Можно ли замораживать макароны вареные

Однозначно "можно". Делаю так постоянно. Взял, отварил, остудил, положил в контейнер для пищи, и отправил в морозильную камеру. Макароны не теряют своих полезных свойств, и вкуса.

Можно ли заморозить отварные макароны?

Можно в принципе, тут самое главное понравятся ли такие макароны после разморозки.

Мы замораживали, могу точно сказать вкус уже не тот, пришлось их обжарить чтобы съесть, иначе просто не лезли и даже кетчуп не помог.

Однозначно "можно". Делаю так постоянно. Взял, отварил, остудил, положил в контейнер для пищи, и отправил в морозильную камеру. Макароны не теряют своих полезных свойств, и вкуса.

Есть ещё один плюс, в таком состоянии, макороны можно хранить большой промежуток времени.

Заморозить можно все что угодно. Правда дело в том, что макароны это мучное изделие, которое состоит из воды и муки (как правило, иногда яйца ещё) при заморозке водичка станет кристалликами льда и порвет тесто, после разморозки все это превратится в малоприятное месиво — кушать не захочется.

Ласточка 30 июня 2009

Можно ли замораживать макароны вареные

а готовить жестко ломает

И потом я думаю вряд ли он будет готовить соусы и т.д. Кстати, картошку лучше не замораживать, и лук тоже (картошка будет водянистой и слоиться, а лук просто превратится в слизистое желе). Картофель на заморозку кажется сначала бланшируют, равно как и лук. Но я не думаю, что вы будете возиться с бланшировкой. А супы замораживать можно, в принципе ничего страшного если у вас неприхотливый вкус. Макароны тоже по моему можно, только мне кажется их нужно варить аль-денте (не разваривая), мясо с капустой наверное можно замораживать. Рис с мясом, гречку.

Ласточка 30 июня 2009

Умная мышь 30 июня 2009

мамаША 2 июля 2009

В домашних условиях это сделать вряд ли возможно да и нецелесообразно. Но если человек занят, у него нет времени готовить каждый день, то вполне возможно скажем замораживать приготовленные заранее и охлажденные готовые блюда — гарниры (рис,гречка, макароны), мясные блюда (котлеты, гуляш и пр). Здесь следует уточнить, что, к примеру не стоит замораживать готовые овощные блюда (тушеную капусту, овощные гарниры и т.д) т.к в них содержится большое количество воды, при повторном размораживании и разогреве блюдо получится водянистым. Например можно замораживать готовые блюда по принципу ланчбокса — в пластиковый контейнер укладываете одну порцию готового блюда,например — котлету,гречку,(жареный окорочок, рис) закрываете крышкой и ставите в морозильную камеру. Главное — блюдо должно быть охлажденным до комнатной температуры, не надо поливать перед замораживанием соусом, соком и жиром от жаренья. Немаловажное значение имеет и посуда, в которой вы будете замораживать — лучше использовать для этого пластиковые одноразовые контейнеры и пищевую пленку. Перед употреблением контейнер достаточно поставить на несколько минут в микроволновую печь (предварительно размораживать не надо, качество ухудшится). непосредственно перед подачей блюдо можно заправить слив.маслом, соусом,и т.д. Также можно замораживать готовые печеные изделия (пироги к примеру).

а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

А можно замораживать свежеприготовленную еду?

чота никто, видимо

вы попробуйте и потом напишите, будете первооткрывателем системы домашней заморозки

а то если я где-то задерживаюсь, муж дома вечно с голоду до моего прихода умирает ибо бутерами я ему не разрешаю питаться

хотя все равно у меня в морозилке места свободного нет.

ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете

а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

чота никто, видимо

вы попробуйте и потом напишите, будете первооткрывателем системы домашней заморозки

а то если я где-то задерживаюсь, муж дома вечно с голоду до моего прихода умирает ибо бутерами я ему не разрешаю питаться

хотя все равно у меня в морозилке места свободного нет.

ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете

а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Интересное:  Можно ли принимать энтерофурил после 14 дней после вскрытия

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отваренная птица. В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

Можно ли замораживать курицу вареную и копченую

Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отваренная птица. В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

Если курица отварена целиком, ее надо использовать рационально, потому что обилие мясной пищи не обрадует организм. Поэтому лучше из одной птички сделать несколько блюд. Это и практично и полезно. Когда часть куры отделена для обеденного блюда, оставшуюся половину хранить в холодильнике 2-3 дня нежелательно. Ее лучше заморозить.

Как заморозить вареную курицу

  1. Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
  2. Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
  3. Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
  4. Размороженное куриное мясо сразу использовать. Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Нередко хозяйки ищут ответ и на другой животрепещущий вопрос, можно ли замораживать копченую курицу, так как срок хранения ее ограничен. Да и потреблять много копчености за один раз неразумно и не здраво.

Как замораживать копченую курицу

  1. Заморозка позволяет увеличить срок хранения готового к употреблению мяса. Копченую курицу лучше разделать на куски. Впоследствии, они разморозятся быстрее.
  2. Паковать копченую куру надо только в пакеты для замораживания, чтобы максимально сохранить аромат и вкус, а так же не допустить соприкосновения с сырым мясом или рыбой. В копченой курятине при оттаивании микроорганизмы размножаются очень быстро.
  3. Размороженную копченость лучше всего использовать для приготовления салатов, супов и солянок, так как после заморозки она теряет сочность, сохраняя при этом вкусовые качества.

Морозильная камера позволяет экономно расходовать продукты и разнообразить семейное меню, особенно если знаешь, как заморозить вареную и копченую курицу.

Все это скажите самой себе. 🙂 И про глупости и про неуважительные слова, и про некорректное поведение и о своем кругозоре, я-то о своем собственном вообще ничего не сказала, правда вы этого не заметили ;), но нервно и визгливо ринулись утверждать, что ваша конфета все равно больше и ножкой так обиженно — топ :), и про то, что я вижу, что хочу и про беспочвенные выводы.

Можно ли замораживать макароны вареные

1. Блины с творогом

2. Вареники ленивые с творогом

Никогда не морозила блины и котлеты(сырые). Подскажите, их перед тем, как на сковороду класть надо размораживать или нет?

Может ещё идей подкинете?:091:

на 2 месяца , мне кажется, не реально все равно.

Еще овощи с осени нарезаю, чтоб потом сразу в суп или еще куда.

Блины заворачиваю с мясом, но это уже все готовое, остается только разогреть.

Зелень нарезаю и замораживаю с дачи, очень вкусно в суп зимой добавлять, как свежая.

Возьму на заметку! Спасибо

котлеты без проблем.

блинчики с начинкой.

:flower: И мы такие же :)) Отправляя мужа на дачу — вручаю несколько контейнеров с едой для него и для собаки)))) Дома замораживаю, а на даче он радостно засовывает в морозилку, потом по одному контейнеру вынимает)))) Главное — вложены бумажки — что для него, а что для собаки. 046:

Я своему мужу ничего не готовлю, он сам и готовит и даже пироги печет, но я часто остатки еды прямо блюдами целиком порционно замораживаю, что бы, когда лень готовить, достал и сьел, ничего не доваривая и не доготавливая, это фантастически удобно.

бывает так, что они ишачат с 07.00-23.00. Придя домой, они просто не в состоянии сварить себе даже макароны. Сужу хотя бы по себе (но таких не мало, я их знаю, особенно мужиков, а не тёток), было время, когда так работала в таком режиме. Но ходить по неск. раз на дню в ресторан, кафе и пр. нет уже сил. И не только бабла жалко, но и времени и физических и моральных сил: хочется с вкусной СВОЕЙ домашней едой сесть в одних трусах перед ящиком (телевизор/комп) и поесть в удовольствие, потом тут же завалиться спать. точнее упасть :010:

Интересное:  Как сохранить на зиму базилик зеленый

Я люблю поесть, люблю вкусно поесть, но бывает такой завал на работе, такие проблемы в принципе, что по фигу, что эта морковина/картофелина 2 размораживалась . :020:

Я люблю поесть, люблю вкусно поесть, но бывает такой завал на работе, такие проблемы в принципе, что по фигу, что эта морковина/картофелина 2 размораживалась . :020:

Я своему мужу ничего не готовлю, он сам и готовит и даже пироги печет, но я часто остатки еды прямо блюдами целиком порционно замораживаю, что бы, когда лень готовить, достал и сьел, ничего не доваривая и не доготавливая, это фантастически удобно.

Я верю, что у вас практика:) НЕ поняла, какие у меня фантазии. По-поводу замороженных макарон. :046: У меня бы никто такое есть не стал, сама мысль даже пугает.. Я понимаю заморозить котлеты, фарш ну и т.п. Итальянцы бы сошли с ума, узнав, что отварные макароны можно заморозить :)))) Ещё не представляю, как суп можно заморозить. что потом будет.

И я говорю, что у вас только пугливые мысли и невнятные причитания — ох, ужас, ах, ужас, кудах-тах-тах, никак практикой не подтвержденные.

И с супом и с макаронами и с картошкой будет все ровно тоже самое, что было ДО заморозки.:) Кстати издревле щи, к примеру, именно в таком виде хранили и перевозили.

Итальянцы сами морозят пасту и пиццу и лазанью, если вы не в курсе и о ужас, ее в таком готово-замороженном виде продают в суперах. Бе-бе-бе.:004: Как у нас замороженные котлеты с пюре, гуляши с макаронами, жареную рыбу с рисом, запеченные свинины с картошкой фри и так далее. Вы в магазинах-то глазы разуйте в отделах с заморозкой. 😉

И если ваши домашние летают самолетами, то они все эти замороженные картошки-макарошки УЖЕ едят.:046:

Я бы не сказала, что сильно меняется вкус. Если не предупреждать никого — никто и не заметит. Чуть меняется консистенция у резанного картофеля, а пюре — нет.

Вот и я о том же.:flower:

И я говорю, что у вас только пугливые мысли и невнятные причитания — ох, ужас, ах, ужас, кудах-тах-тах, никак практикой не подтвержденные.

И с супом и с макаронами и с картошкой будет все ровно тоже самое, что было ДО заморозки.:) Кстати издревле щи, к примеру, именно в таком виде хранили и перевозили.

Итальянцы сами морозят пасту и пиццу и лазанью, если вы не в курсе и о ужас, ее в таком готово-замороженном виде продают в суперах. Бе-бе-бе.:004: Как у нас замороженные котлеты с пюре, гуляши с макаронами, жареную рыбу с рисом, запеченные свинины с картошкой фри и так далее. Вы в магазинах-то глазы разуйте в отделах с заморозкой. 😉

И если ваши домашние летают самолетами, то они все эти замороженные картошки-макарошки УЖЕ едят.:046:

Ваши потуги похвастаться своим якобы изысканным вкусом и своим якобы широким кругозором, вызывают лишь улыбку умиления. 🙂

Это так трогательно, вы так безнадежно самонадеянны и самовлюблены, что просто прелесть и так смешно почему-то считаете, что ваш кругозор непременно ширше :)) моего, что детский сад младшая группа просто отдыхает, по сравнению с вами. 🙂

Но вам так не терпелось про себя рассказать, что вы не такая, а ждете трамвая, что так ничего и не поняли.:fifa:

Все это скажите самой себе. 🙂 И про глупости и про неуважительные слова, и про некорректное поведение и о своем кругозоре, я-то о своем собственном вообще ничего не сказала, правда вы этого не заметили ;), но нервно и визгливо ринулись утверждать, что ваша конфета все равно больше и ножкой так обиженно — топ :), и про то, что я вижу, что хочу и про беспочвенные выводы.

В этом своем посте вы в точности описали саму себя. 🙂 Со своего отражения в зеркале списали? Признавайтесь! :))

У вас случился классический перенос, прямо по учебнику психологии, просто таки хрестоматийный случай. 🙂

А уж если по совсем БОЛЬШОМУ счету, то со свежеприготовленной, прямо с плиточки едой, ничего не сравнится! Ни просто разогретая на следующий раз, ни разогретая после заморозки.

Когда у меня была возможность готовить каждый день, у меня каждый вечер был свежий ужин! А теперь приходится за один раз много готовить и излишки замораживать.

Так можно и удобно все делать — и овощи и мясо диетическое 🙂 Когда ребенок был маленький у меня много чего так кубиками в морозилке лежало 🙂

Безусловно, но Вы явно говорите о чем-то о своем, потому что между едой до заморозки и едой после заморозки стоит знак равенства, с маааленькой погрешностью. 🙂 За редким исключением, как то фрукты, ягоды, огурцы, помидоры, фо экзампл. Вы передергиваете, мадам, и зачем-то развели непонятную склоку на ровном месте в полезной теме.:005: Как говорил Жванецкий: "Не нравится запах — отойди", а тошнится и восклицать, как вы едите эту гадость просто не красиво и оскорбительно для других участников треда.

Я все замораживаю по пакетикам, а когда замерзнет, складываю пакетики друг на друга, для экономии места, все-таки контейнеры объемней. Только нельзя продукты перемораживать, например, если вы приготовили что-то из ранее замороженного мяса, рыбы или овощей, то лучше блюда из таких продуктов в морозилку не отправлять, при повторной заморозке теряется слишком много влаги и меняется структура продукта.:)

Я всегда заранее специально готовлю больше, чем нам нужно, и сразу замораживаю парочку порций впрок, чтобы потом разнообразить меню. Лень — двигатель прогресса.:ded: 🙂

Мне мама иногда привозит из Финки маложирный сыр, много, так я его натираю на комбайне и тоже замораживаю, очень удобненько.

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.

Заморозка продуктов – как и что правильно замораживать

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.

Первый нюанс – уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

Интересное:  Дрожжевое тесто на кефире хранить в морозилке

Все помещенное в морозилку, следует маркировать – помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для этой цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Второй нюанс – учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.

  • Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками – в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.
  • Фрукты. Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). Абрикосы, чернослив, виноград — идеальны для приготовления сухофруктов .
  • Ягоды. Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.
  • Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой. Заготовить зелень можно таже путем сушки .
  • Мясо. Перед помещением в морозилку его следует просушить и тщательно упаковать, лучше разрезав на части в зависимости от вашего желания.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу желательно окунуть в подсоленную воду, а затем поместить в пакеты или завернуть в фольгу. У креветок следует удалить головы.
  • Птица. Ее можно заморозить и целиком, и порезанной на части.
  • Бульоны и супы. Постарайтесь предварительно снять жир и вынуть картофель.
  • Тесто и выпечка. В морозилке отлично сохраняются разные виды теста и уже выпеченные изделия без крема. Среди мучных изделий наиболее часто замораживают блины (с начинками или без), вареники и пельмени
  • Молочные продукты Масло и маргарин отлично переносят заморозку. Сыр можно заморозить бруском или натереть, а вот творог держать в морозилке не стоит, он становится водянистым, зато сырники и запеканки морозятся отлично. Молоко следует замораживать на короткий период.
  • Семечки и орехи. Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.
  • Яйца. Для замораживания следует отделить белки от желтков или же немного взбить яйца.
  • Макароны, рис и картофель. Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решать, хотите ли вы их замораживать, только вам.
  • Напитки. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.
  • Готовые блюда. Это могут быть запеканки, пироги, овощные блюда, котлеты, гуляш и многое другое.

Третий немаловажный нюанс – учим правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности). Есть также продукты, которые не обязательно размораживать. К примеру, морепродукты, хлеб, небольшие кусочки мяса или рыбы, овощи, супы и многие готовые блюда можно сразу готовить в духовке, пароварке или на сковороде.

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

  • Зерна кофе

  • 11 продуктов, которые не стоит замораживать. Немедленно доставай их из морозилки!

    Морозильная камера — это, несомненно, одна из самых полезных вещей в доме. С ее помощью мы можем легко хранить некоторые продукты до нескольких месяцев.

    Но достаточно много людей совершают ошибки, замораживая те продукты, которые ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру. Чтобы ты не совершал таких ошибок, мы подготовили список продуктов, которые нельзя замораживать.

    Продукты, которые нельзя замораживать

    1. Фрукты и овощи с большим содержанием воды

    Арбуз, яблоки, картофель, огурцы и другие овощи и фрукты потеряют свою форму после того, как они оттают. Поэтому лучше сразу употребить их в пищу или придумать другой вид хранения.

  • Размороженное мясо

    В мясе, которое уже разморозилось, начинают размножаться бактерии, которые необходимо уничтожить тепловой обработкой. Если ты снова положишь такое мясо в морозильную камеру, ты рискуешь тем, что микроорганизмы продолжат размножаться.

  • Вареные макароны

    Если ты положишь их в морозилку, то после того, как эти продукты оттают, они отсыреют. Если ты хочешь заморозить их, лучше это делать со слегка недоваренными макаронными изделиями.

  • Зерна кофе

    Холодная температура может их высушить, и они потеряют свои свойства. Вместо этого держи их в герметичном контейнере в темном месте.

  • Консервы

    Они не предназначены для хранения в морозилке. Их нужно хранить в кладовой. Если же тебе надо заморозить содержимое консервной банки, пересыпь его в герметичный контейнер.

  • Яйца в скорлупе

    В морозильной камере скорлупа может треснуть и в яйца могут попасть бактерии. Вместо этого замораживай яйца в формочках для льда.

  • Кремообразные продукты

    Такие продукты как сметану, йогурт, заварной крем нужно хранить в холодильнике, а не в морозилке.

  • Мягкие сыры

    Замораживать можно твердые сыры, мягкие лучше хранить в холодильнике.

  • Соусы, загущенные мукой или крахмалом

    Их консистенция изменится и будет непригодной.

  • Расплавленное мороженое

    Замораживание расплавленного мороженого сделает его липким.

  • Разогретая пища

    Готовые обеды, после первой разморозки не стоит снова ставить в морозилку, это будет способствовать размножению бактерий.

  • Не совершай больше таких ошибок, потому что замораживание этих продуктов может быть опасным для твоего здоровья. Храни продукты правильно и расскажи своим друзьям, как это нужно делать!

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2888440-mozhno-li-zamorozit-otvarnye-makarony.htmlhttp://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=8068010http://eka-mama.ru/forum/part88/topic202250/http://lifehacker.ru/2020/07/30/20-produktov-dlya-zamorozki/http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-kuricu-varenuyu-i-kopchenuyuhttp://2009-2020.littleone.ru/archive/index.php/t-4169534.htmlhttp://mamino.org/articles/kulinariya—22/zamorozka_produktov__kak_i_chto_pravilno_zamorazhivat—a93http://takprosto.cc/produkty-kotorye-nelzya-zamorazhivat/