Как Сохранить На Зиму Черешковый Сельдерей

Содержание

Все на огород!

Сельдерей – растение, которое стоит под номером один в ряду полезных для здоровья человека трав. Растворенные минералы и витамины содержатся и в корнеплоде, и в зеленых ветках растения. Сельдерей рекомендуют иметь в каждом доме, ежедневно добавляя в пищу, так как даже несколько веточек этого полезного растения смогут дать человеку суточную норму всех микроэлементов. Чтобы витамины были у вас на столе круглый год, нужно знать, как правильно хранить сельдерей, ведь это зеленое чудо зимой практически невозможно купить в магазине.

Как хранить сельдерей корневой

Применяют в хозяйстве сельдерей повсеместно, так как он обладает специфическим запахом и ароматным пикантным вкусом. В течение всего года можно употреблять корневой, листовой и черешковый сельдерей: в замороженном и высушенном виде, добавляя его в любое блюдо, украшая яркой зеленью стол и используя в соленьях и маринадах. Это – единственное растение, в котором полезные свойства не теряются после термической обработки. Прежде, чем собирать урожай, узнайте, как хранить корень сельдерея, чтобы он не испортился у вас за зиму. На хранение растение выкапывают с корнем, отрезая у него листья и черешки. Оставляем только те корни, которые имеют гладкую структуру без узелков, так как такой сельдерей хорошо чистить.

Корнеплод не должен быт полым, для того, чтобы узнать, есть ли внутри растения пустоты, постучите по нему пальцем: если звук глухой, значит, корень пригоден в пищу. Будучи в земле, корнеплод может немного подгнить, такой сельдерей хранить будет нельзя.

Для того, чтобы узнать, есть гниль или нет, нужно надавать пальцами на срезанную верхушку корня. В здоровом растении при надавливании мякоть останется на месте, в гнилом — внутренняя структура мягкая, часто имеет слизь.

Если корнеплод будет храниться меньше месяца, его достаточно обернуть пленкой и положить в нижний отдел холодильника. В случаях длительного хранения корни сельдерея должны находиться в песке: для этого в глубокую емкость насыпают мелкий песок и вертикально ставят в него корешки. Нужно, чтобы песок полностью покрывал растение. Затем эту конструкцию убирают в прохладное и темное место, где температура не будет подниматься выше 12о.

Если у вас есть глубокий подвал, где температура не поднимается выше 2о°C, то растение нужно разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно прижатые друг к другу корни присыпать небольшим слоем песка. Так хранение будет возможно в течение полугода.

Сохранить корнеплоды от гниения поможет глина, которую разводят с водой до состояния сметаны и обмакивают каждый корень, дав просохнуть немного на солнце. Такой способ хранения полностью герметизирует растение, не давая болезнетворным микробам пробраться внутрь.

В сухом виде корни сельдерея не менее полезны, для этого нужно разрезать поперек или соломкой каждый корешок и дать растению хорошо высохнуть, затем положить сельдерей в стеклянную банку. Целые корни замораживать не рекомендуется, лучше натереть их на крупной терке и затем отправить в морозилку.

Как хранить сельдерей черешковый

Растение считается свежим, если зелень его ярко-зеленого цвета, черешки упругие, а не эластичные. Сняв растение с грядки, промойте каждый листочек и разложите их на марлю, чтобы воды не осталось после просушки. В таком виде зелень может храниться в холодильнике до десяти дней.

Траву легко хранить в сушеном виде, чтобы она не утратила полезных свойств и не потеряла цвета, растение нужно сушить в течение месяца в достаточно теплом месте на противне, накрытом чистым листом бумаги, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья и черешки сельдерея. Если есть место в морозильной камере, можно заморозить на всю зиму измельченные листья в формах с водой.

Опытные хозяйки рекомендуют зелень засаливать: на 0,5 кг зелени растения добавляют 100 граммов соли, хранят эту смесь в холодильнике при температуре 6-7°C.
Если вы хотите быть здоровым, повысить свой иммунитет, укрепить сердечную мышцу, справляться с нервными перегрузками, простудами и аллергиями, нужно всегда иметь под рукой сельдерей. Это – ваш друг и надежный помощник.

Первые упоминания о сельдерее относятся к временам Древней Греции. Но, несмотря на столь «почтенный .

В последние несколько лет особое место в рационе питания ведущего здоровый образ жизни человека .

Сельдерей богат микроэлементами, витаминами, каротином, эфирными маслами, отличается оригинальным .

Сельдерей не случайно называют пищей аристократов, так как это – одно из растений с нулевой .

Если у вас есть глубокий подвал, где температура не поднимается выше 2о°C, то растение нужно разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно прижатые друг к другу корни присыпать небольшим слоем песка. Так хранение будет возможно в течение полугода.

Сидим дома. Дневник молодой домохозяйки

Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Сельдерей черешковый и его заготовка на зиму

Несмотря на огромный ассортимент овощей и фруктов в современных магазинах, черешковый сельдерей является довольно редким продуктом. Даже если вам удастся найти на полках супермаркета эти сочные стебли, их качество нередко не соответствует цене. А уж об отсутствии витаминов в сельдерее, привезенных из дальних стран, и говорить не стоит.

Выращивание сельдерея

Поэтому, если вы хотите обеспечить свою семью витаминами, об этом стоит позаботиться в летнее время, посадив это пряное растение на даче. Выращивать его несложно, единственное условие — регулярный полив.

Как выбрать хороший сельдерей в магазине

Выбирая черешковый сельдерей для заготовки, отдавайте предпочтение ярким сочным стеблям, достаточно упругим и ломким. Если вы стебли сельдерея мягкие и легко сгибаются — это свидетельствует о том, что растение не первой свежести и не годится для длительного хранения. Обязательно рассмотрите черешок со всех сторон и убедитесь, что на нем не появилась семенная стрелка, которая делает стебли горьковатыми на вкус.

Теперь давайте поговорим о том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму.

Как хранить черешковый сельдерей в холодильнике

Для того, чтобы сохранить черешковый сельдерей в течение длительного времени, его нужно тщательно промыть и обсушить. Затем черешки следует плотно завернуть в фольгу и поместить в холодильник — это позволит черешковому сельдерею оставаться свежим около двух-трех недель.

Приготовление сухой приправы

Если же вы задумываетесь о том, как сохранить черешковый сельдерей на зиму, то сделать это можно различными способами. Например, приготовить из него ароматную домашнюю приправу. Тщательно вымойте сельдерей и положите его между двумя чистыми листами бумаги. Далее растению потребуется около месяца для полного высыхания, после чего его можно переложить в герметичную тару целиком, или предварительно измельчив, и добавлять по мере надобности в различные блюда.

Как заморозить сельдерей

Если же вы хотите заготовить черешковый сельдерей на зиму в свежем виде, нарежьте стебли небольшими кусочками и плотно уложите в пластмассовые пищевые контейнеры, которые поместите в морозильную камеру. Зимой во время приготовления супов, салатов и закусок, вам нужно будет лишь заранее достать необходимое количество сельдерея из контейнера и дать ему немного времени на разморозку. Такой сельдерей сохранит свой свежий аромат и большинство полезных свойств.

Сельдерей в банках

Черешковый сельдерей совсем не сложно засолить на зиму. На 1 кг черешков вам понадобится около 200 г соли. Плотно уложите нарезанный сельдерей в банки, засыпьте солью и закатайте. Благодаря высокой концентрации соли, растение не сгниет и не испортится, и вы до самой весны сможете наслаждаться блюдами с вкусным и ароматным сельдереем.

Оставайтесь на сайте

  • Секреты ухаживания за девушкой

В современном мире мало кто уделяет достаточно внимания вопросам ухаживания за девушками. Считается, что стоит познакомиться, а там уже все пойдет своим чередом. Некоторым мужчинам помогает природное .

Выбираем идеальную пару зимней обуви

Вот и наступила зима. Не за горами лютые морозы. Тем, кто еще не успел приобрести свою идеальную пару зимней обуви, предлагаем воспользоваться нашими советами. Надеемся, что благодаря им, вашим ножкам.

Как определить тип фигуры женщины

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно. И если подчеркнуть красоту нашего лица поможет правильно выполненный макияж, то наилучший способ преподнести в самом выгодном свете свое тело — одежда. Для т.

Анна Домбровская
Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

Если же вы задумываетесь о том, как сохранить черешковый сельдерей на зиму, то сделать это можно различными способами. Например, приготовить из него ароматную домашнюю приправу. Тщательно вымойте сельдерей и положите его между двумя чистыми листами бумаги. Далее растению потребуется около месяца для полного высыхания, после чего его можно переложить в герметичную тару целиком, или предварительно измельчив, и добавлять по мере надобности в различные блюда.

Черешковый сельдерей рецепты приготовления на зиму

Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Интересное:  Как Хранить Макаруны В Домашних Условиях

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • картофель – 115 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • стебли сельдерея – 640 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму

Черешковый сельдерей – настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

Сельдерей, маринованный на зиму

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Консервированный сельдерей

Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

Салат из сельдерея на зиму

Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно в зимнее время, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто, поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения: сушка, заморозка, засолка или маринование. Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Главным правилом того, как заготовить сельдерей на зиму, является его своевременный и грамотный сбор.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

При цветении надземная часть сельдерея приобретает горьковатый вкус

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. При холодильном хранении он сохраняет свои свойства до двух недель.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0⁰С. В этом случае выкапывать сельдерей следует вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на рисунке ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. При выборе стоит учитывать некоторые особенности, чтобы приобрести качественный и полезный продукт.

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться;
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей;
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства, поэтому останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные пакеты, герметично закрывающиеся, или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные пакетики, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. А также, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму в форме для льда, залив измельченную зелень водой. Получите витаминные кубики, как на рисунке ниже, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она позволяет сохранить все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно засушить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества, и хранится до двух лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40⁰С.

Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Интересное:  Можно Ли Замораживать На Зиму Крыжовник

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он также долго сохранит свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея также прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, храните банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка, ведь в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до двух лет при температуре 4-6⁰С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео.

Соблюдая все рекомендации по тому, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Можно попробовать сохранить черешки и листья сельдерея на зиму сушеными, замороженными или засоленными в банке, чтобы потом определиться, какой способ более приемлем и удобен. Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

сельдерей черешковый рецепты

Сельдерей черешковый на зиму -1
Нужно: 500 грамм черешков сельдерея + 2 ст.ложки растительного масла + 2 ст.ложки лимонного сока + 2 зубка чеснока + 1 ч. ложка меда + 1 ч. ложка соли + 1 пучок петрушки + молотый красный перец на кончике ножа + 1/2 звездочки аниса (для аромата).
Если у вас нет лимонного сока, то ЗДЕСЬ есть рецепт его замены лимонной кислотой

Приготовление .
1. Режете черешки на кусочки длиной 5-6 см и укладываете в емкость.
2. Добавляете сюда же соль, перец, раздробленный анис, мелко нарезанную петрушку, порезанные чеснок. Все перемешиваете.

3. Смешиваете в отдельной емкости мед и лимонный сок, прогреваете их в микроволновке до растворения меда. Затем вливаете в эту же емкость масло.
4. Заливаете этой смесью сельдерей и оставляете при комнатной температуре на 2 — 3 часа.

5. Спустя 2-3 часа раскладываете смесь в стерилизованные банки, накрываете крышкой и стерилизуете 15 минут. Закатываете банки, переворачиваете верх дном, укутываете одеялом и оставляете до полного остывания. Убираете в темное прохладное место.

сельдерей черешковый рецепты

Сельдерей черешковый на зиму -2
Нужно: 0,5 кг черешков сельдерея + 0,5 литра воды + 3 зубка чеснока + 3/4 стакана яблочного уксуса + 1 ст.ложка соли + 1 лавровый лист + по 5 горошин черного и душистого перца + растительное масло.
1. Черешки промываете водой, нарезаете на кусочки в 5 см.
2. В кастрюле смешиваете воду и уксус, доводите до кипения. Добавляете соль, порезанный дольками чеснок, порезанные черешки сельдерея и варите в течение 3 минут.

3. Снимаете кастрюлю с огня, откидываете содержимое на дуршлаг, даете стечь воде. Затем черешки сельдерея нарезаете на более мелкие кусочки (по вашему желанию).

4. В стерилизованные банки укладываете кусочки черешков вместе с чесноком, заливаете горячим маслом и закатываете. Переворачиваете банки вверх дном, укутываете одеялом и оставляете до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Поделитесь с друзьями! Им тоже будет интересно! Нажмите кнопки социальных сетей!

Сельдерей черешковый – рецепты на зиму

Несмотря на предлагаемый современными супермаркетами широкий ассортимент овощей и фруктов, черешковый сельдерей – крайне редкий гость на продуктовых полках. Да если хозяйке удастся найти заветные сочные стебли, об их качестве и полезности можно будет только догадываться. Дело в том, что сельдерей, привезенный из дальних стран, содержит больше химикатов, чем витаминов.

Чтобы на 100% быть уверенной в качестве овоща, нужно вырастить его на собственном дачном участке. Сельдерей неприхотлив в росте, единственным условием для получения богатого урожая является регулярный полив. Если же вы проживаете в квартире и дачных участков не имеете, лучше выбрать сельдерей на продуктовом рынке у бабушек, которые вырастили его на огороде, и о химических удобрениях слышать не слышали.

Стебель должен быть яркого салатного цвета, сочный, упругий и ломкий. Если стебель откровенно мягкий и легко гнется, значит, он был давно сорван и не пригоден для консервации. Перед покупкой корешок нужно осмотреть со всех сторон и убедиться, что на нем не образовалась семенная стрелка, которая придает овощу горький привкус.

Если в не планируете консервировать черешки сельдерея уже сегодня, его можно смело хранить в холодильнике. Перед погружением в холод, стебли необходимо тщательно промыть и высушить. Овощи плотно завернуть в фольгу (пленка должна полностью покрывать черешки) и можно отправлять в холодильник с уверенностью, что продукт не утратит своих качественных свойств на протяжении 3-4 недель.

Вкусно и полезно консервировать черешковый сельдерей на зиму.

Консервация сельдерея

По содержанию питательных веществ основной продукт описанного выше рецепта входит в первую тройку среди овощей. Калорийность, при этом, минимальна: на 100 грамм продукта всего 13 Ккал. В стебле содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамин В и РР.

Помимо предложенного выше варианта, черешки сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами.

Придать яркости блюду позволит рецепт с томатным соусом.

Для приготовления необычной закуски потребуются:

  • килограмм черешков сельдерея,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ложки соли,
  • черный перец (и молотый, и горошком),
  • уксус,
  • масло растительное.

Помидоры пропустить через мясорубку (будут с зернами) или через соковыжималку (чистый сок). Полученную массу влить в кастрюлю, варить, не накрывая крышкой, около часа на слабом огне. Добавить соль и сахар, добавить 2 ст. ложки масла растительного и. чайной ложки молотого перца. Проварить еще 20 минут. Тем временем, сельдерей помыть и порезать на кусочки 2-3 сантиметра. Добавить в кипящую томатную массу, проварить 25 минут. За 5 минут до выключения ввести 1 ст. ложку уксуса. Продукт можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Стебли сельдерея могут стать отличной сухой приправой, которую можно использовать повсеместно: добавлять впервые блюда, делать основой для мясного маринада.

Для приготовления отличной домашней приправы, черешки сельдерея нужно тщательно промыть, измельчить и положить между двумя чистыми листами бумаги. Растение полностью высохнет в течение 25-30 дней (в зависимости от размера нарезанных кусочков). По прошествии указанного времени, собрать сухой продукт, поместить в герметичную емкость.

3. Снимаете кастрюлю с огня, откидываете содержимое на дуршлаг, даете стечь воде. Затем черешки сельдерея нарезаете на более мелкие кусочки (по вашему желанию).

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.
Интересное:  Ответ на вопрос: стоит ли замачивать грибы на ночь перед приготовлением

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.