Если съесть кислый рис

Особенности риса

Варианты рисовой диеты

Вариантов рисовой диеты много, применяется она как для снижения массы тела, так и для очищения организма от ядов и шлаков. Порция риса (200 г), приготовленного на пару, или просто сваренного без добавления соли и масла, содержит около 110 килокалорий.

Более длительное использование рисовой диеты позволительно только в сочетании с другими продуктами, обычно это овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Питаться таким набором продуктов можно 1-2 недели, соблюдая при этом определенные правила: готовить блюда на пару или отваривать, есть часто (5-6 раз в день) и понемногу, соблюдать пропорции риса и остальных продуктов (в сутки: на 500 г риса не более 200 г остальных продуктов, кроме фруктов, их можно съесть до 500 г). Можно есть: отварное мясо и рыбу, овощной бульон, рис вареный (использовать приправы, в том числе соль, не рекомендуется), рис с яблоком, салат из свежих овощей и фруктов. В ежедневном меню обязательно должно быть что-то кислое (апельсины, лимоны, кислые сорта яблок и ягод и др.). Питье не ограничено (зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, очищенная вода).

И, наконец, использование риса с целью очищения организма. Для этого рекомендуется в течение двух недель съедать натощак две ложки слегка недоваренного риса, после чего не пить в течение двух часов, затем перейти на обычный режим питания. Некоторые рекомендуют использовать для этого специально приготовленный рис (две столовых ложки риса залить стаканом воды и четыре дня держать в прохладном месте, ежедневно меняя воду, затем промыть, сварить, еще раз промыть и только после этого употреблять).

Как вы помните, больше пользы при употреблении неочищенного (коричневого или пропаренного) риса. Это особенно важно при длительном применении рисовой диеты.

После рисовой диеты

Помните также, что после рисовой диеты (так же, как и после любой другой) нужно соблюдать определенные правила, иначе весь сброшенный вес вернется к вам обратно. Нужно будет не употреблять жирного, сладкого, мучного (макароны из твердых сортов пшеницы есть можно). Питаться регулярно, часто и небольшими порциями. И самое главное: для того, чтобы худеть или хотя бы не набирать лишние килограммы, нужно, чтобы потребление энергии организмом (затраты на обслуживание работы всех органов и тканей) превышало поступление этой энергии в организм вместе со съеденными калориями, потому что все лишнее организм отложит про запас в виде жира. Поэтому, кроме всего прочего, нужно много двигаться.

После рисовой диеты

Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:

  • Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
  • Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
  • Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность — гладкая и ровная.
  • Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.
Интересное:  При Реализации Особо Скоропортящихся Продовольственных Товаров На Товаре

Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый — 334 ккал на 100 г;
  • коричневый — 331 ккал;
  • красный — 362 ккал;
  • черный — 357 ккал.

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

  • белков — 6,7 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 78 г;
  • пищевых волокон — 9,7 г;
  • натрия — 30 г.

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Особенности употребления

Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:

  • изюмом;
  • курагой;
  • печеным картофелем;
  • черносливом.

Можно приобрести некоторые биодобавки.

При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.

Нюансы употребления сырого риса

Чтобы достигнуть нужного результата, диетологи советуют:

  • употреблять рис без соли, сахара, специй и масла;
  • во время очистки организма выпивать много жидкости (обычной или минеральной воды, зеленого чая без сахара, каркаде);
  • рис съедать по утрам натощак.

Но все вышеперечисленное будет бессмысленным, если в течение дня включать в меню жирные, высококалорийные и сладкие продукты.

Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.

Рис — основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков — около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

  • В6 – 25%;
  • Н – 24%;
  • РР – 26,5%;
  • магния – 29%;
  • фосфора – 41%;
  • меди – 56%.
Интересное:  Дебаты о мытье мяса на шашлык: Мифы и факты, которые вам необходимо знать

Изучая целебные свойства, важно знать строение зерна:

  • Верхняя часть – цветковые чешуйки, образовывающиеся из лепестков цветка, они несъедобны.
  • Семенная кожура и околоплодник – слой образуется из завязи и семяпочки. Он съедобен и богат клетчаткой, витаминами В, микроэлементами.
  • Эндосперм – употребляется в пищу, основная часть – крахмалы, а также в малых количествах белковые соединения.
  • Зародыш – внутренняя часть зерна, являющаяся источником белков, жиров.

Калорийность

Рис — пища достаточно калорийная: содержит 303 кКал, из которых:

  • белки – 30 кКал;
  • жиры – 23 кКал;
  • углеводы – 250 кКал.

Какой рис наиболее полезен

Вот перечень продукции, которая представлена на полках супермаркетов.

Различают также специальные именные категории:

  • Басмати;
  • Жасминовый рис;
  • Ризотто.

Польза для мужчин

Рис полезен для здоровья мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона. Обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Его можно готовить комбинации с морепродуктами — от этого эффект лишь усилится. Поэтому не зря для романтических ужинов выбирают японские суши.

Польза для женщин

Рис полезен при грудном вскармливании, поскольку является гипоаллергенным продуктом и не вызывает дискомфорта у малыша. Это один из немногих продуктов, который разрешен в первые десять дней кормления после рождения малыша.

Злак используется в косметологии. На его основе создается косметика, которая увлажняет, смягчает, выравнивает цвет лица, омолаживает, успокаивает, матирует. Приготовить средство для кожи можно и в домашних условиях. Для этого полстакана белого риса отваривают в воде без соли, промывают, добавляют 2 столовые ложки молока, разминают вилкой или перемалывают блендером до однородной массы. Охлажденную маску наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой.

Для волос используют рисовую воду. Она помогает при перхоти, выпадении, хрупкости волос, делает шевелюру устойчивой к негативным внешним воздействиям, возвращает блеск. Готовят средство так. Горсть риса заливают чистой водой, в ней же промывают зерна, а потом сливают, отфильтровывают, и снова заливают рис, оставляют еще на 1–5 минут. По прошествии этого времени воду сливают и втирают в кожу волосистой части. Через 5 минут голову ополаскивают теплой водой без какого-либо моющего средства.

Польза при похудении (диета)

Рис полезен для фигуры, потому что не возбуждает поджелудочную железу и содержит минимальное количество соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. Для этого отваривают стакан риса без соли, оставляя зерна слегка непроваренными. Порцию делят на 5 частей и едят в течение дня. Параллельно выпивают 2 литра чистой воды.

Рисовая диета полезна и людям с недостаточным весом. Можно попробовать такую. Каждое утро на голодный желудок, не выпивая даже воды, употребляют сырой рис на завтрак, съедая столько зерен, сколько лет исполнилось. В последующие три часа ничего не пьют и не едят. После 19 часов разрешена чашка чая, некрепкого кофе, сока, овощной салат. Лечение продолжается 10 дней, не дольше, поскольку вместе с токсинами вымываются вещества, необходимые для нормальной работы сердца. Эффект достигается за счет абсорбирующего эффекта и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Через полтора месяца лечение повторяют.

Интересное:  Можно ли готовую рыбу заморозить

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Как лучше употреблять рис?

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется, если перед варкой зерна замачивают в кипяченой воде. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку она связывает и удерживает воду в организме. Чтобы устранить пресность, в вареный рис добавляют натуральные приправы – например, сушеный чеснок, паприку и т. д.

Крайне полезен зеленый пророщенный рис. Чтобы его приготовить, берут бурые или черные (что предпочтительнее) зерна. Сырье промывают в проточной воде, все, что оказывается на поверхности, удаляют. Рис, оставшийся на дне, увлажняют и помещают в посуду. Через 9–10 часов его снова промывают, кладут в посуду, постоянно потом увлажняя. Через двое суток появляются белые ростки. Это говорит о готовности продукта к употреблению. Нельзя есть пророщенный рис, если длина ростков больше 1–2 мм из-за высокой токсичности.

Готовят рис на пару, тем самым сохраняя большую питательную ценность, чем при варке.

Рис лучше есть по утрам или днем.

Чтобы рис принес максимальную пользу организму, нужно знать правила его хранения:

  • Крупу держат в банке с плотно закрытой крышкой.
  • Внутрь кладут зубчик чеснока или сухую лимонную корку, которые защитят продукт от вредителей.
  • Лучше всего хранить всякие крупы в полотняном мешочке, который предварительно проваривают 20 минут в крепком растворе соли.

Длительная рисовая диета.

Она рассчитана на постепенное очищение организма, снижение веса. Очистка организма будет продолжаться месяц. На протяжении этого времени следует кушать рис с овощами, фруктами, отварной рыбой, не жирным тушеным мясом. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Кушать следует маленькими порциями, до 6 раз в сутки, дробно.

В данный период нужно отказаться от специй, соли, приправ и хлеба. Во время поддержания диеты, надо пить большое количество чистой воды. Не забывайте о свежих овощных соках и зеленом чае.

Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис. В семенах содержатся такие ценные вещества:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.