Можно хранить протеин 4 часа

Протеин (полипептиды, белок) — комплекс полезных веществ, состоящих из аминокислот, соединенных в прочную цепь, представляющих собой основу мышечных тканей. Для роста мышц необходим положительный азотистый баланс. Под протеином также понимается вид , главным компонентом которого является концентрированный белок. Функции белков в организме человека разнообразны. Некоторые виды белков выполняют механическую (структурную) функцию, образуя цитоскелет, который призван поддерживать форму клетки. Белки-ферменты необходимы для обеспечения правильного протекания биохимической реакции, а также играют важную роль для хорошего обмена веществ. Третьи виды белков важны в сигнальных системах клетки, в клеточном цикле и для иммунного ответа. Основное значение в бодибилдинге придается сократительной функции белка: все движения, как произвольные, так и непроизвольные, производятся в организме благодаря взаимодействию белковых молекул.

Учитывая то, что протеин и его главные составляющие — аминокислоты обладают рядом полезных функций и эффектов, в бодибилдинге они используются в различных целях: для набора и снижения мышечной массы, с целью оздоровления и поддержания отличной физической формы. Рассмотрим детально функции протеина, которые актуальны в культуризме и аспекты его применения.

Пищевые источники протеина

Виды протеина

Какой протеин стоит выбрать?

Оптимальная доза протеина

Оптимальное время приема белка

Приготовление коктейля

Не стоит превышать рекомендованные врачом или тренером дозы протеина, поскольку большие количества белка плохо усваиваются организмом и часто приводят к расстройствам пищеварения. В один прием употребляется порядка 30 г протеина, не более. Растворять его можно в воде, молоке, соке, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет непереносимости молока, то коктейль лучше делать с ним, поскольку это значительно увеличивает ценность протеина и улучшает вкус коктейля за счет содержания в молоке многих биологически активных веществ. Использовать для этого необходимо нежирное молоко.

Интересное:  Как сохранить морковь в подвале зимой

Размер порции

Сегодня существует немало споров о размерах порций протеина, которые необходимо употреблять атлетам. Кто-то выступает за большое количество протеина — до 50 г в один прием, но это не гарантирует полное переваривание продуктов питания, съеденных за день.

Медицинские исследования показали, что оптимальной порцией белка является не более 30 г (лучше 20 г) в один прием, а более высокое его количество приводит к снижению усвоения организмом и самого протеина, и других продуктов. Поэтому советуют снижать размер порции белка (например, протеин лучше не смешивать с порцией , а выпить за час либо спустя час после приема гейнера). Если такой возможности нет, то более высокие порции допустимы, но необходимо учитывать, что КПД продукта при этом снижается. Другое наблюдение Symons, T.B. позволило узнать влияние различных порций белка на рост мышц. Проведенные исследования показали, что увлечение порции белка приводит к серьезной активации синтеза мышечного белка.

Сроки хранения готовых протеиновых коктейлей зависят от вида белка и условий хранения

Хранение готового протеинового коктейля

Сроки хранения готовых протеиновых коктейлей зависят от вида белка и условий хранения. Так, например, если вы употребляете белок с энзимами, то срок хранения такого коктейля может быть недолгим, поскольку энзимы разрушают протеин и тот становится подвержен разрушительному воздействию бактериями. При комнатной температуре рекомендуется хранить протеиновый коктейль не более 4 часов, а в холодильнике — не более 6 часов. Длительный срок хранения приводит к брожению коктейля, в нем появляются бактерии, но ценность самого белка при этом остается прежней.

Являются источником дополнительного белка и полезных жиров. При этом протеин, как и все продукты на белковой основе, имеет относительно небольшой срок годности, который зависит также и от герметичности упаковки.

Интересное:  Можно морозить шампиньоны

Какой срок годности протеина

Срок годности запечатанного, распечатанного белка и коктейля из него сильно разнится. Чтобы обезопасить себя, нужно чётко придерживаться времени хранения каждого из видов.

Запечатанного

Согласно европейским нормам, срок хранения протеиновых добавок в сухом виде составляет два года. Он также зависит от производителя, поэтому обязательно посмотрите на упаковке, сколько можно хранить именно вашу протеиновую смесь.

После вскрытия

После распаковки протеиновых добавок рекомендуется хранить их не более двух-трёх недель. После истечения этого срока употреблять открытый протеин не следует.

Разведённого коктейля

(растворённый в воде протеин) хранится всего около четырёх часов. При хранении смеси в холодильнике срок увеличивается лишь на час. В силу этого спортсменам рекомендуется готовить коктейль непосредственно перед занятием спортом и сразу же выпивать.

Что будет, если выпить просроченный протеин

После окончания срока годности в смеси появляются неблагоприятные для организма человека микроэлементы, которые вызывают расстройства пищеварительного тракта, отравления.
Допустимо употребление запечатанной смеси, если срок годности её истёк менее 10 месяцев назад. Худшим последствием этого может стать отсутствие пользы от её приёма.

В современном мире здоровый образ жизни для многих наших современников — не только фраза-клише. Все больше людей проводят свободное время в спортивных залах, а не дома на любезных сердцам диванах. По мере погружения в тему у новичков возникает множество вопросов по спортивному питанию. Мы ответим на те, которые касаются сохранения качества спортивных продуктов в течение определенного времени: срок хранения протеина , сколько хранятся белковые добавки, возможность употребления спортивного питания после истечения срока годности, указанного производителями.

Спортивное питание помогает достичь результата быстрее

Виды добавок

Производители предлагают следующие типы белковых спортивных добавок:

  • Молочные протеины. По сути, это сухое молоко, очищенное от жиров, и с добавлением витаминов. Самый популярный из молочных — сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы.
  • Яичные протеины. Этот тип уступает молочным в востребованности, хотя выигрывает в скорости усвоения. Однако он имеет специфичный вкус. Присущая яичному протеину горчинка не всем по вкусу.
  • Протеин на основе соевого белка . Его выбирают вегетарианцы. Также из-за нулевого содержания жиров он рекомендован в период так называемой сушки.
Интересное:  Как лучше сушить пряники в духовке или сушилке для овощей

Различаются добавки и по времени усвоения и по времени применения.

Правила приема просты. Сухую порцию следует развести любой жидкостью: водой, молоком или соком, и выпить. Следите, чтобы жидкость не была горячей, так как белок может свернуться. Дневная порция определяется индивидуально. Рекомендации и инструкции по применению протеинов указываются производителем на упаковке. Где, кстати, указано и сколько хранится этот продукт.

Выпить белковый коктейль, полученный из разбавленного порошка, и дешевле, и проще, нежели съесть большой кусок мяса.

Являются источником дополнительного белка и полезных жиров. При этом протеин, как и все продукты на белковой основе, имеет относительно небольшой срок годности, который зависит также и от герметичности упаковки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.