Сколько хранится слоеное тесто в морозилке

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Как и сколько хранить тесто в холодильнике

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Бисквитное

Чтобы сохранить бисквитное тесто, поместите его в пакет и плотно завяжите. Для этих же целей можно использовать герметичную емкость. На холодильной полке бисквитное тесто хранится 5–7 дней. При помещении в морозильную камеру срок продляется до 6 месяцев. В этом случае не забудьте указать дату изготовления.

Способ хранения песочного теста аналогичен бисквитному. С той только разницей, что в морозилке оно пролежит не более 3 месяцев. Имейте в виду, что после размораживания такое тесто необходимо тщательно размять руками до исчезновения комочков.

Если вы замесили рубленое песочное тесто, то постарайтесь использовать его сразу. После заморозки оно становится твердым и совершенно непригодно к использованию.

Правила хранения продуктов

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Очищаем стеклянную посуду от жира, нагара и налета

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Как заморозить тесто?

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным. Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.
Интересное:  Если картошка потемнела можно ли ее есть

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Чтобы дрожжевое тесто было удобнее использовать, его лучше всего предварительно разрезать на порции и только после этого замораживать.

Как хранить тесто

Многие из нас часто делают теста больше, чем им требовалось, и в итоге теряются, не зная как с ним поступить дальше: выбрасывать не хочется, а использовать уже не нужно. Как выйти из такой ситуации, знают те хозяйки, которым известны способы хранения теста.

Самый простой и надежный способ сохранить тесто – заморозить его. Как известно, тесто бывает разным, оно различается по своему составу и предназначению. В основе же любого тест лежит вода или молоко. Именно благодаря жидкости тесто может замораживаться, сохраняться, а после размораживания снова использоваться по назначению. Иногда это идет на пользу его вкусовым качествам. Главное различие в хранении теста в холоде – это температура и срок хранения.

Хранение дрожжевого теста

Если вы храните его в холодильнике, то не слишком долго – до того, как процесс брожения приведет к закисанию теста. А если его убрать на хранение в морозилку, оно будет храниться в течение нескольких недель. Размораживать тесто на дрожжах нужно в тепле. Сначала ему нужно дать оттаять, а затем снова подняться. После того, как тесто поднимется, его не нужно подбивать, а сразу приступать к разделке.

Чтобы дрожжевое тесто было удобнее использовать, его лучше всего предварительно разрезать на порции и только после этого замораживать.

Как хранить бездрожжевое тесто

К этому типу относится любое тесто, в основе которого нет дрожжей: бисквитное, песочное, слоеное и рубленое.

Проще всего хранить тесто для пиццы. Оно просто готовится, разделяется на порции, скатывается колобками, затем в пищевую пленку и в холодильник. Если пиццу нужно готовить в ближайшие 2-3 дня, то достаточно обычного холодильника, а если хранить дольше, то в морозилку. Там оно спокойно пролежит даже полгода. После размораживания тесто можно использовать как свежеприготовленное.

Чтобы сохранить бисквитное тесто, его складывают в герметично закрывающуюся емкость и затем в полиэтиленовый пакет. На полке в холодильнике оно простоит неделю, а в морозилке срок его хранения – до полугода.

Песочное тесто также может храниться замороженным, хотя и чуть меньше – 2-3 месяца. После разморозки его нужно хорошенько размять руками, чтобы исчезли комочки. Печенье, испеченное из такого теста, станет еще более рассыпчатым. А вот другая разновидность песочного теста, рубленое, не подлежит долгому хранению. Во время заморозки оно станет слишком твердым и будет непригодно к использованию.

Слоеное тесто хорошо переносит хранение в холоде. Чтобы свежее слоеное тесто не высохло, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить на полку в холодильник, где оно спокойно переждет 2-3 дня. А вот перед замораживанием его нужно упаковать в плотный пакет. В таком виде оно будет храниться в морозилке 5-6 месяцев.

Хранить можно как сдобное, так и пресное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от того, как хранить дрожжевое тесто. При этом учтите, что чем дольше продукт лежит, тем внимательнее нужно следить за соблюдением условий хранения (температура, гигиена, влажность).

Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и в морозилке

Свои рецепты выпечки из дрожжевого теста есть у каждой хозяйки, причем многие ставят его сами. Это неудивительно, ведь из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Но не все знают, что это тесто, неважно, приготовленное собственноручно или приобретенное в магазине, можно не использовать сразу, а сохранить на некоторое время. При этом вкус и аромат выпечки нисколько не пострадают, она будет такой же пышной и румяной.

Для того чтобы оно удалось, необходимы два основных компонента – собственно дрожжи и тепло, без которого оно просто не поднимется. Именно эта особенность и позволяет оставить продукт годным к употреблению не только на ночь или на несколько дней, но и на месяцы.

А можно ли хранить тесто и сколько?

Многих волнует вопрос, а можно ли хранить дрожжевое тесто в принципе. Или надо его использовать сразу после замеса.

Сейчас в любом продовольственном магазине можно увидеть замороженное слоеное тесто, в том числе и дрожжевое. Следовательно, хранить его в течение нескольких месяцев с соблюдением соответствующих условий возможно.

В кулинарных отделах тех же магазинов в витринах лежит готовое дрожжевое тесто – и сдобное, и пресное. Значит, некоторое время его можно хранить и не замораживая, охлажденным.

В этом нет ничего удивительного, ведь состав – это по большей части мука и жидкость (вода, молоко, кефир, простокваша и так далее) с добавлением дрожжей. На все эти компоненты как замораживание, так размораживание никак не может негативно повлиять. Даже дрожжи при низких или отрицательных температурах не портятся – их жизненные процессы просто замедляются или приостанавливаются и начинают идти с прежней скоростью, когда температура окружающей среды повышается.

Хранить можно как сдобное, так и пресное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от того, как хранить дрожжевое тесто. При этом учтите, что чем дольше продукт лежит, тем внимательнее нужно следить за соблюдением условий хранения (температура, гигиена, влажность).

Поскольку процесс брожения при плюсовой температуре все-таки не прекращается совсем, готовый продукт в холодильнике гарантированно можно оставить на ночь, а максимум – на сутки, иначе оно скиснет. В морозильной камере оно может храниться несколько месяцев, не теряя своих качеств.

Храним в холодильнике

Чтобы дрожжевое тесто в холодильнике до завтра гарантированно не испортилось, нужно соблюсти несколько простых условий хранения.

  1. Разделите всю массу, обязательно хорошо вымешанную, на небольшие порции – по столько, сколько вы точно используете без остатка за один раз.
  2. Скатайте шары, слегка обомните и чуть-чуть смажьте любым растительным маслом.
  3. Положите в новый целлофановый или полиэтиленовый пакет (чистый и сухой), подходящий по размеру, чтобы он не порвался, и тесто не вылезло наружу. Рассчитывайте на то, что за ночь объем увеличится примерно вдвое. Пакет нужно проколоть в нескольких местах для обеспечения доступа воздуха, иначе дрожжи закиснут.
  4. Поместите его на ту полку холодильника, которая максимально далеко от морозилки.

Перед тем как использовать, продукт нужно еще раз хорошо вымесить, положить в миску, чем-нибудь накрыть и оставить в теплом месте до тех пор, пока не поднимется.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозильной камере при температуре около -15ºС дрожжевое тесто хранится 2-3 месяца.

После подготовки так, как указано выше, небольшие порции раскладывают по специальным вакуумным пакетам, предназначенным для хранения замороженных продуктов, или по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Контейнеры лучше слегка присыпать изнутри мукой.

Слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно не пересохло, перед заморозкой упаковывают, как в магазине – заворачивают в пищевую целлофановую или полиэтиленовую пленку и скручивают в рулет.

Как разморозить дрожжевое тесто?

Чем больше срок хранения теста в морозилке, тем важнее правильно его разморозить. Соответственно, исходите из того, что процесс займет сколько-то времени.

Не доставайте сразу – сначала переложите в холодильник и оставьте на несколько часов. После этого положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в сухое место, где нет сквозняков и где на него не будет падать солнечный свет. Температура в помещении должна быть не ниже 23ºС. Через 10-12 часов тесто будет готово к употреблению.

Чтобы сэкономить время, герметично закрытый пакет можно положить в глубокую емкость и залить теплой (но не горячей водой) так, чтобы масса была полностью покрыта. Остывающую воду нужно периодически менять. Продукт полностью разморозится через 5-6 часов.

Примерно столько же времени займет размораживание у кухонной плиты. Достаньте его из пакета, поместите в емкость и поставьте ее максимально близко к включенной газовой горелке или конфорке и периодически поворачивайте, чтобы прогревалось равномерно. Только не нужно ставить прямо на плиту.

Практически моментально можно разморозить дрожжевое тесто в микроволновой печи. В зависимости от веса установите соответствующий режим на 1-2 минуты.

Уже размороженное дрожжевое тесто бесполезно замораживать повторно. После этого оно гарантированно испортится.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах

LiveInternetLiveInternet

  • (0)
  • аксессуары (69)
  • без выпечки(торты и пирожные) (158)
  • бисероплетение (50)
  • блины,оладьи (214)
  • блюда из бобовых (88)
  • блюда из грибов (95)
  • блюда из лаваша (200)
  • блюда из мяса (319)
  • блюда из овощей (1008)
  • блюда из птицы (608)
  • блюда из субпродуктов (159)
  • блюда из сыра,творога,молока (189)
  • блюда из фарша (427)
  • блюда из яиц (96)
  • блюда по-корейски (160)
  • бродилки (103)
  • бутерброды,канапе,гренки (138)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (297)
  • видео (238)
  • видео рецепты (475)
  • винный погребок (176)
  • все про ЛиРу,дневник (68)
  • выпечка несладкая (483)
  • выпечка сладкая (448)
  • вяжем варежки,перчатки (40)
  • вяжем воротнички,манишки (125)
  • вяжем и шьем игрушки (264)
  • вяжем шапочки (516)
  • вязание для детей-одежда (513)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (209)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (490)
  • вязание для мужчин (82)
  • вязание крючком для дома (343)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (109)
  • вязание-энтерлак (18)
  • вязание/книги,журналы (28)
  • вязание/полезности (59)
  • готовим быстро (94)
  • десерт,сладости (388)
  • диета,худеем (129)
  • домашние и дикие (158)
  • домоводство (397)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (133)
  • заготовки на зиму/капуста (169)
  • заготовки на зиму/огурцы (135)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (160)
  • заготовки на зиму/помидоры (240)
  • заготовки на зиму/разные овощи (248)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (357)
  • закуски (510)
  • закусочные рулеты и торты (63)
  • запекаем в рукаве (32)
  • запеканки (97)
  • заправки для салатов,соусы,специи (211)
  • звуки природы (19)
  • здоровье,красота (882)
  • идеи для сада,огорода (93)
  • из пластиковых бутылок (39)
  • история,предсказания (44)
  • каши,крупы,макароны (172)
  • кинозал (119)
  • комментики/для тебя (12)
  • комментики/картинки (34)
  • комментики/новый год (51)
  • комментики/пожелания (23)
  • комментики/разные (42)
  • комментики/сезон (30)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (15)
  • комнатные растения (174)
  • компьютер (55)
  • кулинария (289)
  • кухня народов мира (425)
  • лекарственные растения (493)
  • летние маечки,кофточки,топы (445)
  • любимые блоги и сайты (47)
  • мангал,барбекю,гриль (145)
  • машинное вязание (5)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (99)
  • мода,кройка и шитье (361)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (198)
  • музыка (400)
  • напитки (178)
  • народная медицина (564)
  • непознанное,загадки Вселенной (50)
  • Новый Год, Рождество (199)
  • носки,гольфы,тапочки (266)
  • о детях, и для детей (208)
  • открытки,картинки,поздравления (122)
  • первые блюда (192)
  • переделки (76)
  • пироги,пирожки (409)
  • пицца (57)
  • платья,туники,костюмы,юбки (272)
  • пледы,покрывала (78)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (247)
  • пончо,накидки,болеро (122)
  • постные блюда (152)
  • поэзия,проза (293)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (224)
  • приметы,ритуалы,магия (181)
  • природа (72)
  • прически (51)
  • психология,отношения (226)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (437)
  • разное (170)
  • религия,духовное (182)
  • рукоделие разное (113)
  • рыба и морепродукты (647)
  • сад ,огород (888)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (17)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды (4)
  • сад,огород/капуста (1)
  • сад,огород/деревья,ягодники (14)
  • сад,огород/лук,чеснок (2)
  • сад,огород/огурцы (14)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (22)
  • сад,огород/рассада,семена (15)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (43)
  • салаты (560)
  • сало (153)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (270)
  • симорон,эзотерика (39)
  • сладкоежкам (296)
  • сумки (99)
  • тесто разное (239)
  • точечный массаж,су-джок (143)
  • тренинги,настрои (34)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (301)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (362)
  • украшения,бижутерия (21)
  • уроки вязания (434)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (99)
  • цветы рукодельные (147)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (403)
  • шьем детям (144)
  • это интересно (287)
  • юмор,шутки (292)
Интересное:  Где хранить маринованные грибы с уксусом

Замечательный, вкусный, мягкий лавашик. Хотя на самом деле это не совсем лаваш, а горчичные леп.

Как приготовить клубничный ликер Ксу-ксу Все, что нужно сделать- это помыть клубнику, залит.

Обалденная запеканка с фаршем и чесноком. Одна из самых вкусных запеканок из кабачков, какие мне .

Прекрасная туника, выполненная сочетанием ажурных узоров, прекрасно подходит для жар.

Ежевику выгодно отличает от малины крупный размер ягод. Но чтобы они не мельчали, нужно немного.

Всегда под рукой

Large Visitor Globe

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как хранить тесто в морозилке

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.

Сохранить тесто довольно просто, поместив его в холодильную или морозильную камеру Вашего холодильника. Как сделать это правильно и как долго можно хранить тесто в морозилке?

Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.

Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто в морозилке

Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.

Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении

Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).

Песочное тесто любит холод

В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.

Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах

В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.

Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке

Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.

Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток . Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.

Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.

Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере. При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев. Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.

Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства

Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

Бисквитное тесто более жидкое, чем остальные, хранить его в пакете практически невозможно. Лучшая посуда для хранения – это контейнеры.

Что бы мы делали, если бы не было теста? Как обходились бы без выпечки и любимых блюд, без хлеба, клёцек в супе и различных пирожков? Тесто – это отличный продукт, при помощи которого можно приготовить множество блюд разной сложности. Оно спасает нас в праздники, помогает накрыть торжественный стол и побаловать себя сладеньким. Мы получаем тесто путем смешивания продуктов – обязательными ингредиентами является мука и вода, остальные же добавляются в зависимости от того, какой вид теста мы готовим.

Существует так много видов теста:

Каждое предназначено для разного рода изделия – для хлеба и сдобы, для печенья, тортов, рулетов. Все эти виды теста сочетаются с разными начинками – каким-то подходят идеально, а каким-то совсем не подходят.

У теста есть свои сроки хранения и своя среда. Нельзя держать его долгое время в комнатной температуре, особенно, если оно приготовлено на дрожжах. Испорченное тесто нельзя замешивать и использовать. Чтобы определить, что тесто непригодно для использования, необходимо обратить внимание на его запах – несвежее тесто пахнет кислым, дрожжевое – дрожжами. Оно становится липким, даже после пребывания в холодильнике.

Срок хранения теста по Государственному стандарту – от 9 до 36 часов. Для изделий из теста существуют свои сроки хранения – от 24 до 72 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Более подробную информацию вынесем в таблицу.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто за счет главного ингредиента – дрожжей, портится очень быстро. Происходит процесс брожения, тесто киснет, и использовать его в кулинарии уже невозможно.

Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре – 1-2 часа.

Быстрое дрожжевое тесто должно иметь возможность подниматься, иначе оно прокиснет за счет углекислого газа. В комнатной температуре оно не хранится, а для хранения в холодильнике его следует хорошенько перемесить и поместить в пакет, оставив свободное пространства для поднятия на ночь. В таком виде оно сохранится на один-два дня (в зависимости от количества дрожжей). Не рекомендуется хранить его в холодильнике более одних суток, потому что его качество заметно ухудшается. Такое тесто подойдет не для каждой выпечки. Дрожжевое тесто для ленивых – это тесто, которое сохранилось, а не то, которое пришлось заново готовить.

Для более длительного хранения (на 2-3 месяца), дрожжевое тесто можно поместить в морозилку. Тщательно вымесив, помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и помогаем ему достичь плоской формы.

Интересное:  Полезные советы: как правильно помочь фейхоа дозреть и насладиться ее вкусом

Важно! Для заморозки используйте свежее дрожжевое тесто на кефире, которое было сделано только что. Также важен рецепт.

Если вы помещаете готовое тесто в морозилку до его поднятия, то проследите за тем, чтобы оставалось место для этого. Пакет должен быть большим, свободного пространства должно хватать, иначе, когда тесто начнет подниматься, оно порвет пакет.

Срок реализации дрожжевого теста – 24 часа, а изделий из него – 72 часа. Но с выпечкой нужно быть осторожнее, ведь многое зависит от начинки. Простые булочки хранятся 72 часа даже при комнатной температуре. Если постное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, то срок реализации будет не более 36 часов, а если из него готовится пицца или самса, для которой используются майонез и другие кислые продукты, то реализовать такую продукцию необходимо не позднее, чем через 24 часа.

Экзотическое тесто филло, которое используется не только для приготовления блюд, но и в пищу в виде хлеба, хранится в герметичной посуде – контейнере, который плотно закрыт. В морозильной камере такое тесто может храниться до 3 месяцев. Продукция же из него не хранится вообще, поскольку она очень хрупкая и легко крошится.

Слоеное тесто

Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.

Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.

Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.

Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.

Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

Песочное тесто

Для приготовления песочного теста обычно используется много сахара и масла, поэтому оно такое рыхлое, а в руках рассыпается.

Чтобы сохранить такое тесто, нужно разделить его на комочки, скатать их и каждый завернуть в пленку. На полке в холодильнике благодаря большому количеству сахара и масла песочное тесто может храниться несколько дней. Также его можно замораживать, разделив на порции. Между прочим, это единственные тип теста, который после заморозки не теряет свои полезные свойства, а наоборот – становится более пригодным для запекания. Попробуйте приготовить из такого теста пирог – вы даже не почувствуете разницу.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто более жидкое, чем остальные, хранить его в пакете практически невозможно. Лучшая посуда для хранения – это контейнеры.

Желательно использовать его сразу после приготовления – большое количество яиц в рецептуре делает его достаточно быстропортящимся, не позволяет хранить долго. Но если все же нет возможности использовать тесто сразу, то поместите его в холодильник. Поместите тесто в миску и накройте пленкой, чтобы она не пропускала воздух. Или же используйте контейнер, который герметично скроет тесто от ненужных запахов.

В морозилке такое тесто может храниться полгода, но, чтобы использовать его, нужно уметь правильно разморозить – сначала поместить в холодильник, пока оно не станет достаточно мягким, а уж потом разминать и готовить торт.

Тесто для лепки

Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильник, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.

Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.

Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке – можно использовать для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.

Блинное тесто

Тесто на блины содержит молоко и яйца, к тому же, из-за жидкой консистенции, долго хранить его нельзя. Самый большой срок хранения в камере холодильника – сутки. При этом необходимо периодически открывать крышку кастрюли, в которой хранится тесто, и помешивать его, чтобы оно не застоялось.

Лучше не хранить тесто для блинов вообще – если при приготовлении используется кислое молоко, то, чем дольше такое тесто хранится, тем кислее будет привкус у блинов.

В морозилке хранят сами блины как полуфабрикаты около 2 месяцев.

Тесто для вареников

Готовое тесто для вареников хранят в герметичной упаковке (в контейнере с крышкой или в миске, закрытой пищевой пленкой) несколько дней. Все зависит от температуры, установленной в холодильнике. Три дня хранения – максимальный срок, на четвертый тесто уже лучше не применять в готовке. При комнатной температуре не хранить – оно не выдерживает тепло.

Если хотите сохранить его на более долгий срок, то поместите в морозилку. Замороженное тесто для вареников сохранится в течение 30 дней.

Пельменное тесто

Так как структура и консистенция у него почти такая же, как и у теста для вареников, то и методы хранения такие же. Кстати, тесто для пельменей можно использовать иначе – не только в приготовлении этого блюда. Оно почти универсально, и, если вдруг залежалось в холодильнике чуть дольше необходимого срока, то можно сделать из него лепешки или хлеб – обжаривание поможет избавиться от кислинки, которые могут появиться в подкисшем тесте.

Тесто для чебуреков

Если чебуречное тесто делается на дрожжах, то хранить его нужно по правилам хранения любого дрожжевого теста. Об этом писалось выше. Если же тесто не содержит дрожжей, то в холодильнике его можно держать два-три дня под пленкой, а в морозилке месяц.

Правильно приготовленное чебуречное тесто ничуть не хуже после разморозки – главное, не вынимать его сразу в тепло, нужно подержать какое-то время в холодильнике на нижней полке.

Соленое тесто

Соленое тесто используют для лепки изделий. Как уже говорилось выше, такое тесто не желательно хранить долго, ведь из-за холода оно теряет цвет, который необходим для изготовления фигурок, да и по консистенции становится не таким упругим. Не храните такое тесто более двух дней.

Поделки из соленого теста, правильно сделанные и обогретые в духовке, могут храниться годами – так почти в каждом доме можно найти куколку из теста или свистульку, слепленную еще в школьные годы. Главное, чтобы место было прохладным – не держите фигурки рядом с печью или батареей – они расклеятся.

Заварное тесто

У заварного теста очень необычный состав и способ приготовления, поэтому, перед тем, как задуматься о его хранении, нужно правильно его приготовить.

По консистенции оно не плотное и не жидкое – что-то среднее, поэтому лучше всего для хранения подойдет контейнер с крышкой. Можно сначала поместить тесто в пищевую пленку, а уж потом в контейнер – так оно сохранится еще дольше. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке – 1 месяц.

Если вы собираетесь сохранить в холодильнике или морозилке изделия из заварного теста, то постарайтесь не класть в него заранее начинку. Пусть это будет только «каркас» пирожного, к примеру. Готовые изделия, как эклер хранятся до трех дней в холодильнике, и до месяца в морозилке в качестве полуфабрикатов.

Сроки реализации совпадают со сроками хранения – если хранить его в холодильнике, то реализовать необходимо в первый и второй дни, на третий тесто уже несвежее, хоть и пригодное к употреблению.

Тесто для пиццы

Вид теста для пиццы – дрожжевое, поэтому долго в холодильнике не хранится. В зависимости от количества дрожжей и остальных ингредиентов, тесто хранится на полках 2-3 дня. Если замораживать его, то можно использовать достаточно долго – от 3 месяцев до полугода.

Срок хранения теста для пиццы средний, да и сама пицца хранится в зависимости от того, какова температура хранения и какие ингредиенты содержатся в самой пицце.

Тесто на оладьи

Тесто для оладий по консистенции достаточно жидкое, поэтому его нельзя хранить в морозилке – после разморозки вода отделится, и получится жижа, которую невозможно выпарить. В холодильнике тесто хранится в течение двух дней, а если добавить в него разрыхлитель или соду в необходимых пропорциях, то этот срок увеличится до четырех или пяти дней.

Тесто на кефире хранится сутки, так как сам по себе кефир делает его кисловатым, если хранить дольше, то потом и оладьи получатся кислыми, что по душе далеко не каждому.

Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-testo.phphttp://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/testo-v-holodilnikehttp://www.poedim.ru/content/550-kak-hranit-testohttp://domovityi.ru/produkty/prochie-produkty/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/fishkairiska/post286381510/http://howtostore.ru/dough/