Можно ли хранить сухие грибы в пластиковой таре

Собранные грибы можно высушить и сохранить на зиму в домашних условиях. Способов хранения заготовок несколько. В условиях городской квартиры сделать это можно на веревках, в стеклянных банках с вакуумными крышками, в специальных пищевых контейнерах, которые плотно закрываются, или в полотняных мешочках на застекленном балконе. Но сохраняемые разными способами заготовки имеют различный срок годности.

Перед закладкой на хранение следует учесть, что высушенные грибы обладают свойством впитывать влагу и запахи. Поэтому нежелательно держать заготовки дома рядом с продуктами с резким запахом и в сырой комнате. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Грибы нужно хранить вдали от солнечных лучей.

Срок годности продукта зависит от качества сушки. Если заготовки будут плохо просушены, то при хранении может появиться плесень. Пересушенные грибы станут слишком ломкими и непригодными в пищу.

Сохранить грибные заготовки можно в стеклянной таре, в пищевых контейнерах, нанизанными на веревки и в полотняных мешочках. От выбранного способа напрямую зависит срок годности продукта.

В домашних условиях можно сохранить грибы на зиму в банках с плотно закрывающимися крышками. Но их необходимо правильно подготовить:

  • 1. Тщательно промыть стеклянную тару.
  • 2. Несколько раз прополоскать банки.
  • 3. Перевернуть посуду дном вверх, чтобы стекла вода.
  • 4. Подержать каждую банку над паром.
  • 5. Когда внутренняя поверхность тары покроется капельками влаги, отставить ее до полного просыхания.

Когда посуда будет подготовлена, можно приступить к закладке заготовок. Продукт уложить слоями, равномерно распределяя. Заполнив банку, взять крышку, смазать ее внутреннюю сторону спиртом и поджечь. Пока горит огонь, емкость плотно закрыть. Таким образом, в ней не будет кислорода, и запасы благополучно пролежат всю зиму, не испортившись.

Интересное:  Если я везу живого рака без документов какой мне грозит штраф?

В стеклянных банках с вакуумными крышками лучше всего хранятся опята, которые сильнее других грибов впитывают посторонние ароматы и влагу. Заготовки в стеклянной таре допустимо хранить 12-18 месяцев.

В квартире можно сохранить запасы на зиму в специальных пищевых пластиковых контейнерах. Но емкость перед заполнением нужно тщательно подготовить, даже если она совершенно новая. Контейнер необходимо промыть теплой водой со средством для мытья посуды и хорошо просушить. Внутреннюю поверхность тары протереть медицинским спиртом.

Затем контейнер наполнить сухими просушенными грибами, закрыть и убрать на полку в кухонный шкаф или в вентилируемую кладовку. Так можно сохранять грибы до 12 месяцев.

Для этого способа необходимо выбрать проветриваемое место. Так на заготовках не появится плесень.

Можно хранить сушеные грибы в мешках на остекленном балконе, если там нет повышенной влажности.

Чтобы запасы в полотняных мешочках не испортились, следует держать их вдали от продуктов с резким запахом, так как ткань хорошо пропускает воздух. Поэтому кухонный шкаф с различными приправами — это не лучшее место.

Чтобы сшить мешочки, следует сложить стерильную медицинскую марлю в 5-6 слоев и раскроить. Края мешочка прострочить, а открытый верх после наполнения грибами завязать шнурком. Так можно сохранить продукт на протяжении 10-12 месяцев.

Грибочки, нанизанные на шнур, выглядят очень декоративно. Особенно красиво дома смотрятся на веревках белые грибы, которые в сухом виде сохраняют свою форму. Если продукт сушился на шнуре, то можно его не снимать, а повесить в кухне для хранения.

Если же грибов на веревках нужно сохранить много, то каждую низку необходимо обернуть хлопчатобумажной тканью и развесить их в темном помещении с невысокой влажностью и без посторонних запахов. В условиях городской квартиры такие заготовки сохраняются в кладовой на протяжении года.

Интересное:  Как обработать сухие виноградные листья

При хранении запасов сушеных грибов нужно следить, чтобы помещение регулярно проветривалось. Если заготовки будут находиться в наглухо закрытой комнате, то это негативно отразится на сроке годности и вкусовых качествах продукта.

Перед закладкой на хранение следует учесть, что высушенные грибы обладают свойством впитывать влагу и запахи. Поэтому нежелательно держать заготовки дома рядом с продуктами с резким запахом и в сырой комнате. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Грибы нужно хранить вдали от солнечных лучей.

Как правильно хранить сушеные грибы

Сушеные грибы – это непременный ингредиент грибных соусов, грибных супов и даже традиционного украинского борща с грибами. Самые вкусные сушеные грибы – это белые, но также сушат опята и другие мясистые ароматные грибочки, чтобы потом радовать себя их вкусом. Когда горка сушеных грибов лежит на столе, перед хозяйкой предстает вопрос – как их хранить?

— первое правило – сушеные грибы следует хранить в плотно закрытой таре и отдельно от других продуктов, так как они очень хорошо впитывают посторонние ароматы. К тому же, сушеные грибы очень ломкие, и поэтому их следует хранить в сухих стеклянных или пластиковых контейнерах, или в пластиковых судочках;

— есть один небезопасный но надежный способ сушки грибов, если вы делали их в специальной сушилке. Грибы еще горячими складываются в банку, оттуда выкачивается воздух, это можно сделать, если капнуть на крышку пару капель спирта и поджечь, и сразу же закрыть крышку, можно устроить внутри стеклянной тары вакуум, в котором сушеные грибы сохранят свои полезные свойства и обалденный аромат в полной мере;

— хорошим способом хранения сухих грибов станут современные пакетики с застежкой zip lock. Примечательно, что они не только прочные, но и многоразовые (!) и хотя цена их немного высокая, в районе $5 за набор из 5-7 пакетов разного объема, можно купить их на несколько лет приобрести великолепную тару для хранения сушеных грибов и других продуктов;

Интересное:  Как Правильно Хранить В Квартире Лук

— если вы выбрали для хранения сушеные грибы, и после них остались обломки, не спешите их выбрасывать. Все кусочки грибов соберите и сделайте на кофемолке грибной порошок. Он будет иметь тот же вкус, что и сушеные грибы, и хранить его можно точно так же – в стеклянной таре или в плотном закрывающемся пакете. Такой порошок станет превосходной основой для соусов и для ароматизации супов, а также всего щепотка такого грибного порошка сделает обычный фарш для котлет или овощное рагу намного вкуснее и ароматнее.

— есть один небезопасный но надежный способ сушки грибов, если вы делали их в специальной сушилке. Грибы еще горячими складываются в банку, оттуда выкачивается воздух, это можно сделать, если капнуть на крышку пару капель спирта и поджечь, и сразу же закрыть крышку, можно устроить внутри стеклянной тары вакуум, в котором сушеные грибы сохранят свои полезные свойства и обалденный аромат в полной мере;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.