Когда Выкапывать И Как Хранить Лук Порей

Как хранить лук-порей зимой

Как хранить лук-порей знают пока далеко не все, несмотря на то, что этот лук из года в год становится все популярнее. Эта статья посвящена тому, как хранить лук-порей и всему, что с этим связано.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Итак, начну с некоторых особенностей этого лука.
Лук-порей — это двухлетнее растение. На второй год он зацветает и дает семена.
Листья у порея образуется до поздней осени, так как у этого растения практически отсутствует период покоя. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус. Только у позднеспелых сортов листья более жесткие, но зато эти растения более морозостойкие.

Хороший урожай лука-порея вы соберете уже в первый год, если будете выращивать его через рассаду. Посевом семян сразу на грядку это растение выращивают только в теплых регионах, поскольку лук-порей имеет длинный период вегетации. Хотя и есть некоторые сорта, что относятся к раннеспелым, но даже их в основном выращивают через рассаду. Более подробно о выращивании лука-порея рассказано здесь. Есть еще вариант обойтись без рассады. Например, можно попробовать посеять семена лука-порея под зиму. О приеме подзимнего посева читайте тут.

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).

Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.

После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.

Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.

Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:

  • выкапывание;
  • легкая очистка от земли и подрезание корней;
  • закладка на хранение.

Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.

Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.

Как хранить лук-порей?

Хранение лука-порея возможно несколькими способами:

  • в свежем виде (в песке, в холодильнике);
  • в сушеном виде (используется в качестве приправ);
  • в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).

Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.

Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.

Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2. +2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.

В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше). Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят.

В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до ,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».

Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.

Сорта лука-порея

Существуют различные группы сортов. Если вы хотите получить зелень по раньше, то вам стоит выращивать раннеспелые сорта лука-порея :

  • «Голиаф»
    Вегетационный период — 130 дней. Продуктивная часть — от 150 до 210 грамм с растения. Убирать можно с июля.
  • «Килима»
    Вегетационный период — 150 дней. Продуктивная часть — от 145 до 205 грамм. Убирать можно уже с середины июля.

Помните, что эти сорта храниться хуже, чем другие сортовые группы, хотя урожайность у них значительно выше.

Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

  • «Коламбус»
    Вегетационный период — 155 дней. Продуктивная часть — от 300 до 400 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • «Танго»
    Вегетационный период – 150 дней. Продуктивная часть — от 200 до 250 грамм. Сорт морозоустойчив.

Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

  • «Карантанский»
    Вегетационный период – от 170 до 180 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества даже с наступление заморозков. Убирать можно с середины сентября. Продуктивная часть – до 200 грамм.
  • «Элефант»
    Вегетационный период — от 185 до 210 дней. Сорт имеет островатый вкус. Продуктивная часть — около 200 грамм.

Кстати, а вы знаете как хранить лук репчатый? О некоторых способах узнаете в этой статье.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период.
Как хранить лук-порей — это уже вопрос прошлого для вас. А если вы знаете еще способы, как хранить лук-порей, не стесняйтесь написать в комментариях.

Интересное:  Можно ли замачивать гр бы опята на ночь т.е.на 12 часов

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

Когда убирать лук порей и как хранить

Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.

Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее — толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

Как вырастить

В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные – до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.

Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.

Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.

У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.

Основа выращивания – правильность посадки. Лук высаживают в довольно глубокие траншеи, в которые потом, по мере роста нужно подсыпать землю. Это необходимо для того, чтобы порей отрастил длинный белый стебель. Выделите грядку, с которой лук пойдет на хранение. У таких растений не рекомендуется срезать зеленые листья.

Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.

Когда убирать лук порей

Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.

К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.

Можно считать готовыми к уборке растения, у которых сформировался толстый белый стебель и фонтан длинных ремневидных зеленых листьев. Чем толще стебель, тем успешнее вы культивировали порей.

В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения – ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.

Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

Как хранить лук порей

Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.

Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до +1 градуса.

В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.

Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.

Некоторые огородники рекомендуют не обрезать верхние зеленые листья, однако для такой процедуры есть по меньшей мере две причины:

  1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
  2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.

Некоторые сорта лука легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.

Как сохранить в другом виде

Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.

Второй способ сохранить порей – заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.

Третий способ – посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.

Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.

Можно успешно сохранить лук порей до сильных морозов на балконе, хорошо утеплив его.

Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

Когда убирать лук-порей?

Для нормального развития человеку нужно большое количество полезных элементов, среди которых очень важное место занимают витамины. Пополнять их запас в организме можно двумя способами: употреблением специальных препаратов или введением в свой рацион свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека лучше воспользоваться вторым вариантом. Необходимые для людей каротин и витамин С можно получить из лука-порея, который очень легко вырастить на своем огороде.

В этой статье вы узнаете, когда надо убирать лук-порей и как его правильно хранить, чтобы он оставался пригодным в употребление как можно большее время.

Сроки уборки лука-порея

Когда именно нужно убирать лук-порей зависит от того, через какое время вы будете его употреблять. Если лакомиться его листьями вы будете сразу, то срывать можно в течение всего периода их роста, то есть на протяжении всего лета и осени.

Для длительного хранения (до весны) лук-порей выкапывать следует осенью, ориентировочно в начале октября, но закончить сбор урожая необходимо до наступления морозов. Если в вашем регионе мягкая зима, то его можно укрыть прямо на грядке и собирать по мере необходимости.

Для того, чтобы лук-порей можно было хранить долго, его необходимо правильно собрать. Для этого растение следует аккуратно (чтобы как можно меньше повредить его наземную часть) выкопать из земли и подготовить к закладке на хранение.

Хранить можно лук-порей по-разному, но, несмотря на то, какой способ вы выберете, после выкапывания следует:

  • полностью убрать желтые и поврежденные листья;
  • обрезать оставшуюся ботву на 2/3;
  • корень уменьшить наполовину.

Оставшуюся часть лука промываем и хорошо просушиваем. После этого можно начинать заготовку.

Как хранить собранный лук-порей?

  1. Для использования его при приготовлении различных блюд, можно нарезать перья лука средними кольцами, сложить их в пакет небольшим слоем (около 5 см) и отправить в морозильную камеру. Такую заготовку можно проводить еще летом, срывая отдельные листья с кустов, которые вы не планируете оставлять на зиму целиком.
  2. В качестве специй можно использовать мелко нарезанные и хорошо высушенные перья лука. Делать это можно как в духовке, так и в электросушилке. Следует учитывать, что при температуре ниже +50°С сохраняется максимум полезных веществ. Лучше его смешивать с другими травами.
  3. Самые лучшие стебли можно хранить в холодильнике и целиком. Для этого их сначала необходимо охладить при температуре от -2 до +2°С. Потом упаковать охлажденную зелень в перфорированные пакеты, максимум по 8 штук. После этого кульки складываем в холодильник и храним при постоянной температуре, не ниже чем -5°С. Если этого не сделать и просто положить в холод, порей будет оставаться свежим только неделю.
  4. Если вы хотите лук-порей использовать в приготовлении салатов, то вам необходимо сразу же после выкапывания уложить его в контейнер с песком. Делается это так:
      • на дно ящика засыпаем слой песка в 5 см;
      • устанавливаем вертикально кустики лука;
      • между ними насыпаем 15 см увлажненного речного песка.

При поддержании в помещении, где будет стоять ящик с луком, температуры от -1°С до +11°С и 85% влажности воздуха, зелень будет храниться в течение полугода.

Многие ученые утверждают, что при длительном хранении и заморозке в овощах уменьшается содержание полезных веществ, но у лука-порея все наоборот. В белой части стебля только увеличивается концентрация витамина С, за полгода примерно в полтора раза.

Соблюдая сроки сбора урожая и хранения лука-порея, вы всегда будете обеспечены этим полезным продуктом.

При поддержании в помещении, где будет стоять ящик с луком, температуры от -1°С до +11°С и 85% влажности воздуха, зелень будет храниться в течение полугода.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

Лук-порей: как хранить эту кладезь полезных веществ

Эта овощная культура активно выращивалась ещё древними египтянами. Сегодня лук-порей настолько популярный, что его выращивают по всему миру. При этом чаще всего его покупают, что употребить в пищу сразу или через несколько дней. Но как хранить лук-порей, если его вырастили самостоятельно и в довольно большом объеме?

Сбор урожая: что нужно знать?

Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Середина августа — это время для сбора первого урожая, который сразу пойдёт в пищу или на продажу, для сохранения же в зиму уборку растения проводят не раньше середины сентября. Но сейчас популярны селекционные сорта, которые можно убирать с первыми морозами, а значит, хранение такого лука-порея будет значительно дольше. Однако, это никак не влияет на листья растения, которые полны сочной мякоти, даже при первых заморозках.

Важно! Выбор подходящего для длительного хранения сорта лука-порея должен быть сделан еще в момент посадки или покупки растения, чтобы ваши труды не пропали даром.

Если посадка будет самостоятельной, то нужно следить за тем, чтобы луковица растения была здоровой и без повреждений.

Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:

  1. Премьер. Сорт среднепозднего вызревания, на который у растения уходит не более 150 дней. Лук высокоурожайный со слабоострым вкусом. Хорошо храниться в свежем виде, консервированном и сушёном.
  2. Болгарский. Относится к поздним сортам. Для полного созревания у него уходит до 170 дней с момента появления первых всходов. Крупный лук, дающий большой урожай, с полуострым вкусом.
  3. Карантанский. Самый устойчивый к заморозкам сорт. Вкус у него полуострый, урожай чуть меньше, чем у предыдущих вариантов, но при этом лук хранится дольше и лучше без всяких обработок.

Созревшее растение выкапывают очень аккуратно, чтобы при этой процедуре листьям и стеблю было нанесено минимум вреда. П еред тем, как приступить к основной заготовке лука, его очищают от грязных, сухих листьев, а оставшиеся обрезают как минимум на 2/3. Корневище обрезают практически наполовину. Основными ошибками, которые допускают при хранении этого лука являются:

  • хранение в одной таре лука разных сортов, это касается как заморозки, так и свежего хранения в погребе, траншее или на балконе;
  • если речь не идёт о заморозке, то герметичность тары может только навредить, ведь растению приток воздуха просто необходим;
  • перебирать и чистить лук нужно не только при закладке на хранение, но только в этот период регулярная переборка позволит сохранить растение максимально долго.

Хранение: способы, сроки

Порей после уборки можно сохранить зимой с помощью разных способов, нужно выбрать тот, что будет оптимальным и более удобным для вас:

  • в подвале или балконе;
  • в сушёном виде;
  • в замороженном виде;
  • в траншее.

У каждого из этих способов свои тонкости и преимущества, поэтому выбор зависит от ваших пожеланий. Длительное хранение продукта автоматически подразумевает создание для него тех условий, при которых он сохранит свои полезные свойства и товарный вид в течение длительного времени. И если другие растения плохо переносят холод, то этот лук к нему довольно устойчив, но повышенная влажность и температура выше +5 градусов могут стать губительными.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться, чтобы растение не было подвержено гниению, а также это позволит избежать появления плесени и насекомых.

Поэтому лук-порей и его хранение в домашних условиях по срокам чётко привязаны к способу и месту:

  • холодильник, свежий вид — не более месяца;
  • холодильная камера, замороженный вид — около года;
  • прохладная комната, сушеный вид — 12 месяцев;
  • погреб или утеплённый балкон, свежий вид — не более трех месяцев;
  • ящик с песком в погребе или на балконе, траншея, свежий вид — до середины весны.

к оглавлению ↑

Погреб или балкон, как место для длительного хранения

Сохранёнными в погребе или на балконе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:

  1. Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
  2. Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.

Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.

Сушка: 2 способа хранения

Многие именно сушкой решают для себя вопрос «как хранить лук, в том числе, порей зимой». А всё потому, что полезные вещества растения в таком виде сохраняются практически полностью.

Очищенный и вымытый лук слегка просушивают от влаги, давая ему обсохнуть на столе или промокнув его бумажным полотенцем. После, нарезают либо кружками, либо соломкой, кому, как удобно. Выкладывают в один слой на чистый и сухой противень и сушат в духовке, разогретой до 50-55 градусов. Желательно использовать режим конвекции. Каждые полчаса лук нужно перемешивать. Для тех, кто является счастливым обладателем электрических сушилок, этот процесс будет ещё проще. А вот хранить сушёный лук-порей можно двумя способами:

  1. В герметичной ёмкости. Обычно так поступают, когда лука не сильно много.
  2. В тканевом мешочке хранят средние и большие объёмы растения, при условии, что у вас достаточно места для этого. Холщовые мешочки среднего размера заполняют на 2/3 от объёма подготовленным продуктом и развешивают их в тёмном и сухом помещении.

к оглавлению ↑

Как сохранить свой лук-порей, выращенный своими руками, когда нет ни погреба, ни балкона? Заморозить. Но для этого у вас должна быть либо большая морозильная камера в холодильнике, либо отдельный морозильник.

После очистки и мытья лука из него удаляют порченные и плохие листья, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы убрать с растения лишнюю влагу. Обычно для этого хватает 12 часов. На заморозку лук можно отправлять как в измельчённом виде, так и целом. Его кладут в чистые, лучше герметичные, пакеты и помещают в камеру экстренной заморозки на сутки. После, его можно переместить в камеру основного хранения.

Важно! В пакет нужно закладывать столько лука, сколько уходит на одно использование, иначе оставшийся лук может испортиться, ведь повторная заморозка для него противопоказана.

Траншея — лучшее место хранения

После выкапывания лука с грядки, через сутки после вылёживания на ней его можно помещать в траншею. Её формируют на сухом и возвышенном участке. На дно траншеи укладывают доски, на которые рядами выкладывают подготовленный лук. Обязательно засыпать землёй корневище и ложный стебель растения. Закладку нужно произвести к концу октября, когда заморозки уже стабильные, но еще не сильные. Ряды лука закрывают досками или рамами от парников. Вынимать их оттуда можно в любой день, кроме периодов сильных морозов, иначе это может нарушить температурный режим в таком хранилище.

Хранение лука и порея, в том числе — это не только полезное растение, которое всегда под рукой, но и существенная экономия для семейного бюджета. Ведь если покупать его зимой, цена будет кусаться. Это решается либо собственноручным выращиванием, либо закупкой в период сбора урожая, когда на него будет самая низкая цена.

Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие: