Как сохранить топинамбур в зиму

Содержание

После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

Как хранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, называемую еще земляной грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании. Давайте попробуем всесторонне рассмотреть эту проблему. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как сохранить топинамбур и все его полезные свойства. Начнем с описания земляной груши.

За что эту культуру любят дачники?

Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики – за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

Как хранить топинамбур зимой?

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде. Еще немаловажно организовать процесс хранения таким образом, чтобы он не занял все ваше свободное время.

Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением узнают, что он может прекрасно перезимовать в грунте. И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его большое преимущество перед клубнями картофеля. Но, к сожалению, практически в любой местности такой способ зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням ущерб. Поэтому урожай придется убирать осенью. Где и как хранить топинамбур после этого?

Подвал или холодильник?

После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

Как хранить топинамбур с учетом этой информации? Первый способ: нужно выкапывать урожай земляной груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать такой топинамбур придется как можно быстрее. Иначе он завянет, высохнет и испортится. Второй способ хранения – заморозка топинамбура. Третий учитывает возможную необходимость сохранять большие объемы урожая. В соответствии с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластиковые цветочные горшки или другие прочные емкости из того же материала. В земле делают небольшую траншею, в нее укладывают еловые ветви, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху нужно укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветви помогут вам и в том случае, если вы хотите просто оставить топинамбур в земле до наступления весны. Они отпугнут крыс и мышей.

Агротехника топинамбура несложная, культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая, может расти много лет (30−40) на одном месте. Средняя урожайность 250 кг с 1 сотки. Но мало урожай вырастить, его еще надо сохранить. Клубни осенней уборки хранятся плохо, поэтому необязательно убирать сразу весь урожай. Часть клуней, для использования в весенне-летний период, можно оставить в земле и выкопать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост. Земляная груша прекрасно сохраняется в грунте, переносит морозы до 40°C, не нуждается в укрытии. В ней полностью сохраняются витамины и полезные вещества.

Как хранить топинамбур зимой

Содержание статьи

    • Как хранить топинамбур зимой
    • Как вырастить топинамбур
    • Как хранить мотоцикл зимой

    Способы хранения топинамбура

    Агротехника топинамбура несложная, культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая, может расти много лет (30−40) на одном месте. Средняя урожайность 250 кг с 1 сотки. Но мало урожай вырастить, его еще надо сохранить. Клубни осенней уборки хранятся плохо, поэтому необязательно убирать сразу весь урожай. Часть клуней, для использования в весенне-летний период, можно оставить в земле и выкопать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост. Земляная груша прекрасно сохраняется в грунте, переносит морозы до 40°C, не нуждается в укрытии. В ней полностью сохраняются витамины и полезные вещества.

    Хранение больших объемов

    Если урожай богатый, хранят его в погребе или подвале при температуре +2°C +4°C в полиэтиленовых мешках. Хорошо сберегается топинамбур в ящиках, заполненных влажным песком. Выкопанные клубни просушивают в течение дня, затем закладывают на хранение. В том случае, когда нет подвала, выкапывают ямку или траншею, клубни помещают в контейнеры и ставят в подготовленное место, сверху закрывают хвойными ветками, листами рубероида и засыпают землей. Для укрытия нельзя пользоваться соломой, в ней зимуют полевые мыши, они способны уничтожить весь запас.

    Высокое содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, фосфора, цинка;

    Полезные свойства топинамбура, выращивание и хранение

    Дата публикации: 13 октября 2020 . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

    «Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» — сказал Гиппократ давним давно. Это как никогда подходит к топинамбуру. Родиной этого ценного растения является Северная Америка. В Европу топинамбур попал в 17 Веке, вместе с привезенными рабами. Название растения произошло от племени бразильских индейцев тупинамба. В Россию эту культуру завезли в начале 18 Века, и уже 19 Веке ее широко выращивали. Топинамбур использовали как лечебное средство и как продукт питания. Но со временем о нем забыли, в связи с распространением картофеля. В диком виде топинамбур растет почти по всей территории России. Кроме того, у топинамбура есть еще несколько названий: земляная груша, волжская репа, солнечный корень, дикий подсолнух, в Европе иерусалимский артишок.

    Если посмотреть на растение сначала можно подумать что это подсолнух, и это не удивительно ведь они ближайшие родственники. Стебель и листья, такие как у подсолнечника.

    Топинамбур — многолетнее зимостойкое растение. Листья выдерживают заморозки до минус 4 6 град.С, а клубни до минус 30 град.С.

    Как овощ используются клубни массой 100 200 г. Топинамбур под землей образует подземные побеги столоны, из которых со временем образуются клубни разнообразной формы. Они бывают в виде бугорков, наростов, удлиненной или веретенообразной формы. Расцветка клубней также бывает разная: белая, светло-коричневая, фиолетово-красная с разными оттенками.

    Интересное:  Замораживаемый гастрономический шедевр: Как сохранить свежесть и вкус моцареллы сыра в морозильной камере?

    Органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, малоновая, фумаровая;

    Пектиновые вещества полисахариды;

    Белок представлен 16 аминокислотами, 8 из них незаменимые, которые не синтезируются в организме человека;

    Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7. Каротина в 1кг топинамбура 60 70мг;

    Высокое содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, фосфора, цинка;

    Природное биологически активное вещество инулин (до 17%), который состоит из природной фруктозы уникального сахара, который принимает участие в обменных процессах организма, также как и глюкоза. Эта природная фруктоза полноценно заменяет глюкозу, когда она перестает усваиваться.

    Полезные свойства топинамбура

    Топинамбур очень ценный лечебный и диетический продукт питания, особенно для больных сахарным диабетом. Уже доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови и улучшает зрение. Его полезно употреблять при болезнях сердечнососудистой системы. Топинамбур показан при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, ишемышечной болезни сердца. Его применяют при анемии, подагре, при отложении солей, ожирении, при мочекаменной болезни.

    Обладает лечебными свойствами и сок топинамбура. Его употребляют при болях в желудке, при кишечных коликах, для понижения кислотности в желудке, при изжоге, при запорах.

    Ценен, и полезен отвар топинамбура. Он понижает уровень сахара в крови, артериальное давление, повышает гемоглобин. Регулярное употребление топинамбура благотворно влияет на работу поджелудочной железы, на работу печени.

    Топинамбур — растение антиоксидант. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин. Поэтому топинамбур должны включать в рацион питания люди, проживающие в мегаполисах, больших городах, в зонах повышенной радиации.

    При сахарном диабете: каждый день употреблять 5 6 клубней в сыром или отварном виде, или пить отвар (5 6 клубней прокипятить 20мин. в 1л. воды, процедить, принимать в теплом виде по 0,5ст. 3 раза в день).

    При болезнях сердца, язве желудка, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, подагре, запорах: принимать свежие вымытые, не очищенные клубни 150 200г , 2 3 раза в день за полчаса до еды.

    При различных интоксикациях организма, отравлениях: свежеприготовленный сок 2 3 раза в день по 100г за 15 мин. до еды.

    При малокровии, лейкозе, цистите: 2 ст.л. порошка из клубней заварить в 0, 5л. воды, охладить и принимать по 1 ст. в день за 10мин. до еды.

    При насморке: закапывать в нос сок по10 капель 4 раза в день.

    При болях в суставах: кашицу наложить на больной сустав, обернуть пленкой на ночь. Эту процедуру проводить в течении 20 дней.

    Топинамбур самый безопасный овощ, он никогда не накапливает в себе нитраты, он превращает их в безопасные соединения. Он не накапливает тяжелые металлы, радиоактивные соединения, даже если и растет на зараженных участках.

    Из топинамбура готовят салаты, супы, пюре. Его используют для приготовления икры, сиропа. Клубни можно сушить, и квасить.

    Если клубни высушить, и размолоть получится полезный кофейный напиток.

    Блюда из топинамбура готовят зимой, весной и осенью. А летом он растет, и набирается сил.

    Клубни употребляют в свежем виде, в печеном и жареном виде

    Ранней весной и осенью дети любят полакомиться клубнями топинамбура.

    У топинамбура есть один недостаток «подсолнечный» вяжущий привкус. Чтобы его не было нужно варить клубни в подсоленной воде, которую по окончании варки надо сразу же слить.

    Чтобы очищенные клубни не темнели после очистки их нужно поместить в подкисленную уксусом воду. Готовые клубни надо заправить маслом и сухарями. Они по вкусу напоминают цветную капусту. Лучше употреблять свежеприготовленные клубни, горячие, так как остывшие будут не вкусными.

    Топинамбур полезен не только людям, но и животным. При скармливании его коровам повышаются удои и жирность молока, у кур яйценоскость. С удовольствием топинамбур поедают кролики, свиньи, козы и овцы, не только клубни, но и стебли.

    Применение в косметологии

    Топинамбур нашел свое применение и в косметике. Особенно хороши, и полезны маски из топинамбура. Для этого нужно его натереть на терке и кашицу наложить на лицо с помощью салфетки на 15 20 минут. Затем нужно смыть теплой воде. Такая маска хорошо разглаживает морщины, придает коже упругость, нежность и красоту.

    Такого результата можно достичь при проведении 10 15 процедур ( 2 раза в неделю, через 3 -4 дня).

    Топинамбур многолетняя культура. Это неприхотливое растение и его легко выращивать.

    Топинамбур может расти на большинстве почв, кроме заболоченных и солончаковых почв. Хорошо растет, и дает высокий он на черноземах, на осушенных торфяных почвах, на дерново-подзолистых, хорошо увлажненных почвах.

    На одном месте топинамбур может расти много лет (несколько десятков). Он саморазмножается за счет оставшихся после уборки в земле мелких клубней. Поэтому надо выбирать место для этого растения на краю огорода, возле заборов, строений, в неиспользованных местах. А если еще оно хорошо будет освещаться солнцем, то это очень хорошо.

    Можно участок со всех сторон обсадить топинамбуром и у вас будет живая изгородь: и красиво и полезно. Участок будет защищен от ветра, кроме того, эти растения не будут давать размножаться сорнякам.

    Размножается топинамбур клубнями, которые высаживают весной (с первым выходом на огород) или под зиму (октябре). Ряды и лунки нужно размещать через 50см. Глубина посадки 7- 10см, в зависимости от величины. В лунки можно внести перепревший навоз, горсть золы и немного смеси минеральных удобрений. Под перекопку рекомендуется каждый вносить удобрения.

    При посадке весной почву нужно немного уплотнить, а через некоторое время забороновать граблями.

    Дальнейший уход заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении, окучивании, 2 3 поливах ( на юге).

    Уборка и хранение топинамбура

    Урожай топинамбура убирают осенью, как можно позже. Чем позднее сбор, тем выше содержание в клубнях сахара, за счет его оттока из стеблей и листьев. Топинамбур подкапывают, выбирают крупные клубни и снова окучивают. При сплошной уборке выбирают все клубни: мелкие и крупные.

    Основную массу клубней лучше выкапывать весной, сразу же после того как сойдет снег, и растает почва. Они зимой очень хорошо хранятся в почве. В это время в клубнях содержится много витаминов, а наш организм, особенно весной, очень нуждается в них.

    Клубни топинамбура хранятся в погребах, подвалах, хранилищах при температуре 1 — 2 град.С при относительной влажности 85 — 95%.

    Самый лучший способ хранения хранение во влажном песке или земле.

    Клубни топинамбура также можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, также на утепленных балконах и лоджиях в ящиках с песком.

    Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях

    Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

    Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

    Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

    Замораживание

    Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

    Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

    Сушеный топинамбур

    Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

    Интересное:  Вино в холодильнике: правда или миф? Как правильно хранить свой любимый напиток

    Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

    Парафинирование

    Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

    Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

    Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

    Естественное хранение

    Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

    Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

    Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

    Уборка в траншеи

    Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

    Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

    Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

    Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

    Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

    1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
    2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

    Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

    Подвал или погреб

    Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

    Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

    1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
    2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
    3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
    4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

    Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

    Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

    Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

    Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

    Полезные советы

    1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
    2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
    3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
    4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
    5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
    6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
    7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

    Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

    Видео: полезные свойства земляной груши

    После сбора урожая вам следует очистить груши от земли и насухо протереть. Конечно же, топинамбур любит землю, поэтому возьмите емкость для хранения и насыпьте в нее слой почвы с грядки, в которой рос топинамбур. После, поместите груши и укройте их небольшим слоем песка. Теперь вам нужно подумать, куда поставить ящики (коробки, корзины) с топинамбуром. Их можно разместить на балконе, но важно, чтобы температура была не ниже пяти градусов мороза. Если же температура ниже, тогда задумайтесь о том, как хранить топинамбур в доме. Выберете прохладное место и накройте неплотной тканью, чтобы защитить от света.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях?

    Многие садоводы знают о полезных качествах топинамбура (земляной груши), поэтому стараются сохранить его плоды на зиму. Пюре, сок, салаты из этого растения помогают вылечить простуду и повысить иммунитет. Он достаточно морозостойкий, поэтому собирать плоды начинают в конце осени. А далее вам нужно создать правильные условия для хранения. Мы расскажем вам, как хранить топинамбур в домашних условиях.

    Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

    Так, как растение не боится холода, то его можно хранить на балконе, в холодильнике или же в кладовке. Поэтому жильцам многоэтажек также можно делать полезные запасы. Рассмотрим, как хранить топинамбур в квартире.

    После сбора урожая вам следует очистить груши от земли и насухо протереть. Конечно же, топинамбур любит землю, поэтому возьмите емкость для хранения и насыпьте в нее слой почвы с грядки, в которой рос топинамбур. После, поместите груши и укройте их небольшим слоем песка. Теперь вам нужно подумать, куда поставить ящики (коробки, корзины) с топинамбуром. Их можно разместить на балконе, но важно, чтобы температура была не ниже пяти градусов мороза. Если же температура ниже, тогда задумайтесь о том, как хранить топинамбур в доме. Выберете прохладное место и накройте неплотной тканью, чтобы защитить от света.

    Также вы можете поместить груши в морозилке. Разрешить вопрос о том, как хранить топинамбур в холодильнике очень просто. Для этого сложите его в пакеты или герметическую посуду и поместите в камеру. Но есть в этом способе один минус – топинамбур будет храниться не более месяца.

    Как хранить топинамбур в подвале?

    Погреб – идеальная среда для хранения земляных груш зимой. Давайте разберемся, как правильно хранить топинамбур в подвале. При сборе урожая этого растения не срезайте основание и плодоножки, оставьте корневую систему с грушами на столбе длиной приблизительно 15 см. Так в них сохраниться больше витаминов. Положите в ящики клубни и укройте их песком. Желательно, чтобы температура хранения была 2-3 градуса выше нуля. «Плохими соседями» топинамбура в погребе считается картошка и свекла. Для экономии места вы можете закопать клубни топинамбура вместе с морковкой, так как она тоже любит укрываться песком в зимнее время.

    Вы можете очистить груши и поместить их в целлофановые мешки для хранения в подвале, но, как и в холодильнике, топинамбур не пролежит больше месяца и потеряет свои полезные свойства.

    Хранение волжской репы

    Топинамбур – хранение дома и на участке

    Выращивание земляной груши – стоит ли?

    Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом. Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож. Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

    Выращивание дикого подсолнуха

    Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

    Употребление в пищу земляной груши

    Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

    Как хранить свежий овощ и сберечь полезные свойства?

    Все полезные свойства хранит корень, именно он и подлежит сбору, а потом идет в пищу. Особенность растения – морозостойкость, поэтому если на вашем участке выросло слишком большое количество корнеплода, то выкопайте ровно столько, сколько съедите за зиму. Остальное оставьте в земле, где оно прекрасно перенесет морозы. Что делать с выкопанными экземплярами? Можно хранить их в погребе под домом. Помещаем корнеплод в деревянные ящики (или мешок) с землей или влажным песком. Многие дачники во время сбора не стряхивают почву с клубней после того, как достали их с грядки, и дикий подсолнух только благодарен им за это.

    Выкапывание морозостойкого корнеплода

    Рекомендуем ознакомиться

    Очень важно чтобы хранилище было достаточно прохладным и с повышенной влажностью. Эти условия соблюдаются при хранении топинамбура в домашних условиях в погребе.

    Интересно, что волжская репа намного лучше переносит заморозки, чем даже незначительное повышение температуры. Раньше, если подвального помещения по каким-либо причинам не было, выкапывали специальные ямы, куда и помещали корнеплод на зиму. Однако сегодня этим способом вряд ли захочет кто-то пользоваться.

    Хранение волжской репы

    Идеальными хранилищами считаются бурты, которые больше свойственны сельской местности. Поместив корнеплоды в бурты, посыпьте их сверху десятисантиметровым слоем снега либо земли. Дальше идет укрытие, уберегающее продукт от промерзания. С этой целью используется солома, торф и иные природные материалы.

    Есть еще аналогичный метод, подходящий для жителей частных домов. Для начала необходимо подготовить траншею на участке, можно сделать это заранее, пока земля не промерзла. Выкопанный корнеплод делим на клубни и помещаем порционно в пластиковые цветочные горшки. На дно траншеи выкладываем слой елового лапника и размещаем на нем емкости с земляной грушей. Сверху идет слой снега, потом утеплителя (сено, лапник и прочее), в конце прикрываем все листом рубероида. Конечно, не слишком удобно доставать корнеплод из такого убежища, зато в нем он сохранит все свои свойства и будет как свежий даже суровой зимой.

    Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

    Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой. Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете. А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

    Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла. Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут. В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

    Очищенный и порезанный топинамбур

    Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем. Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

    Сушеные кусочки корнеплода

    Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут. Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости. В противном случае в продукте заведутся жучки.

    Консервации – от соленья до варенья

    Но если нет желания помещать плоды топинамбура в погреб и холодильник, как еще сохранить на зиму этот продукт? Мы можем сделать из него заготовки! Выращивание земляной груши обычно заканчивается внушительным урожаем, что открывает простор для экспериментов, а в маринованном виде она станет настоящей находкой для любого застолья. Кроме главного ингредиента нам понадобится морковь, литр воды, 50 мл уксуса, пара столовых ложек соли и натурального меда. Овощи нарезаются небольшими кусочками и укладываются в стерилизованную тару, а из остальных ингредиентов готовится маринад. Заливаем его в наполненные банки и пастеризуем 15 минут, после чего закатываем.

    Маринованная земляная груша

    Не оставит никого равнодушным салат из этого жителя грядки. Рецепт невероятно прост. Вымываем, чистим и нарезаем 1 кг корнеплода и 500 г заботливо выращенной моркови. Смешиваем овощи с натертым лимоном (1 штука) и солим. Как только смесь дала сок, раскладываем в подготовленные банки и пастеризуем не более 30 мин. Конечно, не все полезные свойства сохраняются после термообработки, но зато какой вкус!

    Как ни удивительно, но существует еще и рецепт оригинального варенья. Для него нам понадобится по 1 кг земляной груши и тыквы, 1 лимон и 250 г сахарного песка. Все ингредиенты чистим, моем и нарезаем (лимон вместе с цедрой). Даем массе настояться, а потом кипятим 5 минут, постоянно помешивая. Далее процесс закатки банален. Разливаем варенье по подготовленным банкам, герметично закрываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

    Варенье из вкусного овоща

    Есть еще один легкий рецепт, который будет интересен для каждой хозяйки. Перемешиваем 400 мл облепихового сока со стаканом кипяченой дистиллированной воды. Заливаем полученной жидкостью 1 кг нарезанного корнеплода и добавляем 200 г сахарного песка. Ставим смесь на огонь, и как только она закипела, разливаем по подготовленным банкам. Пастеризуем 30 минут и закатываем.

    Источники: http://fb.ru/article/124636/kak-hranit-topinambur-zimoyhttp://www.kakprosto.ru/kak-886520-kak-hranit-topinambur-zimoy-http://ovoschi-i-frukty.ru/vyraschivaem-ovoschi/kak-vyraschivayut-ovoschi-i-zelen/237-poleznye-svojstva-topinambura-vyrawivanie-i-hraneniehttp://howtogetrid.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/http://womanadvice.ru/kak-hranit-topinambur-v-domashnih-usloviyahhttp://nasotke.ru/vyrashhivanie-hranenie-topinambura-domashnih-uslovijah-zimoj.html