Как хранить вино домашнее в бутылках

Содержание

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Интересное:  Узнайте лучшие способы хранения кукурузы: советы и рекомендации от экспертов

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Как лучше хранить домашнее вино

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается. Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин.

Хранение домашнего виноградного вина

При ответе на вопрос: «Как хранить домашнее вино», — следует учитывать то, что вино — живой организм, в нем непрестанно происходят невидимые глазу процессы, которые во время выдержки изменяют вкус и внешний вид напитка, позволяя полностью раскрыться тончайшим нюансам букета и аромата. Созревание вина во время всего срока хранения — это таинство, проходящее в темноте, тишине и прохладе. Добавим сюда влажность и хороший воздухообмен и получим пять необходимых условий, от соблюдения которых зависит, сколько вы сможете хранить собственноручно приготовленный домашний алкоголь.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается. Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин.

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Тара для хранения

Любая выбранная вами тара должна быть абсолютно чистой и сухой, без малейшего намека на посторонний запах.

Интересное:  Можно ли закатывать железными крышками грузди

В зависимости от того, сколько у вас получилось вина, для его хранения используют дубовые бочонки или стеклянные бутылки с корковыми пробками. Большой объем удобнее хранить в деревянной таре, маленький, соответственно, в стеклянных бутылках. Темное стекло тары лучше защитит ваше вино от попадания на него света. Нельзя использовать пластиковые емкости, так как пластик пропускает кислород, что приводит к нежелательным окислительным процессам.

Деревянную тару после тщательной очистки и перед наполнением необходимо окурить серными фитилями.

Бутылки должны быть плотно укупорены. Для этого после укупорки горлышко и пробку нужно вытереть насухо и залить, например, воском. Это предотвратит изменение объема пробки, напрямую зависящего от влажности, и контакт напитка с кислородом.

Наилучшим способом хранения считается горизонтальное положение бутылки, когда вино соприкасается с пробкой. Такое положение позволяет пробке поддерживать влажное состояние и не пропускать внутрь бутылки зловредный кислород.

Сколько можно хранить

Однозначного ответа на вопрос: «Сколько можно (или нужно) хранить?» — не существует. Срок хранения для различных сортов вин разный. Некоторые из них вообще употребляют исключительно в молодом виде, в возрасте двух месяцев. Преимущественно это касается ранних вин, как белых, так и красных.

Повседневные столовые вина имеют небольшой срок хранения. Особенно это касается сухих белых вин, которые легки и искристы, но по истечении двух лет быстро «стареют», теряя свежесть во вкусе, и «умирают».

Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.

Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.

Не искушенным в виноделии новичкам сложно понять, сколько можно хранить именно их вино. Совет один — периодически пробуйте, запоминайте и делайте вывод, лучше оно становится или нет. Так вы накопите бесценный опыт, который, как известно, не приобретается без проб и ошибок.

Открытые недопитые емкости закупоривают их же пробками и хранят в холодильнике не более трех суток. Если вы не в силах употребить виноградный алкоголь за это время, лучше используйте его для приготовления пищи, например, в качестве маринада для мяса.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0 . Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

Для разлива готового напитка рекомендуется использовать бутылки из-под вина. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

О том, как хранить домашнее вино в бутылках, рассказано очень много, но мало где можно найти действительно дельные советы на этот счет. Поэтому предлагаем узнать, как правильно хранить вино в бутылках в открытом и закрытом состоянии. Прежде всего нужно создать подходящие для этого условия. Перед тем, как хранить вино в бутылках дома, нужно выделить для него темное место с постоянное температурой и без возможности проникновения прямых солнечных лучей. Не стоит затягивать с применение искристого напитка по его прямому назначению. Долго и без вреда для органолептических качеств вино может храниться только в погребе в специальных бочках.

Интересное:  Можно ли просроченное сгущенное молоко пустить на стряпню

Как хранить вино в бутылках в квартире

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Перед тем, как хранить вино в бутылках в квартире, бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Погреб для хранения вина должен быть сухим, очищенным от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Для разлива готового напитка рекомендуется использовать бутылки из-под вина. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане.

Наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Если вино будет храниться недолго, можно брать дешевые пивные пробки. Однако в том случае, если вино предназначено для длительного хранения, экономить на них нельзя: надо приобрести длинные винные пробки. Закупоривают бутылки с помощью специального приспособления – купора. Пробку сначала распаривают в кипятке до тех пор, пока она не размягчится, а затем вгоняют в бутылку, используя купор. Затем ее и горлышко бутылки насухо вытирают тряпкой и заливают расплавленным сургучом, варом или воском. Делается это для того, чтобы вино не испарялось через поры пробки. На бутылки рекомендуется наклеить этикетки и указать на них сорт вина, дату его изготовления и розлива в бутылки. Особенно это относится к бутылкам с вином, предназначенным для длительного хранения. По этикеткам будет легко найти нужное вино и соотнести его качество с выбранной технологией изготовления.

Бутылки необходимо хранить в горизонтальном положении так, чтобы пробки были покрыты вином. Смоченные вином пробки надолго сохраняют свою упругость, а герметичность бутылки не нарушается. Если же бутылки с вином держать вертикально, пробки быстро высыхают, а их объем уменьшается, и тогда появляются пустоты для доступа воздуха извне.

Хранят бутылки с вином в сухом прохладном помещении – подвале или подполе. Главное, чтобы температура в них держалась на уровне 6–8 °C. Это идеальный температурный режим для красных вин. Для остальных вин не страшна и более низкая температура, лишь бы она не опускалась ниже 0 °C. Крепкие вина хорошо хранятся в теплом помещении, а легкие столовые вина при температуре более 8–10 °C могут забродить и испортиться.

Если в доме нет помещения с нужной температурой, вино можно хранить в земле. Для этого важно выбрать сухое место, недоступное для вешних и паводковых вод. Затем вырыть яму глубиной 1–1,5 м. Ширина ее зависит от количества предназначенных для хранения бутылок. Яму выстилают соломой и выкладывают на нее первый ряд бутылок. Затем засыпают их слоем сухого песка толщиной 6–10 см, выкладывают следующий ряд бутылок и вновь засыпают его песком. Таким образом можно выложить до 4 рядов (но не больше). Сверху яму засыпают сначала песком, а потом землей. Такое укрытие позволяет создать постоянный температурный режим, что самым благоприятным образом сказывается на качестве хранимого в нем вина.

Как хранить открытое вино в бутылках дома

Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место.

Перед тем, как хранить открытое вино в бутылках дома после праздника, открытую бутылку нужно поставить в темный шкаф на самую нижнюю полку. Но лучше этот напиток выпить в ближайшее время. Открытое вино не должно застаиваться дольше трех дней. Это связано с тем, что в него попадает воздух и вызывает процессы окисления. Сначала кислород смягчает вкус напитка и раскрывает его букет, но затем начинается разрушение полезных веществ. Поэтому открытое вино быстро портится.

  • Конечно, надо начать с температуры. Вполне нормальной будет температура в 12 градусов.

Как хранить вино в домашних условиях

Вино пришло к нам с давних времён. Оно было по вкусу жителям древнего Рима, а теперь с удовольствием употребляется современными людьми всего мира.

Помните, что неправильность хранения может повлиять на здоровье того, кто употребляет тот или иной вид вина.

Общие правила хранения

К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:

  • Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении.

  • Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.

Хранение в условиях дома

Так как не многие могут позволить себе специально оборудовать погреба под хранение вина, а коллекционировать вина любит большое количество людей, то нужно знать особенности его хранения дома.

  • Конечно, надо начать с температуры. Вполне нормальной будет температура в 12 градусов.

  • Портит вино присутствие дневного света, потому нужно хранить в тёмном шкафу.
  • Меньше перемещайте бутылки с напитком. Хотя некоторый эксперты утверждают, что вибрация никак не влияет на данный продукт (есть подвалы, обустроенные под железнодорожным полотном), но всё же лучше подстраховаться.
  • Следите за запахами вокруг вина. Воздух не должен пахнуть посторонними ароматами, комнату с вином (и шкаф) следует часто проветривать.

Хранение открытых вин

Иногда приходится, не допив бутылки, оставлять вино для хранения. А ведь после открытия вино наполняется кислородом и процесс его порчи запускается.

Хранятся открытые вина в зависимости от возраста. Например, если открытое вино красное, а срок его жизни не больше 5 лет, то просто перелейте его в бутылку тёмного цвета, которую можно плотно закупорить (даже вкус его от этого станет богаче). Если вино старое, то качества и вкус могут пропасть за пару часов.

  • Сразу после употребления ставьте вино в холодильник.
  • Перелейте вино в меньшую тару (кислорода будет меньше и его давление ослабеет).
  • Откачайте из бутылки кислород перед закрытием (устройство продаётся в магазине).
  • Игристые вина не пригодны для хранения (следует употреблять за один раз).

Хранение в бочке

Придумано много разных способов и ёмкостей для хранения вина, но всё же доказано, что лучше оно хранится в бочке из дерева.

Правила такого хранения:

  • Выбираем нужную бочку, она должна быть идеально чистой и не иметь сучковатостей.

  • Бочка должна находиться на расстоянии 50 см от земли (изготовьте подставку).
  • Каждый год делайте долив 2-4% вина в бочку (не допускайте попадания воздуха).
  • Сорт добавляемого вина должен быть идентичен тому, что внутри (вино доливать до краёв).
  • Соблюдайте температурный режим и другие условия, как сказано выше при хранении вина в бутылках.

Секреты открытия бутылки подручными методами

Бывает, когда на природе или во время каких ни будь торжественных мероприятий на стол ставится бутылка вина, а штопора нет (не купили или просто забыли взять). Не нужно нервничать и паниковать, чтоб не испортить праздник, стоит подумать и принять меры:

  1. За неимением штопора, можно вино откупорить простым шурупом, применив при этом отвёртку и плоскогубцы. В пробку отвёрткой вкручиваем шуруп, после чего осторожно вынимаем его вместе с пробкой плоскогубцами.
  2. Если у кого-то из присутствующих окажется обычный перочинный нож, то он тоже отлично подойдёт для открытия бутылки. На большую глубину вставляем ножичек в пробку, складываем его (под прямым углом) и спокойно вытаскиваем пробку.
  3. Так же можно, прокрутив пару раз бутылку с вином вокруг своей оси, надавить на пробку каким ни будь твёрдым предметом (только, чтоб он проходил в горлышко) и затолкнуть её во внутрь.
  4. Бывает пробка постепенно сама выходит, если стучать об дно бутылки (при этом её немного наклонив) крепким предметом (подойдёт крепкая книжка).

Источники: http://fb.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vinahttp://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/uznajte-kak-xranit-domashnee-vinohttp://vinosamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/hranenie-domashnego-vina.htmlhttp://receptvina.ru/osnovi/kak-hranit-vino-1058.htmlhttp://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-pravilno-xranit-vino-v-butylkax-doma.htmlhttp://evrikak.ru/info/kak-hranit-vino-v-domashnih-usloviyah/