Где вода закипит быстрее в металлической или стеклянной посуде

Не нужно применять силу для разделения двух слипшихся стаканов, поставленных один в другой. Опустите их в теплую воду так, чтобы она чуть- чуть не доходила до края нижнего стакана, а верхний стакан наполните предварительно холодной водой. Верхний стакан при этом придерживайте, чтобы он не «залез» глубже, когда нижний расширится.

Если стаканы, стопочки хранятся вставленными друг в друга, между стенками положите кусочек папиросной бумаги.

Как закалить новые стаканы?

Чтобы закалить новые стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет.

Как добиться блеска стеклянной посуды?

Стеклянная посуда заблестит, если после мытья ее ополоснуть сначала подсоленной, а затем обычной водой.

Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.

Стаканы и стопочки, украшенные золотым ободком, не мойте мыльной водой или раствором соды.

Изделия из закаленного (небьющегося) стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества. Такую посуду оберегайте от соприкосновения с металлическими вилками и ложками — они оставляют на стекле микроскопические царапины, от которых посуда вдруг, без всяких видимых причин, разлетается на мелкие куски.

Подавая на стол блюдо в салатнице из небьющегося стекла, не забудьте положить в нее деревянную ложку или специальную деревянную салатную вилку.

Стаканы, вазочки и стеклянные банки лучше всего отмываются раствором: на 1 л воды добавить 1-2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку соли.

Стаканы и стопочки, украшенные золотым ободком, не мойте мыльной водой или раствором соды.

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОСУДЕ

Что такое посуда?
Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим с вами о посуде.

Посуда это хозяйственные предметы, пред­назначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов.

Вы знаете сказку о незадачливом Иванушке-дурачке, которого мама отправила на рынок за молоком и сметаной?
Жил-был на свете Иванушка-дурачок, который все на свете забывал. Как-то раз отправила его мать на базар за молоком и сметаной. Иван собрал­ся и пошел. Дойдя до рынка, он увидел торговку и купил у нее молоко. Только вот вылить его не во что. Не растерялся Иван, снял с себя шапку, и про­давщица налила молоко прямо в шапку. Идет Иван, радуется своей сообразительности и видитсме­тану продают, свежую, густую. Подошел, купил сметану, а положить ее некуда. Иван, не будь плох, взял шапку с молоком и вывернул ее наизнанку. Молоко вылилось на землю, зато Иван наполнил свою шапку сметаной. Дошел Иван до дома, а мать его спрашивает:

  • Ну что, сынок, купил молока и сметаны?
  • Купил, маманя.
  • Где же они?

Иван показал шапку со сметаной.

  • Хорошо, а молоко?
  • Молоко я купил прежде, вот онос другой сто­роны шапки!

И Иван вывернул шапку на другую сторону. Густая сметана вся вывалилась на пол. Так Иван вместе с ма­терью остались и без молока, и без сметаны.
Кто мне скажет, что забыл Иванушка-дурачок, со­бираясь на рынок? Правильно, посуду! Если бы неза­дачливый молодец захватил с собой кувшин для мо­лока и горшок для сметаны, то, возможно, все про­дукты он благополучно донес бы до дома.

Конечно, мы можем посмеяться над Иваном из сказ­ки. Ну, как же можно быть таким забывчивым и глу­пым! Однако ясно одно — без посуды туго пришлось бы не только Иванушке-дурачку, но и нам с вами. На любой кухне можно увидеть немало различной посу­ды, и каждому столовому предмету найдется свое дело.
Для чего нужна посуда?
Если б не было посуды,

Нам пришлось бы очень худо.

Или в грязном ручейке.
К счастью, помогает всюду

Из нее едят и пьют.
Сохраняют в ней продукты:

Сыр и масло, хлеб и фрукты…

  • ^ Посуда для приготовления пищи и кипячения воды

Расскажите, что из еды вы больше всего любите? Кому-то нравятся пельмени или яичница, кому-то борщ, кто-то любит курицу или котлеты. Вот сколько вкусной еды существует на свете! Каждое утро мы пьем чай, кофе или какао. Но чтобы приготовить еду, необходимо что-то почистить, нарезать, сварить, по­жарить, потушить, вскипятить. Кто ответит, в чем мама варит борщ? Правильно, в кастрюле. А на чем жарят яичницу? Верно, на сковороде. А чай где ки­пятят? Конечно же, в чайнике.

Интересное:  Как разогреть морозовые блины в духовке

В какой еще посуде готовят еду?

  • Посуда для еды и питья

Вот еда и готова. Что вы будете дальше делать? Есть борщ из кастрюли? Пить чай прямо из чайника? Конеч­но, нет! Мы воспользуемся другой посудой — для еды и питья. Из чего вы будете есть борщ? Правильно, из глубо­кой тарелки, а яичницу — из мелкой. Чай, кофе и дру­гие жидкости мы пьем из чашек, кружек или стаканов.

А теперь поговорим о столовых приборах. Согла­ситесь, что руками брать куски мяса или пельмени неудобно, да и горячо, не говоря уже о супе или каше. Какими столовыми инструментами мы для этого вос­пользуемся? Правильно, чтобы съесть суп, мы берем столовую ложку, а для чая — чайную. Мясо мы едим при помощи вилки и ножа.

А какие еще столовые предметы вы можете пере­числить?

  • Посуда для хранения продуктов

А кто мне скажет, можно ли есть, к примеру, из хлебницы! А из сахарницы или масленки! Конечно, нет. Эта посуда — для хранения продуктов. В хлебни­це хранится хлеб, в масленке — масло, в сахарнице — сахар. В банках мы держим жидкие, полужидкие и сыпучие продукты — варенье, соленые огурцы, муку, крупы и т. д., а в бутылках — жидкости — молоко, кефир, растительное масло и т. п. А еще в какой посуде мы храним продукты?
Вот видите, сколько различной кухонной утвари мы используем в нашей повседневной жизни! Вы поня­ли, для чего нужна посуда? Из посуды мы едим, пьем, в ней мы готовим и храним продукты.
1. Что такое посуда?

2. Для чего нужна посуда?

3. Перечислите посуду, которая есть на вашей кухне и расскажите, для каких

целей она служит.
Какой бывает посуда?
До появления посуды люди мало чем отличались от животных. Они пили из водоемов, разрывали мясо руками и зубами.

Первой посудой древним людям служили большие плоские камни, раковины, черепа животных, скорлупа плодов. Но постепенно человек научился делать посуду из материала, который находил в природе — дерева, камня, глины. Позже появилась металлическая, стеклянная, фарфоровая и пластмассовая посуда.
Деревянная посуда
Одним из самых древних материалов для изготов­ления посуды было дерево. Из него вырезали миски, чашки, ложки, ведра. Посуду делали из ясеня, бере­зы, клена, дуба. Однако лучшим материалом для этого считалась липа, потому что у нее относительно мяг­кая и однородная древесина, хорошо поддающаяся обработке.

В России до сих пор большой популярностью пользуется Хохломская посуда, вырезанная мастера­ми из дерева и затейливо расписанная. Ее так и назы­вают — Хохлома, по названию деревни, где процвета­ет этот промысел. Из дерева также изготавливают хлебницы, солонки, ручки для ножей.

К сожалению, деревянные изделия не отличались долговечностью, они коробились, рассыхались. Но глав­ным недостатком деревянной посуды было то, что дере­во нельзя поставить на огонь, потому что оно горит.

^ Глиняная (керамическая) посуда

Глиняная посуда издавна слу­жила людям. Ее делали из глины — почвы, которая во влажном состоя­нии становилась вязкой как тесто. Самым древним глиняным издели­ям, которые археологи находили при раскопках, было 20 тысяч лет. Гли­ну сначала разминали и месили, а потом лепили из нее различную по­суду: горшки, тарелки, чашки, кув­шины. Человек заметил, что если посуду из глины обжечь в печи, то она становится твердой, как камень. Примерно 5 тысяч лет назад люди стали изготав­ливать посуду с помощью гончарного круга — кру­тящегося механизма. Кусок глины помещали на гон­чарный круг и постепенно придавали ему нужную форму. Появилась профессия — гончар — мастер по изготовлению изделий из глины. Начиная с X века до на шей эры гончарное искусство развивалось и до­стигло небывалых высот. До сих пор сохранились прекрасные древнегреческие амфорысосуды с уз­ким горлышком и двумя ручками. Сосудэто вме­стилище для жидкостей и сыпучих веществ. Ам­форы расписывали различными сценами из жизни и быта древних греков, а также мифологическими сю­жетами. Из глины делали горшки, миски, кувшины, вазы.

Интересное:  Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке

Глиняную посуду, в отличие от деревянной, можно было ставить на огонь, но она была тяжелой и хруп­кой. С нею нужно было обращаться очень осторожно, потому что изделия из глины при ударе могли трес­нуть и разбиться на множество черепков.

Глиняная посуда популярна и сегодня. Вазы, кув­шины, блюда, тарелки, чашки из глины, хотя и тя­желее фарфоровых, но смотрятся очень красиво. Вто­рое название глиняных изделий — керамика, что по-гречески означает «глина».
^ Металлическая посуда
После того, как человек научился выплавлять из руды металлы, появилась металлическая посуда. Ее стали делать из меди, олова, латуни, бронзы, золо­та, серебра, чугуна, стали, алюминия, никеля, мельхиора. Металлическая посуда не билась, как гли­няная, и хорошо переносила огонь.

  • Медная посуда. Первым металлом, который че­ловек нашел в природе, была медь. Медь хорошо на­гревалась, и из нее стали делать котлы, а также чаши, блюда, кувшины, миски и т. д. Чтобы устранить при­вкус меди — неприятный и даже вредный — медную посуду часто лудили, то есть покрывали оловом.
  • Бронзовая посуда. Затем появилась посуда из бронзы — сплава меди и олова. Бронза прочнее меди, поэтому из нее изготавливали еще и лезвия ножей.
  • Оловянная и латунная посуда. Олово и латунь — это металлы серебристо-белого цвета, хорошо поддающиеся ковке. Латунь — это сплав меди с цинком и другими металлами. Из олова и латуни изготавливали ложки, вилки, тарелки, кружки и другие изделия.
  • Золотая и серебряная посуда. В царских двор­цах и зажиточных домах ели с серебряной и золо­той посуды. Из благородных металлов делали блю­да, чаши, вазы, кувшины, солонки, ложки, вилки.
  • Чугунная и стальная посуда. С открытием ново­го металла — железа — появилась чугунная и сталь­ная посуда. Чугун и сталь — это сплав железа с уг­лем и некоторыми другими веществами. Из чугуна делали горшки, которые так и назывались — чугун­ки; казаны (котлы), кастрюли, а также сковородки. Чугунная посуда прочная, долговечная, стойкая к огню и очень тяжелая. Сталь — более твердый и уп­ругий металл. Сталь шла не только на изготовление кастрюль и сковородок, но из нее делали лезвия но­жей, ложки, вилки. Позже начали выплавлять осо­бую сталь — нержавеющую, и изготавливать из нее посуду. Посуда из этой стали не ржавеет, не подгора­ет и хорошо чистится. Из тонкой листовой стали — жести— делают консервные банки.
  • Алюминиевая посуда. Спустя некоторое время нашли глину, из которой научились извлекать новый металл, алюминий, и стали из него изготавливать ка­стрюли, чайники, вилки, ложки. Алюминиевая посу­да очень легкая, и вода в ней быстро закипает, но при варке овощей алюминий выделяет вредные для здо­ровья человека вещества.
  • Эмалированная посуда. Сегодня чаще всего для приготовления пищи пользуются эмалированной по­судой — кастрюлями, чайниками, кружками. Эма­лированная посуда сделана из металла (обычно стали), покрытого эмалью — стекловидной массой, которая наносится на металлическую поверхность и закрепля­ется обжигом.
  • Никелированная посуда. А у кого из вас есть ка­стрюля или чайник, которые блестят, как зеркало? Это никелированная посуда, то есть покрытая слоем никеля— блестящего металла. В такой посуде вода закипает очень быстро, потому что никель отличает­ся хорошей теплопроводностью.
  • Мельхиор.Мельхиор — сплав меди и никеля. Из этого светлого металла, похожего на серебро, изго­тавливают ложки, вилки, столовые ножи, солонки, перечницы и т. д.

Какую посуду из стекла вы знаете? Правильно, бу­тылки, банки, стаканы, бокалы, рюмки и т. д. Стек­ло может быть белым и разноцветным, прозрачным и матовым. Это относительно легкий и удобный матери­ал, в котором можно долго хранить продукты. В стек­лянной посуде прекрасно видно ее содержимое.

Но у этого материала есть и недостатки. Обычное стекло не переносит высоких температур, поэтому стеклянную банку нельзя ставить на огонь и даже на­ливать в нее кипяток, так как она может треснуть. Из­делия из обычного стекла хрупкие и при ударе могут разбиться.

Однако придумали специальное небьющееся стек­ло, и столовые предметы, которые изготовлены из такого материала, способны выдержать удар и не рас­колоться на части. А еще есть огнеупорное стекло. Кастрюли, чайники и даже сковородки, которые сде­ланы из огнеупорного стекла, можно ставить на огонь.

Стекло изобрели около 5 тысяч лет назад. Его рань­ше варили в глиняных горшках. Туда насыпали квар­цевый песок, золу, соду, добавляли краски и ставили на огонь. Через некоторое время в горшке образовы­валось мягкое, блестящее тесто. Дальше к работе при­ступал мастер-стеклодув. Он выдувал стеклянные изделия, наподобие мыльных пузырей. Приходилось ли вам, дорогие ребята, пускать мыльные пузыри? Навер­ное, да, и это очень увлекательное занятие. Опускаешь один конец трубочки в мыльный раствор, вынимаешь и дуешь в другой конец трубки. Мастера-стеклодувы действовали таким же способом. Только труд мастера был очень тяжел. Чтобы выдуть, к примеру, стеклян­ную бутылку, требовались могучие легкие и большое напряжение сил. Стеклодув брал в руки трубочку, подцеплял немного стеклянного «теста» и дул в дру­гой конец трубки. Постепенно из трубки выдувался будущий стеклянный сосуд — бутылка, ваза, банка. Чтобы получилась, к примеру, бутылка, мастер встав­лял конец трубки в специальную форму из дерева или железа.

Сегодня на стекольных заводах стоят мощные и умные машины, которыми человек только управля­ет, а всю тяжелую работу они делают сами. Одни ма­шины промывают песок, другие его сушат, третьи про­сеивают. Мел и известняк проходит через дробилку, после чего все готовые вещества смешиваются и от­правляются в печь. Бутылки, банки и другую стек­лянную посуду теперь выдувает машина-стеклодув. А затем они отправляются по конвейеру к печи для обжига, который сделает их прочными.

А кто может описать посуду из хрусталя? Она тя­желее стеклянной, и вся переливается (играет) разно­цветными лучиками, а при постукивании издает ме­лодичный звон. Хрусталь изготавливают на стеколь­ных заводах, только в отличие от обычного стекла, в него добавляют металл — свинец. Хрусталь — очень красивый материал, поэтому из него изготавливают праздничную посуду — бокалы, фужеры, салатницы, конфетницы, вазы.
^ Фарфоровая посуда

Сегодня большинство посуды, из которой мы едим и пьем, изготовлена из фарфора — белой глины, сме­шанной с другими веществами. Это— тарелки, чаш­ки, блюдца, вазы и т. д. Изделия из фарфора очень красивы. Правда, если уронить фарфоровую чашку или тарелку на пол — они разобьются вдребезги, по­этому к такой посуде нужно относиться бережно.

Мы настолько привыкли к фарфору, что даже не подозреваем, что когда-то фарфоровые изделия были большой редкостью и являлись предметом роскоши. Ведь они красивее и легче глиняных вещей. Стоит по фарфору легонько постучать, и услышишь мелодич­ный звон. Если взглянуть на фарфоровое изделие на свет, то оно будет слегка просвечивать.

Родина фарфора — Китай. Там изделия из белой глины появились примерно в III веке нашей эры. Китайцы свято хранили секрет изготовления фарфо­ра. Ни один посторонний не мог проникнуть за стены, где « колдовали » над белой глиной.

Фарфоровая посуда появилась в Европе лишь в XVII веке и была украшением столов во дворцах королей и домах богачей.

Так и не выведав секрета китайцев, европейцы сами научились делать фарфор. В 1709 году некий немец­кий алхимик Иоганн Фридрих Бетгер занимался по­исками «философского камня» для превращения не­благородных металлов в золото. Философский камень он так и не нашел, зато отыскал недалеко от Дрездена залежи белой глины, из которой можно было делать фарфор. Так в Европе был впервые получен фарфор, мало отличающийся от китайского, который стал на­зываться саксонским.

В России фарфор появился в середине XVIII века, благодаря императрице Елизавете. Однажды она по­лучила в подарок от саксонского князя прекрасный

Или в грязном ручейке.
К счастью, помогает всюду

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.