Как сохранить посевную картошку в земле до весны

Копать картофель, как известно, лучше в сухую теплую погоду, чтобы облегчить дальнейшую его обработку. Корнеплоды после извлечения из земли нуждаются в просушке. Это желательно делать под каким-либо навесом, а не на открытом пространстве под лучами палящего солнца. Под солнцем обычно оставляют проветриваться только семенной картофель, которому легкое позеленение только на пользу. После просушивания и проветривания клубней в течение одного-двух дней, вследствие которого от них отваливается прилепившаяся земля, можно приступать к закладыванию урожая в погреб. Погреб должен быть предварительно подготовлен для длительного хранения овощей. Как это сделать читайте здесь.

Хранение картофеля в погребе

Некоторые садоводы предпочитают выкопанную картошку промывать проточной водой, сбивая с нее налипшую землю вместе с микроорганизмами, способствующими различным заболеваниям клубней при хранении. После такой процедуры урожай необходимо хорошо просушить, иначе он начнет гнить.

Процедура довольно хлопотная, но тоже заслуживает внимания, так как по признанию некоторых овощеводов способствует более длительному хранению клубней, их обработка в растворе марганцовки путем кратковременного окунания в насыщенный раствор этого вещества. Таким образом, уничтожаются возбудители многих картофельных болезней.

В чем хранить картошку

Хранить картофель лучше всего не в мешках, а в ящиках, установленных друг на друга так, чтобы между ними свободно вентилировал воздух. Многие садоводы приспособились хранить клубни в пластиковых ящиках из- под фруктов (поступающих в продажу в магазины), так как эти ящички очень удобно встают друг на друга и имеют достаточно отверстий для проветривания.

После укладки овощей в погреб, у каждого садовода существуют свои секреты как дольше сохранить картофель.

Я, например, храню картошку, пересыпая ее ягодами рябины. Они оттягивают на себя излишнюю влагу и, кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы и сдерживают развитие грибка плесени и гнили. Многие прокладывают слои картофеля полынью, она обладает такими же свойствами. Для того, чтобы клубни не прорастали преждевременно, используют листья мяты. Их помещают слоями 2 см внизу, в середине и сверху тары с картофелем.

Некоторые овощеводы обеззараживают воздух в погребе подвешивая там березовые веники, тем самым способствуя длительному хранению урожая без болезней.

Еще один народный способ хранения картофеля – пересыпать слои древесной золой, что также помогает уберечь его от вредителей.

А как храните картошку вы? Напишите, пожалуйста, что вы делаете, чтобы картофель сохранился до весны — не пророс и не стал вялым? Спасибо!

Отзывы садоводов

Подскажите а если пересыпать картошку пушенкой? Мне подсказали пушенкой пересыпать в хранилище, а то выкопали, заложили, а она стала гнить

Хранение картофеля в золе — самый лучший способ. экологически чистый и нет никаких болезней и вредителей. Так всегда храним

Спасибо за интересную статью! Про хранение картофеля в ягодах рябины стало для меня открытием. На будущий год обязательно попробую. Мы храним просто в деревянных ящиках, тоже неплохо сохраняется. Правда, раньше боялись, что мыши погрызут. А два года назад обзавелись ультразвуковым отпугивателем (экоснайпер), и больше никаких мышей у нас в погребе нет.

После укладки овощей в погреб, у каждого садовода существуют свои секреты как дольше сохранить картофель.

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения.
Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, загадка питера, кетский, пироль, хозяюшка и другие).

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (гатчинский, журавинка, здабытак, Сатурна, атлант, астерикс, чайка, Бернадетт, явир, колобок, голубизна, славянка, фольва и так далее. Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Влияние условий выращивания на лёжкость.
Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:
— Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
— Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
— Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
— Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Сортировка клубней.
Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.
Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:
— На средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.
— На долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.
— «на Сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:
Целые.
Сухие.
Зрелые с плотной кожурой.
Без ростков.
Здоровые.
Чистые.

Не должны попадать на длительное хранение клубни.
Раздавленные.
Поражённые гнилями и фитофторозом.
С посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «Совсем Немного Повреждённые, Почти Хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки … и до весны.
Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа.
— Лечебный.
— Период охлаждения.
— Основной.
— Весенний.
Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период.
Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. после выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. после «Солнечной Воздушной Ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «Наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «Дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха 13. 18? с и высокой влажности (90-95%. Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре 10. 13? С лечебный период до трёх недель удлиняется.

Период охлаждения.
По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от 13. 18? с до 2. 4? С. в идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0, 5? С. фактически такой период обычно 10-15 дней занимает.

Лишь в том случае, если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе.

Когда достигнуты требуемые 2. — 4 с, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Основной период.
Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля — марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость.
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура.
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от 2°с до 4°с.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°с крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру?
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:
Открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
Используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
Накрыв картофель чистыми мешками или соломой.
Внимание! Только в том случае, если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
Производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
Сортам эпрон, приекульский ранний, северная роза, фаленский и берлихингем требуется температура 1, 5. 2°с;.
Сортам огонёк, скороспелка, агротехнический, лошицкий, темп и форан подходит разброс температур от 1, 5? С до 3°с.
Сорта старт, лорх, разваристый и столовый 19 лучше всего хранятся при температуре 3. 5°с.

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.
Интересное:  Чищенные или нет: как выбрать лучшие тыквенные семечки для вашего здоровья и вкуса

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна .

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое . Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Как хранить картошку в холодильнике. Как хранить картофель в холодильнике?

Бытовой холодильник является одним из мест в доме для хранения пищевых продуктов. Однако не все знают, можно ли длительное время держать в таких условиях картофель, и через сколько он начнёт портиться. Наиболее пригодным для этих целей является нижний отсек холодильника, специально созданный для хранения свежих овощей. Однако, прежде чем поместить туда картофель, его следует предварительно подготовить.

Почему нельзя хранить заготовленные ранее клубни целиком, без предварительных манипуляций? Дело в том, что в холодильнике происходит взаимодействие низких температур с повышенной влажностью, что на картофель влияет неоднозначно. С одной стороны, такой микроклимат обеспечивает препятствие высыханию плодов и сохранность мякоти, но при длительном воздействии он активизирует почки клубней. Кроме того, часто клубни подвержены повреждениям, что в таких условиях вызывает мгновенное гниение мякоти.

Хранение очищенного картофеля

Для уменьшения потерь драгоценного времени, многие хозяйки заготавливают очищенный картофель впрок. Часто очищенные клубни сохраняют целиком как универсальную заготовку для блюд.

    Влажный . Очищенные от кожуры картофелины погружают в глубокую ёмкость с холодной водой, а затем переносят в холодильник. В воде картофель хранят целиком, чтобы избежать вымывания из тканей плода крахмала, что грозит ухудшением ароматических и вкусовых качеств плодов. Для улучшения сохранности в воду (на 3–5 литров) нужно окунуть ломтик лимона либо растворить 0,5 г лимонной кислоты.

    Важно! Воду из-под картофеля в дальнейшем для варки или тушения использовать не рекомендуется. Во время замачивания из тканей клубней высвобождаются остатки нитратов и токсины — производные интенсивной агротехники выращивания растений.

  • Сухой . Тщательно очищенный клубень подсушивают, а затем порционно фасуют в полиэтиленовые пакеты либо пищевую плёнку. В таком виде плоды хранят в морозилке, при этом клубни измельчают до необходимого размера. В дальнейшем заготовка не подлежит разморозке, так как после неё овощ мгновенно теряет мясистость и сочность. Замороженные и измельчённые клубни подвергают термической обработке ещё до разморозки.
  • Как сохранить картофель на балконе зимой. Почему стоит на зиму запасаться картофелем

    Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

    Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

    Гармошка из картошки с салом или беконом.

    Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

    Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

    Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

    Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

    Какие сорта картофеля выбрать для хранения.
    Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, загадка питера, кетский, пироль, хозяюшка и другие).

    На сегодняшний день существует большое количество способов хранения запасов картошки. Наиболее архаичным и эффективным из них является яма. Урожай замечательно хранится в ней при условии, что хранилище оборудовано по всем правилам, а овощ тщательно подготовлен. О том, как сохранить картофель в земле до весны, читайте далее.

    Подобный метод заключается в оборудовании специального углубления в земле, в которое помещают картофель, без каких-либо других дополнительных сооружений.

    К основным плюсам относятся:

    • экономическая выгода — не нужно покупать тару;
    • легкость перемещения — хранилище можно выкопать на том же участке, где рос картофель;
    • простота — если учесть все нюансы при подготовке ямы и клубней, овощ сможет долгое время пролежать нетронутым и отлично сохранится;
    • защита от грызунов и других вредителей.

    К минусам такого способа можно отнести:

    • трудоемкий процесс подготовки;
    • возможная труднодоступность во время холодов;
    • невозможность создания хранилища из-за отсутствия земляного участка.

    Инструкция

    Далее рассказываем, что и как нужно делать для размещения картошки в земляной яме — от обустройства хранилища до подготовки и закладки урожая.

    Как сделать яму своими руками

    На земельном участке либо огороде выройте углубление диаметром около 2 м и глубиной не менее 1,5 м. Если выкопать глубже, то овощи промерзнут. На дно помещается слой сухой соломы, толщиной 30-40 см.

    После засыпания картошки овощехранилище плотно закрывается доской и засыпается слоем земли до 80 см. Также можно сделать вентиляционные отверстия, но это не обязательно.

    Как подготовить картофель

    Очень важно отсортировать клубни перед погружением. Еще при выкапывании картофеля соблюдайте меры предосторожности, дабы не повредить картошку, ведь порезанные и испорченные овощи очень плохо хранятся.

    Если земляное хранилище располагается вне огорода, то перевозить урожай в него следует осторожно и только в таре с достаточно прочными стенками или же в мешках, чтобы клубни не побились друг об друга.

    Но даже если яма недалеко от грядок, перед засыпанием в нее тщательно очистите клубни от почвы и просушите их на воздухе несколько часов. Покупной картофель перед закладкой в землю следует также отсортировать, при необходимости очистить и просушить.

    Как хранить картошку в яме

    В земле овощ сможет пролежать до самой весны, особенно если клубни правильно туда загрузить. Не стоит просто ссыпать их в хранилище, т. к. они могут повредиться при падении. Для спуска картошки можно воспользоваться желобом, его устанавливают так, чтобы угол наклона был как можно более плавным.

    Для погружения клубней можно использовать ведро. Чтобы облегчить и обезопасить процесс загрузки, привяжите к нему две веревки — одну к ручке, другой обвяжите дно. Спуск осуществляется с помощью первой веревки. Затем потяните за вторую, дабы ведро плавно наклонилось, и картофель аккуратно высыпался в яму.

    Картофель засыпают не до самого верха. Необходимо оставить около 40 см для верхнего слоя соломы или еловых веток.

    Хранение картофеля в ямах

    Картофель очень хорошо сохраняется в выкопанной собственноручно яме, если соблюдать элементарные правила, к которым относятся:

    • Сначала нужно выкопать яму глубиной полтора метра с площадью дна 4 метра квадратных. Яму нужно копать на холме, который никогда не подтопляется водой.
    • Когда приходят первые морозы нужно в яму засыпать картофель, слоем до 1 метра.
    • После этого клубни засыпают 20 сантиметровым слоем песка.
    • Далее насыпают землю так, чтобы образовался холмик высотой 15-20 сантиметров.
    • Когда наступают сильные морозы яму нужно утеплить торфом, листьями или стеблями кукурузы.
    • Над ямой нужно наложить ветвей ели для защиты от мышей. Кроме этого в укрытие можно поставить яда для этих грызунов.

    Когда и как выкапывать картофель на хранение

    Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

    Как же определить точный срок выкопки?

    В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

    На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

    Как правильно выкапывать картофель?

    Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

    На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

    Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

    Чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы и избежать гниения, клубням картофеля обеспечивают специальные условия.

    Оптимальная температура для хранения – +2…+4°С в зимнее время года. Влажность воздуха должна быть не выше 85%. Если температурный режим не соблюдается и в месте хранения значительно холоднее, то клубни картофеля промерзают и приобретают неприятный сладковатый привкус.

    Важно также, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Это оказывает пагубное воздействие: на солнце в клубнях вырабатывается соланин – ядовитое вещество, а сам картофель приобретает зеленоватый оттенок.

    Подготовка картофеля к хранению

    Картофель перед хранением подготавливают. На этапе выкапывания клубни аккуратно извлекают из земли, чтобы не повредить их, так как экземпляры с дефектами хранятся значительно хуже. Прежде чем поместить на хранение в земляную яму, картофель сортируют.

    Если место хранения удаленное, то картофель бережно транспортируют так, чтобы клубни не бились друг об друга. Если «погреб» находится рядом с местом выкапывания, клубни очищают от земли и тщательно высушивают перед погружением.

    Важно! Чтобы гниение не коснулось урожая в хранилище, картофель предварительно обрабатывают настоями полыни и табака. Также можно опрыскать клубни раствором медного купороса и просушить.

    Советы и рекомендации

    Опытные огородники, использующие земляные хранилища для картошки, рекомендуют:

    • укрывать овощи соломой и землей в 2 этапа – сначала тонким слоем для удаления лишней влаги, а затем еще одним слоем, когда наступят холода;
    • не использовать для укрытия картофельную ботву – это может привести к заболеванию клубней;
    • весной снег с бурта сбрасывать, чтобы не затопить урожай в случае резкого потепления;
    • после полного извлечения клубней весной землю в яме перекопать на глубину 30 см и продезинфицировать 5% раствором медного купороса.

    Сохранить картофель до весны. Из опыта

    Сейчас становится намного сложно сохранить картофель до весны , но возможно. В последнее десятилетие среднесуточная температура заметно повысилась в конце лета и в начале осени. А это вынуждает нас пересматривать старые правила, которые советовали не спешить закладывать картофель на хранение, проводить сортировку и опускать в погреба и подвалы, когда температуры и там, и снаружи сравняются.

    Сорта картофеля сегодня самые разнообразные, и большинство из них, которые были высажены своевременно, уже в середине лета заканчивают свою вегетацию. И если его не выкопать, то это грозит повторной вегетацией.

    Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

    Как сохранить картофель от грядки… и до весны

    Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

    Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

    Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

    Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

    Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

    Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

    • «Беллароза»;
    • «Лаура»;
    • «Миранда»;
    • «Серпанок».
    • «Забава»;
    • «Обрий»;
    • «Романце».
    • «Легенда»;
    • «Славянка»;
    • «Терра голд».
    Интересное:  Как Хранить Кабачки Зимой В Подвале

    Среднепоздние;

    • «Дорогинь»;
    • «Курас»;
    • «Родео»;
    • «Ужгородский»;
    • «Спокуса» и др.

    Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

    В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

    Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

    Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

    Картофель для продовольственных целей можно хранить в ящиках или отсеках, отделив клубни от соприкосновения со стенами и полом деревянными досками и не допуская насыпи по высоте более 1,5 м, либо в капроновых сетках.

    Для скорого употребления картофель хранят в незавязанных полипропиленовых мешках, имеющих сетчатую структуру и пропускающих воздух, заполняя их на 2/3 объема.

    Для более продолжительного хранения подходят сорта с длительным периодом покоя, например: раннеспелые Беллароза, Лаура, Миранда, Серпанок; среднеранние Забава, Обрий, Романце; среднеспелые Легенда, Славянка, Терра голд; среднепоздние Дорогинь, Курас, Родео, Ужгородский, Спокуса и др. Самый длительный период покоя у сортов Дорогинь, Пикассо и Серпанок.

    Для самого длительного хранения целесообразно отобрать соответствующее количество самых крупных клубней без видимых дефектов, окунуть их на 1—3 с в кипяток (в сетке) и хорошо просушить. После такого «ошпаривания» клубни не прорастут никогда, и возбудители болезней, попавшие на их кожуру, погибнут.

    Подготовьте помещение перед закладкой клубней.

    Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.

    Рекомендуется обработать хранилище 5% хлорной известью при помощи распылителя, чтобы предотвратить образование грибка.

    Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.

    Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.

    На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.

    Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.

    Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.

    Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.

    При содержании клубней в форме насыпи — не допускайте высоты навала более метра.

    Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

    Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа

    • Лечебный
    • Период охлаждения
    • Основной
    • Весенний

    Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«Послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

    Лечебный периодЗадачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

    2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

    Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

    Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха 13… 18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре 10… 13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

    Период охлажденияПо всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от 13… 18ºС до 2… 4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

    Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

    Когда достигнуты требуемые 2… -4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

    В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению

    Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

    Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

    Основной периодЗимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

    ОсвещённостьПомещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

    ТемператураТемпература, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от 2°С до 4°С.

    При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным.

    • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.
    • используя пластиковые бутылки со льдом

    Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

    • накрыв картофель чистыми мешками или соломой
    • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
    • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

    Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

    • сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура 1,5… 2°С;
    • сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит разброс температур от 1,5ºС до 3°С
    • сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре 3… 5°С.

    ВлажностьВлажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

    • Лечебный
    • Период охлаждения
    • Основной
    • Весенний

    Картофель покрылся конденсатом, что делать

    Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

    Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

    Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

    При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

    Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

    Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

    В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — 2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей.

    Чтобы клубни не проснулись

    После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

    Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

    Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

    Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

    Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

    Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

    Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

    • «Агаве»;
    • «Киранда»;
    • «Оксамит 99»;
    • «Сказка»;
    • «Тирас»;
    • «Тетерев,»
    • «Эрроу» и др.

    Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

    Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

    Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

    Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

    Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

    В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

    Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

    Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

    Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

    От качества проводимых уборочных работ при выкапывании картофеля зависят не только показатели урожая, но и уровень сохранности клубней, а также лежкость овощной культуры в процессе дальнейшего хранения. Выкопанный в осенний период картофель необходимо не только перебрать и рассортировать, но и правильно заложить на хранение до весны. Хранение собранного урожая может осуществляться в подвале или погребе, а также в квартире на застекленном балконе или лоджии.

    Интересное:  Можно ли есть красную икру если она просрочена на год но железная банка не открывалась

    Выкопанные и очищенные от почвы клубни необходимо уложить на некоторое время в проветриваемое, но защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, что позволит кожице хорошо обсохнуть и окрепнуть. Можно подвергнуть воздействию солнца только семена картофеля, которые в этом случае лучше хранятся и практически не поражаются болезнетворной микрофлорой или вредителями.

    Важно помнить, что засыпать на хранение можно исключительно целые, без признаков поражения болезнями и вредителями, сухие клубни. Ни в коем случае нельзя оставлять на длительное хранение картофель, пораженный фитофторой или с наличием повреждений.

    Семенной материал следует отбирать от наиболее урожайных и полностью здоровых кустов, которые успели сформировать в гнезде не менее десяти клубней, из которых более половины имеют крупные размеры. Отбирать на хранение нужно ровные, без наличия повреждений и порчи клубни, масса которых варьируется в пределах 90-110 г.

    Отобранные для семенного использования клубни желательно аккуратно промыть водой и подсушить в хорошо проветриваемом помещении. Хороший результат даёт последующее двухнедельное озеленение посадочного материала в светлом месте. Выработанный за это время соланин делает картофель непригодным в пищу, но способствует повышению его иммунитета, тем самым повышая уровень сохранности в зимний период. Озелененный картофель будет максимально защищён от моли картофельной, патогенной микрофлоры и грызунов.

    При использовании ограниченных по площади посадочных участков и применении интенсивной технологии культивирования, достаточно подготовить для посадки всего 50-60 клубней. Такое количество вполне можно разместить в овощном отделении бытового холодильника, предварительно упаковав в картонную коробку. Безусловно, сохранить предназначенные для высадки весной семенной картофель можно в погребах, подвалах и домашних условиях, но в последнее время всё большей популярностью пользуется способ хранения в земле:

    • выкопать на не подтопляемой дождевой и талой водой возвышенности яму для хранения глубиной в полтора метра;
    • после наступления устойчивой холодно погоды засыпать в яму подготовленный семенной картофель;
    • присыпать картофель в яме крупнозернистым песком, слой которого должен быть примерно 20-25 см;
    • поверх песка засыпать землю, устроив из неё возвышение высотой в 20 см.

    После того как наступят сильные морозы, осуществляется утепление такого земляного хранилища торфом, а также листвой или соломой с укрытием еловым лапником. Желательно разложить отравленные приманки, которые защитят урожай от грызунов.

    Картофель для хранения нужно готовить сразу же после уборки. Клубни, особенно семенные, если есть такая возможность, целесообразно помыть, подавая на них струю проточной воды. При этом с их поверхности смывается значительная часть всевозможных микроорганизмов, которые могут вызвать загнивание в процессе хранения, и становятся видны все дефекты. Мыть клубни нужно недолго — 2—3 мин, а затем хорошо просушить и перебрать, выбраковав больные.

    Семенные клубни после мытья и просушивания хорошо еще и продезинфицировать, окунув на 2—4 мин в водный раствор марганцовки (светло-фиолетового цвета) и добавив медный купорос (5—7 г на 10 л). После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить при рассеянном свете (не на солнце). Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются, дольше не прорастают.

    При хранении семенного картофеля лучше всего использовать деревянные и пластмассовые тарные ящики или специальные контейнеры. Каждый сорт — в отдельной таре. При этом бирки с названием сорта обязательны. В сыром помещении хорошо сохраняются надписи, сделанные несмываемым маркером на ящиках, алюминиевой фольге.

    Следует учесть, что очень ранние и раннеспелые сорта в большинстве своем прорастают быстрее, чем поздние, хотя продолжительность периода покоя больше зависит от сортовых особенностей, чем от скороспелости. Непродолжительный период покоя отмечен у таких сортов: Агаве, Киранда, Оксамит 99, Сказка, Тирас, Тетерев, Эрроу и др. Поэтому ящики с такими сортами укладывают в более холодное место хранилища (внизу штабеля).

    Если клубни пищевого картофеля стали преждевременно прорастать, лучше всего их перебрать и обломать ростки, так как проросший картофель выделяет больше тепла, и процесс прорастания от этого еще более усиливается. При этом клубни теряют тургор, питательные вещества, изменяется их вкус.

    Поэтому, если проросли семенные клубни, обламывать ростки следует только раз перед началом яровизации. При этом, если ростки выглядят крепкими, толстыми и здоровыми (не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — осторожно обломать, увлажнить прямо в погребе.

    Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,05%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки нужно закопать в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см.

    Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

    Помещение и тара для хранения картофеля

    В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля:

    • Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют . Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)
    • Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.
    • Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины , желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.
    • Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию , чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

    Хранение в траншее, яме и в снегуПрактикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр.

    Хранение на балконеВ городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))

    Способы хранения картофеляХранят картофель следующими способами:

    • навалом
    • в контейнерах
    • в ящиках
    • в мешках или сетках

    Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

    Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей

    Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

    Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.

    • Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды . Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.
    • Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной .
    • От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник , их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.
    • Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой . Советуют её насыпать во все ящики с картошкой.
    • Задерживает прорастание клубней картофеля мята . Ею можно просто переложить картофель.
    • Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.
    • Весной положенная в ящик с клубнями половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.
    • Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком . На 100 кг картофеля хватит 100 граммов чеснока.
    • При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.
    • Про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля

    В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…

    Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… а весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) А что, попробуем?

    Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)

    Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.

    Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.

    Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

    Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр.

    Хранение на балконе

    В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))

    Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

    Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту.

    Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

    Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.

    Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.