Как Хранить Лук На Зиму В Погребе

Содержание

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Как и где правильно хранить лук зимой?

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.

Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.
Интересное:  Можно ли в нос закапать анауран

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
  • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
  • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается незначительное понижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
  5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
  6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба. Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.

Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.

Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

Где и как правильно хранить лук в домашних условиях?

Качественные и вкусные свежие овощи теперь не обязательно выращивать самостоятельно, их круглый год можно покупать в любых продовольственных магазинах. Несмотря на это, хозяйки и сегодня должны знать, как хранить лук по всем правилам. Данный продукт в домашних условиях довольно быстро начинает терять свои начальные кондиции.

В нем разрушаются полезные вещества, во вкусе появляется горечь, исчезает свежий аромат. Если соблюдать простые рекомендации, удастся не только избежать негативных последствий, но и сохранить лук на зиму. Ведь, в любом случае, по-настоящему вкусным может быть лишь выращенный под солнцем продукт.

Где можно хранить лук и как его к этому подготовить?

Репчатый лук только на вид кажется неприхотливым к окружающим условиям овощем. Просто обычно он очень быстро расходуется и мало кто замечает, какие с ним начинают происходить изменения через несколько дней или недель. По возможности, под хранение лука следует выделить место в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего продукт сохраняется в сухом погребе или подвале. Если немного постараться, для данной цели можно приспособить балкон или веранду.

Независимо от того, планируется хранить лук в квартире или в частном доме, его нужно правильно к этому подготовить. В домашних условиях это делается по следующей схеме:

  • Если это урожай с собственной грядки, собирать его следует после того, как ботва стала желтой и легла на землю. Шейка луковицы должна быть уже заметно подсохшей. Если поспешить, корнеплод может пострадать от шейковой гнили, что приводит к порче урожая. Поздно собранный репчатый лук тоже долго не хранится даже в погребе, т.к. чешуйки сходят и мякоть остается незащищенной.

Совет: Лучше всего хранение переносят острые сорта. Полуострые аналоги реагируют на него хуже. Сладкий лук вообще лучше не хранить, а сразу использовать в пищу. В нем слишком много влаги, поэтому он быстро портится в домашних условиях и даже специально оснащенных хранилищах.

  • Первую сушку продукта рекомендуется проводить в течение нескольких дней прямо на земле, с которой он был собран. При низкой ночной температуре овощи лучше переложить на сено или сетчатую растяжку. Компоненты не должны попасть под дождь, при необходимости используем навесы.
  • У подсохших луковиц обрезаем ботву, оставляя всего 8-10 см ее длины. Еще в процессе сушки можно избавить плоды от верхних чешуек, тогда они быстро обзаведутся новыми, гарантирующими мякоти лучшую защиту.
  • На последнем этапе подрезаются корешки, достаточно оставить 2 см от их первоначальной длины.

Теперь можно искать место для складирования продукта, которое будет максимально соответствовать его запросам.

При какой температуре можно хранить лук?

Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале. При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Время от времени заготовки следует проверять. Влажные шейки указывают на повышенную влажность и могут стать причиной шейковой гнили.

Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.

Как правильно хранить лук зимой в погребе и в квартире?

Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование. У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели. Кстати, в качестве тары для хранения лука чаще всего выступают деревянные ящики или картонные коробки. В последнем случае в стенках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:

  • Овощ неплохо сохранится и при комнатной температуре, если в помещении не слишком влажно. По этой причине не стоит держать продукт на кухне, лучше выделить для него место в кладовке, стенном шкафу, на застекленном балконе.
  • Заготовки лучше всего выложить в небольшие ящики и поставить друг на друга. Также сгодятся сетчатые мешки или авоськи, которые ставят прямо на пол, выкладывают на полки или подвешивают под потолком.
  • Хранение лука, заплетенного в косы – еще один проверенный и эффективный вариант. Если возникают сомнения по поводу показателей уровня влажности в помещении, заготовки следует пересыпать мелом.
Интересное:  Можно ли солить сало в посуде из пищевого алюминия

Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.

Несколько полезных советов от опытных хозяек

При организации процесса хранения репчатого лука следует принять во внимание еще несколько важных моментов:

  1. Емкости, в которых хранятся луковицы, нельзя плотно закрывать. Без циркуляции воздуха овощи начнут гнить.
  2. Крайне не рекомендуется держать лук в непосредственной близости от свеклы и картофеля. Эти корнеплоды нуждаются в повышенной влажности.
  3. Время от времени запасы следует осматривать, убирая из них отсыревшие головки. Их нужно либо сразу пустить в пищу, либо слегка подсушить в духовке.
  4. Чтобы избавиться от повышенной влажности в помещении, можно использовать емкости с опилками, золой или другими абсорбентами.

Сегодня все чаще для хранения лука в домашних условиях используются биопрепараты. Они увеличивают срок годности компонента, поддерживают его в свежем состоянии и при этом не влияют на вкусовые характеристики овоща.

Совет: Лучше всего хранение переносят острые сорта. Полуострые аналоги реагируют на него хуже. Сладкий лук вообще лучше не хранить, а сразу использовать в пищу. В нем слишком много влаги, поэтому он быстро портится в домашних условиях и даже специально оснащенных хранилищах.

Как хранить лук в погребе зимой

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

Как обрезать лук для хранения на зиму
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Как обрезать лук на хранение на зиму
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

При какой температуре хранить лук репчатый на балконе
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Как выбрать лук для хранения на зиму
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Как сохранить лук и чеснок на зиму
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Как Правильно Хранить Лук В Погребе В Домашних Условиях Зимой

Выращивание лука на перо в подвале

Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.
Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

Какой лук брать для хранения

Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.

Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

Интересное:  Долго ли хранится кабачковая икра закатанная в банка собственного производства

У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

Подготовка лука к хранению

К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

  • Уборка должна проводиться в сухую погоду.
  • Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.

  • Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
    Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.

Условия подсушивания лука

  • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
  • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.

Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.

  • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
  • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
  • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
  • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

Правильное хранение лука

Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

  • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
  • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
  • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

Тара для хранения лука

После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

Для этого используются:

  • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
  • Корзины плетеные.
  • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
  • Сетки специальные для хранения овощей.
  • Чулки капроновые.

Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.

  • Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
  • Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.


Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:

  • Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
  • Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
  • Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.

Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.

Как выращивать на перо лук в погребе

Выращивание лука на перо в подвале

Цена зеленого лука, особенно в зимний период, достаточно высокая. Намного выгоднее когда выращивается лук перо выгонка.

Подвал для этих целей достаточно приемлемое помещение. Использовать для этих целей лучше всего стеллажи, занимающие небольшое пространство и позволяющие вырастить хороший урожай (читайте Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций).

Лук хорошо будет расти в земле или в песке. Главное, что необходимо, это подготовить качественный посадочный материал.

Для этого от луковицы отрезается верхушка примерно 1 сантиметр и несколько часов выдерживаются в теплой воде.

Совет: Перед посадкой лука в почву его нужно подкармливать удобрениями. Второй раз после появления зеленых перьев, примерно через три недели после посадки.

Эффективным, выращивание зеленого лука, будет при соблюдении некоторых условий:

  • Обеспечение оптимальной температуры воздуха. Она должна быть от +18 до +22 градусов.
  • Правильное освещение в подвале. Недостаток естественного освещения должно компенсироваться искусственной подсветкой. Хорошее освещений – залог качественных перьев.
  • Наличие ветра. Необходимо периодически включать в подвале вентилятор, что улучшает циркуляцию воздуха.

Совет: Луковые фитонциды могут победить все микробы и инфекции. Поэтому в зимнее время врачи рекомендуют больше использовать в пищу зеленый лук.

В составе лука очень много железа, которое помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Зеленый лук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза сосудов.

Наличие калия способствует улучшению ритма сокращения сердечной мышцы. Зеленый лук является натуральным антиоксидантом, помогающим предотвратить онкологические заболевания.

Лук представляет собой настоящий кладезь витаминов, а сохранить его в погребе не составляет большого труда.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Отзывы и комментарии

Капитан Очевидность подсказывает: местные цены на прочие энергоносители тоже могут заметно отличаться от приведенных выше. Скажем, тонна пеллет (гранулированных опилок), которая стоит около 7000 рублей в Москве, в Севастополе, где живет автор статьи, обойдется уже в 11- 15 тысяч.

Впрочем: периодичность растопок можно заметно увеличить, включив в схему отопления теплоаккумулятор — теплоизолированный водяной бак значительного объема.

Полезно: если COP не указан в документации к ТН в явном виде, его можно рассчитать как результат деления номинальной или максимальной производительности по теплу на номинальную или максимальную электрическую мощность.

Обратите внимание: теплый пол обеспечивает дополнительную экономию за счет более рационального распределения температуры воздуха в отапливаемом помещении и, как следствие, снижения теплопотерь через перекрытие и стены.

На заметку: По мере снижения уличной температуры, растут теплопотери здания, и падает COP теплового насоса — поэтому воздушные ТН применяются в основном в теплых регионах.

Обратите внимание: наиболее доступное решение — воздушные тепловые насосы-моноблоки, подключающиеся непосредственно к контуру отопления. Они могут использовать как инверторные (снижающие мощность по мере уменьшения тепловой нагрузки), так и «старт-стоп» компрессоры.

Важный момент: место действия — Севастополь, Крым. Средняя температура января — +3°С; минимальная температура за пять лет, которые автор прожил в Крыму — -21°С. Столь теплый по российским меркам климат и склонил к выбору воздушных ТН.

Воздух-воздух

Важный момент: при использовании кондиционеров на обогрев важно обеспечить равномерное распределение температуры в объеме помещения. Для этого внутренний блок сплит-системы устанавливается на небольшой высоте, а его жалюзи направляют поток теплого воздуха вниз.

Любопытно: к общему отопительному контуру подключен теплообменник камина. Вырабатываемое им тепло утилизируется для работы теплого пола.

Заключение

Капитан Очевидность подсказывает: местные цены на прочие энергоносители тоже могут заметно отличаться от приведенных выше. Скажем, тонна пеллет (гранулированных опилок), которая стоит около 7000 рублей в Москве, в Севастополе, где живет автор статьи, обойдется уже в 11- 15 тысяч.

Впрочем: периодичность растопок можно заметно увеличить, включив в схему отопления теплоаккумулятор — теплоизолированный водяной бак значительного объема.

Полезно: если COP не указан в документации к ТН в явном виде, его можно рассчитать как результат деления номинальной или максимальной производительности по теплу на номинальную или максимальную электрическую мощность.

Обратите внимание: теплый пол обеспечивает дополнительную экономию за счет более рационального распределения температуры воздуха в отапливаемом помещении и, как следствие, снижения теплопотерь через перекрытие и стены.

На заметку: По мере снижения уличной температуры, растут теплопотери здания, и падает COP теплового насоса — поэтому воздушные ТН применяются в основном в теплых регионах.

Обратите внимание: наиболее доступное решение — воздушные тепловые насосы-моноблоки, подключающиеся непосредственно к контуру отопления. Они могут использовать как инверторные (снижающие мощность по мере уменьшения тепловой нагрузки), так и «старт-стоп» компрессоры.

Важный момент: место действия — Севастополь, Крым. Средняя температура января — +3°С; минимальная температура за пять лет, которые автор прожил в Крыму — -21°С. Столь теплый по российским меркам климат и склонил к выбору воздушных ТН.

Воздух-воздух

Важный момент: при использовании кондиционеров на обогрев важно обеспечить равномерное распределение температуры в объеме помещения. Для этого внутренний блок сплит-системы устанавливается на небольшой высоте, а его жалюзи направляют поток теплого воздуха вниз.

Любопытно: к общему отопительному контуру подключен теплообменник камина. Вырабатываемое им тепло утилизируется для работы теплого пола.

Совет: Перед посадкой лука в почву его нужно подкармливать удобрениями. Второй раз после появления зеленых перьев, примерно через три недели после посадки.