостиками кверху. Можно использовать несколько слоев, каждый из которых перестилать опилками/соломой.

    Недозрелые плоды

    Как хранить груши чтобы они дозрели?

    Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

    Однако, если плоды совсем незрелые, или же речь идет о позднезимних сортах, то хранение производится любым способом, с предварительной выдержкой при температуре 15-19 градусов.

    При такой температуре груши самостоятельно дозревают, но за этим процессом необходимо пристально наблюдать, чтоб они не перезрели. После созревания окружающую температуру необходимо снизить до положенной.

    Дикорастущая груша

    Как хранить плоды дикой груши? Внешний вид плодов дикорастущей груши заметно ниже домашней. Однако ее вкусовые качества такие же высокие. Особенно вкусной она становится через некоторое время после сборки урожая.

    Для того чтоб при хранении дикая груша не испортилась и раскрыла всю палитру своего вкуса, ее необходимо хранить в прохладном месте, переложив сухими дубовыми листьями.

    Лучший способ

    Как долго сохранить груши свежими? Вообще, качество сохранности груш любых сортов зависит от правильности сбора урожая, их качества, налива, постоянства температуры и влажности в хранилище, а так же от санитарных норм.

    Сегодня наиболее популярным считается способ хранения груш в полиэтиленовых мешках. Такой метод позволяет продлить лежкость груши, сохранив вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. Для хранения используют мешки из полиэтилена размером 18х67 см.

    Делать это нужно для того, чтоб температура продукта выровнялась с температурой воздуха в хранилище, иначе после закладки в мешок на внутренней поверхности полиэтилена образуется конденсат, что приведет к гибели плодов.

    Длительность сохранности (до 6 месяцев) обусловлена высоким содержанием внутри мешка углекислого газа, образованного при дыхании груш.

    Хранение груш — занятие непростое. Нельзя поместить снятый урожай в хранилище и посещать его лишь, когда захочется полакомиться свежим фруктом.

    Необходимо соблюдать правила закладки плодов для хранения, производить своевременную сортировку, следить за температурой и влажностью в помещении.

    Грамотный подход к хранению обеспечит вас и ваших близких свежей, вкусной, а главное невероятно полезной грушей в течение длительного времени.

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-grushi.htmlhttp://umsad.ru/grusha/kak-khranit-grushi-zimojhttp://onwomen.ru/kak-hranit-grushi.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-grushi-na-zimuhttp://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2448-kak-hranit-zimnie-sorta-grushhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi