Зачем финики промасливают

В финиках много фруктозы, которая полезна для правильной работы головного мозга. Всем, кто жалуется на плохую память, нужно есть финики. Студенты и школьники в периоды экзаменов должны иметь финики в своем рационе. Эти фрукты с успехом заменят сладости, давая необходимые организму фруктозу и глюкозу.

Калий очень важен для укрепления сердечной мышцы. Он помогает кровеносной системе организма. Людям, у которых есть проблемы с давлением или врачи прописали принимать таблетки с калием, нужно есть побольше фиников.

Помимо калия в финиках находятся цинк, натрий, калий, кальций, фосфор и железо. Очень много в этих фруктах витаминов группы B. Именно поэтому врачи советуют беременным женщинам есть финики.

В финиках есть селен и фтор, которые укрепляют не только зубы, но и десны.

Финики не содержат холестерина.

Женщины Востока убеждены, что финики улучшают состояние кожи и значительно ускоряют рост волос, придавая им здоровый блеск. Если вы задумались, как отрастить длинные волосы быстро, ешьте финики. Они не подведут

Наличие пектина и различных пищевых волокон помогает очищать организм, препятствует появлению запоров, что, в свою очередь, благотворно сказывается не только на состоянии внутренних органов, но и улучшает цвет лица.

Большое количество аминокислот в сочетании с минеральными веществами и витаминами делает финики очень полезными беременным женщинам и детям. Принято считать, что 15 фиников в день насытят организм взрослого человека всеми необходимыми веществами, и на финиках можно прожить несколько месяцев без ущерба для здоровья.

Сегодня жизнь не требует от нас такого экстремального питания. Но мы должны знать о полезных свойствах фруктов и овощей, которые так щедро дарит нам природа.

Финики не содержат холестерина.

В сем привет. Анонс: чем полезны финики, как выбирать финики правильно. В древности они были основной едой бедуинов. Собираясь в походы, они брали с собой по 2 мешка фиников вместо еды.

Сейчас финики помогут студентам во время сдачи экзаменов, когда появляются тяжелые умственные нагрузки или спортсменам в период активных физических тренировок. Причина — много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для лучшей демонстрации постараюсь сопровождать описания изображениями.

Самые полезные финики те, которые сушились на деревьях или были разложены для сушки на полях на солнце.

1. Взгляните на фото. Кожица у фиников во многих местах лопнула, приподнялась. Некоторые говорят, это признак крайней спелости. НО. Вы знаете как вездесущи грибки! Считайте, что они уже внутри. И нередки случаи, когда там же поселяются какие-то червячки.

Почему кожица лопается? Просто не соблюдены условия транспортировки или неправильное хранение, а возможно финики прошли ускоренную сушку, в течение которой они засушиваются быстро и неравномерно: первой высыхает кожица и лопается.

Прошу вас заострить внимание на запахе фиников. Понюхайте их: если они издают лёгкий запах бензина или другой неестественный химический запах, то это значит, финики сушили, используя бензиновые горелки или другие химические вещества.

Интересное:  Срок хранения вареной курицы без холодильника: полезные советы и рекомендации

Часто их окуривают сернистым ангидритом. Его используют для обезвреживания фиников от всякой гадости. Ангидрит, превращаясь в другое хим. вещество, вызывает воспаление оболочки желудка и повышает кислотность. В большом количестве вызывает диарею, тошноту и дискомфортные ощущения в животе.

Добросовестные производители указывают на упаковке это вещество, как Е220 .

Но бывают финики, у которых кожица отошла, но не потрескалась. Это значит, их сушили уже перезревшими. Они менее вкусные и полезные, чем спелые.

Думаю, вы сами сделаете выводы о качестве таких плодов.

2. Часто вы выбираете очень мягкие финики: они раздавливаются в руках, как пластилин. Хозяйки говорят, что такие плоды удобно измельчать.

Такая мягкость объясняется переизбытком влаги. А мы с вами знаем, что влага — прекрасная среда для размножения плесневых грибков, и это уже опасно для нашего здоровья, так как грибки выделяют митотоксины (они повреждают печень, ослабляют иммунную систему).

3. Ленивые сладкоежки любят покупать финики без косточек. Несколько слов о таких финиках.

Сразу: целостность нарушена (косточки не сами исчезают!), а свято место пусто не бывает. В них завестись может всё, что угодно. Часто, чтобы стереть плесень, финики смазывают глюкозным сиропом, который даёт глянцевый блеск.

4. Если мы видим кристаллики сахара на поверхности, то перед нами засахаренные финики.

Многие кричат: «Ура!». Вот он прекрасный сладкий плод. Но! Срок годности любых фиников — 9 месяцев. И кристаллизованная поверхность может означать, что финики просто залежались, что они прошлогодние.

Кроме того, сахар на поверхности подскажет вам, что раз он снаружи, значит внутри финик пустой и не сладкий.

Есть ещё один минус: сахар снаружи может означать, что финики транспортировали или хранили в условиях повышенной влажности. Я такие не рискну покупать.

5. Блестящие финики привлекают наибольшее число покупателей.

Что, сбылась мечта «идиота» и мы нашли что искали? Ха! Большинство глянцевых сухофруктов, представленных на нашем рынке, политы, для придания товарного вида, глюкозным сиропом. Этот сироп безвреден и его используют, как консервант, но поверхность становится липкой и притягивает грязь, пыль и насекомых, типа мух. Если вы решили купить такие финики, советуем перед употреблением подержать их 2 часа в воде и промыть.

6. Как определить политы ли финики сиропом или это их естественный вид? Для этого вам понадобится полиэтиленовый пакет. Натягиваем его двумя руками в стороны и накрываем сверху финики.

Если финики прилипли, значит, они политы глюкозным сиропом.

Качественные финики

К аким же должен быть идеальный, качественный финик?

Идеальный финик: матовый, без глянцевого блеска и глюкозного сиропа (не липнет к пакету), без кристалликов сахара, без трещин на кожице, у него есть косточка, он упругий и новый признак — у него есть хвостик, который говорит о том, что его сорвали руками, что он на землю не падал.

Иногда можно встретить финики высшего сорта: они продаются прямо с родной веточкой. Это высший класс при выборе фиников.

Интересное:  Как законсервировать оливки в домашних условиях

Но не попадайтесь на маркетинговую уловку: часто в упаковку кладут пластиковую палочку (на фото справа). Это не наш случай.

Вот и добрались до конца. Надеюсь, вам помогут наши советы. Всем пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Но не попадайтесь на маркетинговую уловку: часто в упаковку кладут пластиковую палочку (на фото справа). Это не наш случай.

Финики

Гликемический индекс (ГИ) – 55.

Финик – ценный продукт питания. Является плодом пальм вида Финиковые. С давних времён используется человечеством не только как лакомство, но и как полноценный вид пищи. Культивируется более пяти тысячелетий. Сегодня насчитывается более 300 разновидностей. Лидеры по поставкам: Саудовская Аравия, Египет, Африканские страны, Израиль.

Полезные свойства

О пользе фиников известно давно. Этот продукт превосходит многие сухофрукты по содержанию калия, фосфора и магния. Имеет в своём составе белки – 2,6 г, жиры – 0,6 г, пищевые волокна – 6,2 г, углеводы – 69,3 г, органические кислоты – 0,4 г, моно- и дисахариды – 69,3 г, золу – 1,4 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г. Не содержит холестерин.

Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий. Углеводы представлены натуральными сахарами: фруктоза, глюкоза. Многочисленные сорта фиников отличаются друг от друга по консистенции мякоти, которая зависит от количества сахаров.

Как влияет на организм

Финики оказывают многогранное воздействие на человека. Улучшают функциональность сердечнососудистой системы, активируют работу печени и мочевыделительной системы. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, кислотно-щелочного баланса. Положительно воздействуют на нервную систему, улучшают сон, выводят из депрессии, снимают повышенную возбудимость, придают силы и бодрость. Укрепляют иммунитет.

Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, стенокардии, атеросклероза, остеохондроза, подагры, онкологических заболеваний. Финики помогают при дистрофии, туберкулёзе, злокачественных образованиях, вирусных инфекциях, тонизируют стенки матки, стимулируют выработку грудного молока. Защищают зубы от кариеса, пародонтоза. Благоприятно сказываются на потенции, деятельности головного мозга, омолаживают внутренние органы, увеличиваю продолжительность жизни.

Как правильно выбирать

В продажу финики поступают в сушёном виде. Экспортируемый товар расфасован по коробкам россыпью или маленькими брикетами. Покупая продукт, следует убедиться в целостности упаковки и допустимом сроке годности. Развесные финики должны иметь однородный цвет. Качество определяется отсутствием повреждений плодов, ощутимой мягкостью, отсутствием морщинок и следов пересыхания. Недопустимо присутствие плесени и кристаллов сахара.

Способы хранения

Финики нетребовательны к условиям хранения. Не теряют полезных качеств при комнатной температуре в течение года, если держать их в стеклянной банке, вдали от солнечных лучей. Для более длительного хранения можно воспользоваться холодильником. При температуре от 0 до +5 сохраняют свойства 24 месяца. В морозильной камере благополучно могут находиться до 5 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Многие употребляют сладкие финики в качестве десерта. Существует много способов применения этого продукта в кулинарных целях. Из них готовят начинки для тортов, пирогов, блинчиков, добавляют в мясные блюда, в овощные и фруктовые салаты. Применяют для приготовления соусов, пасты, муссов, желе, компотов и алкогольных напитков. Сочетаются с курагой, черносливом, апельсином, манго, яблоком, бананом, мандарином, творогом, сыром, свининой, индейкой, телятиной.

Интересное:  Шаг за шагом: изготовление идеального рассола для домашней брынзы

Косточки финика жарят, перемалывают и используют для приготовления кофе. Из свежих плодов производят сахар, который гораздо полезней тростникового.

Полезное сочетание продуктов

Сушёные финики, несмотря на высокую калорийность, рекомендуются диетологами, как витаминная и минеральная добавка к питанию во время ограничений. Этот продукт не запрещён при ожирении и избыточном весе. Включается в диеты, направленные на похудение, для поддержания тонуса нервной системы и как заменитель выпечки и сладостей. Сочетается с кисломолочными продуктами, цитрусовыми фруктами. Добавляется в компоты и крупяные каши вместо сахара.

Для похудения можно воспользоваться финиковой диетой, рассчитанной на 10 дней. Первые 3-4 дня разрешаются только эти плоды, чай и вода. На 5-й день вводятся апельсины и кислые яблоки. За время диеты уходит 5 кг. Питание несбалансированное, но положительно действует на сердце, отсутствует депрессия и нервозность, как при многих диетах.

При подсчёте калорийности важно знать, что горсточка фиников содержит 110-140 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни. С осторожностью при диабете и ожирении. При хронических заболеваниях ЖКТ разрешается употреблять в варёном виде.

Применение в медицине и косметологии

Употребление фиников рекомендуется при ослабленном иммунитете, вирусных инфекциях, пониженном гемоглобине, простуде, бронхите. Включаются в рацион при нарушениях сна, повышенной возбудимости, для улучшения мозговой деятельности, дисбактериозе.

Используют как препарат для снижения холестерина, поддержания сердечной мышцы и замедления процессов старения. Назначается беременным для укрепления матки при угрозе выкидыша, для сокращения после родов и устранения продолжительных кровотечений.

При дистрофии помогает отвар финика, с рисом. При гипертонии – натощак 5-6 вяленых плодов. Этот метод проводится курсами: 20 дней, перерыв 10 дней. Плоды и отвары помогают восстановить сексуальную активность, повысить потенцию. Положительно действуют при стенокардии, простуде. Эффективны полоскания при ангине: 50 г на 1 л, варить 15 минут.

В косметологии используется чай из фиников, который положительно влияет на структуру кожи, способствует улучшению состояния эпидермиса. Маски на основе отвара улучшают кровообращение, омолаживают, питают.

Финиковый экстракт входит в состав различных косметических средств, которые борются с воспалительными процессами, удаляют ороговевшие клетки, защищают от вредных факторов, тонизируют и подтягивают. Экстракт финиковых косточек является важным компонентом в производстве скрабов.

Финики нетребовательны к условиям хранения. Не теряют полезных качеств при комнатной температуре в течение года, если держать их в стеклянной банке, вдали от солнечных лучей. Для более длительного хранения можно воспользоваться холодильником. При температуре от 0 до +5 сохраняют свойства 24 месяца. В морозильной камере благополучно могут находиться до 5 лет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.