Как сохранить в домашних условиях кабачки

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

Чаще кабачки собирают на стадии потребительской зрелости. При таких условиях у них кожура тонкая и мягкая, поэтому они не могут долго храниться. Их можно достаточно эффективно хранить в течение 2-3 недель. К основным мероприятиям хранения кабачков потребительской спелости относятся:

Как сохранить в домашних условиях кабачки

Кабачки довольно хорошо хранятся в домашних условиях, поскольку этот процесс уже налажен давно. Люди научились эффективно хранить эти тыквенные уже давно, поэтому существует множество сортов, которые могут храниться до середины весны. Главное обеспечить оптимальные условия хранения и выбрать целые и не пораженные болезнями кабачки. При этом для максимального уменьшения потерь нужно знать, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

Интересное:  Можно сушить картошку на солнце?

Кратковременное хранение кабачков

Чаще кабачки собирают на стадии потребительской зрелости. При таких условиях у них кожура тонкая и мягкая, поэтому они не могут долго храниться. Их можно достаточно эффективно хранить в течение 2-3 недель. К основным мероприятиям хранения кабачков потребительской спелости относятся:

  1. Кабачки хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. При этом обязательно нужно делать отверстия в пакетах, чтобы кабачки могли дышать. Таким образом, кабачки могут храниться около 20 дней.
  2. Кабачки можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах. При этом главное, чтобы влажность воздуха не была выше, чем 86%.

Длительное хранение кабачков

На длительное хранение можно закладывать только кабачки, которые находятся на стадии полного созревания. При этом на хранение отбираются здоровые с твердой кожурой плоды. Как и при хранении чего-бы то не было, нужно обеспечить оптимальные условия хранения. При этом оптимальная температура хранения кабачков 4 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85%. К основным правилам хранения кабачков относятся:

  1. Прежде всего нужно приготовить кабачки к хранению. При этом их нельзя мыть и протирать, чтобы не повредить верхнее восковое покрытие.
  2. Перед длительным хранением кабачки нужно хорошо просушить и подержать некоторое время на солнце, что позволит нейтрализовать возбудителей грибковых болезней.
  3. После подготовки кабачки можно складывать в специальные сетки и подвешивать к потолку в прохладном помещении.
  4. Часто кабачки хранят на полках в погребе. При этом погреб должен хорошо проветриваться. Кабачки раскладываются рядами на полках, так чтобы они не прикасались друг к другу. После этого наверх кабачков бросается солома или сухие листья. Чрезмерная влажность наносит особенно большой вред тыквенным, поэтому нужно следить, чтобы солома была сухой.
  5. При хранении кабачков очень важен контроль за этим процессом. Поэтому периодически нужно осматривать урожай, чтобы удалять те кабачки, которые начали гнить.

Хранение кабачков в домашних условиях не является сложным, но для этого все нужно делать правильно, чтобы не было нежелательных потерь. При этом кабачки будут храниться лучше, если хранить их отдельно от овощей и фруктов, которые выделяют много этилена и влаги. При оптимальных условиях кабачки могут храниться до середины весны. После этого у них проходят такие биологические процессы, которые приводят к разрушению тканей. Поэтому далее кабачки в таких условиях сохранять нельзя. Их нужно очистить от кожуры и от семян и положить в холодильник. Таким образом, они смогут еще пролежать несколько недель.

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К тому же он отличается высокой урожайностью. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любое время угощать близких блюдами из свежих овощей.

Кабачки отличаются неприхотливостью к условиям содержания, но к длительному хранению пригодны не все овощи. Надо знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Отбор семян для посадки

Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее подобрать нужные семена:

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой;
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица;· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении;
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.

  • Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  • Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  • На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.

  • Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  • Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.
  • Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

    Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

    Подготовка к хранению

    Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

    Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

    • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
    • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
    • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
    • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
    • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
    • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

    Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

    Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

    Правила хранения в квартире

    Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

    • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
    • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
    • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
    • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

    Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

    Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

    Интересное:  Можно Ли Вареное Мясо Хранить В Морозилке

    Способы хранения кабачков в холодильнике

    В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

    Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

    Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

    • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
    • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
    • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

    Зимой можно использовать их для обжарки.

    Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

    Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

    • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
    • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
    • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

    Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

    Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

    Чем дольше лежит овощ, тем толще его кожура, а молодые кабачки отличаются тонкой кожицей и быстро портятся. Поэтому, их лучше заморозить. Срежьте кожуру, нарежьте сочную мякоть кубиком и уложите заготовку в целлофановые пакеты или формочки для еды. Можно приготовить фаршированные лодочки или кольца. Замороженные вместе с зеленью или мелко рубленным чесноком, овощи приобретут пикантный вкус.

    Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях

    • Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях
    • Как заморозить кабачки на зиму свежими
    • Вкусные кабачки на зиму: «Анкл Бенс»

    Несмотря на то, что овощи отличаются высокой плодовитостью и хорошей лежкостью, нужно побеспокоиться и вовремя собрать их с грядки. Если затянуть со сборкой до поздней осени, то кабачки быстро испортятся и загниют. Как известно — один подгнивший овощ приводит к гибели урожая в целом.

    Выбирайте средние, плотные плоды – созревшие издают характерный звон при постукивании. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных пятен, механических повреждений или трещин. Некачественные или слишком крупные экземпляры лучше сразу же использовать в пищу. Кабачки имеют свойство дозревать – если сначала поверхность овоща была упругой, то к концу созревания она становится рыхлой.

    Лучше не снимать овощ обычным способом, а срезать плодоножку при помощи ножа. Оптимальная длина плодоножки: 4-5 см. Выкрученная руками, плодоножка может пропускать внутрь микробы, что даст толчок к процессу гниения. Потемневший «хвостик» – сигнал о том, что нужно удалить овощ. Вода – главный враг всех кабачков. Перед тем, как убрать на хранение, просто оботрите кабачки тряпкой от грязи и обсушите на подоконнике в течение нескольких часов.

    Лучшие сорта для хранения:

    Чем дольше лежит овощ, тем толще его кожура, а молодые кабачки отличаются тонкой кожицей и быстро портятся. Поэтому, их лучше заморозить. Срежьте кожуру, нарежьте сочную мякоть кубиком и уложите заготовку в целлофановые пакеты или формочки для еды. Можно приготовить фаршированные лодочки или кольца. Замороженные вместе с зеленью или мелко рубленным чесноком, овощи приобретут пикантный вкус.

    Если у кабачков среднего размера кожица достаточно огрубела, их укладывают в коробки с дырочками и прячут в тёмное место, например, под кровать, на нижние полки кухонного шкафа, или нишу под подоконником. Место должно быть прохладным, и ни в коем случае не отапливаться. Не забудьте отделить плоды друг от друга газетой, и проверяйте состояние плодоножки: при первых признаках порчи, овощ нужно удалить. Если этого не сделать, «заболеют» остальные. Благоприятная влажность воздуха в помещении должна быть 80% Идеально, если вы живете в частном доме и имеете погреб. Хранить кабачки вместе с другими овощами нежелательно – они частично теряют полезные свойства. Иногда кабачки хранят в сетках.

    В холодильнике, в целлофановом пакете, кабачок хранится не более 3 недель. Не забудьте сделать в пакете несколько отверстий для того, чтобы плод дышал.

    Даже при соблюдении всех правил хранения кабачок хранится 3-5 месяцев, а ближе к февралю внутри плодов начинают прорастать семена и ухудшаются вкусовые качества. Желтизна говорит о том, что кабачки полностью созрели, а не испортились.

    Следите за урожаем, убирайте вовремя испорченные плоды, и вы будете лакомиться овощами со своей грядки до самой весны.

    Срезая кабачок для длительного хранения, оставляйте хвостик не короче 5-7 см. Мыть овощ перед укладкой на длительное хранение запрещено!

    Как правильно хранить кабачки в квартире

    Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу. Разнообразные витамины, органические кислоты, микроэлементы полезны не только для взрослых, но и для детей раннего возраста. Овощное пюре, рекомендованное для прикорма деток до года, без цуккини представить невозможно. Девушкам, периодически соблюдающим диету, без этого овоща тоже не обойтись. Овощ рекомендован и для похудения, и для диетического питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Однако для полного извлечения многочисленных полезностей нужно знать, как правильно хранить кабачки в разных условиях и сколько времени они могут оставаться свежими.

    Если дачи у вас нет, то наверняка вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. В сезон продукт более чем доступен, а вот в зимние месяцы приобретение свежих овощей уже наносит значительный удар по бюджету. Поэтому предлагаем вам заготовить их впрок. Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму, причем не только в погребе, но и в самой обычной городской квартире.

    Если дача у вас есть

    Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет. Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить. С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

    Интересное:  Если творожный сыр просроченный

    Сажайте белоплодные кабачки для быстрого использования.

    Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

    Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

    Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

    Срезая кабачок для длительного хранения, оставляйте хвостик не короче 5-7 см. Мыть овощ перед укладкой на длительное хранение запрещено!

    Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

    Если дачи у вас нет

    Если вы и дача – понятия несовместимые, возможность запастись свежими кабачками на зиму у вас тоже имеется. В домашних условиях, в обычной городской квартире, эти бахчевые плоды способны оставаться свежими до 5 месяцев! Не думаем, что вы об этом знали. Описываем алгоритм ваших действий:

    • Отправляйтесь покупать кабачки на рынок. Причем мы бы не рекомендовали приобретать овощ у оптовиков – они наверняка травмировали цуккини при погрузке – разгрузке. Такие овощи ни в каких условиях сохранить не получится – ни в погребе, ни в холодильнике, ни в квартире, битые места вскоре начнут гнить. Купите свежие кабачки у частников, они вам и о сорте подробно расскажут, и совет дадут, да и в цене, скорее всего, уступят.
    • При покупке обратите внимание на длину овоща. Не старайтесь покупать цуккини длиннее 50 см и шире, чем 5 см в диаметре.
    • Кабачок-великан дома быстрее потеряет свои вкусовые качества.
    • Дома выберете подходящее место для хранения. Откроем секрет – в условиях городской квартиры можно сохранить цуккини лучше, чем в погребе. Ведь все кабачки – культуры бахчевые, которые лучше всего растут, развиваются и хранятся в тепле. Оптимальная температура хранения цуккини в условиях дома – 18-22 градуса.
    • Главные условия успеха при хранении бахчевых овощей – это выбор достаточно теплого и темного места. И как вы думаете, где отыскать такое место дома? Под кроватью!
    • Уложите овощи в плоский деревянный ящик, завернув каждый в бумагу. Периодически, раз в 2 недели проверяйте кабачки, если заметите гнилой или поврежденный, немедленно его удалите.

    Вот и все премудрости сохранения цуккини в домашних условиях. Теперь поговорим о молоденьких, так называемых молочных кабачках.

    Сохраняем молодые кабачки

    Безусловно, кабачки молочной спелости самые вкусные. Но ни в домашних условиях, ни в погребе такие овощи долго не хранятся. Молочно-спелые цуккини очень нежные и подвержены болезням больше, чем полностью созревшие плоды.

    Хранить молоденькие цуккини можно только в холодильнике. Если вы хотите употреблять их в пищу свежими, положите в овощной ящик. Там они способны пролежать до 20 дней. Мыть такие овощи не следует.

    Если вы хотите сохранить молочно-спелые овощи для малыша, размещайте их не в холодильнике, а в морозильной камере. Перед заморозкой почистите,порежьте на кусочки.

    Сколько блюд можно приготовить из свежих кабачков, точно не скажет никто. Но их множество, не сомневайтесь. Кроме традиционных маринованных – консервированных – жареных можно готовить и сладкие кабачки. Это варенье с добавлением лимонов, напоминающее мед, и компот с кабачками и алычой, по вкусу напоминающий ананасы. Не верите? Попробуйте, не разочаруетесь.

    Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    Как сохранить до весны кабачки

    Секреты хранения кабачков

    Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта.

    А знаете ли вы, что.

    • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
    • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    • Аэронавт

    Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.

    • Грушевидный

    Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.

    • Ассете F1

    Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.

    • Арал F1

    Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.

    • Арлика

    Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.

    • Желтоплодный

    Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

    • Негритенок

    Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев.

    • Якорь

    Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Где хранить кабачки

    Где хранить кабачки

    Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

    Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachkihttp://umsad.ru/kabachki/kak-sokhranit-kabachki-v-domashnikh-usloviyakhhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-941542-kak-sohranit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyahhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kabachki.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.html