Можно ли переделать банки с икрой

Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.

Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного – ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.

Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее – банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородины и т.п. безжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.

Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик — душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».

Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями – кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.

Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.

Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее – банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородины и т.п. безжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.

3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.

4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.

2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.

Интересное:  Хранение Моркови И Свеклы В Погребе На Зиму

3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.

2. Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.

3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.

4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Интересное:  Можно ли если остался рассол в нем еще раз закатывать

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

А на данный момент мы предлагаем для вас 5 рецептов с юзанием красноватой икры.

Поверьте, эти блюда не оставят никого равнодушными!

Картофельные вафли с красноватой икрой

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан муки
  • 1-1,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2-3 яйца
  • 2 луковицы
  • масло растительное
  • специи
  • крем чиз (творожный сыр)
  • икра красная
  • укроп

1. Картофель очистите, нарежьте на куски и отварите в подсоленной воде до готовности, потом воду слейте, влить в картофель теплое молоко и истолките в пюре.
2. Лук очистите и обжарьте на растительном масле (лучше — консистенции растительного и сливочного) до золотистого цвета.
3.

Муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте все специи. Всыпьте в картофельное пюре и кропотливо перемешайте. Вбейте туда же яичка. Положите жареный лук. Посолите. Перемешайте. По смеси тесто обязано получиться, как густая сметана.
4. Выкладывайте картофельное тесто в вафельницу либо мультипекарь с установленными панелями «Венские вафли» маленькими порциями (по 2 ст. ложки), выпекайте вафли обыденным методом (5-7 минут).

Для того чтоб вафли не прилипали, можно смазать вафельницу маленьким количеством растительного масла.
5. Подавайте в качестве закуски с кремом из творожного сыра, смешанным с обрубленным укропом и чесночком и слайсами нарезанной семги с ломтиком лимона.

Тарталетки с печенкой трески

печени трески

  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки икры красной
  • майонез
  • соль
  • листики базилика
  • Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарежьте. С печени трески слейте жидкость, а саму печень разомните и смешайте с яйцами.

    Добавьте в полученную консистенция майонез по вкусу, перемешайте.

    Наполните тарталетки внутренностями, украсьте красноватой икрой и листиками базилика.

    Семга в сливочно-икорном соусе

    • 500 гр. филе семги на кожице
    • 1 ст. ложка сока лимонного
    • 1-2 ст. ложка масла оливкового
    • соль
    • перец
    • Для соуса:
    • 300 мл.

    сливок 20%

  • 50 мл. вина белоснежного сухого
  • 2 ст. ложки икры красной
  • 1 веточка укропа
  • перец
    • Рыбное филе помойте и обсушите картонными полотенцами. Филе сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Семгу выложите в форму. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180°C.
    • Приготовьте икорный соус.

    В сотейник влейте белоснежное сухое вино и нагревайте, пока вино не выпарится наполовину размера. Влейте сливки, перемешайте и готовьте соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок. Добавьте в соус икру. Приправьте перцем и при необходимости солью (учитывайте, что икра соленая). По желанию, можно добавить незначительно рубленой зелени укропа.

  • Рыбу выложите на блюдо и подавайте с икорным соусом.
  • Яйца, фаршированные красноватой икрой и шпротами

    • 5 вареных яиц
    • 1 банка шпрот
    • майонез
    • свежая зелень петрушки
    • лимон
    • красная икра

    Аккуратно разрежьте вареные яичка на две половинки, выньте желтки и разомните их с помощью вилки.

    Добавьте в желтковую массу половину банки шпроти кропотливо перемешайте до однородного состояния.

    В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и опять всё отлично перемешайте. Добавьте майонез, но мало, чтоб масса не вышла водянистой. Перемешайте.

    Наполните внутренностями половинки яиц. Из лимона вырежьте мелкие треугольные дольки и расположите на начинку, украсьте закуску также листочками свежайшей петрушки и выложите на каждое фаршированной яичко по одной кофейной ложечке красноватой икры.

    Салат из кальмаров с красноватой икрой

    • 4 кальмара вареных
    • 4 яичка вареных
    • 2-3 огурца свежих
    • несколько веточек укропа
    • Для заправки:
    • 300 мл.

    сливок 20%

  • 3 ст. ложки икры красной
  • Кальмаров и яичка очистите и нарежьте тонкими схожими полосами. Также нарежьте свежайший огурец. Укроп мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты в салатнике.

    Приготовьте заправку. Для этого сливки влейте в сотейник и доведите до кипения. Потом варите сливки на чрезвычайно медленном огне до загустения (примерно 2-3 минуты). В конце добавьте красноватую икру и размешайте. Остудите.

    Заправка для салата готова.

    Салат разложите по тарелкам и заправьте сливочно-икорной консистенцией перед подачей. Сверху еще незначительно посыпьте красноватой икрой.

    Ведущее место посреди большого количества заготовок из баклажан, непременно, принадлежит конкретно икре.

    Сейчас желаю предложить заботливым хозяйкам несколько более успешных, обычных в приготовлении и неописуемо вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации.

    Правильные сочетания

    Икра и шампанское — безупречное новогоднее сочетание. Для празднование можно выбирать хоть какой стиль шампанского, каждый из них по-разному раскроет это гастрономическое сочетание.

    Ежели говорить о наиболее экономных вариантах, то подходят игристые вина, сделанные по традиционному способу шампенуа,креман, кавы, просекко, спуманте. Юное шампанское нужно охлаждать до +7-8 градусов, а драгоценное и выдержанное — до +9-10. Ежели вино холоднее, чем необходимо, вы не ощутите во всей красоте его запах и вкус.

    Только не кладите бутылку с шампанским в холодильник! Это означает уничтожить его вкус, таков конкретный вердикт профессионалов. Зато на нижней полке холодильника бутылка может лежать часа 3-4 и подольше.

    К тому же так она постоянно будет наготове — не достаточно ли, гости опаздывают.

    И не встряхивайте шампанское перед тем, как его открыть. Аккуратненько расположите бутылку под углом 45°, снимите фольгу и железный корсет с пробки и, плотно удерживая, вращайте пробку, а не бутылку. Разливать шампанское лучше в бокалы на больших ножках в форме конуса очень медлительно, направляя струйку из бутылки на наклоненную стену бокала — в два приема, давая возможность пене осесть. А держать бокал необходимо за ножку либо ее основание, чтоб не подогреть напиток.

    Икра острая из баклажанов «Лабаш»

    Ценителям острых блюд рекомендую испытать сногсшибательный рецепт, который не

    требует стерилизации и замечательно хранится в критериях квартиры. Закуска замечательно подступает для бутербродов и как дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

    Готовлю блюдо из таковых ингредиентов:

    • баклажаны (небольшого размера) – 1 кг;
    • помидоры мясистые – 1,2 кг;
    • красный сладкий перец –600 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • горький стручковый перец – 2 шт.;
    • растительное масло– 5-6 столовых ложек;
    • 6% уксус— 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • соль – 1,5 столовые ложки.

    Овощи промываю, убираю повреждения.

    Очищаю чеснок. Синенькие, сладкий перец нарезаю кусками, помидоры – дольками, горьковатый перец — кольцами.

    Баклажаны складываю в миску, пересыпаю большой солью (1 ст. л) и оставляю на 30 минут для удаления горечи.

    Тем временем помидоры, сладкий и горьковатый перцы перекручиваю на мясорубке, перемешиваю, при слабеньком кипении варю 15 минут до загустения.

    Баклажаны промываю и выкладываю на сито обсыхать, потом обжариваю до золотистой корки по 7-8 минут на среднем огне. Кладу к перекрученным овощам, добавляю сахар и соль, варю 5 минут, потом кидаю тертый чеснок и варю еще 5 минут. Вливаю уксус, снимаю пробу и, ежели ничего не необходимо добавлять, через минутку выключаю.

    Горячую икру раскладываю в незапятнанные простерилизованные банки, закатываю кипячеными крышками. Заворачиваю в одеяло, даю остыть и убираю в кладовку.

    Приготовленная в домашних критериях острая икра «Лабаш» станет истинной изюминкой зимнего стола.

    Вкусная икра из печеных баклажанов «Кубанская осень»

    Этот обычной рецепт имеет массу преимуществ, так как в процессе приготовления не необходимо применять уксус и лук, блюдо готовится из печеных баклажанов, отсутствует стерилизация, что дозволяет сохранить пользу готового продукта.

    Незабываемый вкус и запах достигается за счет карамельного сахара, печеного чеснока и базилика.

    Для приготовления икры я традиционно использую:

    • Баклажаны – 2,5 кг;
    • Помидоры – 1кг;
    • Чеснок – 1головка;
    • Красный либо желтоватый мясистый перец – 1кг;
    • Перец горьковатый – половина стручка либо острый молотый – четверть чайной ложки;
    • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
    • Базилик сухой – 2 чайные ложки либо стограммовый пучок свежего;
    • Масло растительное – третья часть стакана;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Сахар — 2-3 столовые ложки

    Процесс приготовления чрезвычайно простой.

    Баклажаны и перец промываю, подсушиваю, выкладываю на противень, смазываю растительным маслом, кладу половину головки неочищенного чеснока и отправляю запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

    Готовность овощей проверяю прокалыванием зубочисткой в области плодоножки.

    Опосля запекания очищаю овощи от кожицы, у перцев убираю сердцевину с семенами.

    Чистые помидоры опускаю в кипяточек на несколько минут, очищаю шкурку, измельчаю блендером, но можно порезать кубиками либо натереть на терке.

    Для икры пригодится заправка. Ее готовлю чрезвычайно просто: на сковороде раскаляю масло, всыпаю сахар, быстро помешивая довожу до светло-коричневого цвета, следом вливаю помидоры и на слабеньком огне кипячу 3-5 минут.

    Синенькие, чеснок и перец мелко нарезаю, выкладываю в сотейник, вливаю томатную заправку, довожу до кипения, подсаливаю на собственный вкус, перчу и помешивая на слабеньком огне тушу 30-35 минут.

    Минут через 20 тушения добавляю базилик.

    Банки и крышки для закатки мою с содой, стерилизую. В горячую посуду выкладываю готовую икру доверху, быстро закатываю, укутываю до полного остывания и убираю на хранение.

    Настоятельно советую испытать приготовить икру по этому рецепту и получить неповторимое пряно-карамельное наслаждение.

    Приготовленная в домашних критериях острая икра «Лабаш» станет истинной изюминкой зимнего стола.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.