Заморозка Петрушки На Зиму В Пакете

Можно ли замораживать петрушку на зиму

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Интересное:  5 вкусных и легких рецептов использования недозрелых перцев: оживите свой садовый урожай!

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

Чтобы сохранить на зиму свежую петрушку, не потребуется никаких специальных приспособлений. Да и сам процесс несложный и не требует много времени. Зато морозной зимой веточка свежей петрушки создаст летнее настроение и наполнит блюда неповторимым ароматом. Кстати сказать, магазинная альтернатива, которую продают зимой, не имеет такого вкуса и запаха, как заготовленная с лета.

Ей можно прекрасно украсить блюдо, но если нашинковать и заправить такой зеленью суп, она явно проиграет по сравнению с «домашней». Более того, даже замороженная, выращенная под летним солнышком петрушка содержит в себе в 2 раза больше витамина С, чем парниковая зимняя. Так что учимся морозить петрушку.

Выбираем способ хранения и подготавливаем зелень

Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежем виде, необходимо ее заморозить. Можно также ее засушить или засолить, но тогда свежего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые разные методы, позволяющие сохранить на зиму свежую зелень, а также удобно ее использовать. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый способ или предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:

  • веточками;
  • кубиками;
  • полосочками;
  • нашинкованной россыпью.

Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:

  1. Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
  2. Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
  3. С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
  4. Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.

Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.

Пошаговая инструкция к заморозке

Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.

Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.

Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать. Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка. Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.

Интересное:  Как В Домашних Условиях Хранить Сыр

И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.

Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.

Прочие полезные рекомендации

Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!

Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

Как заморозить петрушку на зиму

В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.

Рецепт петрушки на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая петрушка – несколько больших пучков;
  • плотные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • формочки или контейнер для льда;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

Заморозка петрушки на зиму в пакете

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

Интересное:  Сколько можно хранить белые сушеные грибы

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Ингредиенты:

Как заморозить петрушку

Просто удивительно, как это раньше люди обходились без петрушки? Вернее, петрушку обнаружили ещё в Древней Греции, но её очень долго использовали как угодно, но не в пищу. Например, древние греки из петрушки… плели венки, а также ароматная зелень петрушки применялась в борьбе с насекомыми.

И лишь в средние века люди поняли, что петрушка не только обладает красивыми листьями и приятным ароматом, но и очень полезна!

  • В петрушке много витамина С, а также каротина, витамина В1, В2, РР, В6, К.
  • Петрушка оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  • Петрушку рекомендуют при ревматизме, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  • В петрушке есть фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, калий.
  • Петрушка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Петрушка выводит соли из организма, так как обладает мочегонным действием.

Огородники знают: чтобы петрушка была на столе всё лето, её нужно высаживать в несколько сроков, проводя первый посев в апреле, а последний – в августе.

Сбор урожая проводят через три месяца после посева.

А на зиму петрушку сушат, засаливают и замораживают.

Как заморозить петрушку целыми веточками

  • Веточки петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие листочки, увядшую зелень.
  • Веточки моют в нескольких водах.
  • Выкладывают на полотенце и подсушивают.
  • Затем веточки петрушки собирают в пучки и обрезают грубые стебли.
  • Каждый пучок помещают в полиэтиленовый пакет и туго заворачивают трубочкой, обязательно выпустив из пакета весь воздух. И в таком виде замораживают.

Как заморозить порезанную петрушку

  • Петрушку перебирают, моют и выкладывают на полотенце.
  • У сухой петрушки обрезают твёрдые стебельки без листьев.
  • Листочки мелко режут.
  • Порезанную петрушку расфасовывают по небольшим пакетикам, приминают, чтобы не оставалось пустого пространства, сразу придавая пакетику плоскую форму, и запаивают (завязывают). Можно, наоборот, придать пакету форму тугой колбаски и заморозить.

При употреблении отрезается от брикета нужное количество зелени, а остальную часть быстро убирают в морозильную камеру.

Как заморозить петрушку в порционных формочках

Для этого используют формочки для заморозки льда или из-под конфет «ассорти».

  • Петрушку перебирают, моют, выкладывают на полотенце.
  • У зелени обрезают твёрдые стебельки, оставляя только верхушки с листочками.
  • Петрушку мелко режут.
  • Измельчённую зелень раскладывают в формочки, хорошо приминают.
  • В каждую формочку наливают чуть-чуть воды.
  • Убирают в морозильную камеру.
  • На следующий день замороженные кубики (форма может быть и другая) с зеленью вытряхивают из формочек и перекладывают в пакет.
  • Хорошо завязывают и убирают в морозилку.

Как заморозить пюре из петрушки с маслом

Некоторые хозяйки петрушку замораживают в виде пюре.

  • Петрушку моют, выкладывают на полотенце и подсушивают.
  • Петрушку прямо со стебельками измельчают в блендере, добавляя чуть-чуть подсолнечного масла.
  • Пюре из петрушки разливают в маленькие формочки и замораживают.
  • Затем замороженное пюре из формочек вынимают и перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо укупоривают и снова убирают в морозильную камеру.

Как заморозить корневую петрушку

Корнеплоды петрушки используют в виде гарнира, а также их добавляют в супы, вторые блюда и в приправы.

  • Перед заморозкой корни петрушки очищают от тонких корешков, хорошо моют в нескольких водах. Соскабливают в отдельных местах кожицу.
  • Подсушивают на полотенце.
  • Корни нарезают тонкими ломтиками.
  • Складывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них весь воздух и хорошо упаковывают.

Хранение продукта

Хранят замороженную петрушку 8—10 месяцев.

Используют в процессе приготовления блюд не размораживая.

Замороженную петрушку кладут в блюдо за 5 минут до окончания варки.

Для этого используют формочки для заморозки льда или из-под конфет «ассорти».

Заморозка Петрушки На Зиму В Пакете

— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.

— Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

— Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке петрушка оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

— Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.
Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.

Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке петрушка оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.