Как сохранить лук на зиму в домашних условиях если гниет

Содержание

Разберемся для начала, от чего зависит лежкость лука:

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Наряду с картофелем, морковью и томатами, репчатый лук составляет основу отечественной кухни. Но правильно хранить лук, чтобы он максимально долго зимой оставался свежим и упругим, сумеет в домашних условиях далеко не каждая хозяйка. Исправить этот недочет поможет наша статья.

Как лучше хранить репчатый лук в домашних условиях?

Разберемся для начала, от чего зависит лежкость лука:

  1. Сорт. Для хранения на зиму идеально подходят позднеспелые сорта, которые содержат много эфирных масел и имеют плотную кожицу.
  2. Спелость. Не секрет, что хорошо лежат только полностью вызревшие, но не переспевшие плоды. Поэтому для сохранности очень важно собрать урожай лука вовремя.
  3. Просушка. После сбора лук необходимо тщательно просушить и оттряхнуть от остатков земли, которые могут стать благодатной почвой для возбудителей гнили и болезней.
  4. Сортировка. Перед отправкой на хранение луковицы необходимо отсортировать по сортам и размеру, отложив в сторону все подозрительные плоды: мягкие, битые и т.д.
  5. Обрезка. В процессе сортировки стебли и корни лука необходимо укоротить, оставив хвостики не более 3 см длиной.
  6. Температура и влажность. В подвале эти параметры должны составлять +3 градуса и 75%, а в квартире +16…+18 градусов и 50% соответственно.

Где и как хранить лук зимой в квартире?

В условиях квартиры лук можно сохранить в кладовке или чулане с хорошей вентиляцией. Разместить урожай на хранение можно одним из следующих способов:

  • подвесить к потолку, заплетя в косы или сложив в сетки или капроновые колготки;
  • сложить в небольшие картонные или деревянные ящики;
  • сложить в плетеные корзины.

А вот любимые многими полиэтиленовые мешки и пакеты для хранения лука использовать не стоит, так как в них будет скапливаться влага, и урожай очень быстро сгниет.

Чтобы лук не гнил, рекомендую перед посадкой лук севок обработать или по-другому сказать, дезинфицировать препаратом НИУ-ИФ-1. Рецепт приготовления раствора такой: 10 грамм препарата развести на 30 литров воды, затем оставить на 10 минут и затем начинаем обработку лука.

Почему гниет лук, что делать чтобы лук не гнил зимой

Гниет лук? Что делать и как сохранить, в этой статье надеюсь вы найдете ответы на свои вопросы, поэтому читаем мои рекомендации и мотаем себе на ус, ничего сложного нет, поэтому много времени на вопрос как сохранить лук у вас не уйдет, итак, приступим к решению проблем с гниением лука.

Почему гниет лук?

Сначала вам потребуется узнать, почему гниет лук, особенно зимой? На самом деле лук гниет от поражения грибными болезнями разного рода и происхождения, не забываем также и про вредителей. Что делать и как избавиться от гниения лука?

Что делать чтобы лук не гнил, как хранить лук?

Первым делом советую вам подбирать сорта именно для вашего региона. Правильней будет сказать, подбирайте сорта устойчивые к болезням вашего региона, советую обратить внимание на такой сорт, как ‘Эльдорадо’, очень хороший и устойчивый сорт от гнили.

Чтобы лук не гнил, рекомендую перед посадкой лук севок обработать или по-другому сказать, дезинфицировать препаратом НИУ-ИФ-1. Рецепт приготовления раствора такой: 10 грамм препарата развести на 30 литров воды, затем оставить на 10 минут и затем начинаем обработку лука.

Идем далее по моим рекомендациям и советам. Весь лук, за период роста можно опрыскивать (за весь период роста примерно три раза) 1 процентным раствором бордоской жидкостью. Рецепт приготовления: для 10 литров 1 процентной бордоской жидкости нужно 100 грамм измельченного медного купороса растворить в одном литре воды, затем долить еще 9 литров. Чтобы такой раствор лучше прилипал к листьям, рекомендую добавить одну столовую ложку муки на ведро раствора.

Вообще лук лучше храниться зимой или в любой другой сезон, выращенный из семян, но как и все остальные дачники, мы привыкли сажать лук луковицами. Убирать лук нужно вовремя, такое время приходит, когда начинают желтеть листья до шейки.

Во время роста лука его нужно окучивать, чтобы шейка лука была прикрыта. При уборке и конце сезона, выкопанный лук нужно сушить на солнце, примерно 10 дней сушки вам дадут хороший результат и уменьшат риск от гниения лука зимой или при его хранении в кладовке.

Забыл сказать, про ботву, ее обрезаем только тогда, когда лук полностью высохнет при 10-ти дневной сушке на солнце, причем при обрезании не забываем отсутпать 3-5 сантиметров от самой луковицы.

Хранить лук зимой лучше всего в пластиковых ящиках и тонким слоем, не нужно забивать ящик до отвала, это верный признак гниения нижних слоев лука при его хранении, о чем вы не раз уже сами убеждались, раз нашли данную статью и хотите исправить ситуацию, найти ответ на вопрос ‘как хранить лук и уберечь его от гниения’.

Подводя итог, хочу сказать одно и самое главное правило – сушите лук. Это самый важный момент при хранении лука, таким образом вы сможете уберечь лук от гниения и больше не будете задаваться вопросом почему гниет лук.

Видео советы о хранении лука

Если понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, вдруг вашим друзьям и знакомым пригодится данная информация в жизни, также вы можете подписаться на свежие материалы по дачному делу, для садоводов будет интересно и увлекательно познавать новое. Всем пока и до новых интересных статей.

Существует еще один оригинальный способ заморозки лука с использованием формочек для льда. На одну треть заполните их рубленой зеленью, а свободное пространство залейте водой. Согласитесь, в домашних условиях приготовить такие кубики очень просто. Зеленый лук можно также засолить. Но тут важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, правильно рассчитайте количество соли: на один килограмм лука – четверть килограмма соли. Во-вторых, следите, чтобы в банку не попала вода.

Советы как хранить лук в домашних условиях

Подготовка к хранению

Прежде всего вам нужно запомнить одно важное правило – отправлять на хранение можно только созревшие овощи. Поэтому если вы держите в руках лук с толстой шейкой, или же видите, что чешуйки его непрочные, то знайте: такой овощ зиму не переживет, лучше сразу приготовить из него вкусное блюдо. Не спешите освобождать грядки от лука, предоставьте ему возможность созреть и высохнуть. Как определить, что наконец-то пришло время собирать урожай? Очень просто. У спелого лука перья сухие, а шейки – тонкие.

Обычно созревают овощи в августе, хотя срок уборки зависит от сорта, который вы высадили на участке. Для уборки овощей лучше выбрать сухой и солнечный день. Тогда вы со спокойным сердцем сможете оставить овощи отогреться и обсохнуть под солнечными лучами. Конечно, на погодные условия мы повлиять не сможем. Но если стоят погожие солнечные дни, а лук, как назло, еще не созрел, то пойдите на маленькую хитрость: возьмите вилы, и немного подкопайте овощи, «подрывая» корни. Таким образом вы сможете препятствовать поступлению влаги и питания к растениям, и перья засохнут быстрее, так как луковица потянет из них все полезные вещества.

Итак, прежде чем отправить репчатый лук хранится на зиму, хорошенько его просушите. И в этом деле лучшего помощника, чем солнечные лучи, вы не найдете. Они не только сушат овощи, но и одновременно проводят дезинфекцию, уничтожая все вредные бактерии.

Если позволяет погода, то сушить овощи можно непосредственно на грядке. Если же погодные условия подвели, то просушить луковицы можно в помещении. Главное, чтобы оно хорошо вентилировалось.

Сушить лук лучше всего на панцирных сетках, тогда вам не нужно будет его переворачивать.

Следует подчеркнуть, что лучше всего сохранять на зиму лук острых сортов. Поэтому если шелуха лука золотисто-коричневая, то вы можете быть уверенны, что овощи отлично переживут зиму. Если вы будете плести луковые косы, то после сушки обрежьте овощи с обеих сторон: удалите корешки и лишние перья.

Интересное:  Долго ли хранится пюре неженка

Подготовка к хранению порея осуществляется по похожей схеме: овощи нужно сначала высушить, а затем обчистить от земли и подрезать корни. Следите за тем, чтобы земля не попадалась между листьями. Когда подрезаете корни, также будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить донце. Листья порея срезать не стоит. Во-первых, без них овощи намного быстрее увянут. Во-вторых, порей без листьев стает более уязвим к заболеваниям.

В чем хранить

Если вы хотите правильно сохранить лук на зиму в домашних условиях, то тщательно осмотрите каждый овощ. Отправлять на хранения можно только крепкие луковицы, без вмятин и влажных мест. Обратите внимание и на «попку»: она должна быть без проростов. Посмотрите на шелуху: отлично, если она полностью покрывает луковицу.

Запомните также одно важное правило: вместе хранить можно только лук одного сорта. Поэтому способы хранения овощей на зиму зависят от того, какой именно сорт лука вы собираетесь сохранить. Начнем с репчатого. Конечно, лучше всего хранить его в подвале или погребе. Температура этих помещений невысокая, а уровень влажности оптимальный. Поэтому вы можете быть уверены, что овощи не прорастут.

Но если у вас нет возможности поместить репчатый лук в погреб, то нужно подумать о том, как хранить лук в квартире. Выделите овощам немного места в антресолях под потолком, в шкафу или кладовке.

Теперь следует выбрать, в чем хранить луковицы. Важно, чтобы тара была сухой и хорошо пропускала воздух:

  • Плетеная корзина – изготовлена из экологически чистых природных материалов, а также обладает отличными эстетическими качествами.
  • Пластиковый или деревянный ящик – хранение лука в ящиках – это отличный способ сэкономить пространство, ведь их можно просто поставить друг на друга.
  • Картонная коробка – пригодна для хранения овощей только тогда, если вы предварительно пробьёте дырки для вентиляции.
  • Чулки или колготки — практичный и удобный способ, если вы собираетесь хранить лук в кладовке. Но если вы хотите поместить такое приспособление на кухне, то вряд ли оно хорошо впишется в интерьер.
  • Мешки из ткани или бумаги. — прекрасно приходят для хранения луковиц, но все же слишком много овощей в них засыпать нельзя.
  • Полипропиленовая сетка – изготовлена специально для хранения овощей. Отлично пропускает воздух, и если лук прорастет или начнет гнить, то вы сразу это увидите. Поэтому хранение репчатого лука в такой сетке – лучший выбор.

Существует несколько методов, как сохранить лук на зиму. Уберечь все полезные вещества и витамины зеленого лука в домашних условиях просто.

Самый распространённый метод хранения этого лука –заморозка. Побеги нужно предварительно хорошенько помыть, порезать на кусочки, а затем сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как резать овощи – мелко или крупно – решайте сами. Однако помните, что если вы собираетесь использовать его для приготовления первых блюд, то лучше, когда резка будет средних размеров. Для соуса больше пригодится мелко рубленный лук.

Существует еще один оригинальный способ заморозки лука с использованием формочек для льда. На одну треть заполните их рубленой зеленью, а свободное пространство залейте водой. Согласитесь, в домашних условиях приготовить такие кубики очень просто. Зеленый лук можно также засолить. Но тут важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, правильно рассчитайте количество соли: на один килограмм лука – четверть килограмма соли. Во-вторых, следите, чтобы в банку не попала вода.

Что касается лука порея, то существует несколько способов хранения этого сорта на зиму: в засушенном виде, засоленным или свежим. Свежим порей можно сохранять в песке. Вам понадобится обыкновенный ящик, в который сначала следует насыпать тонкий слой песка (до 5 сантиметров), а затем установить вертикально лук порей. Междурядья овощей заполните 15-сантиметровым слоем влажного речного песка. Этот способ позволит хранить порей до полугода без потери вкусовых и полезных качеств.

Хранить этот сорт лука в домашних условиях можно и в холодильнике в полиэтиленовом пакете. При этом температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если вы желаете засушить порей, то сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Лучше сушить овощи немного дольше, но при низкой температуре (до 50 градусов).

Хранение лука севка – дело особо деликатное. Ведь важно обеспечить овощам такие условия, при которых максимально снижается риск стрелкования луковок. Поэтому существует два способа хранения в домашних условиях – холодный и теплый. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то овощи сначала нужно хорошенько присушить при температуре 30 градусов (до двух недель), а затем поместить в холодное помещение, температура которого не поднимается выше 3 градусов (подвал, холодильник).

При теплом способе хранения лук хранят в помещениях с температурой 20-25 градусов. При этом помните, что температура ниже указанной нормы провоцирует появление стрелок. Слишком высокая температура может стать причиной высыхания луковок.

Если вы прислушаетесь ко всем этим советам, то у вас не возникнет проблем с тем, как хранить лук зимой.

Видео «Как хранить лук и чеснок»

На записи эксперт дает полезные советы о том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
  • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
  • Лук снижает холестерин в крови.
  • Он обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Его используют при лечении ревматизма и подагры.
  • Наружно его применяют при растяжении связок, вскрытии фурункулов, для укрепления волос.
  • Он помогает при кашле, насморке, бронхите.
  • Его соком выводят бородавки, мозоли, веснушки.
  • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. А сок пьют при геморрое, гастрите и ангине.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Интересное:  Долговечность в каждой упаковке: Как увеличить срок хранения кедровых орехов с помощью вакуумной упаковки.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Как подготовить лук к зимовке

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Идеальные условия для хранения лука

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Как хранить лук в погребе

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Как хранить лук: полезные советы

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

15 ноября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Интересное:  Можно Ли Хранить На Морозе Квашеную Капусту

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

<Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

<Условия зимнего хранения лука

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью;
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Готовят 10-процентный рассол.
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
  4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

Источники: http://womanadvice.ru/kak-hranit-luk-zimoy-v-domashnih-usloviyahhttp://vsesdelat.ru/dachnye-sekrety/pochemu-gniet-luk-chto-delat-chtoby-luk-ne-gnil-zimoj.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-hranit-2-6255/http://onwomen.ru/kak-hranit-luk.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/khranenie-luka-v-kvartire-i-v-pogrebe-kak-khranit-luk-zimoi-v-domashnikh-usloviiakh-na-edu-i-na-posadku/http://leplants.ru/gardening/harvest/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/