Можно Ли Хранить На Морозе Квашеную Капусту

Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить много этого полезного и вкусного продукта. Хорошо, если живешь в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном и темном погребе, следя за тем, чтобы не образовывалась плесень. В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.

Традиционное квашение капусты

Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты. В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.

Ингредиенты:

  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).

Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев. Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Интересное:  Надежный способ сохранения яблок на зиму: какую бумагу использовать для улучшения хранения

Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.

Выбирайте для квашения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное готовое блюдо. В процессе брожения роль капустного сока очень велика. При его недостатке уложенная в банку капуста может почернеть, появится неприятный запах и горький вкус, продукт будет испорчен.

Капуста квашеная стерилизованная

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

  • нашинкованная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавровый лист –5 шт.

Приготовление

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Можно ли хранить квашеную капусту в банках на морозе ? Банки не лопнут?

Если рассола совсем немножко, то не лопнут. Однако, лучше не замораживать квашеную капусту. Она, хоть и квашеная, теряет вкусовые качества, становится мягкой. А если постоит в нормальной температуре, то совсем в кашу превращается. Можно замораживать, если намерены сразу же использовать.

Интересное:  Почему Свекла Становится Мягкой При Хранении

Температура замерзания солёного капустного рассола конечно же ниже, чем температура замерзания просто воды, но тем не менее, не стоит рисковать и оставлять квашенную капусту в стеклянных банках на морозе. Можно потерять и банку и капусту.

У меня на застекленном балконе стоит несколько банок с квашеной капустой, но они стоят в картонной коробке, утепленной изнутри пенопластом, и прикрытые сверху старым детским одеялком. Иногда капуста замерзает в районе горла банки, а в самой банке остается незамерзшая, банки не лопаются.

Температура замерзания солёного капустного рассола конечно же ниже, чем температура замерзания просто воды, но тем не менее, не стоит рисковать и оставлять квашенную капусту в стеклянных банках на морозе. Можно потерять и банку и капусту.

Можно ли хранить квашеную капусту в банках на морозе ? Банки не лопнут?

Если рассола совсем немножко, то не лопнут. Однако, лучше не замораживать квашеную капусту. Она, хоть и квашеная, теряет вкусовые качества, становится мягкой. А если постоит в нормальной температуре, то совсем в кашу превращается. Можно замораживать, если намерены сразу же использовать.

Все зависит от того, насколько сильный мороз. Если банки с капустой, как и банки с помидорами, огурцами , компоты и пр. на застекленном балконе, а на улице , к примеру , — 2 или — 5 градусов,- то банки целыми останутся, но вот если на улице -40,балкон не застеклен, или в холодном гараже стоят, то я бы не рискнула, если не лопнет, то вся перемнрзнет, вкус не тот будет, и никакого толку от нее.

Ни в коем разе нельзя морозить квашеную капусту. Это труд на ветер, капуста испорчена и только сожаления останутся. И запах противнейший. Капусту квасить впрок вообще не стоит, если у вас нет подвала и хорошей кадушечки. Ну в крайнем случае в банках, но опять же в подвале или холодильнике. На балконе удобно, но увы — только для пустых банок там место.

Квашенную капусту в банках лучше не хранить , так как при сильном морозе банки могут лопнуть . Даже не смотря на то , что капуста соленая и в рассоле она все равно промерзнет и банка лопнет . Лучше всего хранить квашенную капусту в деревянной бочке ( кадка ) или за в эмалированной кастрюле . На время сильных морозов ее всегда можно убрать в холодильник если этого не делать , то капуста немного размякнет и не будет хрустящей.

Если рассола совсем немножко, то не лопнут. Однако, лучше не замораживать квашеную капусту. Она, хоть и квашеная, теряет вкусовые качества, становится мягкой. А если постоит в нормальной температуре, то совсем в кашу превращается. Можно замораживать, если намерены сразу же использовать.

Можно ли морозить квашеную капусту?

Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))

Интересное:  Хранение заправленных салатов может осуществляться не более по санпин

О своей многострадальной замороженной капусте я решила вспомнить не просто так. Воспоминания навеяны последними событиями, когда ежедневно слышны рекомендации на тему «затянуть пояса потуже». Да и перспектива обозрения пустых прилавков в недалёком будущем стала просматриваться вполне отчётливо. Наверное, придётся снова горожанам квасить капусту бочками))

В былые времена я каждый год заквашивала эмалированный бак капусты емкостью шестьдесят литров и выставляла его в суровые условия хранения на балконе. Эта квашеная капуста служила источником выживания. И до самой весны шла исключительно в готовку, то есть: для кислых щей, для тушения, для капустной икры с грибами, для начинки пирожков и для прочих домашних изобретений.

Но в качестве салата капуста, выставленная на московский балкон и периодически то замерзающая, то отмерзающая, категорически непригодна. Квашеная капуста не терпит резких перепадов температуры. Она слишком быстро превращается в ватную субстанцию неприятного сероватого цвета. Отравиться ей, разумеется, нельзя, но из неё можно только варить щи да тушить.

Так что для салата капусту я даже в суровые времена всегда квасила отдельно и хранила в холодильной камере при стабильной температуре. И сейчас пару банок капусты домашнего квашения держу в холодильнике. А по мере поедания, квашу ещё немного по традиционному старинному рецепту: http://www.moscow-faq.ru/artic.

Кстати сказать, сегодня белокочанная капуста дороговато стоит. Боюсь, что в ближайшее время огромный бак квашеной капусты, заготовленной в целях выживания горожанином, может вылиться в копеечку))

Зато в голодные поздние горбачёвские времена квасить капусту было очень выгодно. Ведь стоила она в магазине каких-то десять копеек за кэгэ. И картошка – те же десять))

Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))

Можно Ли Хранить На Морозе Квашеную Капусту

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru