Как Сохранить Сельдерей На Зиму В Домашних

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Можно ли сохранить сельдерей зимой

Сельдерей – очень ценный продукт питания, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он является незаменимым ингредиентом многих блюд, которым придает приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, сельдерей – потрясающее целебное средство: он успокаивает нервную систему, замедляет старение, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, полезен при лечении заболеваний почек, ревматизме и подагре.

Но можно ли сохранить сельдерей зимой, когда он исчезнет с грядок на приусадебном участке? Ведь именно в холодный зимний период его полезные свойства пришлись бы очень кстати.

Нет ничего невозможного, если знать народные секреты. Более того, существует несколько способов, которыми можно сохранить сельдерей зимой. Ниже приведем несколько из них.

Один из самых простых и надежных способов сохранить сельдерей и все его полезные свойства на зиму – это заморозка. Измельчите корневую часть растения на терке, зелень нарежьте ножом, смешайте все это в общую массу, переложите в пластиковый контейнер с плотной крышкой и поместите в морозильную камеру.

Если у вас имеется подвал или погреб, корнеплоды можно хранить там. Для этого поместите их в вертикальном положении в песок. Чтобы избежать грибковых поражений корнеплодов, добавьте в песок немного мела. Температура в помещении должна быть не более 12 и не менее 2 градусов.

Еще один способ сохранить сельдерей зимой – это засушить растение. Высушенную зелень следует хранить в темном сухом помещении, предварительно переложив в тканевые мешочки.

Также корнеплоды сельдерея можно замариновать на зиму. Неплохо получается, если мариновать сельдерей вместе с помидорами.

Сельдерей – очень ценный продукт питания, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он является незаменимым ингредиентом многих блюд, которым придает приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, сельдерей – потрясающее целебное средство: он успокаивает нервную систему, замедляет старение, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, полезен при лечении заболеваний почек, ревматизме и подагре.

1 кочан цветной капусты, не большой
7-8 шт грибов, у меня шампиньоны
1-2 шт. лука
оливковое или раст. масло
соль или вегета
перец мол.
сыр из твёрдых сортов
3 яйца
чуть молока
1 ст. л. муки

1 кочан цветной капусты, не большой
7-8 шт грибов, у меня шампиньоны
1-2 шт. лука
оливковое или раст. масло
соль или вегета
перец мол.
сыр из твёрдых сортов
3 яйца
чуть молока
1 ст. л. муки

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Интересное:  Когда Снимать Поздние Груши На Хранение

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Интересное:  Как правильно высушить айсинг

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Ароматные листья, семена и корни сельдерея используются в национальных кухнях многих стран, придавая блюдам изысканный вкус и запах. В этой статье рассмотрено, как заготовить впрок сельдерей с помощью сушки и замораживания.

Когда и как собирать урожай?

Листовой сельдерей собирают через 5–8 месяцев после посева семян в грунт или через 3–6 месяцев после пересадки рассады на постоянное место. Сроки сбора зависят от сорта, времени года и условий выращивания культуры. Сбор зелени начинается, когда черешки хорошо разовьются, станут толстыми и мясистыми, а зелень — пышной. Уборка зеленного сельдерея производится вручную. Надземные части растения срезают с помощью острого ножа или специального секатора, чуть ниже точки, где растут листья. При этом старые, грубые, повреждённые листья выбрасывают.

Корни сельдерея выкапывают, когда они вырастают до размера крупного яблока. На больших полях корнеплоды выкапывают с помощью специальной техники, на маленьких приусадебных участках растениеводы извлекают урожай из земли садовыми вилами с тупыми концами или штыковой лопатой. Выкопанные корни очищают от земли и просушивают в полутени в течение нескольких дней.

Корни в твёрдой глиняной оболочке опускают в погреб на хранение. В течение четырёх недель сельдерей можно хранить в холодильнике (в отсеке для овощей). Перед закладкой в холодильник зелень и корнеплоды (по отдельности) заворачивают в пищевую фольгу или бумагу так, чтобы ограничить поступление воздуха к закладке.

Свойства сельдерея

Овощ обладает необычными и весьма полезными для человеческого организма свойствами.

Наиболее известные и полезные из них:

  1. Гидратирование — овощ богат водой, поэтому его употребление обеспечивает организм достаточным количеством воды в дополнение к питательным веществам.
  2. Лекарственные свойства — пару чашек сока помогут снять вздутие кишечника. Также растение является естественным мочегонным средством и помогает бороться с задержкой жидкости в организме и отёчностью.
  3. Высокое содержание антиоксидантов — благодаря этому, растение обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение и понижает кровяное давление.
  4. Источник магния — который необходим людям для развития мышц, здорового пищеварения и хорошего сна.
  5. Малое содержание сахара — большая миска нарезанного сельдерея содержит всего 1 г сахара. В одном стакане сока сельдерея значительно меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.

Чем полезен?

Медики утверждают, что овощ полезен для человеческого здоровья.

Польза сельдерея в том, что он:

  1. Содержит железо, кальций, фосфор и витамины C, B1 и B2, фитохимические вещества, включая кофейную, кумариновую и феруловую кислоты, лютеолин, кверцетин, кампеферол.
  2. Является мочегонным средством и афродизиаком. Его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при артрите и ревматических заболеваниях.
  3. Хороший стимулятор работы желудка, воздействующий на организм как жаропонижающее.
  4. Считается заменителем соли, и подходит для рациона диабетиков.
  5. В виде отвара из семян используется против гипертонии.
  6. Полезен в виде сока для мозга при умственном напряжении.
Интересное:  Волнушки после засолки позеленели

Корни, зелень и семена этой культуры богаты витаминами A, B, C, минералами и кумарином. Овощ зарекомендовал себя как мочегонное, общеукрепляющее и пищеварительное средство. Он помогает снизить уровень мочевой кислоты и холестерина в организме человека. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении проблем с сердцем для понижения артериального давления. Также он помогает регулировать диабет, снижая уровень сахара в крови.

Возможный вред

Корни культуры содержат вещество, которое увеличивает интенсивность менструального потока и может стать причиной преждевременных родов, поэтому овощ исключают из рациона беременных в третьем триместре вынашивания. Растение не рекомендовано больным с почечно-каменной болезнью, поскольку может стать причиной движения камней. Людям с высоким уровнем кислотности в желудочном соке сельдерей противопоказан, так как он увеличивает кислотность.

Сельдерей не употребляют при:

  • закупорке и варикозном расширении вен;
  • болезнях поджелудочной и щитовидной желёз;
  • гинекологических кровотечениях, обильных месячных и кормлении грудью;
  • язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Способы хранения на зиму в домашних условиях

Имеется множество рецептов хранения сельдерея — при прохладных температурах в естественном виде, в виде заморозки, сушки или засолки. Выбирая, как хранить полезный овощ, хозяйки руководствуются наличием или отсутствием сухого погреба, морозильной камеры. Овощ хранят и в свежем виде, используя для этого холодильник или сухой подвал.

Видео: заморозка и сушка сельдерея на зиму

Также применяется засолка, при которой надземную часть или корнеплод измельчают блендером (пропускают через мясорубку) и смешивают с солью. При засолке на каждые 500 г овоща берут 100 граммов соли. Лучшими способами заготовок являются сушка или замораживание, так как заготовленные таким способом овощи хранятся долго и не теряют аромата.

Одним из распространённых видов заготовки сельдерея впрок, является высушивание:

  1. Корнеплод хорошо промывают с помощью жёсткой щётки и освобождают от кожуры.
  2. Мякоть можно нарезать по-разному, но чаще её измельчают в виде соломки.
  3. Листовую часть растения, после промывки в нескольких водах, расстилают тонким слоем по бумаге или на льняном кухонном полотенце.
  4. Через полчаса, после удаления остатков воды, зелень измельчают и перекладывают на сухую бумагу для последующего высушивания.
  5. Место, где проводится сушка, должно быть тёмным и прохладным.
  6. Процесс высушивания заканчивается через 35–40 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Видео: как сушить сельдерей

Также овощ можно сушить в духовом шкафу. Для этого зелень или тонко нарезанные корни раскладывают на противне, покрытом пергаментом. После того, как противень был установлен в духовку, дверцу духового шкафа оставляют слегка приоткрытой. Первые три часа в духовом шкафу сушку выдерживают при температуре +40°C, после чего регулятор температуры поворачивают до отметки +50°C.

В таком положении температурное реле остаётся до тех пор, пока содержимое противня хорошо не высохнет. Хорошо приготовленная сушка издаёт при пересыпании лёгкий шуршащий звук. Готовый продукт пересыпают в сухие стеклянные ёмкости, имеющие плотно прилегающую крышку. Также можно хранить сухую зелень или корни в пакетах из плотной бумаги.

Заморозка сельдерея

Для замораживания овоща в целях последующего хранения проделывают следующие действия:

  1. Корневой или черешковый сорт моют под проточной водой и высушивают так, чтобы на поверхности не осталось капель воды.
  2. Очищенный от кожуры корнеплод нарезают тонкой, недлинной соломкой или подходящими по размеру пластинами, толстые черешки режут на небольшие отрезки (2–5 см), листья измельчают ножом как можно мельче.
  3. Измельчённый сельдерей раскладывают по сухим пищевым контейнерам с крышками. Также можно использовать для хранения овощей и корнеплодов в морозильной камере специальные пакеты, оснащённые застежкой «зиппер». Некоторые хозяйки для хранения замороженной зелени используют сухие пластиковые бутылки из-под минеральной воды объёмом 0,5–1 л.

Видео: заморозка сельдерея

Рекомендуется зелень, черешки и мороженые корни сельдерея хранить в отдельных ёмкостях. Поверх контейнера, в котором хранится заморозка, скотчем прикрепляют этикетку, где указано наименование содержимого контейнера и дата закладки в морозильник.

Как правильно и сколько хранить сельдерей?

Чтобы сушка хорошо хранилась, ёмкости или бумажные пакеты нужно поставить шкаф, где они будут недоступны солнечному свету. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15°C, а воздух должен быть сухим. Высокое содержание влаги в воздухе станет причиной появления плесени на сушке, после чего она станет непригодной к употреблению. Для того, чтобы долго сохранялись мороженые овощи, в морозильной камере должна поддерживаться температура в диапазоне –15. –22°C. Если в процессе хранения морозильная камера будет отключена на длительное время (выше 10 часов), например, при отсутствии электроэнергии, овощная заморозка испортится. Хорошо высушенные корни и зелень, хранящиеся в надлежащих условиях, пригодны к употреблению в течение двух лет. Замороженный сельдерей при постоянной рекомендованной минусовой температуре сохраняет свои свойства до полугода. В течение этого времени продукт не теряет аромата, вкуса и, частично, полезных свойств.

Сельдерей — овощ, в котором съедобны все его части: корни, листья и черешки. Это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, который используется в медицине при лечении многих заболеваний и в кулинарии для приготовления блюд. С помощью замораживания или сушки можно продлить период употребления в пищу этого полезного продукта на весь год.

  1. Корнеплод хорошо промывают с помощью жёсткой щётки и освобождают от кожуры.
  2. Мякоть можно нарезать по-разному, но чаще её измельчают в виде соломки.
  3. Листовую часть растения, после промывки в нескольких водах, расстилают тонким слоем по бумаге или на льняном кухонном полотенце.
  4. Через полчаса, после удаления остатков воды, зелень измельчают и перекладывают на сухую бумагу для последующего высушивания.
  5. Место, где проводится сушка, должно быть тёмным и прохладным.
  6. Процесс высушивания заканчивается через 35–40 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.