Можно ли кокосовое молоко просроченное на 3 года
Содержание
Описание
Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица. Впервые растительное молоко было добавлено в блюдо тайской кухни как альтернатива коровьему. Химический состав молока кокоса богат витаминами С, В1-В3. Напиток можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.
Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:
Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.
Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.
Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.
Как хранить после вскрытия банки?
Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.
Условия
Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.
В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.
Можно ли замораживать?
Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.
Как пить баночный продукт?
Прежде чем пить кокосовое молоко, хранившееся в холодильнике, необходимо поместить банку в емкость с горячей водой примерно на 5 или 10 минут. После этого нужно хорошо встряхнуть банку — и можно пить. Если банка открыта, то жидкость нужно периодически помешивать, пока емкость разогревается в горячей воде.
Только что купленное молоко перед употреблением достаточно просто встряхнуть в банке.
Суточная норма кокосового молока для взрослого человека составляет 100 мл. Детям возрастом от 3-х лет рекомендуется пить не больше 50 мл напитка в день.
После процедуры значительно уменьшится проявление перхоти, волосы станут более мягкими у корней, а кожа головы – увлажненной.
- Как делают кокосовое молоко
- Из кокоса
- Описание
- Химический состав
- Краткая характеристика
- Как выглядит?
- Калорийность и пищевая ценность кокосового молока
- Чем полезно кокосовое молоко
- Для женщин
- Для мужчин
- Как выбрать?
- Можно ли детям кокосовое молоко
- Как хранить после вскрытия банки?
- Условия
- Кокосовое молоко при похудении
- Использование в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Для волос
- Как пить молоко, извлекая максимум пользы
- Девушкам тоже можно…или польза кокосового молока для женщин
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Защита сердца
- Повышение энергии
- Поддержка похудения
- Какие блюда готовят на кокосовом молоке?
- Как приготовить йогурт из кокосового молока?
- Кулинарные хитрости
В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- селен.
Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.
- Омега-6;
- пантотеновая, фолиевая кислота;
- витамины В3, С, Е, К;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- магний;
- никель;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- медь;
- натрий.
Сахар, присутствующий в молоке, характеризуется низким гликемическим индексом. Кроме ряда питательных веществ, стоит внимания полезный жир – лауриновая кислота. Это жирная кислота со средней длиной цепи, она легко усваивается, является источником энергии для организма.
Важный фактор – отсутствие трансжирных кислот в составе. Недавнее исследование показало негативные воздействия кокосового жира на здоровье человека. Но оно проводилось с частично гидрогенизированным и рафинированным маслом, поэтому его выводы не могут применяться к молоку и маслу холодного отжима. Преобладающая часть жиров кокосового молока – насыщенные жиры, но большинство из них – триглицериды (соединения глицерина и жирных кислот) со средней длиной цепи.
Состав кокосового молока богат на витамины и минеральные элементы. Благодаря богатому составу оно так полезно для нашего организма. Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах.
- Кокосовое молоко содержит такие химические элементы:
- Фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К;
- Фосфор, калий, натрий, кальций, а также магний;
- Железо, марганец, медь и селен;
- Углеводы сахара;
- 24 необходимых организму аминокислот;
- Омега-кислоты;
- Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
- Полинненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.
Калорийность и пищевая ценность кокосового молока
Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.
Посмотрим калорийность в других мерах измерения.
Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.
Как выбрать?
Прежде чем покупать банку кокосового молока, следует изучить состав напитка, указанный на упаковке (жестяной банке или картонной коробке). Качественный продукт не содержит других компонентов, помимо кокосовой мякоти и воды. Если в составе указан такой антиоксидант, как Е-224, который добавляется, чтобы предотвратить процесс брожения, то покупать молоко не стоит, так как Е-224 является опасным канцерогеном. Также нужно обратить внимание на целостность упаковки и сроки хранения. Если упаковка повреждена, то указанный срок годности не актуален.
Ассортимент кокосового молочка в свежем и консервированном виде на прилавках наших магазинов довольно широк. При выборе внимательно изучайте состав. Идеально, если там будет указан только кокос и вода. Наличие консервантов, стабилизаторов и других примесей негативно скажутся на его свойствах и пользе.
Неизменное правило о сроках годности применимо и для нашего молока. Просроченный продукт может стать причиной пищевого отравления и других неприятностей. Следить за сроками необходимо и после вскрытия упаковки. Это скоропортящийся напиток. В холодильнике он простоит не более 3 суток. Поэтому не стоит запасаться им впрок. Лучше купить в маленькой таре.
Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.