Как Заморозить Салат На Зиму В Холодильнике

Содержание

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Как заморозить зелень на зиму?

До недавних пор из-за малых объемов холодильных камер практиковались только два способа заготовки петрушки, укропа и прочей зелени впрок – это сушка и засолка. С появлением в домах автономных морозильников, хозяйки по достоинству оценили преимущества нового метода консервации и предпочитают хранить съедобные травы в замороженном виде по нескольким причинам. Во-первых, зелень хранится с максимальным сохранением питательных веществ и вкусовых качеств. Во-вторых, это исключает возможность жизнедеятельности насекомых и вредителей, которые гибнут в условиях низких температур. А еще это очень быстро, удобно и красиво: зелень выглядит почти как свежая.

Кроме душистой мяты (она лучше держит запах в сушеном виде), замораживать можно абсолютно любые пряно-вкусовые травы (укроп, петрушку, базилик, кинзу, майоран), листовые салатные овощи (шпинат, салат, сельдерей, стручковую фасоль, щавель) и для любителей – зеленые перья репчатого лука, ботву моркови, свеклы, редиса и других овощей. Вся зелень в замороженном виде сохраняет запах и свою пищевую ценность и может храниться до следующего урожая и больше, если соблюсти ряд условий.

Подготовка зелени к замораживанию

  1. Очистите растения от посторонних примесей, удалите подпорченные и увядшие листья.
  2. Тщательно промойте зелень, свободно распределив ее в тазу с водой: земля и песок осядут на дно, а зелень останется на поверхности. Достаньте ее и поменяйте воду. Повторяйте процедуру до те пор, пока вода не станет чистой.
  3. Хорошо обсушите траву полотенцем.
  4. Определитесь в каком виде будете закладывать зелень в морозильник:
    • каждый сорт по отдельности;
    • в виде готовых сборов из нескольких растений;
    • целыми веточками и листьями;
    • нашинкованной;
    • всеми способами.

    Если решили порезать – порежьте.
    Оптимальный вариант – использовать несколько разных способов. Нашинкованная зелень удобна при готовке горячих блюд (в них зелень бросается в замороженном состоянии; с веточками и целыми листьями возиться будет неудобно, они успеют оттаять), но веточки пригодятся для ароматизации бульонов (когда зелень добавляется пучком, а потом так же пучком выбрасывается) и для салатов. В последнем случае рекомендуется замораживать предварительно бланшированную зелень (ошпаренную кипятком и сразу же охлажденную под струей холодной воды). Не забудьте ее потом тоже обсушить!

  5. Укладывайте зелень на заморозку небольшими изолированными друг от друга частями. В идеале порция должна быть одноразовой, чтобы не подвергать оттаиванию всю массу. В случае если зелень смерзнется единым монолитом, откалывать от него части необходимого размера будет неудобно, долго и неполезно: вынутая из морозилки зелень оттаивает почти моментально, что ухудшает ее питательные и вкусовые качества. Повторное ее замораживание (как и других продуктов) не допускается.

Фасовка зелени
Упакуйте подготовленный продукт любым удобным для вас способом.

  1. В пищевую пленку или фольгу. Завернутые в них колбаской пучки зелени хорошо сохраняют свои свойства.
  2. В контейнеры для заморозки одинаковой квадратной формы. Поставленные друг на друга, они занимают значительно меньше места, чем бесформенные пакеты. Но не следует заполнять их доверху: замороженная зелень, увеличившись в объеме, может приподнять крышку и нарушить герметичность контейнера.
  3. В формочки для льда. Мелко нарубленную зелень разложите по ячейкам, оставшееся в них пространство залейте водой и заморозьте. Готовые ледяные кубики извлеките из формы и поместите в контейнер на постоянное хранение. Можно использовать непосредственно форму для льда, если вы не против, что она, впитав в себя запах пряностей, больше уже ни для чего другого будет непригодна. Пластиковая подложка от зефира или конфет из коробки, приспособленная для этих целей, будет более практична: после заморозки ее можно без сожаления выбросить. При готовке блюд доставайте поштучно необходимое количество ледяных зеленых кубиков из контейнера и сразу, не размораживая, кидайте их в горячую кастрюлю.
  4. В одноразовые стаканчики разных объемов, обтянутые пищевой пленкой. Также весьма надежный способ заморозки зелени и удобный в последующей готовке, но не рациональный в плане экономии пространства морозильной камеры.
  5. В пакеты для замораживания. Если придать им плоскую форму и уложить друг на друга, они послужат вместо контейнеров, ничем не уступая им по разумному использованию места в холодильнике.

Обратите внимание, что обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продуктов в морозильной камере. Они пропускают запахи и легко рвутся. Это правило общее для всех продуктов, не только для зелени. Стеклянная тара тоже не подойдет, так как в переохлажденном состоянии легко может лопнуть.

При всех способах фасовки зелени (кроме ледяных кубиков) постарайтесь максимально удалить оставшийся воздух из упаковки. Особенно это важно при пакетном хранении. Подпишите каждую порцию: дату замораживания и что она содержит. В дальнейшем это значительно упростит поиск необходимого вида пряности.

Нюансы замораживания зелени
Чтобы зелень не смерзлась между собой, можно замораживать ее в два этапа: сначала подморозить порции слегка, а затем быстро перемешать и заморозить уже окончательно. Распространенное мнение, что любые продукты требуют только быстрой (шоковой) заморозки, верно лишь отчасти, например в отношении мяса, рыбы, курицы и других животных продуктов. Для зелени же из-за биологической особенности структуры ее волокон более предпочтителен обычный режим замораживания.

Теперь у вас круглый год любимая свежая зелень будет всегда под рукой!

До недавних пор из-за малых объемов холодильных камер практиковались только два способа заготовки петрушки, укропа и прочей зелени впрок – это сушка и засолка. С появлением в домах автономных морозильников, хозяйки по достоинству оценили преимущества нового метода консервации и предпочитают хранить съедобные травы в замороженном виде по нескольким причинам. Во-первых, зелень хранится с максимальным сохранением питательных веществ и вкусовых качеств. Во-вторых, это исключает возможность жизнедеятельности насекомых и вредителей, которые гибнут в условиях низких температур. А еще это очень быстро, удобно и красиво: зелень выглядит почти как свежая.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Рецепты многих блюд предполагают добавление свежей зелени. Однако на грядках зелень можно найти лишь в теплое время года, а зимой ее приходится покупать, ведь выращивается она тогда только в теплицах. Не все хозяйки знают, что на зиму в домашних условиях можно сохранить полезные витамины почти в первозданном виде.

О том, как заморозить зелень на зиму в обычном холодильнике, а также о том, какую зелень можно замораживать, а какая для этого не годится, можно узнать из этой статьи.

Заморозка зелени на зиму поэтапно

В первую очередь необходимо определиться с тем, какую зелень можно замораживать, а какую лучше все-таки купить в свежем виде в супермаркете. В принципе, поместить в морозильную камеру можно абсолютно любую зелень с огорода – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Нюанс заключается в том, как будет выглядеть продукт после оттаивания: далеко не все виды зеленых трав и кореньев выглядят после разморозки также аппетитно, как в свежем виде.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа.

В любом случае подходить к заморозке продуктов нужно основательно. Для заморозки зелени в морозилке бытового холодильника ее необходимо тщательно подготовить.

Рецепты замораживания зелени не обходятся без таких этапов:

  1. Собрать зелень в то время, когда листочки еще молоденькие и сочные, но уже достаточно развитые и окрепшие.
  2. Промыть в нескольких водах, закрепив результат под потоком проточной воды.
  3. Откинуть веточки на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Высушить листья на бумажных или кухонных полотенцах.
  5. Измельчить зелень или собрать ее в пучки.
  6. Разложить заготовки в ящике морозильной камеры.

Как правильно заморозить любую зелень

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:

  • Некоторые виды зелени рекомендуется бланшировать перед замораживанием, но увлекаться этим процессом не стоит. После тепловой обработки продукты все равно теряют большую часть витаминов, какой бы бережной она ни была. Поэтому чаще всего достаточно просто хорошенько промыть пучки и веточки под проточной водой.
  • Еще рецепты часто предполагают предварительную просушку зелени перед закладыванием в морозилку. Сушить веточки лучше на плотных бумажных полотенцах, периодически их стоит переворачивать и перекладывать, менять размокшие салфетки. Не стоит забывать о времени: любая зелень попросту увянет, если пролежит на открытом воздухе более двух часов.
  • Если предполагается плотная укладка зеленых листьев в контейнеры или банки, рекомендуется кратковременное воздействие кипятком – зелень размягчится, ее можно будет плотнее утрамбовать в емкость.
  • Очень удобно перед замораживанием мелко порубить зеленые веточки острым ножом, тогда у хозяйки всегда будет под рукой готовая приправа.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, их рецепты и нужно учитывать при выборе вида и количества замораживаемой зелени. Хорошо работают готовые смеси из нескольких сортов пряных трав: стоит лишь открыть морозилку и достать нужное количество приправы для конкретного блюда.

Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат.

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она оставалась свежей и вкусной

Еще несколько десятилетий назад хозяйки не имели возможности сохранить витамины и ароматы пряных трав в своих холодильниках. Это стало доступным только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки. Немалую роль сыграло и то, что теперешние холодильники не приходится регулярно размораживать – продукты могут оставаться в замороженном виде до следующего сезона.

Сегодня сохранить зелень в морозильной камере или в морозилке обычного холодильника можно несколькими способами. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, не утратил присущего ему аромата, необходимо выбирать один из таких способов заморозки:

  1. Замораживание зелени пучками. Этот способ заморозки подойдет тем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени, но есть лишнее место в морозилке. Любую зелень с огорода моют, перебирают и тщательно просушивают. Затем собирают пряные травы в пучки (можно скомпоновать в каждом пучке несколько видов растений) и фиксируют их ниткой. Пучки зелени раскладывают в морозилке в один слой и оставляют на пару часов, чтобы зелень подморозилась. Теперь можно собрать пучки и поместить их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры – так, заготовки будут занимать меньше места в холодильнике. Недостатком этого метода считается то, что у растений не срезаются стебли и ножки, хозяйке придется тратить на это лишнее время при приготовлении блюда, к тому же ненужные части пряных трав будут занимать место в морозилке.
  2. Очень быстро происходит заморозка зелени, завернутой в фольгу . Это позволяет максимально сохранить первозданный вид зелени, содержащиеся в ней витамины и эфирные масла. Упаковка фольгой герметична, но лучше через несколько часов положить свертки еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы приправа не распространяла свой аромат по всему холодильнику.
  3. Если зелень мелко порубить и заморозить в таком виде, можно существенно сэкономить время готовки. Только этот способ требует очень качественной просушки помытых растений, иначе в результате заморозки получится большой зеленый смерзшийся ком. Хорошо просушенная травка режется и помещается в контейнер, откуда приправу можно набирать просто ложкой.
  4. В последнее время особенно популярна заморозка приправы в кубиках льда . Действительно, это очень удобно, ведь кубик можно бросить в суп или добавить к тушеному мясу, овощам – зелень быстро оттает и распространится по всему блюду. Единственный недостаток такой заморозки заключается в том, что кубики с мелко нарубленной приправой не получится использовать в салатах или других свежих блюдах.

Для замораживания продуктов можно использовать не все емкости, лучше всего подходит пластиковая или силиконовая посуда, а также полиэтиленовые пакеты хорошей плотности. Необходимо помнить, что тару от замороженных пряностей не стоит использовать для хранения других продуктов, ведь она напитывается ароматами трав.

Если используются пакеты, нужно выпускать из них весь лишний воздух. Это не только позволит сэкономить место в морозилке, но и предотвратит накопление льда.

Отлично, если у морозилки имеется функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими. Если же такого режима нет, нужно постараться обеспечить скорейшую заморозку зелени своими силами: по возможности освободить камеру, разложить пучки в один слой, сортировать зелень небольшими партиями. После того как пряности подморозятся, можно ссыпать их в пакет или контейнер с крышкой.

Какую зелень можно сохранить в морозилке

Практически любые пряные травы и даже их коренья можно замораживать, только для каждого растения нужно подобрать оптимальный способ заморозки:

  • Петрушку, укроп, сельдерей и кинзу допускается хранить как пучками, так и в нарезанном виде. Очень удобно делать смеси из этих трав и сортировать их одноразовыми порциями. Эти растения хорошо хранятся в свежем виде, достаточно лишь помыть и просушить траву.
  • Зеленый лук рекомендуется нарезать, а затем бланшировать не дольше 30 секунд в кипящей воде. После чего откинуть на дуршлаг и сложить в формочки для заморозки.
  • Лук-порей морозят при очень низких температурах – около -18 градусов. После заморозки его можно поместить в обычную морозилку с температурой до -5 градусов. Режут порей крупными кусочками толщиной по 2-3 см.
  • Из шпината и щавеля лучше делать заготовки в кубиках льда – эта зелень слишком сочная и хрупкая. Зато листья достаточно помыть и нарезать, а вот сушить их перед заморозкой не придется, так как формочки все равно заливаются водой. Для сохранения цвета листья рекомендуется предварительно бланшировать в течение одной минуты.

Правильно замороженный продукт не менее полезен, чем тот, что недавно был сорван с грядки. Простые рекомендации помогут круглый год получать необходимые витамины и делать блюда разнообразными и красивыми.

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Как заморозить листья салата на зиму в холодильнике

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке рукола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.

Как заморозить листья салата на зиму

Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах?

Но времена меняются, и у хозяек появилась возможность замораживать не только, допустим, болгарский перец, но и более капризные овощи. Например, зелень.

Хотя часто хозяюшек подстерегают неудачи в виде испорченного продукта. Ведь не все овощи можно подвергать заморозке. Практика показывает, что бессмысленно замораживать бананы, редис, капусту, цикорий, листья салата… Эти овощи при заморозке «умирают». А ведь овощи и фрукты замораживают именно для того, чтобы сохранить в них витамины.

Так стоит ли переводить продукты таким варварским способом?

Взять хотя бы салат… Чаще всего его употребляют в сыром виде, ведь в нём каких только нет витаминов! Но в то же время его листочки настолько нежные, что при любой возможности сохранить салат впрок хозяйку ждёт неудача.

Но что делать, если по какой-то причине перед хозяйкой лежит гора розеток или кочанчиков салата? Ведь их сразу съесть невозможно, а в холодильнике они тоже недолго пролежат.

Можно попробовать заморозить. Но как показывает практика, заморозить листья салата легко, но после разморозки они размягчаются, превращаясь почти что в «кашу», и их никто не хочет есть.

Как заморозить листья салата

Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.

Розетки с листьями салата перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие листочки, срезают корни. Затем погружают салат в холодную воду и хорошо промывают.

Розетки выкладывают на хлопчатобумажную ткань и хорошо просушивают, не допуская увядания.

После этого каждую розетку плотно заворачивают в фольгу, а ту, в свою очередь, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

Так как салат после разморозки раскисает, то его используют практически в замороженном виде, нарезая розетку поперёк тонкими ленточками и добавляя в таком виде в салат.

Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке рукола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.

Как заморозить бланшированные листья салата

Так как эндивий и эскариол годятся для тушения, вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты. Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

После этого салат раскладывают в пластиковые контейнеры – «на один раз» – хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.

Как заморозить варёные листья салата

Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.

Для этого вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры. По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.

По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф. Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут. Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают. Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.

Как заморозить пюре из листьев салата эндивий или эскариол

Подготовленные зелёные листья салата заливают небольшим количеством воды, солят и тушат до мягкости. Затем их протирают, раскладывают в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживают.

Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.

Но, несмотря на все ухищрения заморозить листья салата на зиму, лучше всего его употреблять свежим.

    В пищевую пленку или фольгу. Завернутые в них колбаской пучки зелени хорошо сохраняют свои свойства.

Как заморозить зелень на зиму?

До недавних пор из-за малых объемов холодильных камер практиковались только два способа заготовки петрушки, укропа и прочей зелени впрок – это сушка и засолка. С появлением в домах автономных морозильников, хозяйки по достоинству оценили преимущества нового метода консервации и предпочитают хранить съедобные травы в замороженном виде по нескольким причинам. Во-первых, зелень хранится с максимальным сохранением питательных веществ и вкусовых качеств. Во-вторых, это исключает возможность жизнедеятельности насекомых и вредителей, которые гибнут в условиях низких температур. А еще это очень быстро, удобно и красиво: зелень выглядит почти как свежая.

    Очистите растения от посторонних примесей, удалите подпорченные и увядшие листья.

      каждый сорт по отдельности;

      Оптимальный вариант – использовать несколько разных способов. Нашинкованная зелень удобна при готовке горячих блюд (в них зелень бросается в замороженном состоянии; с веточками и целыми листьями возиться будет неудобно, они успеют оттаять), но веточки пригодятся для ароматизации бульонов (когда зелень добавляется пучком, а потом так же пучком выбрасывается) и для салатов. В последнем случае рекомендуется замораживать предварительно бланшированную зелень (ошпаренную кипятком и сразу же охлажденную под струей холодной воды). Не забудьте ее потом тоже обсушить!

      Упакуйте подготовленный продукт любым удобным для вас способом.

        В пищевую пленку или фольгу. Завернутые в них колбаской пучки зелени хорошо сохраняют свои свойства.

        Чтобы зелень не смерзлась между собой, можно замораживать ее в два этапа: сначала подморозить порции слегка, а затем быстро перемешать и заморозить уже окончательно. Распространенное мнение, что любые продукты требуют только быстрой (шоковой) заморозки, верно лишь отчасти, например в отношении мяса, рыбы, курицы и других животных продуктов. Для зелени же из-за биологической особенности структуры ее волокон более предпочтителен обычный режим замораживания.

        Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

        Фермерское хозяйство

        С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

        Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги. В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

        Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

        Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев. Следует заметить, что максимальным сроком пригодности обладает свежий салат. Хозяйки говорят о том, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому сразу регулируйте дозировку сырья.

        Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

        Как заготовить листья салата на зиму

        Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

        Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

        Листовой салат: польза и зимой, и летом

        Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

        Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

        Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

        Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

        Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

        Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

        Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

        • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
        • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
        • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
        • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
        • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

        Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

        Заморозка салатных листьев на зиму

        Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

        Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

        Сушка зеленого салата

        Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

        Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

        Маринование листьев салата

        Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

        Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

        Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

        Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

        Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

        Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

        Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

        Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

        Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

        Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

        Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

        Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

        Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

        Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

        Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

        Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

        Как заморозить листья салата на зиму в холодильнике в пакетах

        Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

        Фермерское хозяйство

        С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

        Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги. В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

        Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

        Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев. Следует заметить, что максимальным сроком пригодности обладает свежий салат. Хозяйки говорят о том, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому сразу регулируйте дозировку сырья.

        Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

        Как заготовить листья салата на зиму

        Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

        Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

        Листовой салат: польза и зимой, и летом

        Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

        Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

        Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

        Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

        Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

        Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

        Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

        • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
        • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
        • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
        • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
        • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

        Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

        Заморозка салатных листьев на зиму

        Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

        Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

        Сушка зеленого салата

        Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

        Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

        Маринование листьев салата

        Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

        Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

        Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

        Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

        Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

        Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

        Особенности сбора и хранения салата

        Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

        Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

        Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

        Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

        Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

        Подготавливаем листья салата к хранению

        Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

        1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
        2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
        3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
        4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

        Интересные факты

        Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

        • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
        • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
        • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

        Хранение зеленого овоща в морозилке

        Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

        Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

        Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

        В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

        Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

        Маринуем листовой салат на зиму

        Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

        • 2 пучка салатных листьев;
        • головка чеснока;
        • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
        • 2 столовые ложки сахара;
        • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
        • 1 столовая ложка соли;
        • 1 литр воды.

        Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

        Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

        • пучок листьев салата;
        • примерно 100-150 листьев липы;
        • половина головки чеснока;
        • укроп по вкусу;
        • 200 мл винного уксуса 6%;
        • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
        • 2 столовые ложки сахара;
        • черный перец горошком;
        • красный перец молотый;
        • лавровый лист;
        • 1 литр воды.

        Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

        Консервируем листовой салат на зиму

        Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

        Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

        Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

        Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

        Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

        Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

        Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

        Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

        Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

        Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

        Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

        Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

        Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

        Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

        Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах?

        Как заморозить листья салата на зиму

        Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах?

        Но времена меняются, и у хозяек появилась возможность замораживать не только, допустим, болгарский перец, но и более капризные овощи. Например, зелень.

        Хотя часто хозяюшек подстерегают неудачи в виде испорченного продукта. Ведь не все овощи можно подвергать заморозке. Практика показывает, что бессмысленно замораживать бананы, редис, капусту, цикорий, листья салата… Эти овощи при заморозке «умирают». А ведь овощи и фрукты замораживают именно для того, чтобы сохранить в них витамины.

        Так стоит ли переводить продукты таким варварским способом?

        Взять хотя бы салат… Чаще всего его употребляют в сыром виде, ведь в нём каких только нет витаминов! Но в то же время его листочки настолько нежные, что при любой возможности сохранить салат впрок хозяйку ждёт неудача.

        Но что делать, если по какой-то причине перед хозяйкой лежит гора розеток или кочанчиков салата? Ведь их сразу съесть невозможно, а в холодильнике они тоже недолго пролежат.

        Можно попробовать заморозить. Но как показывает практика, заморозить листья салата легко, но после разморозки они размягчаются, превращаясь почти что в «кашу», и их никто не хочет есть.

        Как заморозить листья салата

        Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.

        Розетки с листьями салата перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие листочки, срезают корни. Затем погружают салат в холодную воду и хорошо промывают.

        Розетки выкладывают на хлопчатобумажную ткань и хорошо просушивают, не допуская увядания.

        После этого каждую розетку плотно заворачивают в фольгу, а ту, в свою очередь, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

        Так как салат после разморозки раскисает, то его используют практически в замороженном виде, нарезая розетку поперёк тонкими ленточками и добавляя в таком виде в салат.

        Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке рукола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.

        Как заморозить бланшированные листья салата

        Так как эндивий и эскариол годятся для тушения, вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты. Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

        После этого салат раскладывают в пластиковые контейнеры – «на один раз» – хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

        Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.

        Как заморозить варёные листья салата

        Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.

        Для этого вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры. По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.

        По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф. Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут. Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

        После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают. Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.

        Как заморозить пюре из листьев салата эндивий или эскариол

        Подготовленные зелёные листья салата заливают небольшим количеством воды, солят и тушат до мягкости. Затем их протирают, раскладывают в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживают.

        Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.

        Но, несмотря на все ухищрения заморозить листья салата на зиму, лучше всего его употреблять свежим.

        Сейчас в магазинах и среди зимы можно купить пучок свежих листьев салата. К чему зря занимать место в морозилке?

        Можно ли листья салата замораживать впрок?

        Листья салата не стоит замораживать, после разморозки они раскивают и становятся, как подгнившие. Есть их будет неприятно и невкусно.

        Можно сделать так: перед заморозкой нарезать их, как на салат. И потом добавлять в пищу, как добавление к «зеленому салату», только уже не дожидаться, когда они разморозятся, а так мороженными и добавлять. Причем добавлять их следует непосредственно перед подачей на стол.

        Замораживать можно только цикорные салаты (эндивий или эскариол), они холодостойкие и отлично переносят заморозку, а вот салат латук не замораживается, рукколу тоже можно заморозить.

        У салата очень нежные листочки и при заморозке, даже если вы не размораживая кладете его в какой-то салат, он всё равно расквасится и витаминов в нем нет, к тому же вкусовые качества меняются.

        Возможно кому-то нравится замораживать листья салата, но я была разочарованна.

        В салате латук содержится много жидкости. При замораживании вода в этих листьях замерзнет, а когда мы будем снова размораживать салат, он превратится в водянистую траву. Поэтому латук замораживать не рекомендуется.

        А вот, например, руколлу в прошлом году я замораживала. Получилось очень даже ничего. Для заморозки я использовала обычную фольгу.

        Никогда не замораживали листья салат и вам не посоветую. Листья потом выглядят настолько непривлекательно, они такие не вкусные -ужас! Заморозить то можно их, но когда они растают, то будет черная почти гнилая каша. Такое есть невозможно.

        Поэтому листья салата не рекомендуется применять для заморозки.

        Если листья шпината и щавеля часто морозят на зиму (для зелёных щей), то листья салата полностью не способны перенести заморозку.

        Они становятся потом как квашня и вы их попросту выкинете.

        Сейчас в магазинах и среди зимы можно купить пучок свежих листьев салата. К чему зря занимать место в морозилке?

        Листья салат можно замораживать впрок. Только я не знаю, что вы будете делать с размороженными листьями, потому что они потеряют при разморозке свой цвет и будут более мягкими.

        Обычно травы сушат. Это также сохраняет большую часть витаминов и минералов. Потом их можно размочить в воде. Они впитают все что нужно и станут более «живыми».

        Если вы готовите из таких замороженных/засушенных листьев салат, то нужно класть больше майонеза, сметаны или какой-то заправки, которая скрывала бы вид салата. Потому что он будет не такой как хотелось бы. Тем не менее по биологической ценности это будет полезно, по вкусовым качествам приемлемо. Смотря как приготовить.

        Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

        Интересное:  Можно Ли Хранить Соленую Сельдь В Морозилке