Как законсервировать ананас в домашних условиях

На самом деле консервировать ананас просто. Опишу как делала я. На 1 килограмм чищенных ананасов нужен 1 киллограм сахара или если вам сильно сладко, возьмите 800 грамм и 800 мл. воды.

Как консервировать ананас дома?

На самом деле консервировать ананас просто. Опишу как делала я. На 1 килограмм чищенных ананасов нужен 1 киллограм сахара или если вам сильно сладко, возьмите 800 грамм и 800 мл. воды.

Воду ставим на огонь, и пока она нагревается режем ананасы кружочками, колечками или кусочками. Я режу кусочками, мне кажется так удобнее их есть или добавлять в салаты и десерты (чтобы не резать потом). Когда вода начинает закипать, всыпаем весь сахар и ждем когда он полностью растворится. Когда сахар растворился снимаем кастрюлю с огня и ждем когда сироп немного остынет, чтобы был не кипяток, а просто горячий сироп или чуть горячее теплого. Теперь высыпаем в сироп нарезанный ананас, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Если делаете вечером, можно оставить на ночь. А когда сироп с ананасами остынет, тчательно стерилизуем банки и складываем в них кусочки ананаса (без сиропа). Сироп кипятим и тут же заливаем им ананасы. Горячие банки закатываем крышками и когда остынут убираем на хранение в прохладное место, холодильник или погреб.

Нужно помнить: если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С – он просто перезреет и испортится.

Как хранить ананас дома?

Настоящее ощущение праздника появляется в доме с покупкой ананаса. Когда мы смотрим на такой солидный размер плода, разыгрывается воображение.

Оно рисует картину огромного дерева где-то далеко, на котором растут и наливаются соком эти вкусные плоды.

На самом деле колючие листья и стебли, как правило, не выше 1 метра, однако фрукты запросто вызревают до 5-10 кг. Представляете, какие гиганты? Уже много лет ананасы в нашей стране вряд ли назовешь экзотикой.

Как выбрать правильный ананас?

Под шершавой кожурой ананаса находится желтая сочная мякоть с кислинкой и ароматным запахом, однако вкус есть только у созревших плодов. Их легко определить в магазине путем надавливания на кожицу пальцем. Если ананас спелый и сладкий, то кожица немного продавливается, пружинится и сразу восстанавливается.

Однако часто люди покупают зеленоватый фрукт «про запас», чтобы с приходом праздника осталось только красиво его нарезать и подать на стол. В этих случаях хозяйки сталкиваются с логичным вопросом: как хранить ананас дома?

Основы правильного хранения

Нарежьте ананас дольками и заморозьте

Этот экзотический фрукт очень капризен, и ему требуется бережное отношение:

  • Идеальной температурой окружающей среды будет 7,5-8°С.

В этих условиях он может вылежать в фруктовом отделении вашего холодильника до 12 дней, при этом не потерять вкусовых качеств и товарного вида.

Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. При этом следует переворачивать ананас примерно 1-2 раза в день.

Нужно помнить: если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С – он просто перезреет и испортится.

  • Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90 %.

В случае нарушения данного режима хранения ананас могут поразить грибковые болезни, он завянет, поблекнет.

  • Немного недозрелый ананас при комнатной температуре должен храниться не больше 3 дней.

Так он станет более ароматным и вкусным. Однако нужно обязательно контролировать влажность в помещении, чтобы избежать появления пятен темного цвета.

  • Если вы задумались, как сохранить ананас дома подольше, то можно увеличить срок его хранения до 3 месяцев, заморозив фрукт.

Для этого следует очистить ананас от кожуры, нарезать его мякоть ломтиками, сложить их в полиэтиленовый пакет, после чего завязать и убрать в морозильную камеру.

Польза ананаса

В составе ананаса содержится бромелайн, который помогает худеть

Польза ананаса для пищеварительного процесса сомнений не вызывает, ведь в нем содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению белков (в меньшей степени углеводов и жиров)

Сейчас бромелайн – широко разрекламированное средство для снижения веса, но необходимо подумать, так ли это. Ведь питательные вещества, чтобы лучше всасываться, должны расщепляться на несколько простых соединений: моноуглеводы, аминокислоты и моножиры.

В данном случае бромелайн оказывает местное воздействие, помогая усвоиться большему количеству еды. Следовательно, избыток лишь способствует набору веса.

Вот почему мнения некоторых исследователей, связанные с расщеплением при помощи ананасового фермента подкожного жира, являются в корне ошибочным, поскольку для этого эффекта он должен стоком крови достичь избыточных отложений.

Однако это невозможно, так как бромелайн на составные части распадается еще в кишечнике.

Ананас является низкокалорийным фруктом (в 100 г содержится только 48 ккал). Если включать в свой рацион энергетически бедный ананас вместо сладкой и жирной пищи, то он поможет сбросить немного веса, однако сами препараты на базе бромелайна похудеть не помогут. Ананас же станет вкусным и эффективным средством избавления от лишних килограммов.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Если плод не вполне спелый

Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

Интересное:  Как сохранить редиску на зиму

Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как хранить спелый ананас

Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

  • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
  • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
  • время от времени переворачивать в разные стороны.

В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

Как продлить срок хранения фрукта

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
  • выложите на тарелку и положите в морозилку;
  • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
  • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

  • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
  • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
  • перелить в банки и закатать.

В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное — это следовать таким рекомендациям:

Как хранить ананас в домашних условиях? Где хранить ананас

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении — 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса — трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать «вверх ногами» (для этого нужно срезать с него листья).
Интересное:  Имбирь лимон и мед смесь срок хранения

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное — это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас — это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

  • Ананас – кладезь витамина С (в 100 г – суточная доза!); йода, калия, цинка, меди, кальция. Периодическое употребление фрукта улучшает пищеварение, делает кровь менее вязкой и приводит АД в норму. Употребление ананаса считается хорошей профилактикой атеросклероза.

  • Как хранить ананас в домашних условиях

    • Как хранить ананас в домашних условиях
    • Как выбрать ананас и красиво его подать к столу
    • Как выбрать цукаты

    Хранить ананас в домашних условиях при комнатной температуре можно несколько дней, немного недозрелый плод станет мягче и сочнее. Держать фрукт в этом случае рекомендуется в темном месте, не упаковывая, при этом время от времени его следует поворачивать. Иначе сок стечет в одно место и вызовет гниение.

    Если потребуется хранить ананас более длительный срок, без холодильника не обойтись. Плод необходимо упаковать в бумажный пакет или же полиэтиленовый, но проветриваемый – с отверстиями. После этого поместить в холодильное отделение, температура в котором не должна снижаться ниже 7оС и превышать 8оС, а влажность – не быть выше 90%.

    Идеальное место – фруктовый отсек. Там экзотический плод пролежит 11-12 дней. Если долго держать ананас в холодильнике, он станет менее вкусен и ароматен, но иногда это становится единственным выходом.

    Хранение остатков ананаса

    Скорее всего, вам удастся сохранить ананас в домашних условиях и он даже станет центральным украшением праздничного стола. Однако плод может быть не съеден до конца, тем более если было куплено более одного фрукта. В этом случае его остатки следует хранить 10-12 дней, как и целый ананас: в бумаге или дырчатом полиэтилене в фруктовом отделении холодильника.

    А можно ли заморозить ананас? Да, это допустимо, если освободить плод от кожуры, измельчить и положить на разделочную доску, потом в пакет и поместить в морозильник. Когда вкусные фруктовые ломтики затвердеют, упаковать их в специальный пакет для заморозки. В морозильнике в герметично закрытой упаковке ананасы пролежат 2-3 месяца.

    Наконец, можно запастись экзотическим ананасовым десертом на зиму и даже хранить ананасы в домашних условиях на протяжение года! В первом случае плоды нужно законсервировать, во втором – засушить.

    Очистить ананасовую кожуру, нарезать фруктовую мякоть небольшими ломтиками и поместить в эмалированную кастрюлю. Сварить сахарный сироп из расчета 1 л воды и 250 г сахара и залить им нарезанный ананас. Пусть все постоит в комнате 12-14 часов, потом смесь необходимо прокипятить на среднем огне в течение 15 мин, перелить в стерильные банки и закатать.

    Очистите фрукты от твердой кожуры, удалите глазки, ананас нарежьте кольцами и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 66оС, поместите в нее противень и сушите ананасы 24-36 ч, пока фруктовые кружки не станут упругими. Такие сухофрукты желательно хранить не более полугода.

    Сварите сахарный сироп. На 1 кг ломтиков ананасов понадобится 3 стакана воды и 4 стакана сахарного песка. Ломтики фрукта с удаленной кожурой 1 час варить в сиропе, потом выключить огонь и держать при комнатной температуре 48 часов. Когда цукаты хорошо пропитаются сахаром, переместить кастрюлю с сиропом и ананасами на средний огонь и при постоянном помешивании дать выпариться жидкости. Досушивайте цукаты на пергаменте, постеленном на разделочную доску или противень, в теплом месте (например, у горячей батареи).

    Интересные факты об ананасах

  • Биологи насчитывают больше 80 сортов этого экзотического фрукта, при этом вес некоторых из плодов достигает 4 кг.

  • Колючее травянистое растение, плодом которого и является ананас – уроженец Бразилии. На своей родине некоторые его экземпляры встречаются в дикой природе, диаметры старых стволов порой достигают 4 м.

  • Ананас – кладезь витамина С (в 100 г – суточная доза!); йода, калия, цинка, меди, кальция. Периодическое употребление фрукта улучшает пищеварение, делает кровь менее вязкой и приводит АД в норму. Употребление ананаса считается хорошей профилактикой атеросклероза.

  • Известно, что в богатых русских семьях еще издавна употребляли ананасы, которые были признаком роскоши. Так, при дворе Екатерины Великой подавали ананасы с рябчиками. В графских имениях экзотические фрукты, очистив от кожуры, квасили в бочках из дуба, тушили и подавали с дичью, добавляли в щи.

  • Ананас со срезанной макушкой, посаженный в увлажненный грунт, может пустить корни и стать оригинальным домашним растением. Опытные растениеводы умудряются выращивать на подоконниках даже небольшие плоды.

  • В Мексике ананасовую кожуру используют – заливают сладкой воду и дают бродить в тепле несколько суток. Пьют освежающий напиток процеженным и охлажденным.

    В готовый сироп высыпают дольки ананаса и дают настояться 12 часов. После этого сироп сливают, кипятят, заливают им дольки ананасов и варят до готовности. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.

    Как хранить ананас?

    Наверное, все знают, что ароматный и вкусный плод ананаса является кладезем витаминов, минералов и микроэлементов. У многих хозяек возникает вопрос, как хранить ананас в домашних условиях? Существуют определенные тонкости, о которых и пойдет речь в нашей статье.

    Как хранить ананас в свежем виде?

    • Как хранить ананас, если он не дозрел окончательно?

    Несозревший полностью ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

    Перед тем, как хранить ананас таким способом, обратите внимание на важную рекомендацию – съесть плод необходимо еще до появления на кожуре коричневых пятен.

    • Как хранить ананас, если он приобретен заранее?

    Приобретенный заранее спелый ананас хранят в холодильнике. Поскольку данный плод отличается выраженным ароматом, возникает вопрос — как хранить ананас, не «награждая» его запахом остальные продукты?

    Чтобы избежать этого, плод заворачивают в бумагу и кладут в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

    Перед тем, как хранить ананас таким способом, запомните — по правилам он не должен находиться в холодильнике дольше 12 дней при t 8-10°С (при t 7°С и ниже плоды портятся, приобретая водянистый вкус, а при t 10°С и выше – стремительно дозревают).

    Как хранить ананас, не допуская порчи?

    Решая, как хранить ананас в свежем виде, обратите внимание на один важный нюанс – плод необходимо периодически переворачивать, иначе он начнет преть.

    Как хранить ананас в замороженном виде?

    Как хранить ананас в морозильной камере?Замороженные на плоском блюде дольки ананаса пересыпают в плотный целлофановый пакет, завязывают и оставляют на хранение в морозилке.

    Как хранить ананас в виде консервации?

    Некоторых хозяек интересует вопрос — как хранить ананас максимально долго? Для длительного хранения из ананасов готовят варенье.

    Ингредиенты: 1 кг мякоти ананаса, 1 кг сахара, 600-800 мл воды.

    В готовый сироп высыпают дольки ананаса и дают настояться 12 часов. После этого сироп сливают, кипятят, заливают им дольки ананасов и варят до готовности. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.

    Как хранить ананас в виде консервации? Банки с вареньем ставят на хранение в темное и достаточно прохладное место.

    Надеемся, что с нашей помощью вы сохраните ананас в любом виде надолго. Удачи!

    Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1908474-kak-konservirovat-ananas-doma.htmlhttp://charmani.ru/dom/domashnee-xozyajstvo/kak-xranit-ananas-doma.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/ananas.htmlhttp://www.syl.ru/article/286244/new_kak-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyah-gde-hranit-ananashttp://www.kakprosto.ru/kak-935845-kak-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyahhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-ananas/