Можно ли сохранить плоды конского каштана пропущенные через мясорубку

Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.

Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.

Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.

Хранить каштаны можно в виде цукатов.

Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.

Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.

Полезные советы для ваших шести соток

Созревает конский каштан в сентябре, кожура его зеленой оболочки лопается, и орехи падают на землю. Но эти плоды совсем не те каштаны, которые едят. Это конский каштан или дикий, если попробовать его плоды горькие с вяжущим вкусом. Такие каштаны используют в лечебных целях, а есть еще каштан настоящий, съедобный, орехи которого в основном используют в пищу.

В растительных тканях каштана выявлен биологически активный гликозид эскулин. Это вещество и делает каштаны лечебными, эскулин оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие и особенно, для лечения варикозного расширения вен.

У каштана конского используется в лечебных целях, кора, цветки и плод. Из коры и кожуры каштана готовят отвары и настои, они помогают при болезнях суставов имеющих ревматоидный и подагрических характер. Настойку плодов конского каштана применяют при тромбофлебите (расширении вен на ногах), геморрое, ревматизме, гипертонии, при маточных кровотечениях.

Цветки каштана источник витамина Р (рутина) и множества видов биофлавоноидов, восстанавливающих структуру кровеносных сосудов и капилляров, снимают воспаление.

Лечебный отвар коры конского каштана

Кору можно собирать с молодых веток, в период, когда еще нет цветков или плодов. Кору измельчить и 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Прогреть на водяной бане под крышкой 1 час. Настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 столовых ложки 6 раз в день. Помогает отвар коры каштана при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при воспалении кишечника, при поносе, как вяжущее средство, при внутренних кровотечениях. Лечебный эффект оказывает отвар коры каштана и при воспалительных процессах, при суставных болях.

Спиртовая настойка плодов конского каштана

Для приготовления надо взять 10-12 орешков каштана, измельчить. Сложить в стеклянную баночку и залить 0,5 литрами водки или спирта. Настаивать, в темном месте одну неделю, периодически встряхивая.

Лечебные свойства спиртового настоя каштана применяются для наружного лечения. Настойку применяют как растирание и компресс, при больных суставах. Рекомендуется сочетание наружного лечения с применением внутрь. Принимать настойку по 20 капель, разведенных в воде 3 раза в день до еды.

Настойка цветков конского каштана

В период цветения можно заготовить цветки и высушить их. Готовить настойку можно из свежих цветков и из высушенных. Для приготовления в бутылку поместить 2 столовые ложки цветков каштана и залить 0,5 литрами водки. Настаивать семь дней в темном месте. Процедить и применять как натирание при артрите, остеохондрозе, невралгии.

Использование конского каштана при варикозе и болезнях вен

Считается, что именно конские каштаны лучшее растительное средство при болезнях вен. Выявленный в составе конского каштана эскулин и эспин и обуславливает его лечебное воздействие. На его основе готовят различные препараты, совмещая его с другими растениями и травами, усиливающими его действие. Считается, что такие препараты укрепляют стенки вен, повышают их тонус, усиливают кровоток, препятствуя образованию тромбов, расширяют сосуды, чем способствуют снижению артериального давления.

Интересное:  Горчит сливки после сепарации

Заготовить можно конский каштан впрок, для этого орехи надо высушить, как обычные фрукты или шиповник.

Настой каштана

Орехи растолочь и залить 500мл водки настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 30-40 капель в день при закупорке и воспалении вен на ногах, а также при расширении вен (тромбофлебите) и геморрое. Этой же настойкой растирать вены при болях, прикладывать компрессы, разведя настойку в небольшом количестве воды.

Компресс из отвара конского каштана ставят в теплом виде на больные ноги. Настой подогревают перед каждым использованием. Смачивают мягкую ткань и прикладывают к проблемным местам, сверху наложить целлофан и полотенце. Держать компресс 20-30 минут.

Для компрессов приготовить отвар из цветов каштана конского и коры калины в равных частях.

Цветки конского каштана

Во время цветения каштана конского можно готовить из них не только настой и отвар, но выделять сок из свежих цветков. Принимать сок при закупорке и воспалении вен на ногах по 20 капель 3-4 раза в день.

Для принятия ножных ванн кипятят 1 кг кожуры каштанов в 5 литрах воды, доводят водой до нужного объема.

Мазь с конским каштаном

Для приготовления плоды измельчить, дважды пропустив через мясорубку, если есть высушенные цветки каштана, то измельчить вместе с ними. Смесь сложить в баночку и залить любым растительным маслом. Настоять масло две недели. Затем смесь вылить в кастрюлю и прокипятить в течение 5-10 минут. Мазь процедить, каштаны и цветки отжать. Мазь хранить в прохладном месте и использовать для растирания вен.

Все препараты на основе конского каштана могут быть использованы в лечебных целях, как дополнительная терапия к основному лечению, назначенному доктором, или для профилактики варикоза.

Противопоказания каштана конского

Препараты из конского каштана оказывают сильное лекарственное действие, поэтому могут возникнуть побочные эффекты. Что возможно крайне редко. А вот противопоказания имеются. Поэтому перед приемом надо проконсультироваться с врачом.

Конский каштан противопоказан:

— беременным и кормящим женщинам;

— людям с плохой свертываемостью крови;

— людям с обострением болезни ЖКТ;

— людям с пониженным артериальным давлением.

В период цветения можно заготовить цветки и высушить их. Готовить настойку можно из свежих цветков и из высушенных. Для приготовления в бутылку поместить 2 столовые ложки цветков каштана и залить 0,5 литрами водки. Настаивать семь дней в темном месте. Процедить и применять как натирание при артрите, остеохондрозе, невралгии.

Каштан конский: свойства, применение и противопоказания

  • Заготовка и хранение
  • Состав
  • Лечебные свойства
  • Применение
  • При заболеваниях
  • Противопоказания

Огромное количество больших городов, маленьких городков и даже поселков может похвастаться наивностью у них красивого дерева, сначала цветущего белоснежными метелками, а затем меняет их на зеленые и колючие плоды. Плодами этого дерева очень любят играть детишки, так как они им напоминают мячики.

Родиной данного дерева является ― Греция и Балканский полуостров, но оно отлично прижилось и на нашей территории, как вы уже догадались это ― конский каштан. Данное дерево многие используют не только, как красивое украшение аллей или садово-парковых опушек, но и в медицине, и не только в народной. Конский каштан хорошо зарекомендовал себя не только как красивое дерево, но и как растение-целитель, с огромным количеством лечебных свойств.

Конский каштан ― листопадное дерево из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Взрослое растение может достигать 35 метров ввысь и 1 метра в диаметре ствола. Листья растения образуют густую крону, имеют супротивную, сложную пяти-семипальчатую, крупную с длинными черешками форму, с отсутствующими прилистниками. Растение имеет колокольчатые и неправильной формы цветки, из которых состоит соцветие (кистевидное, прямостоячее и достаточно большое).

В основном 1 соцветие содержит в себе 1–5 плодов, которые образуют зеленые коробочки, внешне покрыты шипами. В этих коробках находится одно, реже 2 или 3 ореховых семени, которые получили народное название ― каштаны. Каштан имеет насыщенный коричневый и блестящий цвет, в разрезе 2–4 см.

Состав конского каштана

Состав сырья конского каштана:

  • дубильные вещества;
  • витамины С, В,К и А;
  • тиамин;
  • крахмал;
  • кумарины и гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды, в частности флавонов гликозид эскулина;
  • слизи и органические кислоты;
  • лецитин;
  • глобулин;
  • жирные масла;
  • целый комплекс минералов;
  • макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, хром, цинк, бор, серебро.).

Благодаря своему уникальному составу, конский каштан способен вам помочь и даже вылечить от нескольких десятков заболеваний. Он имеет столько же целебных свойств, сколько в себе хранят сборы лекарственных трав.

В современном мире целебные свойства этого красивого и лекарственного растения хорошо изучены, их широко используют не только как народное средство, но и как традиционное лечение. Традиционная фармакология использует сырье конского каштана, для производства огромного количества мазей, настоек, свечей, таблеток и капсул, и даже препаратов для внутримышечных инъекций.

Интересное:  Какой срок годности у масла оливкового

Применение конского каштана

Использование плодов каштана в изготовлении гемеопатических препаратов, а также для лечения нарушений венозного кровообращения. Плоды конского каштана являют собой незаменимое средство в борьбе с варикозным расширением вен. Чтобы избавиться от данного заболевания необходимо приготовить настойку с плодов конского каштана и каждый вечер делать ванночки для ног в состав которых входит это растение. Приготовление настойки:

  • 50 г. измельченных плодов;
  • 0,5 л. качественной водки;
  • смешиваем и настаиваем в течении 2 недель, постоянно встряхивая;
  • употребляем 3 раза в день по 30–40 капель, на протяжении 2–3 недель.

При этом можно еще делать ванночки для ног, чтобы улучшить результат. В течение 30 минут необходимо кипятить 50 г. сырья (цветки или плоды). Затем оставляем все настаиваться на 2–3 часа, по истечению которых можно приступать к ванночкам, минимум 20 минут каждый вечер.

Использование плодов каштана конского в ортопедических целях. Необходимо взять наволочку или два одинакового размера, прямоугольных куска ткани, сшить между собой и прошить их таким образом, чтобы образовались ячейки, которые потом будут наполняться каштанами. Такой коврик являет собой замечательное ортопедическое средство для детей, особенно для тех, у кого есть плоскостопие. К тому же, такой коврик можно использовать для массажа спины, рекомендуется на нем лежать полчаса в день, для людей у которых болит позвоночник.

При хронических заболеваниях кишечника, и воспалительных процессах в нем рекомендуется принимать отвар из коры конского каштана. Особенно он способен помочь людям, у которых есть проблемы с поносами. А еще это замечательное средство по устранению проблем с повышенной кислотностью, нарушениям отделения желчи и болезнях селезенки.

При сильном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также сильном насморке и болезненным ощущениям в горле, рекомендуется настойка с листьев конского каштана. Такая настойка способна вылечить бронхит, астму и коклюш. А также являет собой замечательное мочегонное средство, благодаря чему можно избавиться от отечностей.

В народе очень часто используют измельченные плоды конского каштана в виде ранозаживляющего и болеутоляющего средства. Благодаря каштану значительно ускоряется заживление ран, гематом, снимаются болевые ощущения при растяжении связок, и улучшается кровоснабжение в местах вывихов и ушибов.

Настойка из конского каштана способна устранить сильный зуд, ускорить заживление фурункулов, гнойничков, а также воспалений капиллярных сосудов кожного покрова.

Благодаря флавоноидам и гликозидам, которые есть в составе этого растения, оно оказывает защиту организму от разрушающего воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращает ранние процессы старения кожи. Если полоскать волосы слабой настойкой конского каштана, это будет способствовать ускорению их роста, укреплять волосяные луковицы изнутри, делая волосы более сильными и блестящими.

Для лечения аденомы и простатита, народными целителями была разработана и предложена рецептура средств на основе семенной оболочки плодов этого растения. Кожуру семян необходимо растереть в порошок и смешать со спиртом, в соотношение 1:10. Препарат можно приготовить, минимум на 40 % и максимум на 70 % спирте. В первом случае настаивать необходимо 30 дней, а во втором ―15. Принимать средство за 15 минут до приема пищи, обязательно во второй половине дня, в дозировке по 10–20 капель, в зависимости от приготовления настойки.

Если вас беспокоят бородавки по всему теле, не нужно отчаиваться, конский каштан и тут способен помочь.10 литровое эмалированное ведро необходимо до половины наполнить цветками, плодами и листьями конского каштана, затем залить горячим кипятком до самого верха. Накрыть крышкой и полотенцем или одеялом, настаивать в течение 12–14 часов, после чего принимать в этом настое ванну, но с температурой воды не ниже 38 градусов. Курс лечения 2–3 недели, через день, по 20 минут каждый раз.

Такое деликатное заболевание, как геморрой также можно вылечить с помощью этого чудесного растения. Необходимо приготовить отвар из коры конского каштана, в соотношении: 1 литр воды на 50 г. коры. Сырье необходимо довести до кипения, и варить на маленьком огне в течение 30 минут. Затем отвар необходимо остудить до комнатной температуры, и перелить в большой сосуд, такой в котором будет удобно сидеть. Процедуру необходимо проводить каждый день по 15 минут.

Противопоказания к приему конского каштана

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевание тромбоцитопенией, или пониженной свертываемости крови;
  • острые гастриты и язва желудка;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность, особенно в первом триместре;
  • атонические запоры;
  • гипотония ― снижение артериального давления.

Надеемся, что из нашей статьи о конском каштане вы узнали для себя много чего нового о данном растении. Теперь вы знаете не только о том, что оно красивое, но и о том, какой это бесценный клад, подарен нам природой. Данное растение способно не только предотвратить много болезней, но и от многих избавить вас раз, и навсегда.

О целебных свойствах и применении конского каштана узнаете из этого ролика:

Похожие новости

Зная о применении конского каштана в народной медицине, приняв решение использовать любой рецепт надо узнать мнение лечащего врача. Несмотря на большую пользу, надо внимательно отнестись к дозировке, состоянию организма. Конский каштан противопоказан во время беременности, грудного кормления, язве желудка, заболеваний почек. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении тошноты, ухудшении процессов пищеварения требует немедленного прекращения препаратов. Нельзя принимать внутрь никакой препарат при склонности к гипотонии, проблемах в менструальном цикле, низкой свёртываемости крови, диабете.

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

Интересное:  Сколько можно хранить ессентуки 17 из источника

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Состав и лечебные свойства растения

Все части конского каштана полезны. Растение содержит:

  • витамины группы В, витамины А, С, Е;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эсцин;
  • эскулин.

Витамины группы В – незаменимые участники обмена веществ. Они регулируют метаболизм и «следят» за скоростью обменных процессов, участвуют в процессах регенерации тканей, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пиридоксин (витамин В6) препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды. В5 не дает увеличиваться концентрации «вредного» холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек.

В9 (фолиевая кислота) регулирует функционирование нервной системы, улучшает аппетит, не дает проявляться признакам атеросклероза. Если в организме беременной женщины ощущается недостаток этого витамина, плод формируется с уродствами и пороками, порой несовместимыми с жизнью.

Витамин А необходим для зрения, С – антиоксидант, тормозящий старение, Е помогает восстановлению кожи после повреждений.

Дубильные вещества ускоряют заживление ран, прекращают воспалительные процессы. Флавоноиды – вещества, обладающие противораковой активностью, а еще они регулируют обменные процессы.

Особую роль играют эсцин и эскулин – они «работают» против тромбов, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы изготовить настойку, следует заранее запастись плодами и листьями растения. В растении используются все части, только нужно помнить, что сроки сбора урожая разные.

Так, если вы будете применять для лечения цветки и листья, надо собрать их весной.

Плоды каштана готовят, когда они становятся круглыми. Это происходит в сентябре.

После того, как вы принесли домой плоды (или цветки), их необходимо высушить. Все части растения промывают и сушат в естественных условиях 30 дней.

Будете делать настойку из плодов? Снимите с них кожуру и также высушите. Кожура не пропадет: в ней тоже много полезных веществ, позволяющих готовить из нее целебные снадобья, например, для оздоровления суставов. Чаще это наружные средства.

Все части конского каштана полезны. Растение содержит:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.