Как укрывать осенью картошку в подполе деревенского дома

  • Вязалки (10404)
  • Вязание (910)
  • туника крючком (801)
  • узоры спицами (763)
  • пуловер,джемпер (624)
  • узоры крючком (608)
  • ирландия,мотивы (592)
  • шапки,береты (559)
  • шаль, палантин (511)
  • носки,тапочки (410)
  • игрушки,сувениры (373)
  • сумка (371)
  • топ (353)
  • кардиган,жакет (342)
  • мотив (341)
  • платье (323)
  • цветы (288)
  • юбка (269)
  • плед, коврик (267)
  • филейное вязание (261)
  • всякая всячина (239)
  • туника спицами (238)
  • кайма (235)
  • фриформ (174)
  • салфетка, скатерть (174)
  • шнур, тесьма (157)
  • тунисское вязание (129)
  • комбинированные вещи (126)
  • реглан (125)
  • вышивка (124)
  • перчатки (115)
  • пальто,куртка (106)
  • жаккард (81)
  • жилет (81)
  • машинное вязание (81)
  • рукав (80)
  • уроки вязания (78)
  • безотрывное вязание (73)
  • бижутерия (71)
  • кардиган летний (67)
  • пуговицы (66)
  • узоры на вилке (57)
  • переделки (54)
  • подушки (47)
  • воротник (46)
  • леггинсы, рейтузы (45)
  • занавеска, штора (45)
  • вяжем мужчинам (45)
  • вязание с бисером (42)
  • резинка (40)
  • вязаный мех (33)
  • зонт (25)
  • пряжа (24)
  • пояс (24)
  • карман (20)
  • болеро (19)
  • брюки (17)
  • воротник теплый (14)
  • фриволите (8)
  • вязание на луме (8)
  • манишка (5)
  • где продать работы (4)
  • сайты по вязанию (1)
  • ярлычки для ручной работы (1)
  • Кулинарные изыски (5377)
  • овощные блюда (512)
  • блюда из курицы (509)
  • блюда из мяса (498)
  • заготовки на зиму (399)
  • Салаты (391)
  • печенье (318)
  • закуска (301)
  • рыбные блюда (284)
  • котлеты, блюда из фарша (229)
  • пироги (200)
  • торт (190)
  • несладкая выпечка (189)
  • варенье, джем (173)
  • напитки (166)
  • Рецептыши (152)
  • блюда из грибов (137)
  • пирожки (130)
  • суп (125)
  • тесто (115)
  • десерт (114)
  • пирожное (107)
  • блины, оладьи,сырники (103)
  • соус (98)
  • к пасхе (87)
  • на завтрак (83)
  • пельмени,вареники,манты (83)
  • постное меню (83)
  • пицца (76)
  • новогодние рецепты (73)
  • беляши, чебуреки (65)
  • блюда из птицы,кролика (48)
  • пряности,приправы (39)
  • хлеб (17)
  • Выпечка (14)
  • блюда из морепродуктов (12)
  • гарнир (11)
  • слойки, штрудель (11)
  • для микроволновки (10)
  • запеканка (8)
  • для мультиварки (8)
  • молочные продукты (7)
  • мультиварка-рецепты (7)
  • блюда из мяса баранины (4)
  • Разные разности (3036)
  • советы психологов (368)
  • растения (305)
  • это интересно (276)
  • поделки (207)
  • шутка юмора (202)
  • гороскоп,заговор (179)
  • раскраски детям (176)
  • полезные советы (171)
  • Молитвы (167)
  • косметология (153)
  • знакомые места (129)
  • красиво ! (125)
  • немного политики (89)
  • музыкальная тема (87)
  • интересный русский (85)
  • изучаем комп (80)
  • о пользе продуктов (78)
  • стихи (68)
  • денежная тема (46)
  • книги (38)
  • коробка (29)
  • камни (28)
  • поздравления с днем рождения (19)
  • интернет-магазин (15)
  • модные советы (13)
  • новый год (5)
  • обычаи великого поста (5)
  • фильмы (4)
  • тест (2)
  • утренняя зарядка (1)
  • радио (1)
  • народная медицина (2904)
  • лечим кашель. простуду (390)
  • лечебные свойства растений (343)
  • советы (337)
  • болезни кожи, ногтей (263)
  • суставы (235)
  • рецепты (198)
  • диета (180)
  • снижение давления (125)
  • это интересно (122)
  • ухо, горло, нос (109)
  • остеохондроз (98)
  • очищаем кишечник (95)
  • активные точки (94)
  • лечебная гимнастика (83)
  • сосуды (80)
  • свойства лекарств (75)
  • скорая помощь (74)
  • лечим варикоз (69)
  • болезни мочевого пузыря (62)
  • от всех болезней (48)
  • массаж (46)
  • тренировка для мозга (40)
  • головная боль (40)
  • дела сердечные (38)
  • диагностика (35)
  • выведение соли (34)
  • зубы (26)
  • женские болезни (26)
  • улучшение зрения (24)
  • снижение холестерина (23)
  • ЖКТ (13)
  • судороги (9)
  • диабет (8)
  • музыкальная терапия (6)
  • иммунитет (6)
  • бессонница (5)
  • отеки (2)
  • запись к врачу (2)
  • медитация (1)
  • шитье (1645)
  • МК (265)
  • Сумки, косметички (213)
  • платье (204)
  • юбка (156)
  • разные разности (152)
  • блуза, туника (152)
  • брюки (130)
  • выкройка (104)
  • шьем деткам (103)
  • постельное белье (58)
  • ремонт одежды (42)
  • куртка, пальто (41)
  • халат (34)
  • уроки по шитью (32)
  • головные уборы (23)
  • моделирование (23)
  • трусы (19)
  • уход и ремонт шв. машины (14)
  • фартук (13)
  • сочетание цветов (4)
  • маски (2)
  • игрушки из носков (2)
  • шторы (1)
  • коврик (1)
  • к новому году (1)
  • Вяжем для детей (867)
  • берет, шапка, панамка (177)
  • пуловер, свитер,кофта (170)
  • платья (112)
  • вяжем детям (107)
  • юбка (57)
  • всякая всячина (50)
  • штаны, леггинсы (48)
  • носки, пинетки (44)
  • жилет (32)
  • аппликация (24)
  • плед (20)
  • для самых маленьких (18)
  • костюмы, комбинезоны (17)
  • перчатки, варежки (5)
  • топ (4)
  • шарфик (3)
  • хозяйственные советы (288)
  • стирка (92)
  • кухня (82)
  • разные разности (56)
  • гаджеты (41)
  • уборка (39)
  • обувь (38)
  • ремонт (24)
  • борьба с насекомыми (19)
  • временно (192)

Друзья

Статистика

Картофель по-деревенски в домашних условиях от Людмилы Савченко

Картофель по-деревенски в домашних условиях от Людмилы Савченко

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

Интересное:  Виноградные листья в банке сухие

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Почему не замерзает картофель, зарытый на зиму в яму

Картофель — овощ, который стараются заготавливать на зиму с избытком. Способов его хранения немало, однако зарытый в правильно подготовленную яму он пролежит до весны и перебирать запасы не придется. К тому же одновременно там можно хранить и другие корнеплоды. Как обустроить земляной склад для картошки, почему она не замерзает даже в лютые морозы, для каких регионов подходит такой способ хранения.

Яма по всем правилам

Хранилище важно выкапывать на возвышенности, чтобы образовался естественный сток и дренаж, предотвращающие попадание лишней влаги внутрь. Определяя глубину, необходимо брать в расчет, на сколько сантиметров промерзает почва в данной местности. Для средней полосы России эта величина составляет от 50 до 80 см. Овощи должны находиться ниже этих значений.

Картофель можно раскладывать в нише слоем не более 1,5 м. Вместе с промерзающим грунтом общая глубина хранилища получится 2 с небольшим метра. При этом диаметр круглой или периметр квадратной ямы не должен превышать 2 м. Если планируется хранения большого количества корнеплодов, лучше выкопать несколько ям. Сделать это можно двумя способами, в зависимости от типа почвы:

  • Вырыть углубление с вертикальными стенами — легкий грунт.
  • Сделать пространство внутри по типу сосуда с широким основанием и узким горлышком — плотный глинистый грунт.

Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, можно соорудить траншею. Ее делают не более 1,5 м в глубину и до 1,5 м в ширину, длина — произвольная. При этом клубни раскладывают слоем до 75 см.

Все внутренние поверхности ямы обкладывают 10-сантиметровым слоем соломы, дно можно выстелить досками. Это предотвратит контакт клубней с почвой и последующее гниение. Перекрывать хранилище следует уже после закладки корнеплодов. В центре ниши с небольшим зазором снизу или отверстиями по бокам устанавливают вытяжную трубу не менее 10 см в диаметре. Высыпанные овощи закрывают соломой и досками, а затем присыпают грунтом. Если осень теплая, а заморозков пока не предвидится, достаточно 10-15 см земли. Когда температура воздуха станет опускаться ниже нулевой отметки, яму заваливают полностью.

Клубни нельзя закапывать сразу после сбора урожая. Независимо от погоды овощи обязательно нужно проветрить и перебрать: больные и срезанные отбросить. Все экземпляры откалибровать и хранить в разных ямах или соорудить дощатые перегородки внутри одной.

Картофель можно пересыпать луковой шелухой, она будет впитывать лишнюю влагу. Поверх при желании насыпать слой свеклы. Она заберет избыток влаги и конденсата, а также возьмет на себя удар при промерзании грунта — не боится замораживания.

Яму допустимо использовать повторно. Все лето ее нужно защищать от дождей. Перед использованием хранилище подготавливают:

  • очищают от соломы и остатка корнеплодов;
  • выметают грунт;
  • доски просушивают на солнце;
  • яму сушат, разведя костер на дне;
  • обрабатывают внутренние поверхности медным купоросом.

Правильное оборудование хранилища и подготовка урожая помогут сохранить картофель на протяжении всей зимы. Овощи не сгниют, а яму можно будет использовать не один год.

Важно, чтобы выбранное место не промерзало зимой и имело все условия, необходимые для того, чтобы сохранить различные сорта картошки в подобающем виде. В таких местах хранение картофеля будет качественным. Главное, это соблюдать необходимые условия, которые будут перечислены в следующем пункте. Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта.

Чтобы сберечь все полезные свойства картофеля, необходимо знать, как правильно хранить корнеплод, какое место для хранения выбрать, как ухаживать за ним на протяжении всего процесса сохранения. Безусловно, лучшим местом хранения является погреб. При правильной подготовке и грамотном процессе хранения картофеля в погребе зимой его клубни прекрасно сохранятся до следующего урожая.

Интересное:  Как Можно Сохранить Калину На Зиму

Погреб, по своей сути, является отдельным видом сооружения. Не каждый знает о том, что подпол, подвал частного дома и погреб относятся к абсолютно различным типам построек.

К плюсам хранения в погребе можно отнести следующие критерии:

  • Небольшая площадь помещения. Площадь погреба, как правило, не занимает более 3-6 квадратных метров, что безусловно, экономит пространство на предполагаемом участке строительства сооружения.
  • Отсутствие водопроводных и отопительных труб. По сравнению с подвальными помещениями, погреба не снабжены водопроводными и отопительными трубами, наличие которых может привести к порче сохраняемого урожая. Это также экономит затраты на оборудование отдельного отсека и сохраняет полезные свойства картофеля.
  • Замедление прорастания клубней. Ещё одним очевидным плюсом считается возможность создания наиболее благоприятных условий для замедления процессов прорастания клубней. Добиться такого эффекта можно понизив температуру хранения в погребе на 1,5 градуса.

  • Температура. Для правильного хранения необходимо постоянное поддержание определенного микроклимата. Так, при сильных морозах опускание температур ниже — 2 градусов может существенно сказаться на качестве клубней — подмороженная картошка будет сладковатой при приготовлении в пищу. Наоборот, при повышении температуры клубни начнут прорастать.
  • Влажность. Повышенная влажность также может являться одним из недостатков, так как погреб не всегда оснащен надежной системой вентиляции.

Принципы правильного устройства погреба

Вне зависимости от того, в какой местности расположен ваш погреб, будь то на равнинных территориях или же в горных районах, а также независимо от климатических условий, если вы планируете использовать его в качестве хранилища для овощей и различных сельскохозяйственных культур, вы должны соблюдать следующие условия:

  • Чистота. В погребе строго запрещено захламление во всех его проявлениях: наличие пыли, грязи, посторонних запахов, нахождение мусора, а также насекомых, крыс и мышей.
  • Меры пожарной безопасности. Не допускается наличие взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
  • Гидроизоляция. В первую очередь необходима для защиты от затопления, появления сырости, а также размножения различных вредоносных бактерий.
  • Вентиляция. Её требуется установить для создания необходимого микроклимата в погребе, благодаря которому происходит приток воздуха к корнеплодам. Правильная вентиляционная система препятствует загазованности помещения углекислым и болотным газами.
  • Освещение. В погребе в обязательном порядке необходимо провести электрическое освещение, так как использование открытого огня строго запрещено.

Как хранить

Подготовка хранилища перед закладкой картошки

Все необходимые процедуры по подготовке погреба к хранению овощей необходимо начинать заблаговременно, примерно за месяц до старта сбора урожая:

  • Погреб очищают от всевозможных остатков овощей, пыли и грязи;
  • Тщательно осматривают предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, сквозь которые могли бы пробраться вредоносные грызуны;
  • Заранее разобранные стеллажи и ящики выставляют на улицу, тщательно промывают мыльным раствором и оставляют сушиться на солнце;
  • Если вы только приступаете к строительству погреба, то не рекомендуется заглублять строение в землю более чем наполовину. Связано это в первую очередь с тем, что в весенний период грунтовые воды могут достигать критичной высоты, что тем самым приведёт к подтоплению вашего хранилища, полностью уничтожив весь урожай.
  • Также рекомендуется заранее утеплить помещение на тот случай, если зимой в вашей местности не редки сильные морозы, при этом пол утепляют дополнительным древесным настилом. Цементирование помещения, а также укладка линолеума крайне нежелательна из-за возможного образования плесени.
  • Перед тем как поместить высушенный и отобранный картофель в погреб, помещение необходимо проверить в течение нескольких дней.

Подготовка картофеля к хранению

  • Удаление остатков земли и сушка. Непосредственно перед началом хранения картофель требуется просушить. При этом мыть корнеплод перед хранением не следует, так как это может привести к гниению картофеля. Вполне приемлемым вариантом станет легкое очищение клубней от земли, безусловно, если она присутствует в избытке. Далее в хранилище необходимо подготовить деревянные решетчатые ящики или же холщовые мешки, в которых и будет непосредственно храниться картофель.
  • Сортировка. После данных процедур следует приступать к погружению картофеля в хранилище. При этом картофель нужно заранее перебрать. Потому как даже один испорченный корнеплод способен вызвать гниение всего остального урожая, помещенного в том же ящике.
  • Защита от сырости. Исключить возможность появления сырости и защитить клубни картофеля от сильного похолодания можно используя любые подручные предметы, такие как: старые одеяла, пледы или же солому.

Как уберечь урожай при хранении

От грызунов и насекомых. Говоря о вредителях, таких как грызуны или же насекомые, стоит понимать, что ваш погреб можно обезопасить лишь изначально осмотрев предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, через которые могут пробраться вредоносные животные.

Интересное:  Как долго хранится свежевыжатый сок моркови и свеклы в холодильнике

От прорастания. Не все сорта годятся для длительного хранения, в данном случае подойдут лишь сорта среднего и позднего сроков созревания. Именно это поможет вашему картофелю не прорасти.

От болезней. В данном случае отлично поможет использование химических средств. Зачастую, чтобы сохранить свой урожай до следующей весны, опытные агрономы обрабатывают его различными противогрибковыми препаратами.

Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:

  • температура +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
  • темнота;
  • вентиляция;
  • влажность воздуха 70-85%;
  • защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.

Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).

Ошибки при хранении картошки без подвала

При использовании вышеприведенных вариантов важно избегать следующих ошибок:

  • Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахар, при этом картошка приобретает сладковатый привкус.
  • Низкая влажность снижает вкусовые качества картофеля — он становится сухим и вялым, теряет сочность.
  • Высокие температуры вызывают прорастание клубней.
  • Повышенная влажность благоприятствует появлению плесени и гнили.
  • Попадание света на картофель способствует образованию в нем соланина (ядовитого вещества). Основной признак этого — появление на поверхности клубней зеленых пятен.

Все вышеописанные способы зимовки запасов картофеля менее эффективны, чем его хранение в погребе. Однако в случае отсутствия подземного овощехранилища сохранить картошку до весны, используя методы, приведенные в данной статье, вполне возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  • После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  • После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  • После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  • В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  • При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  • Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  • Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  • При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  • Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  • Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.