Срок хранения компота вишневого с косточками

Содержание

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества? Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности. Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались. Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

Синильная кислота выделяется. Такой компот можно хранить не более года. Дальше пить рискованно. Конечно некоторые и 2-х летние компоты пьют и 3-х летние. Может ничего не случиться, а может отравление быть.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества? Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности. Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались. Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

Фантазировать не буду, скажу как было у нас в семье. Компоты мама моя закатывала в большом количестве, но более, чем на 2 года их никогда не хватало. Вот спустя эти 2 года, прошло лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, и где-то в начале весны, я все еще пил такой компот. Различия между свежим практически нет, может чуток кислее он, и то, все зависит от количества сахара там. Так что 2 года срок гарантии 100%. А у дедушки с бабушкой и вовсе 3-4 года стоят, пьют, все живы)

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

Интересное:  Можно ли варить замороженный говяжий язык

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Сколько держать открытую банку в холодильнике?

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Как правильно хранить продукт?

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Что происходит с заготовкой со временем?

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Как понять, что испортилось?

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    РљРѕРіРґР° Сѓ вас РІ саду поспели вишни, сразу хочется наесться РёРјРё РЅР° весь РіРѕРґ Рё запомнить РёР· пронзительный животворный РІРєСѓСЃ. И потом – заготовить РёС… РЅР° Р·РёРјСѓ, чтобы радоваться весь РіРѕРґ РґРѕ РЅРѕРІРѕРіРѕ урожая.

    Срок хранения компота вишневого с косточками

    РљРѕРіРґР° Сѓ вас РІ саду поспели вишни, сразу хочется наесться РёРјРё РЅР° весь РіРѕРґ Рё запомнить РёР· пронзительный животворный РІРєСѓСЃ. И потом – заготовить РёС… РЅР° Р·РёРјСѓ, чтобы радоваться весь РіРѕРґ РґРѕ РЅРѕРІРѕРіРѕ урожая.

    Есть очень вкусный и простой рецепт вишневого компота с небольшим количеством сахара, отличная заготовка на зиму, которую удобнее всего закрывать в трехлитровых банках.

    Этот компот из вишни хорош тем, что в нем мало сахара (недорогой рецепт) и этот домашний компот хорошо хранится при комнатной температуре.

    Рђ если Сѓ вас есть РјРЅРѕРіРѕ сахара, можно закрыть концентрированный вишневый РєРѕРјРїРѕС‚ без стерилизации – рецепт. Такой густой ягодный РєРѕРјРїРѕС‚ надо будет разводить РІРѕРґРѕР№ перед подачей Рє столу.

    По нашему рецепту компота из вишни можно консервировать любые другие компоты из ягод или компоты-ассорти.

    Пропорции для вишневого компота

    на 3-х литровую банку

    Вишня – 300-350 Рі (чуть меньше 2 стаканов);

    Сахар – 1 1/4 стакана (стакан СЃ четвертью).

    Как закрыть вишневый компот

    Вкус вишневого компота

    Вишневый РєРѕРјРїРѕС‚ имеет замечательный насыщенный РІРєСѓСЃ Рё аромат. РћРЅ РІ меру сладок. Как сказал РѕРґРёРЅ РјРѕР№ родственник, попробовав этот РєРѕРјРїРѕС‚: “Это глоток лета ,” – Рё продолжил стихами: “РљРѕРјРїРѕС‚ РёР· вишни РЅРµ бывает лишним!” )))

    Как консервировать другие ягоды по этому рецепту

    Таким же СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј можно сделать РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· РґСЂСѓРіРёС… СЏРіРѕРґ. Однако, если СЏРіРѕРґР° очень кислая, например – крыжовник, то количество сахара можно увеличить РґРѕ 1,5 стакана РЅР° трехлитровую банку. Рђ если сахара Сѓ вас мало, то можно заготовить компоты РёР· кислых плодов Рё СЏРіРѕРґ без сахара. Чем кислее фрукт, тем лучше сохранится напиток.

    Срок хранения вишневого компота

    Если вы консервируете вишни с косточками, то хранить компот (варенье и другие заготовки из вишен) можно 1 год. Это же правило распространяется на абрикосы с косточками. Спустя год хранения косточки вишни и абрикоса начинают выделять яд и можно заболеть.

    Если РІС‹ вынули косточки, то консервы РёР· вишен РјРѕРіСѓС‚ простоять Сѓ вас Рё 2-3 РіРѕРґР°. Рђ если место хранения вашего компота – подвал, то Рё дольше, РїРѕРєР° РЅРµ заржавеет Рё РЅРµ рассыплется крышка РЅР° банке.

    Рецепты вишневых компотов без сахара

    Черешня на зиму

    Черешню можно консервировать так же, как и вишню. И рецепты заготовки черешни подходят для варенья и компотов из вишни.

    Рецепт компота РёР· черешни – концентрированный. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

    Вкусный вишневый компот

    600 г с косточками промыть, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.

    Компот из вишни на зиму! нужно ли вынимать косточки из вишни.

    600 г с косточками промыть, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.

    Приготовить горячий сироп:

    250 г сахара растворить в 2 л кипятка. Сироп должен быть горячим. Иметь в резерве

    1 л кипятка. Вишню по 4-6 ягодок (чтобы банка не треснула) опускаем в банку. Толщина уложенных ягод в банке 3-4 слоя. Заливаем ягоды горячим сиропом. Если сироп не достиг верхнего обреза банки, доливаем банку кипятком из резерва.

    Банку закрываем крышкой, переворачиваем: не подтекает ли.

    Остывает банка под тёплой накидкой. Хранить можно при комнатной температуре.

    Вкус компота идеально сбаласирован. Компот не надо разбавлять, и он не нуждается в добавлении сахара.

    Состав: вишня, сахар, вода.

    Приготовление: Вишню перебрать, вымыть. Банки тщательно промыть, простерлизавать. В остывшие банки разложить вишню. Залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар (300 г на трех-литровую банку) , довести до кипения. Снова залить в банку с вишней и сразу же закатать. Поставить остывать под теплое одеяло.

    да и в собственном соку с косточками делала ..все нормально!

    у нас не успевает оставаться всего 3 деревца

    вишневый компот с косточками срок хранения

    В разделе Сад-Огород на вопрос Садоводы! Сколько можно хранить вишневый компот с косточками? Компоту 1 год 7 мес. Можно его употреблять? заданный автором Настя лучший ответ это Нормально. Вон у меня абрикосовый с позапрошлого года стоит (хороший урожай был) отлично по праздникам употребляем.

    Конечно можно! Вот вам повезло! Это ведь такая вкуснатища!

    Более одного года нельзя, косточки начинают выделять какой-то там яд, точно не помню

    более года не советуют

    Пейте! В магазинах химию вообще льют, вот там точно яд, ничего не будет от компота!

    Натуральный вишнёвый компот хранить можно вполне.

    Стращают, что-де в косточках содержится амигдалин, он-де разлагается с высвобождением синильной кислоты. Ерунда это всё! Во-первых, этот самый "страшно ядовитый" амигдалин лет 100 тому назад применяли в качестве лекарства — не то от запора, не то от поноса, я уже не помню — и перестали применять исключительно в силу его низкой эффективности. Во-вторых же, Ваш компот сварен на сахаре, а сахар служит противоядием даже при реальных отравлениях синильной кислотой — при тяжелых отравлениях вводят глюкозу внутривенно, и она связывает цианид в нетоксичный продукт присоединения (циангидрин). Синильная кислота является боевым ОВ (хотя и относительно безопасным в сравнении с другими, современными ОВ), так что мерам первой помощи меня учили как инженера химических войск.

    У нас как-то 5 лет хранился компот) И не чего, не кто не отравился)

    Это опасно В косточках синильная кислота

    да выбросьте уже, почти 2 года компоту, я бы выбросила

    Вот повезло то вам! У меня зять компоты просто сметает! Ничего компоту не будет. Если на поверхности нет плесени.

    пейте не волнуйтесь про яд это какойто бред можно и все пять хранить только если крышка на банке не вздуется

    Ничего не будет- не бойтесь, не отравитесь))

    Что бы отравиться синильний кислотой, надо слопать ядрышки от косточек целого вишнёвого сада!

    у нас не успевает оставаться всего 3 деревца

    какой то там яд, синильная кислота, что только не напишут. а умного подскажут единицы.

    для начала. цианиды легко разлагаются сахаром (если бы этого не было то распутин загнулся бы через секунду. а так, ему цианистый калий неграмотное офицерьё в пирожные положили, поэтому и помер не сразу), в компоте его навалом. короче, пока крышка не пропала, храни и пей. он будет с годами вкуснее.

    Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

    Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

    Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?

    Каков срок хранения вишневого компота?

    Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

    Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут

    Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

    Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

    Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

    Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

    Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

    я умаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

    Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

    Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

    Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

    Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

    Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

    Думаю, ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет. Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

    Источники: http://otvet.expert/kak-dolgo-hranitsya-vishneviy-kompot-s-kostochkami-srok-hraneniya-kompota-1050769http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/hraneniya-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.htmlhttp://amamam.ru/kompot-iz-vishni-ili-drugih-yagod/http://otvet.mail.ru/question/43193698http://2oa.ru/vishnevyi-kompot-s-kostochkami-srok-khraneniia/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1280006-kak-dolgo-hranitsja-vishnevyj-kompot-s-kostochkami-srok-hranenija-kompota.html