Как сохранить на зиму сладкий перец

Содержание

При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5—10 дней, а физиологически спелые — по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, т.к. образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат относительно большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов; при регулярном сборе уменьшается и опадение завязи. Поскольку стебли перца очень хрупкие, то убирать плоды надо осторожно. Лучше обрезать их ножницами или ножом, хотя плодоножка легко отламывается и руками.

Как сохранить сладкий перец

Хранение сладкого перца

Конечно же, из сладкого перца можно приготовить вкусные заготовки на зиму, но можно и сохранить сами плоды. Какие условия необходимы для этого?

Плоды перца сладкого убирают обычно в технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся (длина плода удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой не менее 4 см), с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. Семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости. В зависимости от сорта и условий выращивания плоды технической спелости достигают за 30—45 дней с момента образования завязей.

Плоды, собранные в фазе технической спелости, при хранении через 25—30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости, — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую. Есть сорта, у которых плоды убирают и используют в фазе физиологической зрелости, когда они приобретают свойственную сорту окраску (красную, желтую или оранжевую) и в них созревают семена.

При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5—10 дней, а физиологически спелые — по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, т.к. образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат относительно большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов; при регулярном сборе уменьшается и опадение завязи. Поскольку стебли перца очень хрупкие, то убирать плоды надо осторожно. Лучше обрезать их ножницами или ножом, хотя плодоножка легко отламывается и руками.

Собранные в технической фазе спелости плоды могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении в течение 1 и даже 2 месяцев. В фазе технической спелости плод имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает.

Плоды в фазе биологической спелости изменяют свою окраску, они более вкусные, сочные и содержат больше витаминов. Плоды перца, собранные в биологической фазе спелости, можно хранить до 2 месяцев.

Для этого необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Такой влажности можно достичь при хранении плодов в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости рекомендуется хранить при температуре 0—1 о С, в технической спелости — +9—11°С.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Как сохранить перец

Сохранить перец как можно дольше хотят многие хозяйки. Ведь зимой цены на этот витаминный и ароматный овощ на рынках и в магазинах возрастают в разы, а качество иногда оставляет желать лучшего.

Инструкция

  • Храните болгарский перец в полиэтиленовых мешочках или ящиках с отверстиями по всему периметру. Оптимальная температура хранения плодов — 0 — 2°С с влажностью воздуха 87-93%. В таких условиях плоды могут сохраняться не менее 40 дней.
  • Сохраняйте горький перец в сухих и прохладных помещениях подвешенным в связки, где он постепенно будет высыхать. Такой способ позволяет ему храниться очень долго. Выбранные для хранения плоды должны находиться в состоянии физиологической спелости: быть красными и мясистыми.
  • Сушите перец пластинами, нанизав их на нитку. Таким образом, у вас появится возможность употреблять овощ вплоть до новых урожаев.
  • Замораживайте целый вымытый или нарезанный соломкой болгарский перец в морозильной камере. Отберите здоровые плоды, уложите их в емкость для заморозки целыми или порезанными. Такой перец хранится всю зиму и легко размораживается, сохраняя вкус и аромат в супах, борщах и других блюдах, подвергающихся термической обработке.
  • Консервируйте болгарский перец. Существует множество вкусных рецептов маринадов, салатов, солений, которые можно из него приготовить. Аджика, лечо, печеные перцы с чесноком и уксусом и т.п. Для консервирования запеченных перцев снимите с них прозрачную кожуру, уложите плоды в банку. Уплотненные перцы занимают мало места. Залейте их маринадом: вскипятите 3 литра воды с 6 столовыми ложками соли, добавьте перец горошком, 5 зубчиков чеснока, 3 ложки 9% уксуса и лавровый лист.
  • Крупный, мясистый сладкий перец вымойте, освободите от плодоножек, перепонок и семян, положите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду, затем дайте воде стечь. Перец уложите в банки емкостью 1 литр, в каждую банку добавьте 1 ч. ложку сахара, 1-2 горошины душистого перца, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, лист и стебли сельдерея. Залейте все кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы рассол слегка пролился, накройте банки стерильными крышками и сразу же закатайте, не стерилизуя. Храните консервированный перец в холодильнике.

Как сохранить болгарский (сладкий) перец на зиму свежим

Особенности сбора перца

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Выбираем перчик правильно

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Хранение болгарского перца в погребе

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Храним перец в холодильнике

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Заморозка болгарского перца

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Как сохранить сладкий перец без консервирования

Мне очень понравился этот способ хранения. Перец получается как свежий, с меньшей потерей витаминов.

Перец фаршированный мясом и рисом — https://www.youtube.com/watch?

Как хранить перец сладкий и горький (острый)?

Как сохранить подольше урожай перца, когда перец сорван с куста?

Раньше хранили в погребе, выдернув целыми кустами с плодами и подвесив за корень. Теперь надо сложить их в ящики деревянные, причем без повреждений, с плодоножкой не меньше 2 см и с одинаковой зрелостью, т.е. зеленые отдельно от уже красных. Прикрыть целлофаном (цветы заворачивают) и температура должна быть 0+1″. Так они хранятся гарантированно 2 месяца. Я пока храню на лоджии, прикрыв, но снимала не совсем зрелыми.

Острый перец и паприку сушат, а сладкий (болгарский) перец можно замораживать, сушить, стерилизовать, консервировать — рецептов много. Болгарский перец я нарезаю тонкой соломкой, укладываю в п/э пакеты и замораживаю или пропускаю через мясорубку через решетку с крупными отверстиями (можно мелко нарезать), укладываю в стерилизованные банки, стерилизую 40 минут и укупориваю. А зимой использую эту массу при приготовлении овощных супов, борщей, рагу.

Складывайте перчики так, чтобы им не было тесно. В одной емкости, не касаясь друг друга могут храниться с томатами и огурцами. Для такого способа хранения подходят перцы, собранные в биологической фазе созревания.

Как сохранить свежий болгарский перец на зиму в холодильнике и погребе?

Ближе к концу лета в теплицах начинается настоящая игра цветов – созревают перцы. Зеленые, желтые, красные, оранжевые, а теперь появились сорта и с лиловым цветом плодов не могут не радовать глаз огородников, которые кропотливо о них заботились.

Что делать, если урожай оказался богатым, и употребить такое большое количество в свежем виде нереально? Возможно ли длительное хранение сладкого перца? Ответ на этот вопрос заключается в дальнейшем использовании плодов, поэтому рассмотрим все по порядку.

Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях до нового года?

Подготовка

Собранные все перцы без разбора не подходят. Выбирайте поздние сорта.

Для начала определимся с так называемой степенью зрелости данных плодов.

Она бывает двух видов. Первая – техническая, перец в такой фазе слегка недозрелый, при нажатии на стеночки плода слышен характерный хруст.

Нельзя срывать, лучше отрезать аккуратно ножичком вместе с плодоножкой. Повреждений, следов болезней и вредителей не должно быть. Через какое-то время, собранные технически, плоды начнут приобретать свой яркий цвет.

Второй – биологическая – это уже полностью созревшие на грядке перцы. После сбора весь урожай необходимо хорошенько вымыть водой, после можно окатить 1%-ным раствором медного купороса, дать обсохнуть на воздухе.

Как сохранить сладкий перец на зиму не замораживая?

Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе, в частных домах – на веранде, технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.

В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички. Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты.

Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия, чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину, в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок. На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.

Каковы оптимальные условия хранения?

Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим +10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.

После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца.

Как сохранить свежий болгарский перец на зиму? Советы по хранению свежего перца в условиях квартиры в этом видео:

Использование холодильника

Как сохранить сладкий перец на зиму свежим? Во-первых, перец нельзя хранить непосредственно с источником холода, желательно в нижней части холодильника. Во-вторых, лучше использовать отдельную емкость, но не полиэтиленовый пакет. Плоды для такого хранения можно не мыть, просто протрите бумажным полотенцем.

Складывайте перчики так, чтобы им не было тесно. В одной емкости, не касаясь друг друга могут храниться с томатами и огурцами. Для такого способа хранения подходят перцы, собранные в биологической фазе созревания.

Как дольше сохранить болгарский перец свежим? Хранение перца в морозильной камере, также биологическая фаза.

Для последующей фаршировки

Как заморозить перец на зиму для фаршировки? Сначала отбираем крупные, довольно толстые, не корявые плоды. Далее перцы необходимо хорошо вымыть и желательно насухо вытереть. При помощи ножа круговыми движениями срезать верхушку. Семена аккуратно удалить.

Закончив эти процедуры, перчики помещают друг в друга, сильно не нажимайте, во избежание потрескивания. На сухой поддон стелется шершавая ткань или пищевой пергамент в несколько слоев, сверху выкладываем подготовленные пирамидки и отправляем на место хранения.

Как хранить болгарский перец для фаршировки? Секретами хранения сладкого перца для последующего фарширования с вами поделится опытная домохозяйка в этом видео:

Для салатного назначения

Острым ножом необходимо разрезать перцы на кубики и сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно завязать.

Для такого способа можно использовать все неровные и слегка поврежденные плоды. Оптимальная температура -15 градусов.

В стеклянных банках

Как сохранить болгарский перец на зиму в банках? Первый способ – чистые сухие вызревшие плоды нарезаем пополам лодочками и складываем с чистую сухую банку с плотной крышкой. Второй – подготовленный без семян перец нарезают небольшими кусочками примерно 3-4 см, складывают в металлическое сито и опускают в кипяток на 3 минуты.

После того, как вода полностью стечет, кусочки в один слой выкладывают на поддон и просушивают на солнце или в сухом помещении. После полного просыхания перцы складывают, но не утрамбовывают, в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место.

Консервирование и маринование тоже являются способами длительного хранения.

В погребе и подвале

Как правильно хранить болгарский перец на зиму в подвале или погребе?

Требования к помещению

Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с углем или солью.

Оптимальные условия – температура от +2 до +10 градусов, при умеренной влажности воздуха.

В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики.

Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.

Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.

Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.

Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.

Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.

Замороженный перец расфасован по пакетам. Осталось только убрать их в морозилку.

Как сохранить на зиму сладкий перец

Вкусный сладкий перец!

Замороженый сладкий болгарский перец очень СѓРґРѕР±РЅРѕ класть Р·РёРјРѕР№ РІРѕ РІСЃСЏРєРёРµ блюда – СЃСѓРїС‹, рагу, тушеное или запекаемое РјСЏСЃРѕ Рё даже РІ яблочный РєРѕРјРїРѕС‚ (очень пикантный РІРєСѓСЃ получается).

Заготовить перец на зиму довольно просто, с этим делом справится любая, даже начинающая хозяйка. И всю зиму потом будет радовать домашних вкусными блюдами с яркими кусочками сладкого перца!

Требования к перцу для заморозки

Для замораживания лучше купить крупные, спелые, СЏСЂРєРѕ окрашенные перцы СЃ толстыми стенками – РѕРЅРё имеют более насыщенный РІРєСѓСЃ Рё дольше сохраняют СЃРІРѕРё вкусовые качества.

Стручки болгарского перца для заморозки должны быть целыми, неповрежденными.

Технология заготовки-заморозки болгарского перца

Подготовить перец для заморозки

Красивый сладкий перец! Вот такие половинки стручков получатся.

Какую посуду взять для заморозки перца

Если Сѓ вас есть РІ морозилке есть вынимающийся РїРѕРґРґРѕРЅ небольшой глубины – это самая удобная емкотсть для заморозке овощей Рё СЏРіРѕРґ.

Если в вашей морозильной камере только стандартные полки или глубокая емкость, то можно использовать обычный пластиковый поднос или другую плоскую посуду (можно несколько плстмасовых или пенопластовых поддонов, которые используют как подложку в магазинах). которая не примерзнет к стенкам морозильника.

Замораживание перца перед упаковыванием на хранение

Выкладываем перед для заморозки на поддон, выстеленный тряпочкой и тщательно укрываем перцы сверху!

Расфасовать замороженый перец и убрать на хранение в морозилку

После того, как перец РІ половинках полностью заморозился – разложить его РїРѕ пакетам Рё плотно закрыть. Если РІ пакете Р±СѓРґСѓС‚ дырки Рё щели, то перец высохнет Рё станет невкусным, потеряв РІСЃРµ витамины. Хорошо упракованный мороженный перец пролежит РІСЃСЋ Р·РёРјСѓ РґРѕ РЅРѕРІРѕРіРѕ урожая.

Раскладывать болгарский перец лучше в несколько пакетов. Например так, чтобы.начатого пакета вам хватило на 2-3 раза. Чем меньше вы будете вынимать пакет с перцем из морозилки и открывать его, тем лучше и вкуснее будет ваш сладкий перец.

Замороженный перец расфасован по пакетам. Осталось только убрать их в морозилку.

Как использовать замороженый перец

Применять замороженный болгарский перец лучше так: подержать кусочки под струей прохладной воды (недолго, несоклько секунд). Тогда перчик чуть-чуть оттает и его удобно будет нарезать.

Если же вы станете размораживать перец до конца, то он обмякнет и станет бесформенным и непригодным к нарезке, только для пюре.

Если же вы замораживали сладкий перец не половинками, а более тонкими дольками или кусочками, то их можно прямо заморожеными бросать в кипящий суп или кастрюлю с овощами или мясом. Он очень быстро приготовится.

Поделиться рецептом с друзьями:

Как сохранить перец на зиму

Простой, удобный и выгодный способ сохранить сладкий перец (и всех полезных свойств в нем) на зиму! Подробный рецепт в видео ниже.

Ингредиенты для «Как сохранить перец на зиму»:

  • Перец болгарский (перец можно сушить как в один, так и в 2-3 слоя) — 3 кг
  • Соль (не обязательно) — 1 ч. л.

Рецепт «Как сохранить перец на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Смотрите также

Лето в банках

  • 53
  • 307
  • 15780

Тесто для пасты классическое

Соус томатный "Краснодарский" острый

  • 53
  • 623
  • 32846

Желе из красной смородины без варки

  • 49
  • 328
  • 55673

Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

  • 30
  • 199
  • 33876

Вяленые помидоры

  • 33
  • 427
  • 26809

Икра кабачковая

  • 121
  • 893
  • 78345

Топленое масло

  • 49
  • 145
  • 22058

Комментарии и отзывы

17 февраля 2020 года marina122 #

13 октября 2020 года elcross # (автор рецепта)

12 октября 2020 года elcross # (автор рецепта)

12 октября 2020 года elcross # (автор рецепта)

Измельчать не пробовал, но идея интересная. На днях попробую и отпишусь о результатах.

12 октября 2020 года elcross # (автор рецепта)

12 октября 2020 года elcross # (автор рецепта)

Что касается подробного описания процесса очистки перца: оно очень короткое и не занимает много времени, а для человека, который перец режет не часто (как я) эта информация может быть полезна и интересна.

Да, из этой же серии рассказ о том, как чистить перец. Думаю, что для автора будет культурным шоком, если ему показать специальный инструмент для вычищения семян из сладкого перца.

12 октября 2020 года elcross # (автор рецепта)

Что касается подробного описания процесса очистки перца: оно очень короткое и не занимает много времени, а для человека, который перец режет не часто (как я) эта информация может быть полезна и интересна.

«Столько спроектировали» и не знали, что два больше, чем один?

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Как хранить дома болгарский перец?

Общая характеристика

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Добавление питательного овоща в салаты

Прежде всего, необходимо разобраться в том, какую степень свежести имеют овощи, которые были подготовлены для хранения. Существует две стадии свежести перца сладкого:

Техническая стадия зрелости отличается от биологической тем, что технические плоды являются немного недозревшими, даже зеленоватыми. Причем нужно учесть, что именно технические овощи лучше всего подходят для долговременного хранения, так как при долгом нахождении в хранилище все процессы созревания продолжаются и оканчиваются переходом продукта на биологический этап зрелости.

Технические овощи для долговременного хранения

Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.

Особенности хранения перца

Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.

Выращивание сладкого перца на приусадебном участке

Рекомендуем ознакомиться

Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.

Урожай свежих овощей

Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.

Хранение свежего перца

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.

Хранение болгарского перца в ящиках

Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.

Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом. После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры. Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.

Заморозка болгарского перца

Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.

Заморозка сладких плодов на зиму

Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:

  • кусочками (для салатных блюд и борщей);
  • целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).

Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.

Подготовка плодов для заморозки

Перед заморозкой плоды нужно помыть, отрезать нижнюю часть и полностью удалить изнутри семена.

Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.

После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.

Хранение болгарских перцев

В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.

Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-sohranit-sladkii-perec.htmlhttp://sadyrad.ru/perec/kak-sohranit-sladki-perec.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/svezhego.htmlhttp://amamam.ru/kak-zamorozit-perets-na-zimu/http://www.povarenok.ru/recipes/show/96433/http://nasotke.ru/hranenie-sladkogo-bolgarskogo-perca-morozilke-zimu.html

Интересное:  Если рыжики забродили что делать