Как сохранить морковку в домашних условиях на зиму

Содержание

После дезинфекции погреба (1-2недели) нужно побелить стены известью.

Как сохранить морковь в домашних условиях на зиму

Как сохранить морковь в домашних условиях на зиму? Не у всех идеально, получается хранить овощи зимой, недостаток знаний или просто отсутствие желания серьезно заниматься этим вопросом, может привести к тому, что собранный урожай будет полностью испорчен.

Подготовка моркови для хранения

Если при транспортировке или его сборе были нанесены повреждения моркови, то к длительному хранению его подпускать нельзя.

Почему так происходит?

Все предельно просто — пораженные места моркови приводят к потери влаги овоща и развитию в нем болезней и быстрой порче корнеплода.

Подготовка погреба к хранению моркови

Очень часто люди которые жалуются на испорченную морковь имеют не оборудованный погреб, а это очень важная составляющая хранения продуктов в таких местах. Поэтому ели у вас не оборудован погреб то им стоит заняться уже сейчас.

Погреб обязательно нужно просушить и проветрить, затем продезинфицировать.

Это можно сделать самому купив специальное средство в магазине и опрыскав стены погреба, делать это нужно за 30 дней до закладки в погреб овощей. Проводится это путем опрыскивания стен специальным раствором.

После дезинфекции погреба (1-2недели) нужно побелить стены известью.

Самые распространенные способы хранения моркови в домашних условиях

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для того чтобы увеличить сроки хранения следует позаботиться о моркови еще во время урожая, например, за пол месяца до того, как ее нужно собирать растущие корнеплоды следует полить теплой водой. Потом через 14 дней выкопать морковь, тщательно промыть и отрезать хвостик.

После всех этих манипуляций с морковью корнеплоды помещаются в полиэтиленовые мешки, присыпая морковь опилками. Опилки берутся свежие, сырые или влажные засыпать не стоит.

Хранение моркови в ящиках с песком и просто песке

На дно ящика засыпается песок (лучше суглинистый, а не речной) толщиной 3-5см и выкладывают первый слой, а затем засыпается песок, потом снова слой моркови, засыпать песком и т.д.

Но использовать песок в таких ящиках можно только один раз, так как в песке после хранения остается много бактерий и грибков, которые могут испортить урожай. Поэтому песок после зимовки высыпается и берется новый.

Если ящиков у вас нет, то морковь хранят прямо в песке на полу в уже оборудованном погребе или специальном хранилище. Для начала ограждают площадку досками, затем засыпают песком, на который выкладывают урожай и пересыпают песком как в ящиках.

Хранение моркови в глине

Как хранить морковь в квартире зимой

Температура, при которой хорошо хранится морковь должна быть — 0 — 1 градуса и влажность 95 процентов. Сохранить такой микроклимат в квартире невозможно. Но отчаиваться рано, существует несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.

В холодильнике

Полиэтиленовый пакеты в холодильнике отлично сохранят морковь в целости и сохранности.

Так что из этого следует что хранить морковь в домашних условиях вполне реально и ничего сложного в этом нет.

На балконе

Видео: Как хранить морковь в домашних условиях на зиму

Старайтесь использовать морковь, которая соответствует всем этим требованиям. В противном случае погибнет не только она, но и все корнеплоды, которые находятся рядом с ней.

Как в домашних условиях сохранить морковь на зиму

Содержание статьи

    • Как в домашних условиях сохранить морковь на зиму
    • Как вкусно приготовить морковь по-корейски
    • Как нарезать морковь для моркови по-корейски

    Перед тем как выбрать способ хранения моркови на зиму в домашних условиях, важно знать, что для этого подойдет далеко не каждый корнеплод. Вот характерные признаки «идеального» продукта для этих целей:

  • средний или крупный размер;

  • цельная, неповрежденная поверхность.

    Старайтесь использовать морковь, которая соответствует всем этим требованиям. В противном случае погибнет не только она, но и все корнеплоды, которые находятся рядом с ней.

    Как хранить морковь дома

    Если вы владелец частного дома, то хранить корнеплод можно в:

    Принцип хранения продукта в первом и последнем случаях одинаковый. В герметичную емкость (коробка, ящик) на дно посыпается слой песка или опилок толщиной в пару сантиметров. Затем в несколько рядов укладывается морковь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Если вы решитесь использовать глину, то ее консистенция должна быть схожа со сметаной. Густой, но достаточно жидкой. В неглубокую емкость в один слой укладывается морковь. Она же заливается раствором до самого верха. После укладывается второй слой плода. Процедура повторяется до тех пор, пока в емкости есть место. Между каждым «заливом» должно пройти время, чтобы предыдущий слой успел застыть. Эффект от этого и предыдущих способов будет выше, если поместить емкости с плодами в погреб.

    Хранение моркови на зиму в земле подойдет для тех, у кого есть свой огород. Корнеплоды просто остаются в своей грядке. При этом нужно срезать ботву. Кроме того, все плоды засыпаются опилками или сеном, а сама грядка укрывается рубероидом или пленкой. Края материала фиксируются в земле. Оставьте морковь в грядке до тех пор, пока она не понадобится.

    Как хранить морковь в квартире

    Если вы живете в многоквартирном доме, то вышеперечисленные варианты вам не подойдут. Они требуют много ресурсов и места. Но им есть приемлемые альтернативы:

    В первом случае засыпьте морковь луковой шелухой. Для этого используйте обычный мешок. Если его нет, плоды можно положить под кровать.

    Если у вас есть застекленный балкон, уберите морковь туда. Если его нет, воспользуйтесь морозильной камерой в своем холодильнике. Очистите морковь, промойте, натрите на крупной терке и, разделив на равные доли, упакуйте в пакеты.

    Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему гниет морковь при хранении? Сохранность зависит не только от качества и сорта, но и от правильного выращивания моркови и подготовки ее плодов к закладке на зиму. Поэтому очень важно на первом этапе выкопанные корнеплоды очистить от ботвы, сложить в кучу, и, закрыв от солнца, тщательно просушить и проветрить. В течение последующих 10 дней морковка будет проходить карантин, после которого подпорченные корнеплоды следует удалить из общей массы. Перед длительным сбережением урожая в домашних условиях вы должные создать необходимые условия хранения моркови. Для этого заранее подготавливается хранилище, которое должно быть тщательно проветрено, просушено, продезинфицировано и побелено известковым раствором. Готовить помещение лучше заранее, примерно за месяц до закладки корнеплодов. При этом не следует забывать, что относительная влажность воздуха погреба или сарая, где вы будете хранить овощи, должна составлять 90−95 %.

    Что такое хранение моркови по всем правилам в домашних условиях?

    Какие сорта моркови для длительного хранения садоводы считают сами лучшими?

    Все знают, насколько может быть полезной и вкусной морковка. Без нее не обходится ни один супчик, ее используют для вкусной зажарки во многих мясных блюдах, из нее пекут оладьи и пироги, из нее готовят острые восточные закуски. Да и просто тертую морковку со сметаной тоже очень любят и взрослые, и дети. Ее полезные витамины просто неоценимы при лечении многих заболеваний: бронхита, малокровия, заболеваний сосудов и сердца. А благодаря огромному содержанию каротина и витамина А — корнеплоды моркови помогают в излечении многих расстройств зрения.

    Для начала давайте выясним, какую именно морковь можно длительно хранить, а какую нельзя. Сохранность корнеплодов моркови зависит в первую очередь от степени их зрелости, а также от соотношения глюкозы и сахара в них. Не вызывает сомнения, что на хранение моркови на зиму нужно отбирать лишь вызревшие, целые, без повреждений и не перемороженные корнеплоды. Если овощ при сборке урожая или при его транспортировке получил повреждение, то брать его на хранение уже не рекомендуется, поскольку пораженные участки приведут к потере влаги и быстрой порче плода.

    Рекомендуем ознакомиться

    Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему гниет морковь при хранении? Сохранность зависит не только от качества и сорта, но и от правильного выращивания моркови и подготовки ее плодов к закладке на зиму. Поэтому очень важно на первом этапе выкопанные корнеплоды очистить от ботвы, сложить в кучу, и, закрыв от солнца, тщательно просушить и проветрить. В течение последующих 10 дней морковка будет проходить карантин, после которого подпорченные корнеплоды следует удалить из общей массы. Перед длительным сбережением урожая в домашних условиях вы должные создать необходимые условия хранения моркови. Для этого заранее подготавливается хранилище, которое должно быть тщательно проветрено, просушено, продезинфицировано и побелено известковым раствором. Готовить помещение лучше заранее, примерно за месяц до закладки корнеплодов. При этом не следует забывать, что относительная влажность воздуха погреба или сарая, где вы будете хранить овощи, должна составлять 90−95 %.

    Интересное:  Как Сохранить На Зиму Свежевыжатый Яблочный Сок

    Важно помнить, что если в помещении выше 5 °С, морковь может начать прорастать, поэтому наиболее оптимальная температура хранения моркови должна быть 0−1 °С. Но некоторые скороспелые сорта моркови могут пустить цветочные почки и при нулевой температуре, поэтому разные сорта корнеплода следует устраивать на хранение отдельно друг от друга.

    Опытные садоводы отметили, что лучшие сорта моркови для хранения − это сорта с конической формой плода: Валерия, Несравненная, Лосиноостровская, Шантане, Московская зимняя и Витаминная. А ранний сорт моркови с укороченными корнеплодами, такой как Парижская каротель, напротив, портится достаточно быстро.

    Хранение моркови зимой в домашних условиях − наиболее эффективные методы

    Специалисты предлагают несколько самых эффективных способов сохранить урожай моркови в домашних условиях. Для начала очень важно знать время, когда лучше всего собирать морковь с грядок. К примеру, не стоит спешить выкапывать овощи в сентябре, поскольку солнышко светит еще достаточно хорошо, и корнеплоды каждый день прибавляют в весе на 3−4 грамма. Но и пропустить наступление морозов тоже нельзя, так как примерзшая морковка потеряет часть своих витаминов и будет храниться намного хуже.

    • Хранение моркови в погребе и подвале можно осуществлять в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы советуют обильно поливать корнеплоды на грядках теплой водой за две недели до сбора урожая. Далее выкопанную морковку нужно тщательно промыть, обрезать у нее ботву и хвостики, опрыскать 7 % раствором лука и тщательно просушить на протяжении двух дней. Затем чистые корнеплоды укладываются в плотные 50-тилитровые полиэтиленовые мешки и пересыпаются свежими опилками. Сверху для их лучшей сохранности можно насыпать луковой шелухи. Готовые мешки хранятся в погребе в вертикальном положении в открытом виде.
    • Хранение в ящиках тоже достаточно распространенный способ сбережения урожая на зиму. Промытую и высушенную морковку следует хранить в ящиках с чистым песком, смешанным с гашеной известью. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Каждый слой плодов пересыпается пятисантиметровым слоем песка, и так до самого конца.
    • Хранение моркови в песке очень удобно в том случае, когда у вас нет подходящих ящиков. При данном способе корнеплоды сохраняются слоями прямо на полу подготовленного заранее хранилища в 5-тисантиметровом слое чистого песка.
    • Хранение в глиняной болтушке тоже очень интересный, хоть и трудоемкий процесс, поскольку вначале вам потребуется приготовить из глины с водой однородную смесь. Далее каждую морковку обмакивают в болтушку, обсушивают на солнце до образования корочки и укладывают в полиэтиленовые открытые мешки без завязывания. Выгодно отличает данный метод от других сравнительно большие сроки хранения моркови (от 4 до 5 месяцев).

    Храним оранжевую красавицу в квартире

    Если у вас нет частного дома или дачи с погребом, а сохранить на зиму свежую и вкусную морковку очень хочется − не стоит сразу расстраиваться. Есть несколько нехитрых способов сберечь оранжевую красавицу даже в квартире. Например, тщательно промытую и обрезанную от ботвы и хвостиков морковку можно держать в ящичках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Можно обустроить корнеплоды и на утепленной лоджии в ящиках с влажным песком. Правда в этом варианте сохранить свежим и хрустящим любимый овощ на всю зиму вряд ли получится, поскольку условия для длительного хранения, как мы писали выше, все же немного иные. Хотя, если овощи измельчить на терке и разложить примерно по килограмму в пищевые пакеты в морозильной камере, срок хранения значительно увеличится. Но свои прекрасные вкусовые качества замороженная морковка тоже потеряет значительно.

    Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.

    Способы хранения моркови

    Морковь — один из самых полезных корнеплодов, но и самый привередливый в длительном хранении. Люди, пытаясь сохранить этот овощ как можно дольше, все-таки добились хороших результатов. Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они требуют соблюдения некоторых основных правил.

    Основные правила хранения

    Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

    Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

    • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
    • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
    • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
    • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
    • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

    Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

    Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.

    Как хранить морковь: лучшие способы

    Способы хранения моркови самые разнообразные. Зная, как правильно хранить морковь, ваша семья сможет наслаждаться этим корнеплодом круглый год. А мы расскажем, как хранить морковь в погребе и в домашних условиях.

    1-й способ: Песок для хранения корнеплода

    Хранение моркови в песке можно назвать самым распространенным среди огородников. Для этого способа нужны ящики, чтобы складывать урожай, песок суглинистый и вода.

    Этот овощ очень любит влагу. Место, где происходит хранение этого корнеплода, должно иметь 90-95% влажности. Песок не дает этой влаге испаряться. Так же песок препятствует гнилостным заболеваниям, к которым сильно расположен этот корнеплод в длительном хранении.

    Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке. Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались. Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.

    2-й способ: Сохранение моркови в опилках

    Тем, кто живет вблизи хвойных лесов или для кого не составит труда раздобыть хвойные опилки, могут использовать прекрасный способ хранения моркови в хвойных опилках. Хвоя содержит фитонциды, которые предотвращают проникновение и размножение различных болезней и грибков, что позволяет дольше сохранить корнеплод. Хвойные опилки так же подойдут хорошо тем, кто не обрезает полностью ботву: опилки не дают новым пагонам, что вытягивают из овоща соки, прорастать снова. Условия укладки корнеплодов в хвойные опилки такие же, как и с песком.

    3-й способ: Глина для хранения моркови

    Технология хранения этого овоща в глине предусматривает два варианта, но в каждом из них понадобятся коробки из картона или ящики из дерева, вода, глина и пленка (некоторые добавляют чеснок).

    Для укладки корнеплодов в глине для первого варианта понадобится сделать глиняный раствор. Полведра глины надо будет залить водой и оставить на сутки, чтобы глина разбухла. По истечении этого времени все хорошо перемешивают и заливают водой снова на несколько дней, при этом глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. В итоге надо получить глину, по консистенции похожую на сметану.

    Когда глина готова, слой морковки укладывается в ящик, застеленный пленкой, и заливается глиняным раствором. После высыхания первого слоя выкладывается следующий слой корнеплода. Таким образом повторяются все последующие слои.

    Для второго варианта понадобится не только глинистый раствор, но и чесночная болтушка. Для ее приготовления надо смолоть 1 ст. чеснока с помощью мясорубки. Полученную массу разбавляют в 2-х литрах воды. Когда обе болтушки готовы, морковь смачивают в чесночной болтушке, а потом в глиняной. Раскладывают корнеплоды сушиться. Высушенный овощ помещают в ящики.

    4-й способ: Хранение овоща с помощью полиэтиленовых мешков

    Хранение в пакетах моркови так же стало одним из популярных способов. Для такого хранения понадобятся полиэтиленовые пакеты, куда поместится 5-25 кг овоща. Но для этого способа условия хранения требуют повышенной влажности в 95-98%, что позволяет корнеплодам не вянуть. При этом пакеты с морковью должны быть открытыми, чтобы овощ, который выделяет углекислый газ, не покрылся различными болезнями. Если все-таки вы предпочитаете пакеты закупорить, то в этом случае стоит сделать отверстия для лучшей вентиляции.

    5-й способ: Морковь в кастрюлях

    Хранить морковь зимой в погребе можно и в больших эмалированных кастрюлях, причем это один из немногих способов, когда плоды вымываются и полностью обрезаются с обеих сторон.

    Вымытые и подготовленные корнеплоды хорошо просушивают под лучами солнца, но так, чтобы морковь не увяла. Затем все укладывается в вертикальном положении в кастрюлю и накрывается крышкой. Между плотно уложенными овощами и крышкой желательно положить салфетку. Упакованную таким образом морковь хранят в погребе.

    Интересное:  Можно ли замораживать котлеты с яйцом

    6-й способ: Чесночная и луковая шелуха при хранении корнеплода

    Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.

    Важно: Хранение моркови в погребе требует хорошей влажности в 90-95%, а температура хранения овоща должна колебаться в пределах 0-1C.

    7-й способ: Сохраняем овощ прямо в грядке

    Хранение моркови зимой может происходить прямо в грядке. Такой способ хранения хорош тем, что не требует специальной тары и поддержания температурного режима для хранения.

    Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.

    1. На моркови обрезается ботва.
    2. Весь участок с овощем засыпается песком.
    3. Накрывается пленкой.
    4. На пленку можно выложить опавшие листья, торф, опилки или перегной.
    5. Сверху накрывается вторым слоем пленки, которая закрепляется по бокам землей.

    О том, как хранить морковку в холодильнике, полезно будет узнать жителям квартир. Обычно в холодильник большая партия этого овоща не помещается, поэтому и сроки хранения не будут иметь большого значения. Морковь просто складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в овощной отдел холодильника.

    Есть и другой способ, как хранить морковь в квартире, но он потребует определенных затрат. Для хранения не только моркови, но и других овощей, можно приобрести вместительную морозильную камеру. При наличии ее в квартире, корнеплод для хранения перемывается, чистится и трется на терке. Потом всю морковку фасуют небольшими партиями в пакеты и укладывают в морозильную камеру.

    Хранение дома этого овоща в большом количестве — дело хлопотное. В больших хозяйствах весь урожай тщательно перебирают. Вся морковь, что имеет какие-либо погрешности, отправляется сразу на переработку, а лучшая — для хранения. Хранят ее в овощехранилищах, ямах и полиэтиленовых мешках.

    В больших хозяйствах морковь охлаждают в течение суток до нулевой температуры и лишь затем укладывают на хранение. При такой температуре метаболическая активность начинает замедляться в 10 раз, и корнеплод меньше подвергается заболеваниям.

    О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

    О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Правила хранения морковки

    Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

    Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

    1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
    2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
    3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

    Как сохранить морковь на зиму

    Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

    Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

    В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

    Храним морковку правильно: подготовка урожая

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.
    Интересное:  Замороженные блины сколько греть в микроволновке

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    – сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

    – затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    – оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

    – лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    Источники: http://fermerok.com/kak-sohranit-morkov-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/http://www.kakprosto.ru/kak-918883-kak-v-domashnih-usloviyah-sohranit-morkov-na-zimuhttp://nasotke.ru/hranenie-morkovi-pogrebe-sorta-temperatura.htmlhttp://ovosheved.ru/morkov/xranenie-morkovi.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/