Что Сделать С Укропом На Зиму

Содержание

Секреты заготовки укропа на зиму

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Хозяйкам на заметку: как сделать заготовки укропа на зиму

Укроп – прекрасная и полезная приправа, придающая блюдам неповторимый аппетитный аромат и вкус. Укропную зелень кладут в овощные и мясные салаты, первые блюда. Ею посыпают вареные, жареные, тушёные овощи, гарниры из круп и теста. Укроп просто незаменим во многих соусах, маринадах, соленьях.

Укроп сушёный

Укроп солёный

Такой вид заготовки укропа на зиму, как засолка, тоже несложен. Свежие зелёные веточки, промытые и высушенные, мелко порубленные, оставить разложенными на столе, чтоб немного привяли. Затем в тазу тщательно перемешать укроп с солью, примерно в пропорциях: 1 кг зелени/200 г соли. Пол-литровые баночки хорошо вымыть тёплой водой, ополоснуть с содой, промыть. Хорошо высушить. Банки плотно набить солёным укропом, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Интересное:  Как Хранить Зимнюю Резину На Дисках Летом

Предложенными способами можно заготовить не только укроп, а целую смесь пряных трав – петрушку, сельдерей, хрен. Таким образом, к зиме у вас будут готовые наборы приправ и пряностей, вкусных, полезных, ароматных. Не ленитесь, и никакая зима не будет вам страшна!

Укроп солёный

Полезные свойства укропа

Укроп — одно из самых распространенных в огороде растений. Его можно встретить практически на каждом участке. Укроп легко сеять, он не прихотлив в уходе, а в итоге вы получаете ароматную пряность, уместную в любом блюде. Кроме того, укроп и его плоды обладают полезными лекарственными свойствами, которые определяются их витаминно-минеральным составом. Его большим преимуществом является противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Укроп снижает уровень холестерина, действует как успокаивающее, стимулирует обмен веществ, благотворно воздействует на кровеносную систему, мягко — на пищеварительную, способствует профилактике и лечению заболеваний мочевыделительной системы. И не только! Заводите на своих грядках укроп — это отличный помощник!

Укроп как приправа в кулинарии

Укроп как лекарственное растение

Польза укропа в кулинарии очевидна. Укроп — универсальная приправа, которую можно использовать и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженом. Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Необыкновенно хорош молодой вареный картофель с укропом, прекрасна запеченная рыба поыпанная укропом. А цветущий укроп просто незаменим при консервации — ни одна банка огурцов или помидоров не обходится без укропа. Причем укроп играет роль не только пряности, но и природного консерванта, защищающего заготовку. Помните, что зелень укропа добавляется в блюдо вконце, а семена укропа — вначале. Полезные свойства укропа использовались лекарями с давних пор. В медицине использовать укроп можно в свежем виде (салаты) и в форме препаратов (настой укропа, отвар укропа). Употребляя в пищу укроп, мы получаем защищающий организм от инфекций витамин С (около 100 мг на каждые 100 г), витамины группы В — избавляющие от проблем с кожей и волосами, укрепляющие нервную систему, помогающие справиться с бессонницей и плохим настроением, витамин А — полезнейший для зрения и кожи и не только витамин. Укроп богат железом, калием, каротином, ценными маслами и не только.

В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна — регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Рецепты салатов с укропом

Наибольшее количесвто витаминов поступает со свежей зеленью. Поэтому старайтесь употреблять ароматный укроп в свежем виде или в салатах. Причем самые вкусные салаты, как правило, содержат небольшое количество ингридиентов. Главное съедать их свежими. Предлагаем вашему вниманию простые зеленые салаты из свежего укропа.

Салат из укропа освежающий

  • Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

  • Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемещиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яцом

  • Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам пондобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

  • Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

  • Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты.
Интересное:  Испортится ли хамон в вакууме при комнатной температуре

И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борш, посыпанный свежей зеленью укропа!

Как сохранить укроп на зиму

как сушить укроп на зиму

как заморозить укроп на зиму

как засолить укроп на зиму

Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.
Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок неперебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием.Хранить в холодильнике на дверце.

Чем полезен укроп

  • плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.
  • плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
  • укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

Интересный факт об укропе
Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

Как приготовить отвар укропа, настой укропа, укропную воду

Настой семян укропа

Как готовить водный настой семян укропа: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

Чем полезен настой водный настой семян укропа:

  • полезен для профилактики и при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты) — для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
  • используют настой семян укропа и как мочегонное средство — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
  • полезен настой семян укропа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее;
  • как успокаивающее при различных коликах;
  • повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте;
  • настой семян укропа полезен при метеоризме — принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды;
  • примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Настой травы укропа

Как готовить настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Чем полезен настой укропа:

  • применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

Укропная вода

Как приготовить укропную воду: укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Можно приготовить и так: к одному литру кипяченой воды необходимо добавить 0,05 г масла фенхеля или масла укропа.

  • еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.
  • нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.

Важно: Перед применением препаратов укропа обязательно проконсультируйтесь с врачом! Никогда не занимайтесь самолечением.

В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна — регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Что Сделать С Укропом На Зиму

Когда солнечное лето достигает своего зенита, так не хочется вспоминать промозглую осеннюю непогоду и зимнюю стужу. Но ведь от сезонного калейдоскопа никуда не деться! Поэтому основной задачей любителей-садоводов является вырастить и суметь сохранить урожай впрок. Богатый урожай – это большое терпение плюс трудолюбие, а вот сохранность его заключается в рецептах, проверенных временем. Кроме овощей и фруктов, часто на зиму заготавливают зелень, и укроп в том числе. Как это сделать, чтобы укроп на длительный период сохранил свой аромат, вкус и цвет, расскажут следующие рецепты « Заготовка укропа на зиму ».

Интересное:  Как сохранить долго свежими баклажаны

Для приготовления соленого укропа (а точнее для его засолки) на 1 кг свежего укропа понадобится около 1-1,5 стакана соли мелкозернистой. Заготовка зелени на зиму выполняется исключительно из свежесрезанных, молодых побегов. Укроп предварительно перебирается, с него удаляются ненужные листочки и стебли. После он тщательно промывается под напором струи холодной воды в дуршлаге, встряхивается и оставляется для стекания жидкости. Промытая зелень укропа выкладывается тонким слоем на тканевую большую салфетку или полотняное полотенце и хорошенько просушивается около 3-4 часов.

Просохший укроп (всё вместе — стебли, черешки и листья) нарезаются кусочками длиной по 5-8 см и пересыпаются солью в указанном количестве. Зеленая масса закладывается в сухие чистые банки и утрамбовывается. Когда появится сок, баночки с соленым укропом закрываются капроновыми крышками или обвязываются целлофаном в несколько слоев. Хранится заготовка укропа на зиму в холодильнике, подвале или ином прохладном месте. Соленый укроп за весь период хранение сохранит в себе питательные и полезные качества до следующего урожая. В холодное время года он незаменим, и используется как заправка к первым и вторым блюдам. Но, добавляя такой укроп в разные блюда, не забывайте, что он слишком соленый; поэтому – не пересолите!

Также на зиму, кроме того, что выполняется заморозка укропа и соление, его маринуют. Для маринования будут нужны следующие продукты:
— 1-1,5 кг укропа,
— 4 стакана (700-800 мл) воды,
— 1 стакан 9%-ного уксуса,
— 50-80 г мелкой соли,
— 60-100 г сахара,
— лавровый лист и чеснок кладутся по вкусу.

Свежий укроп перед маринованием тщательно вымывается. На дно стеклянных стерилизованных банок кладутся зубки чищеного чеснока и промытый лист лавровый. Сверху на них укладывается укроп, нарезанный удобными кусочками.

Для маринадной заливки вода доводится до кипения, и в ней растворяется сахар и соль, заливается 9%-ный уксус. Рассол должен прокипеть 2 минуты, и можно его снимать с плиты. Горячим рассолом заливается укроп в банках, которые ставятся стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут. После термической обработки банки сразу же закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются покрывалом до остывания. Когда заготовка укропа на зиму остынет, её можно убирать на хранение в прохладное, темное место.

Также на зиму, кроме того, что выполняется заморозка укропа и соление, его маринуют. Для маринования будут нужны следующие продукты:
— 1-1,5 кг укропа,
— 4 стакана (700-800 мл) воды,
— 1 стакан 9%-ного уксуса,
— 50-80 г мелкой соли,
— 60-100 г сахара,
— лавровый лист и чеснок кладутся по вкусу.

Что делать с укропом?

Выросло огромное количество этого прекрасного овоща, теперь не знаю куда его девать.

Часть укропа оставьте на грядке до полного созревания, до образования зонтиков со спелыми семенами. Затем срежьте зонтики, подсушите и соберите семена, которые потом всегда можно употребить в лечебных целях. К примеру, укропная вода, популярная у младенцев для улучшения пищеварения и снижения газообразования, также полезна в этом качестве и для взрослых. Настой семян укропа поможет при бессоннице и благотворно влияет на нервную систему.

По мимо заморозки лично мне нравится: засушенный укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук измельчается в миксере. На мой вкус просто шикарная добавка практически к любому супу. И опять же на мой вкус практичнее и вкуснее не замораживать а солить укроп кстати и хранить можно просто в прохладном месте. При кулинарии семена отдельный разговор, при засолке думаю это известно всем, но я еще использую при варке пельменей советую попробовать.

Вот еще рецепт народной медицины помогает при болях в желудке лично мне он помог: 1 ч.л сушеных семян укропа заливается 1 гр.стаканом крутого кипятка в термос и настаиваем 2-2.3 часа затем процедить и пить по 1/3 три раза в день.

Есть еще одно практическое применение укропа, при хранении картофеля сухим укропом пересыпается каждый слой картофеля и фитонциды укропа не дают картошке гнить)))

По мимо заморозки лично мне нравится: засушенный укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук измельчается в миксере. На мой вкус просто шикарная добавка практически к любому супу. И опять же на мой вкус практичнее и вкуснее не замораживать а солить укроп кстати и хранить можно просто в прохладном месте. При кулинарии семена отдельный разговор, при засолке думаю это известно всем, но я еще использую при варке пельменей советую попробовать.