Можно ли фасоль сушить в духовке

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Как сушить зеленую фасоль?

Фасоль раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. В духовке фасоль сушат при температуре 50-70 градусов при слегка приоткрытой дверце. Нужно следить за фасолью чтобы она не пригорела, обязательно перемешивать стручки и время от времени проветривать духовку чтобы фасоль не запарилась. На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Во время сушки и после окончания фасоль должна оставаться зеленой, если она побелела – это признак того, что многие витамины разрушились и осталась только клетчатка.

Если фасоль сушится на воздухе, то ее лучше разложить на сетчатые поддоны в один слой и поставить в защищенное от сильного ветра места, где солнце будет большую часть дня. На ночь фасоль заносят в помещение, чтобы она не отсырела от росы.

Хранят сушеную фасоль не более года в пластиковой посуде с плотно прилегающей крышкой или в полотняных мешочках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.
Интересное:  Секреты приготовления груздей под железной крышкой: рецепты и советы

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Интересное:  Вареные фрикадельки сколько хранятся

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

30 окт 2020, 15:48

Как мы храним фасоль

Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:08

Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:08

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:37

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 13:43

Мы просто сушим фасоль в духовке, остужаем ее и сразу складываем в мешок — сохраняется просто идеально, можно хранить в домашних условиях.

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:32

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:32

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:39

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:48

Re: Как мы храним фасоль

30 окт 2020, 15:54

Мне кажется, что несколько лет для фасоли — это большой срок. Если остаётся много лишнего, то нужно поменьше садить. Мне же впритык хватает запасов до нового урожая, благо на семена откладываю её заранее, ещё с осени. У нас в семье блюда с фасолью очень популярны, уходит влёт.

Проверить, готовы ли плоды, можно по двум признакам. Если овощи выделяют сок (неважно, в каком количестве) и кусочки ломаются при сжатии, сырье просушено не до конца.

Как сушить овощи в духовке

Существует и еще один способ сушки овощей — в духовке. По-другому он называется искусственной сушкой. Если вы хотите применить его, застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленные плоды. Поставьте противень на самую верхнюю полку разогретой духовки, дверцу оставьте приоткрытой. Через 20 минут переместите противень с овощами вниз и сушите их до готовности.

Проверить, готовы ли плоды, можно по двум признакам. Если овощи выделяют сок (неважно, в каком количестве) и кусочки ломаются при сжатии, сырье просушено не до конца.

Сушеные овощи практически не содержат витаминов, которые в процессе тепловой обработки испаряются вместе с влагой. В этом заключается их главный недостаток.

Прежде чем приступить к сушке, отберите качественные овощи. Неспелые и перезревшие для этого не подойдут.

Особые требования предъявляются к заготовке гороха и фасоли: если вы хотите сушить бобовые, берите недозрелые, так называемые молочные, плоды.

Если вы решили засушить овощи целиком, обратите внимание на их величину. Желательно, чтобы все они были примерно одного размера.

Тщательно промойте овощи, а затем разведите в 0,5 л воды 0,5 столовой ложки уксуса и опустите в раствор овощи, предназначенные для сушки. Таким образом вы смоете с плодов остатки ядохимикатов.

Срезав с овощей кожицу, промойте их повторно и нарежьте. Чтобы измельченные плоды не потемнели, опустите их на несколько секунд в солевой раствор. Овощи, нарезанные соломкой или кружочками, сушатся гораздо быстрее.

Интересное:  Как сохранить свежесть вареных грибов: правильное хранение на ночь

Если вы хотите высушить зелень, свяжите ее в пучки и подвесьте на нитке или бечевке в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Для того чтобы заготовить белые коренья (петрушку, сельдерей и пастернак), помойте их, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Сушите коренья при температуре 60°С, приоткрыв крышку и время от времени проверяя их готовность.

Корнеплоды моркови, предназначенные для сушки, должны иметь яркий цвет и небольшой диаметр. Подготовьте их, помыв и удалив кожицу.

Вы хотите как можно скорее высушить овощи светлой окраски, сохранив при этом их первоначальный цвет? Выложите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, на 1 /4 от общего объема заполненную жидким сахарным сиропом, и поставьте на средний огонь. Спустя 5 минут снимите овощи с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и приступайте к их сушке.

После этого опустите очищенные корнеплоды в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Бланшируйте морковь в течение 10—15 минут. Слейте воду, не вынимая овощей, и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Дождитесь, пока морковь остынет, а затем нарежьте ее соломкой длиной около 3 см и выложите на противень. Поместите его в духовку, разогретую до температуры 80 — 85°С, и следите, чтобы овощи не подгорели.

Если вы хотите сушить репчатый лук, выбирайте только острые сорта. Очистите головки от чешуи, вырежьте донышко, нарежьте лук кольцами и выложите на противень. Помните о том, что сушить лук можно только в духовке, разогретой до температуры 65 °С.

Для того чтобы у щавеля сохранились первоначальные вкус и аромат, сушите его листья целиком. Тщательно помыв листья, свяжите их в пучки и развесьте на веревке на открытом воздухе под навесом или на сквозняке.

Прежде чем класть сушеные овощи на хранение, внимательно осмотрите их, чтобы в общую массу случайно не попали плохо просушенные, так как на них может появиться плесень.

Храните сушеные овощи в сухом прохладном месте, разложив их по стеклянным банкам и герметично закатав металлическими крышками.

Фрукты и ягоды можно засушить в духовке. Для этого вымытые и обсушенные фрукты порежьте тонкими дольками, разложите на решетке, под решетку поставьте противень. Сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Иногда – приоткрывайте дверцу духовки, для того, чтобы испарялась влага и конденсат. Но, скажу честно, мне совсем не нравятся фрукты, засушенные в духовке.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке?

Фрукты и ягоды можно засушить в духовке. Для этого вымытые и обсушенные фрукты порежьте тонкими дольками, разложите на решетке, под решетку поставьте противень. Сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Иногда – приоткрывайте дверцу духовки, для того, чтобы испарялась влага и конденсат. Но, скажу честно, мне совсем не нравятся фрукты, засушенные в духовке.

Гораздо вкуснее и красивее фрукты и ягоды, засушенные привычным старинным способом – на солнце. Или в русской печи.

Сейчас продаются специальные приспособления – инфракрасные сушилки для фруктов, овощей и трав. Высушенные в них продукты сохраняют не только внешний вид и цвет, но и все свои вкусовые качества. Причем оборудование это очень удобное – там несколько рядов решеток, что помогает одновременно сушить не только много, но и разные продукты.

1) срываю стручки и беру картонную коробку с низкими краями

Каким образом лучше сушить фасоль?

1) срываю стручки и беру картонную коробку с низкими краями

2) засыпаю в коробку нетолстым слоем урожай 🙂

3) просто ставлю в темное или полутемное место (на шкаф. )

4) сначала раз в день — позже — реже — ворошу стручки, чтобы не заплесневели и т. п.

5) когда они засохнут, почернеют, и когда будет свободное время — вылущиваю зерна стручка (обычно в ноябре-декабре получается)

есть еще электросушилки — там наверное быстрее, но мне торопиться не надо.. .

Источники: http://otvetin.ru/recept/25675-kak-sushit-zelenuyu-fasol.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-sushit-fasol-na-zimu/http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=529http://udobreniepochv.ru/kak-sushit-ovoshhi/http://www.crevetka.com/articles/view/407http://otvet.mail.ru/question/44210506