Инструкция по сушке кукурузы

Особенности сушки свежеубранного зерна

Для выбора режимов сушки большое значение имеет степень зрелости зерна. Свежеубранное зерно отличается пониженной термоустойчивостью по сравнению с зерном, прошедшим послеуборочное дозревание. Для того, чтобы сохранить качество свежеубранного зерна, его сушат при более мягких режимах, т.е. при пониженных температурах агента сушки и нагрева зерна (при t1 = 70. 80 С — Qпр.д = 38. 40 °С). При этих параметрах повышаются всхожесть и энергия прорастания зерна, а также улучшаются хлебопекарные свойства. При температурах агента сушки и нагрева зерна соответственно t1 = 90 °С и n|прд = 45 °С всхожесть понижается, но хлебопекарные свойства еще сохраняются. Применение в данном случае ступенчатых режимов сушки позволяет избежать перегрева зерна и ухудшения его свойств. Принцип заключается в следующем: повышение температуры агента сушки осуществляется по мере снижения влажности зерна. При этом на первой ступени сушки целесообразно применять большие подачи агента сушки и скорости смеси, чем на второй.

Особенности сушки семенного зерна

Для того чтобы быстро высушить семенное зерно при полном сохранении его семенных достоинств, необходимо строго соблюдать определенный режим сушки и строго следить за температурой агента сушки зерна (нагрева).

Сушка семенного зерна влажностью до 250С при температуре агента

сушки 70 °С не только не ухудшает, но и улучшает семенные достоинства (всхожесть, энергия прорастания возрастатают)

Если семенное зерно нельзя ступенчато сушить, то снятие влаги за

один пропуск недолжно превышать 5-6 % при неоднократных пропусках. Снятие влаги за один пропуск при сушке семенного гороха или фасоли не должно превышать — 3. 4%, риса- зерна 2-3 %.

Семенное зерно запрещается сушить в барабанных (СЗПБ-2, СЗСБ-8)

и других сушилках (ЗСПЖ-8, К4-УСА), в которых осуществляется непосредственная передача зерна теплу от нагретых поверхностей без вентиляции слоя (без предварительной апробации),так как может происходить механическое травмирование зерновок.

Количество влаги и серы в топливе должно быть менее 15 % и 1% соответственно.

Перед сушкой семенное зерно очищают (его засоренность не должна превышать 1,5 %).

Инструкцией по сушке семенного зерна (гречихи, проса, пшеницы, ржи, ячменя, овса, подсолнечника) предусмотрены следующие режимы

1) влажность зерна до 19 %: 0пр д

Для того чтобы быстро высушить семенное зерно при полном сохранении его семенных достоинств, необходимо строго соблюдать определенный режим сушки и строго следить за температурой агента сушки зерна (нагрева).

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов — «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический «поп-корн».

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический «поп-корн».

Инструкция разработана лабораторией зерносушения ВНИИЗ при участии Сибирского, Казахского, Кубанского филиалов ВНИИЗ и ОТИПП.

Согласована с Главным управлением элеваторной промышленности и Главным техническим управлением Министерства заготовок СССР.

1.1. Настоящая инструкция распространяется на все отечественные сушилки зерновые шахтные (прямоточные и рециркуляционные), применяемые для сушки зерна на элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, реалбазах и других объектах системы Министерства заготовок СССР, и является обязательной для работников указанных предприятий.

1.2. В прямоточных сушилках зерно проходит через шахту один раз, после чего полностью выпускается из сушилки.

В рециркуляционных сушилках часть зерна многократно циркулирует по замкнутому контуру, смешивается с поступающим сырым зерном, проходит через шахту и вновь возвращается в сушилку.

1.3. Зерно сушат агентом сушки, представляющим смесь атмосферного воздуха с теплоносителем.

Теплоносителем служат горячие продукты сгорания газообразного или жидкого топлива (дизельное, тракторный керосин).

1.4. Персонал, обслуживающий сушилку, топку и оборудование, должен знать их устройство и правила эксплуатации, назначение отдельных узлов и деталей, технологический процесс сушки зерна, а также действующие правила техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и отвечать за работу на своем участке.

Персонал, обслуживающий сушилку, должен соблюдать режимы сушки зерна, нормы расхода топлива и электроэнергии, выполнять нормы производительности, экономить топливо и электроэнергию.

1.5. За правильную организацию процесса сушки и работу сушилки в целом ответственным является сушильный мастер, его распоряжения и указания должны выполняться обслуживающим персоналом.

1.6. Пуск сушилки в работу после капитального ремонта или реконструкции проводится в присутствии сушильного мастера.

1.7. При наличии зерна, требующего сушки, сушилка должна работать круглосуточно. Для стационарной сушилки месячное задание устанавливается в размере 615 ч, а для передвижной — 540 ч работы. Остальное время отводится на зачистку сушилки при переходе с одной культуры на другую, планово-предупредительный ремонт, перевозку и установку передвижных сушилок на территории предприятия.

1.8. Помещения сушилки и топки, а также оборудование, находящееся в этих помещениях, должны содержаться в чистоте и постоянной исправности.

Запрещается хранение в помещении сушилки и топки посторонних предметов, имущества, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, кроме смазочных масел, запас которых не должен превышать суточной потребности.

Уборка помещения сушилки должна проводиться при ее работе не реже двух раз в смену. Собранные мусор, отходы, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.

1.9. Перед каждой сменой обслуживающий персонал должен подготовить и передать следующей смене все оборудование и топку сушилки в исправном и чистом состоянии с необходимым запасом зерна и топлива.

Сушилка передается на ходу без остановки работы оборудования при налаженном технологическом процессе.

1.10. Зерносушильщик должен вести вахтенный журнал работы сушилки (приложение 1) и заполнять его согласно указаниям, изложенным в приложении 2.

Сушильный мастер должен вести журнал учета работы сушилки (приложение 3) и ежедневно заполнять все графы в соответствии с указаниями по ведению журнала учета работы сушилки (приложение 4).

Вахтенный журнал должен ежедневно проверяться сушильным мастером, а журнал учета работы сушилки — подекадно заместителем директора или главным инженером хлебоприемного предприятия, о чем в журналах делается соответствующая запись с указанием возможных замечаний и росписью проверявшего.

1.11. После завершения сушки зерна вахтенный журнал и журнал учета работы сушилки должны быть переданы сушильным мастером главному инженеру предприятия.

1.12. Запрещается допускать посторонних лиц в помещение сушилки, топки и зернохранилища, о чем вывешивается объявление при входе.

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СУШКЕ ЗЕРНА

Интересное:  Как убрать кислоту из соленых груздей

2.1. Сушилку пускать в работу:

— при наличии сырого и влажного зерна;

— в целях оздоровления греющегося зерна, когда нет возможности ликвидировать самосогревание другими средствами;

— при наличии зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, когда нет возможности обеззаразить его другим способом, или специального задания на снижение влажности зерна до требуемых кондиций.

2.2. В первую очередь сушить партии зерна, имеющие наибольшую влажность и размещенные на открытых площадках и в складах, не оборудованных установками для вентилирования зерна.

При наличии большого количества сырого и влажного зерна, а также зараженного вредителями хлебных запасов, в первую очередь сушить зерно, которое имеет более высокую влажность, температуру и зараженность.

При наличии зерна разных культур в первую очередь сушить зерно пшениц сильных, твердых и ценных сортов, а также культур, менее стойких в хранении (рис, подсолнечник, просо).

2.3. Партии зерна для сушки на шахтных прямоточных сушилках формировать в соответствии с «Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы» N 9-2 (1978 г.): влажное; сырое (кроме риса-зерна) влажностью до 22%; сырое влажностью свыше 22% с интервалами в 6%; рис-зерно влажностью свыше 17% с интервалом в 3%.

На рециркуляционные зерносушилки допускается направлять зерно без формирования партий по влажности.

2.4. Перед началом каждого месяца на основании плана сушки, утвержденного управлением хлебопродуктов, разработать оперативное задание по каждой зерносушилке с указанием срока подачи зерна на сушилку, порядка загрузки сырым зерном и размещения просушенного зерна, а для передвижных сушилок — и места их установки. Оперативное задание утверждается директором.

2.5. К сушке зерна на хлебоприемных предприятиях приступать в соответствии с письменным распоряжением начальника производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). В этом распоряжении указывается сушилка, на которой будет сушиться зерно данной культуры, необходимость предварительной очистки зерна на сепараторах, исходная и конечная влажность зерна, температурный режим сушки, допустимая температура нагрева зерна и место его размещения.

2.6. Сушилка должна быть обеспечена топливом из расчета двенадцатидневной потребности, необходимой рабочей силой и подготовленными транспортными механизмами для подачи сырого и уборки просушенного зерна. Для размещения сырого и просушенного зерна должны быть выделены необходимые емкости, обеспечивающие работу сушилки без простоев.

2.7. Зерно перед сушкой в прямоточных и рециркуляционных шахтных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна) должно быть очищено на зерноочистительных машинах от крупных и легких примесей, а перед сушкой в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем — только от грубых примесей.

2.8. Зерно должно быть взвешено до или после сушки.

2.9. За количественную и качественную сохранность зерна в процессе сушки несут ответственность в смене зерносушильщик и лаборант, осуществляющий контроль за ходом сушки.

3. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И НАЛАДКА ЗЕРНОСУШИЛКИ

3.1. Перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, шахты, выпускной механизм, диффузоры, воздухопроводы, вентиляторы, подъемно-транспортное и другое оборудование сушилки и проверить:

— наличие полного комплекта коробов и полукоробов;

— исправность механизмов загрузочных и выпускных приводных и бесприводных устройств (натяжение пружин, частоту срабатывания, отсутствие перекоса и высоту подвески затворной рамы, ширину открытия выпускных щелей и т.д.);

— настройку командного электропневматического прибора КЭП-12У или реле времени на заданную производительность сушилки;

— состояние и готовность к работе норий, конвейеров и других транспортных механизмов (правильность вращения приводных барабанов, натяжение ленты, наличие и исправность ковшей);

— действие шиберов и заслонок, обеспечивающих ручное или дистанционное регулирование расходов зерна, агента сушки и воздуха, наличие надписи у рукояток: «открыто», «закрыто»;

— частоту вращения вентиляторов, легкость вращения вала, отсутствие толчков, ударов и трения рабочего колеса о кожух вентилятора, отсутствие несвойственного шума и вибрации при его работе;

— наличие смазки в подшипниках и масла в редукторе;

— натяжение приводных ремней;

— плотность соединения воздуховодов, диффузоров и прилегания крышек смотровых люков;

— исправность аспирационного оборудования;

— готовность весов к работе;

— наличие в зернохранилищах сырого зерна и места для размещения просушенного;

— наличие и исправность первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации;

— наличие и исправное состояние ограждений, заземления электрооборудования, обеспечивающих безопасность работы.

3.2. Все механизмы сушилки до пуска в работу проверить на холостом ходу. Выявленные недостатки в ходе проверки устранить.

3.3. При подготовке топки проверить:

— техническое состояние топливной системы и ее оборудования, форсунки, форкамеры, цилиндров, отражателя;

— исправность регулятора давления топлива, счетчика расхода топлива, запорной арматуры, манометров, отсутствие утечек топлива из топливопровода и чистоту фильтра;

— наличие и состояние противовзрывных люков (клапанов) в стенках и перекрытиях топочного помещения;

— техническое состояние устройств для зажигания топлива и автоматического отключения подачи его в случае срыва факела и других неисправностей;

— работу вентилятора высокого давления, обеспечивающего подвод воздуха к форсунке и распыление жидкого топлива, а также наличие топлива;

— наличие и состояние каналов подвода воздуха в топку; убедиться, что в топку с воздухом через заборные отверстия не попадают мелкие зерновые примеси и пленки.

При использовании газообразного топлива, кроме того, провести ревизию запорных устройств и контрольно-измерительных приборов специальной службой в период ремонта сушилки.

3.4. Проверить блокировку топки следующим образом:

— увеличить расход топлива так, чтобы температура агента сушки во II зоне шахтной прямоточной сушилки и после камеры нагрева рециркуляционной сушилки превысила максимальную. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;

— остановить один из вентиляторов I и II зон сушки (или вентилятор камеры нагрева рециркуляционной сушилки). При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться звуковая сирена;

— провести имитацию срыва факела, для чего датчик фотореле закрыть светонепроницаемой пластиной. При этом должна отключиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;

— снизить давление воздуха, подаваемого вентилятором высокого давления на форсунку. При этом должна прекратиться подача топлива в форсунку и включиться сирена;

— во всех случаях сигнал прекращается нажатием на кнопку «Съем сигнала». Каждый последующий розжиг топки разрешается после проветривания топочного пространства в течение 10 минут вентиляторами I и II зон прямоточной сушилки и вентилятором камеры нагрева рециркуляционной сушилки.

3.5. Для предупреждения самосортирования зерна при загрузке прямоточных сушилок, имеющих один загрузочный самотек, рекомендуется заранее, во время подготовки технической базы, оборудовать сушилки загрузочным устройством.

3.6. В технологических линиях с большими объемами сушки семян подсолнечника рекомендуется осуществить реконструкцию:

— установить самотечные трубы увеличенного диаметра (до 300 мм);

— увеличить угол наклона самотечных труб (до 60°);

— установить в шахтах сушилки крайние короба на расстоянии 100-115 мм от боковой стенки, а над газораспределительной камерой — горизонтальную перегородку;

— боковые стенки сушильных шахт со стороны газораспределительных камер покрыть слоем тепловой изоляции;

— оборудовать камеру нагрева рециркуляционной сушилки тормозящими элементами в виде конусов на гибких подвесках, в камерах нагрева с тормозящими элементами в виде труб наварить снизу по длине каждой трубы две стальные полосы под углом 45° друг к другу;

— установить нижние днища диффузора и конфузора в камере нагрева под углом не менее 70° к горизонту;

— предусмотреть, чтобы внутренние части камеры нагрева, тепловлагообменника, подводящего диффузора, отводящих конфузора и воздуховода были ровными, с плавными переходами, без выступов и вмятин.

3.7. О готовности сушилки к работе сушильный мастер должен делать соответствующую запись в журнале учета работы сушилки за смену.

4.1. Перед пуском того или иного оборудования сушилки необходимо подать предупредительный звуковой сигнал.

4.2. При пуске стационарной прямоточной сушилки зерносушильщик должен включить в работу транспортное оборудование, заполнить зерном сушилку, включить вентиляторы, а затем топку.

4.3. Передвижные сушилки ЗСПЖ-8 и К4-УСА пускать в следующей последовательности:

— установить с помощью ключа электроконтакты термометров на необходимый диапазон температур в соответствии с заданным режимом;

— включить рубильник распределительного ящика;

— включить ковшовые конвейеры;

— отрегулировать подачу зерна и наблюдать за наполнением шахты, периодически очищая сетки бункеров от примесей;

— после заполнения шахт прекратить подачу влажного зерна;

— закрыть задвижки башмаков ковшовых конвейеров, открыть заслонки на нагнетательных патрубках и включить вентиляторы I и II зон сушильной камеры;

— включить электророзжиг, открыть кран подачи топлива к форсунке;

— включить электродвигатели вентилятора высокого давления и топливного насоса;

— установить заслонку форсунки на минимальный расход воздуха и маховичком отрегулировать подачу топлива;

— после установившегося устойчивого горения выключить электророзжиг, а пакетный переключатель перевести в положение «автоматическое»;

— включить вентилятор холодного воздуха, механизм уборки сухого зерна, винтовые конвейеры и выпускной механизм;

— отрегулировать выпускной механизм на заданную производительность путем поворота хвостовиков эксцентриковых валиков;

Интересное:  Как правильно хранить консервированные персики

— отрегулировать положение заслонок на башмаках ковшовых конвейеров таким образом, чтобы объемы поступающего и выходящего из шахт зерна были примерно одинаковы.

4.4. При пуске рециркуляционной сушилки необходимо:

— заполнить шахты и тепловлагообменник зерном до уровня сливного самотека;

— открыть шибер на воздуховоде перед вентилятором камеры нагрева не более чем на 1/3 от максимального открытия для предупреждения перегрузки электродвигателя при пуске;

— включить вентилятор камеры нагрева через 30-60 с после подачи звукового сигнала;

— включить выпускные механизмы обеих шахт;

— установить требуемый выпуск зерна из охладительной шахты, после чего отрегулировать такой выпуск зерна из рециркуляционной шахты, при котором достигается полная загрузка рециркуляционной нории;

— отрегулировать выпускной механизм загрузочного бункера над камерой нагрева так, чтобы часть зерна пересыпалась через прорези сливных труб;

4.5. Первую партию зерна на прямоточных и рециркуляционных сушилках высушивать с полной его рециркуляцией (работа сушилки «сама на себя»). При этом температуру агента сушки, в зависимости от влажности зерна, следует принимать в соответствии с режимами, представленными в табл. 1, 2, 3.

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных прямоточных сушилках

Предельная температура нагрева зерна, °С

Предельная температура агента сушки, °С

при одноступенчатом режиме

при двухступенчатом режиме

c крепкой клейковиной (до 40 ед. ИДК)

с хорошей клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК)

со слабой клейковиной (свыше 80 ед. ИДК)

Пшеница сильная, твердая и ценных сортов

Рожь продовольственная ячмень продовольственный и кормовой

для крахмало-паточной промышленности

независимо от начальной влажности

независимо от начальной влажности

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в камерах с падающим слоем

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура нагрева зерна, °С

Предельная температура агента сушки в камере нагрева, °С

с крепкой клейковиной (до 40 ед. ИДК)

с хорошей клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК)

со слабой клейковиной (более 80 ед. ИДК)

Пшеница сильная, твердая и ценных сортов

Ячмень продовольственный и кормовой

Примечание к табл. 2. При выборе режима сушки ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, поступающей на сушилку.

В сушилках, переведенных на рециркуляционно-изотермический режим сушки, применять температуру агента сушки и нагрева зерна, указанную в табл.2. В сушильные зоны шахты подавать агент сушки при температуре не выше 100°С, а при сушке пивоваренного ячменя — не выше предельно допустимой температуры нагрева зерна.

В рециркуляционных сушилках с каскадным нагревателем температура агента сушки на входе в нагреватель не должна превышать 200°С.

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных сушилках (без дополнительных устройств для нагрева зерна)

Начальная влажность зерна, °С

Предельная температура нагрева зерна, °С

Предельная температура агента сушки, °С

с крепкой клейковиной (до 40 ед. ИДК)

с хорошей клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК)

со слабой клейковиной (более 80 ед. ИДК)

Пшеница сильная, твердая и ценных сортов

Рожь продовольственная, ячмень продовольственный и кормовой

независимо от начальной влажности

для крахмально-паточной промышленности

независимо от начальной влажности

для пищеконцентратной промышленности

независимо от начальной влажности

снижение влажности не более чем на 10% за один пропуск

независимо от начальной влажности

Бобовые (кроме гороха и сои)

Если сушилка первоначально заполнена сырым зерном, сушку вести до достижения зерном заданной влажности (см. ниже п.6.2); при заполнении сушилки сухим зерном — до тех пор, пока температура его не достигнет рекомендованных значений.

4.6. В процессе работы производительность сушилок регулировать выпускными механизмами.

В случае выдувания зерна из отводящих коробов уменьшить расход агента сушки или воздуха в соответствующей зоне.

4.7. Зерносушильщик постоянно должен следить за нормальным заполнением зерном сушильной камеры и бункера над шахтой, бесперебойной работой выпускного механизма, равномерным выпуском зерна по всему сечению шахты, за исправностью и работой всего оборудования сушилки.

В рециркуляционных сушилках, кроме того, необходимо следить за максимальной загрузкой рециркуляционной нории и заполнением тепловлагообменника.

5. ОСТАНОВКА ЗЕРНОСУШИЛКИ

5.1. Останавливают сушилку в следующих случаях:

— при отсутствии сырого и влажного зерна;

— для выполнения профилактических и ремонтных работ;

— для перехода на другую культуру или сушку зерна другого качества.

5.2. При кратковременной (до суток) остановке сушилки зерносушильщик должен:

— прекратить подачу топлива в форсунку;

— прекратить подачу сырого зерна в сушилку и выпуск просушенного зерна;

— остановить вентиляторы шахт, выпускные механизмы, нории и другие транспортные механизмы, связанные с работой сушилки;

— вентилятор камеры нагрева в рециркуляционной сушилке остановить после понижения температуры основных узлов топки (через 20-30 мин после выключения топки).

5.3. По окончании работы или при остановке сушилки на продолжительное время (более суток) зерносушильщик должен:

— прекратить подачу сырого зерна;

— перевести рециркуляционную сушилку в режим полной рециркуляции зерна для его досушки и охлаждения;

— в прямоточной сушилке досушить зерно агентом сушки пониженной температуры;

— прекратить подачу топлива в форсунку, не выключая некоторое время вентиляторы сушильной камеры и камеры нагрева;

— остановить поочередно вентиляторы камеры нагрева и сушильной камеры, не допуская оголения коробов соответствующей зоны;

— освободить шахты от остатков зерна;

— после выпуска зерна из шахт остановить выпускные механизмы и другое оборудование, связанное с работой сушилки;

— очистить сушилку от пыли и сора.

5.4. При остановке сушилок на время до трех суток зерно может быть оставлено в шахтах только после охлаждения и доведения его до сухого состояния. Люки диффузоров и распределительных камер должны быть открыты.

5.5. При остановке сушилки по окончании сезона сушки выполнить работы по частичной консервации оборудования:

— закрыть всасывающие патрубки вентиляторов камер охлаждения прорезиненной лентой на болтах;

— демонтировать головку фотореле и хранить ее в отапливаемом помещении;

— снять ремни приводов, установленных вне помещения, и хранить их на складе, а сами приводы укрыть рубероидом, толью или полимерной пленкой.

6. ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУШКИ

6.1. Продовольственное, кормовое зерно и маслосемена сушить в соответствии с режимами, приведенными в табл. 1, 2, 3.

При сушке не допускать ухудшения хлебопекарных, продовольственных и кормовых достоинств зерна и качества маслосемян.

Зерно, предназначенное для переработки на солод в спиртовом производстве, сушить как семенное с сохранением способности прорастания в соответствии с требованиями ГОСТ 16991-71, ГОСТ 7510-70, ГОСТ 7751-71, ГОСТ 22983-78.

6.2. В зависимости от дальнейшего назначения — на переработку или хранение — зерно сушить до влажности, указанной в табл. 4.

Пределы влажности (в %), до которых должно быть просушено зерно

На длительное хранение (более 1 года)

для мукомольной и комбикормовой промышленности

для крупяной промышленности

для крупяной промышленности

для переработки на солод в спиртовом производстве

для крупяной, комбикормовой промышленности и на кормовые цели

для переработки на солод в спиртовом производстве

для крупяной промышленности и переработки на солод в спиртовом производстве

для крупяной, мукомольной, крахмало-паточной и пищеконцентратной промышленности

для комбикормовой промышленности

для хлебоприемных предприятий и маслозаводов Молдавской ССР, Краснодарского края и Днепропетровской области, перечень которых утверждается Министерством заготовок СССР, Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством сельского хозяйства СССР

для всех остальных хлебоприемных предприятий и маслозаводов

для крупяной промышленности

для консервной промышленности и торговой сети

* Влажность пшеницы, отгружаемой на мукомольные предприятия, имеющие мойки, но не имеющие сушилок, должна быть не выше 13,5% и не ниже 12,5%, овса и проса, отгружаемого на крупяные предприятия, не имеющие сушилок, — не выше 13,5% и не ниже 12,5%, гречихи — не выше 14,5% и не ниже 13,5%. Перед отгрузкой на указанные предприятия досушить зерно до требуемой влажности в количествах, предусмотренных в разнарядках получателей.

Приведенные в табл. 4 верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены «Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы» N 9-2 (1978 г.), направляемого на переработку (кроме пшеницы), — ГОСТами «Зерновые, бобовые и масличные культуры», а пшеницы — «Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах» (1977 г.) и «Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях» (1979 г.).

Влажность, до которой необходимо сушить зерно, — согласно табл.4, указывается в распоряжении на сушку в соответствии с п. 2.5 настоящей инструкции.

Пересушивать зерно ниже указанных в табл. 4 нижних пределов влажности запрещается. Ответственность за пересушивание зерна несут зерносушильщик, сушильный мастер и начальник производственно-технологической лаборатории.

6.3. При сушке в прямоточных сушилках зерна, предназначенного для выработки крупы, снижение влажности за один пропуск риса-зерна и сои не должно превышать 3%, проса и гречихи — 2-3%, гороха и ячменя — 3,5-4%, кукурузы — 4,5-5,5%, а в остальных случаях и при сушке других культур — 6%. Если за один пропуск нельзя высушить зерно до заданной влажности, его следует сушить за несколько пропусков. Зерно после первого пропуска направлять на вторую сушилку или в склад, оборудованный установками для вентилирования, при этом до следующего пропуска через сушилку установить тщательный контроль за состоянием и качеством зерна.

Интересное:  Если солёные рыжики простояли всю зиму с закрытой крышкой

6.4. На хлебоприемных предприятиях, располагающих достаточной сушильной мощностью, при сушке пшеницы продовольственного назначения с хорошей клейковиной применять режимы сушки рекомендованные для сильной пшеницы.

Кукурузу, предназначенную для пищеконцентратной и крахмало-паточной промышленности, сушить в соответствии с ГОСТ 13634-68; для пищеконцентратной промышленности — семенным режимом, а для крахмало-паточной промышленности — без изменения биологических свойств зерна, для чего применять пониженные режимы, приведенные в табл. 1 и 3.

6.5. Зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская отклонения ее более чем на 5 °С от заданного значения для прямоточных сушилок и на 10 °С — для рециркуляционных сушилок.

6.6. Если температура агента сушки недостаточная, увеличить подачу топлива и воздуха в топку. Для снижения температуры агента сушки уменьшить подачу топлива и воздуха в топку.

6.7. Лаборатории предприятия осуществлять систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна при сушке, для чего каждые 2 ч отбирать пробы зерна до и после сушки на анализы. По этим пробам определять температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, состояние оболочек (поджаренные, потемневшие), зараженность. Для крупяных культур, кроме того, определять наличие обрушенных и битых зерен, а для риса-зерна — трещиноватость. Результаты анализа немедленно сообщать зерносушильщику.

Из контрольных проб зерна до и после сушки составлять пробы за смену, в которых, кроме указанных показателей, определять натуру, сорную и зерновую примесь.

6.8. В процессе сушки не должно быть поджаренных зерен, зерен с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой); снижения количества и качества клейковины (при сушке пшеницы); увеличения числа битых и дробленых зерен, увеличения трещиноватости (при сушке риса).

6.9. При отклонении влажности зерна после сушки от заданной изменить время пребывания его в сушильной камере. Если влажность зерна после сушки выше требуемой, уменьшить выпуск сухого зерна из сушилки и подачу сырого зерна, если ниже — увеличить выпуск сухого зерна и подачу сырого зерна в сушилку.

6.10. Для достижения равномерного нагрева и сушки зерна содержать шахту в чистоте, регулярно очищать ее от сора, проверять состояние коробов, следить за правильной работой выпускного механизма.

6.11. При снижении количества и ухудшении качества клейковины пшеницы снизить температуру агента сушки или увеличить выпуск зерна из сушилки.

6.12. Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствие результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она должна немедленно поставить об этом в известность зерносушильщика, сушильного мастера и руководство предприятия. Лаборатория в конце каждой смены должна оформить анализную карточку зерна и передать ее сушильному мастеру для записи показателей качества зерна в журнал учета работы сушилок.

7. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

НА РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫХ ЗЕРНОСУШИЛКАХ

7.1. После запуска сушилки, когда температура зерна в тепловлагообменнике достигнет температуры на 5°С ниже заданной, включить вентилятор I зоны охлаждения. При достижении заданной температуры зерна включить вентиляторы II и III зон охлаждения.

7.2. Отрегулировать скорость агента сушки в камере нагрева путем открытия шибера на подводящем воздуховоде с таким расчетом, чтобы в циклоны уносилось битое и щуплое зерно.

7.3. По достижении зерном заданной влажности перекидной клапан после нории сухого зерна установить в положение пуска сухого зерна к месту размещения. Одновременно начать подачу сырого зерна на сушилку.

7.4. В процессе работы сушилки регулировать, при необходимости, подачу сырого зерна. Уровень зерна в тепловлагообменнике поддерживать на отметке не менее высоты тепловлагообменника.

7.5. Для упрощения регулирования уровня зерна в тепловлагообменнике рекомендуется ввести рециркуляцию охлаждаемого зерна по схеме, представленной на рис.3.

7.6. Систематически вести наблюдения за температурой агента сушки, температурой зерна в тепловлагообменнике, за загрузкой рециркуляционной нории, за работой топки по вторичным приборам, смонтированным на пульте управления.

7.7. Температуру агента сушки, нагрева зерна, атмосферного воздуха, зерна после охлаждения заносить в вахтенный журнал через каждые 2 ч работы сушилки, а при работе в режиме полной рециркуляции — через каждые 30 мин.

7.8. Не допускать засорения камеры нагрева. Решетку, по мере ее засорения, но не реже одного раза в смену, очищать.

7.9. При эксплуатации камеры нагрева с решетчатыми тормозящими элементами предусмотреть предварительную очистку зерна от крупных примесей.

8. ОСОБЕННОСТИ СУШКИ ЗЕРНА РАЗНЫХ КУЛЬТУР И ЗЕРНА,

ЗАРАЖЕННОГО ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

8.1. При сушке зерна различных культур и зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, учитывать их особенности.

8.2. Для сушки семян подсолнечника продовольственного назначения использовать прямоточные сушилки, а также рециркуляционные сушилки типа «Целинная». При сушке семян подсолнечника выполнять следующие требования:

8.2.1. Семена подсолнечника влажностью выше 12% сушить немедленно при поступлении их на хлебоприемные предприятия с доведением влажности семян до установленной распоряжением на сушку в соответствии с п.6.2.

Семена подсолнечника влажностью ниже 12%, ожидающие сушку, временно размещать в складах, оборудованных установками для вентилирования.

8.2.2. Не допускать подачи в сушилку семян подсолнечника, не прошедших очистку на зерноочистительных машинах.

8.2.3. Сушку семян подсолнечника влажностью выше 20% на сдвоенной зерносушилке ДСП-32от целесообразно осуществлять последовательно. При этом вентилятор охладительной зоны первого аппарата следует отключить.

8.2.4. При сушке семян подсолнечника необходимо:

— следить за постоянной загрузкой надсушильного бункера, не допуская снижения уровня насыпи ниже 1 м;

— не реже одного раза в 3 дня освобождать сушилку от подсолнечника, тщательно очищать ее от сора и продувать атмосферным воздухом.

8.2.5. При пуске сушилки температуру агента сушки установить не выше 80 °С с последующим выходом на рекомендуемую температуру (см. табл.1-3).

8.2.6. При наличии в подсолнечнике сорной и масличной примеси более 5% максимальная температура агента сушки должна быть снижена на 10 °С в каждой зоне и на 20 °С в камере нагрева с падающим слоем.

8.2.7. Сушку семян подсолнечника на рециркуляционных сушилках поручать наиболее опытным зерносушильщикам.

8.2.8. В рециркуляционных сушилках с расположением камеры нагрева над тепловлагообменником уровень подсолнечника в нем поддерживать ниже обычного, чтобы расстояние от нижней кромки камеры нагрева до поверхности зерновой насыпи было не менее 1,2 м.

8.2.9. Не допускать прекращения подачи рециркулирующего подсолнечника в камеру нагрева при работающей топке.

8.3. Рис-зерно сушить с учетом следующих требований:

8.3.1. При сушке риса-зерна снижение влажности за один пропуск в прямоточных сушилках не должно превышать 3%, а в рециркуляционных сушилках — 10%.

8.3.2. Недосушенный за один пропуск рис-зерно следует направлять в специально выделенные оперативные емкости на отлежку, при этом независимо от влажности зерна продолжительность отлежки должна быть не менее 2 ч.

8.3.3. Охлаждать рис-зерно только при последнем пропуске через сушилку.

8.3.4. При последовательной сушке риса-зерна на двух сушилках охладительную камеру первой сушилки использовать как камеру отлежки, выключив вентилятор.

8.4. Перед сушкой зерна кукурузы и сои, обладающих малой механической прочностью, осуществить следующие мероприятия:

8.4.1. Сократить до минимума число перемещений зерна.

8.4.2. Повысить эластичность поверхностей, о которые ударяется зерно (стенки бункеров, самотеки головок норий и др.), снизить скорость падения зерна.

8.4.3. Установить гибкие самотеки.

8.4.4. Обшить кромки ковшей норий эластичным материалом.

8.5. Зерно, зараженное вредителями хлебных запасов, сушить с целью его обеззараживания в соответствии с «Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов» N 9-1-80 (1980 г.) при максимально допустимых для каждой культуры температурных режимах, не допуская его пересушивания. Целесообразно применять рециркуляционные сушилки с камерами нагрева с падающим слоем, с каскадным нагревателем, обеспечивающими интенсивный нагрев зерна. Можно использовать также прямоточные сушилки.

Сушить зерно с соблюдением следующих требований:

8.5.1. После заполнения сушилки зерном подать агент сушки с максимально допустимой температурой в зависимости от влажности и культуры зерна и просушить его с полной рециркуляцией зерна, не выпуская его из сушилки.

8.5.2. Проверить температуру нагрева зерна и при максимально допустимом ее значении прекратить подачу агента сушки, а нагретое зерно оставить в сушилке.

Продолжительность отлежки зерна принимать согласно режимам, указанным в табл.5.

Режимы термического обеззараживания зерна

Продолжительность жизни в минутах (по наиболее устойчивым стадиям) при температурах

Влажность, до которой необходимо сушить зерно, — согласно табл.4, указывается в распоряжении на сушку в соответствии с п. 2.5 настоящей инструкции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.